Навигация

Вкуснейшие заготовки на зиму:

читайте рецепты,
смотрите видео!

Маринованные лисички

Маринованные лисички

Грибы, которые назвали таким ласковым именем «лисички», имеют не только красивое название и приятный внешний вид, но и много полезных качеств. Эти грибы могут радовать своим отличным вкусом всю зиму. Приготовить лисички можно по-разному. Их жарят и варят, солят и сушат. Но самый вкусный способ заготовки – это маринованные лисички.

Ценные свойства лисичек

Любопытно:

  • Лисички никогда не бывают червивыми, потому, что в их составе есть удивительное вещество, которое называется хитинманноза. Ни один паразит его не переносит, равно, как и насекомые.
  • Вследствие этого, лисичка считается грибом, способным почистить тело человека от гельминтов.
  • Другое вещество – эргостерол очищает печень и восстанавливает ее работоспособность.

Несомненно, лисички полезные грибки, но вдобавок к сказанному – они просто вкуснятина, особенно замаринованные.

Маринованные лисички – вкусно и полезно!

Лисички – грибы, которые считаются самыми неприхотливыми. Они могут в сыром виде пролежать в холодильнике три-четыре дня и не испортиться, причем форма их не потеряется, и они не превратятся в раскисшую массу.

На зиму эти грибы заготавливают в соленом виде или готовят в маринаде. Если про соленые лисички можно сказать, что – это песня, то маринованные – целая симфония! Именно маринад придает им легкую кислинку, остроту и хрусткость.

В соленом виде лисички, конечно, могут быть и самостоятельной закуской, но лучше их использовать как начинку для пирогов, вареников, подойдут они даже для приготовления грибного супа. А вот в маринованном виде лисички «тянут» на самостоятельное блюдо. Причем, вкусное и низкокалорийное.

Как правильно замариновать лисички

Базовый рецепт маринования лисичек:

  1. Грибы надо аккуратно перебрать, поскольку даже такие «непортящиеся» грибы, как лисички, могут иметь подгнившие ножки или шляпки.
  2. Замочить на пару часов в прохладной воде, а затем тщательно промыть. Замачивают для того, чтобы загрязненные места впоследствии хорошо промылись. Если на шляпках встретится въевшаяся грязь, то соскоблите ее ножом.
  3. Промытые грибочки закладываем в кастрюлю. Если попадаются грибы больших размеров, то предпочтительнее их разрезать на две части.
  4. А сейчас важный момент! Грибы заливаются кипятком! На килограмм грибного сырья понадобится 3 литра кипящей подсоленной воды.
  5. Кипяток не даст грибам размягчится и позволит воде быстро закипеть. В кипящей воде грибы находятся не более десяти минут.
  6. Соблюдать время варки нужно обязательно, иначе грибы станут чересчур мягкими.
  7. Пока грибы варятся, успеваем приготовить маринад для заливки.
    • На 200 мл воды (стакан) понадобится столько же 9 % уксуса, 4 столовых ложки растительного масла, перец черный горошком – 4-5 горошинок, 3-4 листочка лаврушки, три гвоздички.
    • Вода смешивается с уксусом и ставится на огонь. Когда смесь закипит, добавляем соль и специи.
    • Кипятим три минутки. Маринад готов.
  8. Отварные грибы плотно укладываем в банки, а затем заливаем маринадом.

Важный момент! Грибы готовы будут через четыре дня. Но скушать их надо в течение трех-четырех месяцев. Дольше хранить маринованные лисички не стоит.

Если грибы закладываются в подвал на длительное хранение, то их надо кипятить четверть часа в маринаде, только потом раскладывать в банки. Тогда грибы хранятся в прохладном месте всю зиму. Но их вкус будет чуть хуже.

Не забываем, что банки должны быть стерильными. Закручиваем их специальным крышками.

Маленькие хитрости приготовления маринованных лисичек

  1. Перед отвариванием грибы-лисички надо отсортировать по размерам: крупные отделить от небольших.
  2. Отваривать грибы перед тем, как мариновать на зиму, надо в обязательном порядке.
  3. Вода должна быть кипящей. В рецептах допустимо заливать грибы кипящей водой, но все же лучше закладывать грибы в кипящую воду.
  4. Отваривать лисички надо в соленой воде. Хорошо в процессе отваривания добавить немного натурального сока лимона. Такая добавка не даст грибам темнеть и сделает их более прочными и крепкими.
  5. Если есть возможность, то откажитесь от металлических крышек – в банках, закрытых ими, выше риск появления бактерий ботулизма. Закрывайте стеклянными, а если таковых не имеется, то капроновыми крышками.
  6. Более года хранить грибы (даже маринованные!) недопустимо.

Вкусные блюда из маринованных лисичек

  • Маринованные лисички – это вполне самостоятельное блюдо. Их можно подавать на стол со сметаной или маслом, перемешав с луком, нарезанным полукольцами. В качестве заправки для этого простого салата хорошо подойдет и масло, лучше, если оно будет оливковое или смесь оливкового и другого растительного.
  • Из маринованных грибов получается отличный суп. А любители итальянской кухни могут приготовить пасту с лисичками.
  • Гурманы оценят грибные пироги.

Интересные рецепты маринования лисичек

Холодный маринад

Способ очень простой. Предварительно промытые грибы раскладывают в банки, а затем заливают охлажденным маринадом.

Понадобится килограмм лисичек, литр воды, 50 граммов сахара и 60 граммов соли. Впрочем, предварительно маринад надо попробовать на «соль».

Уксуса (70%) понадобится чайная ложка. Чеснок и лук-репка добавляются по вкусу.

Процесс приготовления:

  1. Кастрюля с кипятком ставится на маленький огонь. В нее засыпают всю соль и сахар по норме. Перемешивают и ставят на огонь.
  2. В закипающую смесь надо вложить специи, горошинки перца и «лаврушку».
  3. Помимо перечисленных ингредиентов понадобится лук, порезанный кольцами и измельченный чесночок.
  4. Полученный маринад следует остудить.
  5. Грибы (не забываем, что предварительно их проваривают) заливают охлажденным маринадом.
  6. Затем плотно укупоривают крышками и ставят в погреб для сохранности.

Готовность такой заготовки – 30 дней.

Маринованные лисички «Вкусняша»

Этот рецепт также похож на базовый вариант, но имеет уникальный вкус. Дело в том, что в процессе маринования в жидкость для маринования, помимо целого букета приправ, добавляется базилик, который придает грибочкам необычный вкус. Эта приправа ни в коей мере не портит грибы, наоборот, придает пикантности и оригинальности.

Для приготовления заготовки понадобится килограмм лисичек. Исходя из этого количества составляем букет приправ: 8 штук гвоздичек, 4 листика лаврового листа, сухие листики орегано – 5-7 граммов, тимьян – 4 грамма, майоран – 4 грамма, петрушки и сельдерея по 30 граммов (свежая зелень!), базилик сухой – 7 граммов.

Воды понадобится 300 мл, 9% уксуса – 150 мл.

Добавляем несколько горошков перца душистого и 100 граммов репчатого лука, порезанного кольцами.

Процесс приготовления:

  1. Грибы тщательно осматривают и удаляют подпорченные. Промывать надо под струей проточной воды.
  2. Всю зелень смешать. Свежую предварительно порезать помельче. Положить на дно банки. Сверху плотно уложить грибы.
  3. Маринад варится отдельно. Воду солят по вкусу, добавляют лавровый лист, гвоздику и перец и кипятят. После закипания добавляют уксус.
  4. Кипящим маринадом заливают грибы.
  5. Закрывают капроновой крышкой, которая предварительно стерилизуется в кипятке.
  6. Через месяц «вкусняшка» готова. Приятного аппетита!
Понравилось? Поделись с друзьями!

Смотрите также


Добавить комментарий

Filtered HTML

  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Разрешённые HTML-теги: <a> <em> <strong> <cite> <blockquote> <code> <ul> <ol> <li> <dl> <dt> <dd>
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

Новые комментарии