Навигация

Вкуснейшие заготовки на зиму:

читайте рецепты,
смотрите видео!

Жареные маслята

Как жарить маслята

Есть на свете люди, которые не любят грибы. Их мало, но они есть. Жаль тех, кто лишает себя такого безграничного удовольствия наколоть на вилку жареный масленок. Наслаждение самим процессом и послевкусием от жареных маслят, приготовленных по любимому рецепту, ни с чем не сравнить.

Да, жарить маслята надо уметь. Еще надо уметь их найти, собрать и подготовить к термообработке. Грибники разделились во мнении. Одни считают белые грибы лучшими, другие занимают твердую позицию, защищая превосходство маслят перед остальными грибами. Как говорится, сколько грибников, столько мнений. Но, если уж разговор зашел о маслятах, то и продолжим разговор о них.

Маслята: вкусно и полезно!

Масленок, как и любой другой гриб, имеет в своем составе порядка 90% воды — это факт, который трудно оспорить. Процентная доля белка в этих грибочках — 4, клетчатки — 2, углеводов — 1,5, а жиров в них вообще меньше 1 процента. Много в маслятах витаминов: А, С, РР. Группа В представлена тиамином, рибофлавином, фолиевой кислотой. Ну, и постоянные спутники любых грибов, которых в достатке и в маслятах — ценнейшие для нашего здоровья микроэлементы: фосфор, йод, марганец, цинк, медь, калий и железо. Энергобаланс таков: углеводы — 63%, жиры — 12%, белки — 25%.

Калорийность маслят совсем невелика — 18 ккал на 100 гр продукта, поэтому их смело могут кушать "сидящие" на диете. Безусловно, при термообработке энергетическая ценность станет повышаться. Но, уменьшив количество используемого при приготовлении масла, калорийность можно оставить на исходном уровне. Питательная ценность масленка не ниже этого же показателя у боровика. Количество протеина, который способен принять и усвоить организм — порядка 85%.

Способы приготовления маслят

Маслята выдерживают любой способ приготовления. Их можно тушить, отваривать, жарить, заготавливать на зиму разными способами: солить, мариновать. Возможно использовать масленок как самостоятельное блюдо, хороши они и в составе сложных. Готовить маслята можно на любом оборудовании, с помощью любого кухонного инвентаря — никаких ограничений нет.

Подготовка маслят

Подготовка маслят к работе абсолютно идентична этому же процессу с любыми другими грибами. Трудность, безусловно, в том, что масленок — гриб не крупный. Но, что поделать. Результат окупится.

Хорошенько промыть, чтобы ушла вся грязь и слизь — самое главное. Рекомендуется высыпать весь «улов» в ванную или большой таз, залить холодной водой и оставить на несколько часов, иногда подходя к емкости и разбалтывая содержимое рукой.

Как вкусно пожарить маслята: способы и рецепты

Остается только взглянуть — какие блюда можно приготовить с маслятами, чтобы доставить себе и своим близким максимум удовольствия.

Жаркое из маслят с картошкой в глиняных горшочках

Ингредиенты:

  • маслята — 250 г;
  • картофель — 1 кг;
  • лук репчатый — 200 г;
  • сметана — 60 г;
  • масло сливочное;
  • соль.

Как готовить:

  1. Маслята следует тщательно обработать. Перемыть в нескольких водах, пусть вымоется вся земля и, главное, уйдет слизь.
  2. Если грибы попались крупные, то лучше их порезать пополам. Мелкие, стандартного размера, грибы резать не нужно. Подготовленные грибы сложить в отдельную емкость. Отставить в сторону.
  3. Обработать и вымыть картофель и репчатый лук. Картофель нарезать средним кубиком, лук крупной полусоломкой.
  4. На сковороде (в идеале — на чугунной) распустить сливочное масло. Положить в нее подготовленные маслята и обжарить их в течение 15 минут. В конце жарки подсолить и поперчить (по желанию) грибы.
  5. Затем на сковороду всыпать репчатый лук. Перемешать содержимое сковороды. Жарить 12 минут.
  6. По прошествии указанного времени ввести в сковороду сметану. Перемешать. Тушить содержимое около 7 минут.
  7. Снять сковороду с плиты. В заранее вымытые, подготовленные глиняные горшочки выложить (до середины) картофель, затем — сметанно-грибную массу, затем — снова картофель. При желании сверху можно посыпать тертым сыром.
  8. Прикрыть горшочки крышками. Переместить их в духовку, разместив на противне. Доготавливать блюдо при 190 градусах в течение получаса.
  9. Готовое блюдо достать из духовки. Каждый горшочек поставить на подстановочную тарелку. Рядом положить приборы и, обязательно, салфетку, чтобы едоки могли держать с ее помощью горшочек за ручки. Предупреждайте всех, кто за столом, что горшочки очень горячие, во избежание ожогов.
  10. При подаче в каждый горшочек для аромата можно добавить рубленую зелень укропа.

Маслята, жареные с луком

Понадобится:

  • маслята — 600 г;
  • лук репчатый — 120 г;
  • масло сливочное — 30 г;
  • масло растительное — 25 мл;
  • соль;
  • перец.

Способ приготовления:

  1. Тщательно обработать маслята. Промывать, пока не сойдет слизь с поверхности. Обсушить на кухонном полотенце. Порезать небольшим кубиком.
  2. В предварительно поставленную на плиту кастрюлю с водой, которая к этому моменту уже круто кипит, забросить подготовленные маслята. Проварить их 12 минут.
  3. Затем снять кастрюлю с плиты. Отцедить грибы при помощи дуршлага. Оставить их в нем, чтобы вода стекла полностью.
  4. В широкую сковороду влить указанную в рецептуре норму растительного масла. Добавить в сковороду сливочное масло.
  5. Обработать и вымыть репчатый лук. Измельчить его при помощи ножа или кухонного топорика.
  6. Всыпать измельченный лук в сковороду с раскаленным маслом. Обжаривать до золотистого колера.
  7. Добавить в сковороду к луку вареные грибы. Подсолить, поперчить. Обжаривать до тех пор, пока из сковороды не уйдет вся жидкость.
  8. Подать грибы с луком на порционных блюдах. Отдельно рекомендуется предложить сметану в соусниках.

Маслята, жареные с картошкой, чесноком и зеленью

Рецепт:

  • маслята — 400 г;
  • картофель — 500 г;
  • лук репчатый — 120 г;
  • масло растительное — 120 мл;
  • чеснок — 2 зубчика;
  • зелень укропа — 50 г.

Приготовление:

  1. Тщательно обработать грибы. Промывать их в холодной проточной воде до тех пор, пока в порах не останется грязи, земли и прочих инородных элементов. Обсушить на салфетке или на полотенце.
  2. Поставить на плиту сотейник с подсоленной водой. Вскипятить воду. Переместить в нее подготовленные грибы. Готовить их на умеренном огне в течение 25 минут. В процессе варки будет появляться пена, которую необходимо снимать шумовкой.
  3. После того, как грибы будут готовы, нужно сбросить их в дуршлаг. Пока вода стекает, на плиту поставить кастрюлю с новой водой. Когда вода закипит, всыпать в нее грибы из дуршлага. Варить на минимальном огне полчаса.
  4. Когда маслята будут готовы, нужно слить воду и дать грибам немного остыть. После этого нарезать их произвольно (совсем мелкие оставить целыми).
  5. На плите в сковороде раскалить растительное масло. Всыпать в него маслята. Готовить до того момента, пока не испарится вся жидкость. Грибы должны стать золотистого цвета.
  6. Всыпать в сковороду нарезанный лук, рубленый чеснок, добавить растительного масла. Готовить еще 7 минут, при периодическом помешивании.
  7. Обработанный, вымытый, нарезанный средним брусочком картофель обжарить в отдельной сковороде на растительном масле. Затем всыпать его в сковороду с маслятами и луком. Солить, перчить. Хорошо размешать. Готовить на малом огне пять минут. Картошка должна пропитаться грибными ароматами.
  8. При подаче готовое блюдо разложить по порционным тарелкам. Присыпать измельченным укропом. Отдельно, по желанию, можно подать сметану в соусниках.

Вкусные жареные маслята, без сомнения, порадуют всю вашу семью!

Понравилось? Поделись с друзьями!

Смотрите также


Добавить комментарий

Filtered HTML

  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Разрешённые HTML-теги: <a> <em> <strong> <cite> <blockquote> <code> <ul> <ol> <li> <dl> <dt> <dd>
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

Новые комментарии