Засолка грибов, хранение соленых грибов
Засолка грибов - самый, пожалуй, популярный способ заготовки на зиму этого полезного продукта. Для засола подходят почти все виды грибов. Они должны быть свежими, крепкими, не червивыми. Сначала грибы очищают, моют, после чего приступают к засолу.
Засол грибов может быть горячим, холодным и сухим.
Горячий засол
Потребуются:
- грибы (1 кг),
- лавровый лист (1 шт.),
- соль (2 ст. ложки),
- укроп (5 г),
- черносмородиновые листы (2 шт.),
- гвоздика (3 шт.),
- перец горошком (3 шт.).
Как солить грибы горячим способом:
- Влейте в кастрюлю воду (1/2 стакана на 1 кг грибов), добавьте соль и поставьте на огонь.
- После того как вода закипит, добавьте грибы.
- Постоянно помешивайте, чтобы грибы не пригорели.
- Появившуюся пену снимите, положите лавровый лист, приправы.
- Подберезовики и белые грибы варят 25 мин., волнушки и сыроежки – 15 мин. Готовые грибы оседают на дно, рассол при этом становится прозрачным.
- Переложите грибы в широкую посуду для остывания.
- Затем разложите их по банкам, залейте рассолом и закройте.
- Через 40 дней грибы можно есть.
Сухой способ
К этому способу можно прибегнуть при заготовке рыжиков и подорешников.
- Почистите грибы и оботрите их чистой тряпочкой (мыть их не следует).
- Уложите грибочки в кадку рядами, пересыпьте солью и покройте холстиной, сверху прижмите гнетом.
- Через некоторое время над гнетом должен выступить сок.
- Специи класть в эти грибы нет необходимости, так как они прекрасно сохраняют свой естественный вкус.
- Через 10 дней заготовка будет готова.
Холодный способ
Этот способ подойдет для грибов, которым не требуется предварительная варка: для рыжиков, груздей и сыроежек.
- Вымачивайте очищенные вымытые грибы в течение 2-ух дней, часто сменяя воду. Или вымачивайте их в подсоленной воде (в 1 л растворите 10 г соли и 2 г лимонной кислоты). Меняйте воду минимум дважды в сутки.
- Уложите грибы в бочку слоями, пересыпав солью (40-50 г соли на 1 кг грибов), тмином, чесноком, листьями вишни, смородины или хрена.
- Закройте посуду сверху холстиной, прижмите гнетом.
- Когда грибы осядут, дадут сок, можно добавить к ним новые грибы.
- Вынесите бочки для хранения в холодное место.
- Спустя 6 дней проверьте, имеется ли в грибах рассол. При недостаточном его количестве добавьте солевой раствор (20 г соли – на 1 л воды) или увеличьте груз.
Хранение соленых грибов
Имейте в виду, что грибы в растворе соли полностью не консервируются. Соль ограничивает деятельность микроорганизмов, но не прекращает ее.
От густоты рассола будет зависеть сохранность продукта. Использование более слабых растворов приводит к заквашиванию грибов.
Во избежание появления плесени следует хранить грибы в холодном и сухом помещении, в герметически закрытой посуде.
Смотрите также
Новые комментарии
- Станислав, а что не так? 10 месяцев 2 недели назад
- А мне вот как раз интересно 10 месяцев 2 недели назад
- Потрясающе! 10 месяцев 2 недели назад
- Хлопья на завтрак 10 месяцев 2 недели назад
- Итальянская пицца из дрожжей на кефире 10 месяцев 2 недели назад
- Соус 10 месяцев 2 недели назад
- Большое спасибо 10 месяцев 2 недели назад
- Суп из пакетика 10 месяцев 2 недели назад
- Для чего мясо отбивают 10 месяцев 2 недели назад
- Вред 10 месяцев 2 недели назад
Добавить комментарий