Как заготовить грибы на зиму
Начало грибного сезона для хорошей хозяюшки – это повод не только накормить домочадцев различными деликатесами с грибной начинкой, но и заготовить грибы на зиму, чтобы баловать дорогих людей ещё и в холодные времена. Грибы можно не только обжарить с картошечкой или сделать из них начинку для пирожков, также можно их засушить, замариновать, засолить. Главное, отнестись к заготовке грибов на зиму не менее серьёзно, чем к закатке овощей.
Заморозка
Один из способов хранения грибов на долгий период – заморозить их. Замороженные грибы почти полностью сохраняют свои полезные свойства и вкусовые качества.
Существует прямая зависимость между сроком хранения и температурой заморозки. Если грибы были заморожены при температуре -18 градусов, то их можно хранить только полгода. Если же заморозка происходила при -28 градусов, то срок хранения увеличивается до года.
Обработка грибов перед заморозкой – обязательна. Для этой процедуры лучше всего подходят белые грибы. Их нужно очистить и промыть. Некоторые виды грибов надо кипятить или вымачивать со сменой воды. Только потом грибы можно расфасовать по полиэтиленовым пакетам и положить в морозилку, здесь подойдут не только цельные грибы, но и нарезанные.
Сушка грибов
Самый простой способ сохранить грибы до зимы – это засушить их. При таком способе грибы не только сохраняют полезные питательные свойства. Некоторые из видов даже усиливают аромат, такое происходит, например, с белыми грибами.
Хранить сушёные грибы очень просто, да и сушить их не обязательно на свежем воздухе, подойдут и печи, духовки, микроволновки, можно развесить над плитой.
Засолка
Без сомнения, солёные грибочки пробовали все. Ведь засолка – это самый популярный способ заготовки грибов на зиму. Солёные грибы, как и сушёные, можно будет зимой добавить в суп, или потушить с овощами.
Засолить грибы тоже несложно, но сначала нужно как следует обработать: перебрать, почистить, вымочить – тогда они будут полезными и не приобретут со времени горечи во вкусе. Рецептов по засолке очень много. А у опытных хозяюшек всегда есть свой рецепт, индивидуальный. Основа посола может быть как горячая, так и холодная или сухая.
Консервирование
Грибные консервы не менее популярны. Но здесь больше подойдут молодые и упругие грибочки: маслята, опята, подосиновики, лисички.
Начинать консервирование нужно, конечно, с отбора грибов: червивые – выкинуть, перезревшие – отложить для другого применения, подходящие – оставить для дальнейшей обработки. А обработка будет простой: грибы почистить, отрезать корни, отварить и вымочить. Некоторые грибы можно консервировать целиком, а у некоторых придётся отделить шляпку от ножки ли вовсе порезать.
Принеся свежие грибы домой, лучше замочить их в лимонной кислоте с добавлением соли, чтобы они не потеряли цвет, не потемнели. Рецептов консервирования тоже великое множество, но все они заканчиваются этапом укупоривания банок.
Смотрите также
Новые комментарии
- Станислав, а что не так? 1 год 6 дней назад
- А мне вот как раз интересно 1 год 6 дней назад
- Потрясающе! 1 год 6 дней назад
- Хлопья на завтрак 1 год 6 дней назад
- Итальянская пицца из дрожжей на кефире 1 год 6 дней назад
- Соус 1 год 6 дней назад
- Большое спасибо 1 год 6 дней назад
- Суп из пакетика 1 год 6 дней назад
- Для чего мясо отбивают 1 год 6 дней назад
- Вред 1 год 6 дней назад
Добавить комментарий