Навигация

Вкуснейшие заготовки на зиму:

читайте рецепты,
смотрите видео!

Как солить лисички на зиму

Соленые лисички

Рыжие и ярко-желтые дары леса – лисички массово появляются в лесу в конце лета и начале осени. Собирать их несложно. Растут грибы большими семейками и отлично видны на фоне зеленой травы и осенних листьев. Собрав целую корзинку, обязательно нужно засолить лисички, чтобы всю зиму лакомиться любимыми закусками.

Польза и вред соленых лисичек

Лисички не накапливают радионуклиды и содержат соединения, помогающие печени выводить вредные вещества.

Ценность этих грибов, их полезные свойства и нежный ореховый вкус давно оценены по достоинству любителями грибов. Именно поэтому хозяйки их солят, маринуют, сушат и замораживают.

Совет – не стоит собирать грибы вдоль дорог и рядом с промзонами. Полезны только грибы, выросшие в экологически чистых лесах.

Правила выбора и подготовки лисичек к засолке

  • Собирать в лесу надо молодые и целые грибы. Укладывать хрупкие грибочки в корзинку надо аккуратно и не заваливать другими тяжелыми грибами.
  • Первую чистку от крупных веток и травы можно сделать еще в лесу. Здесь же надо удалить червивые грибы. Паразиты испорченных грибов испортят вам и чистые лисички.
  • Вырезать поврежденные насекомыми части шляпки гриба лучше прямо в лесу.
  • Дома, прежде чем приступить к переработке, каждый грибок необходимо дополнительно тщательно очистить от лесного мусора, травинок и листочков.
  • Очищенные грибы надо промыть под проточной водой, уделяя особое внимание удалению мусора из пластинок нижней части шляпки.
  • Перед засолкой выдержать лисички в растворе соли и лимонной кислоты (10 гр. соли и 2 гр. лимонной кислоты).
  • Перед консервацией грибы надо отварить в первой воде и слить ее – так вы уберете горечь. Во второй воде отваривать надо 20 минут.
  • Банки для хранения и крышки для укупорки надо подготовить заранее – простерилизовать и просушить.

Лисички для засолки

Из свежих и консервированных, замороженных и сушеных лисичек хорошая хозяйка наготовит супов и соусов, салаты с грибами и подаст как гарнир. Грибы отличная начинка в пирожки.

Очень популярная заготовка – соленые лисички. Они прекрасно сочетаются со многими горячими и холодными блюдами. Без них трудно представить себе хороший праздничный стол.

Холодный способ засолки лисичек

На полтора килограмма лисичек вам понадобится 80 граммов соли, 2-3 столовых ложки растительного масла, 5-6 зонтиков укропа и пара очищенных средних головок чеснока.

  1. Грибы надо предварительно очистить и ошпарить кипятком.
  2. Разложить на дно банок половину укропа и нарезанного крупно чеснока.
  3. Укладывать грибы в банку надо слоями. Каждый слой обязательно посыпать солью.
  4. Наверх положить оставшиеся зубчики чеснока и укроп.
  5. Соленые грибы придавить гнетом и сутки выдержать в холодном месте.
  6. Выдержанные в холоде грибы залить растительным маслом без запаха и закатать.

Грибы холодного соления хорошо хранятся в холодном помещении всю зиму.

Быстрый горячий способ соления лисичек

Засолка собранного урожая с предварительным отвариванием позволит вам угощать домашних вкусными грибочками уже на следующий день. На засолку килограмма очищенных лисичек потребуется:

  • чеснок очищенный – 6 зубков;
  • 5 лавровых листочков;
  • 3 гвоздики;
  • соль крупного помола – 4 ч.л.;
  • горошки черного и душистого перца – 10 шт.

Приготовление:

  1. Засыпать соль и специи в кастрюлю с водой, выложить в нее грибы.
  2. Варить 15-20 минут. Обязательно полностью снимать образующуюся пену.
  3. Переложить отварные грибы в стерильные емкости, досолить и положить рубленый чеснок.
  4. Залить грибы рассолом по горлышко банки. Грибы должны быть покрыты полностью. Сверху поставить груз.

Пробовать соленье, приготовленное по этому рецепту, можно через сутки. Для зимнего хранения еще теплые грибы надо переложить в стеклянные банки и закатать под крышки. Хранить такую закуску можно всю зиму.

Совет – крупные грибы для засолки лучше разрезать на несколько частей. Так они лучше просолятся.
Как порезать лисички для засолки

При засолке лисичек на зиму главное правильно их готовить, не отступать от рецепта и правильно хранить. Здесь нет мелочей. Все этапы от сбора грибов, их очистки и подготовки емкостей для хранения важны. Тогда зимой от соленых лисичек можно получить максимум пользы и удовольствия вкуса.

Понравилось? Поделись с друзьями!

Добавить комментарий

Filtered HTML

  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Разрешённые HTML-теги: <a> <em> <strong> <cite> <blockquote> <code> <ul> <ol> <li> <dl> <dt> <dd>
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

Новые комментарии