Навигация

Вкуснейшие заготовки на зиму:

читайте рецепты,
смотрите видео!

Как жарить грибы

Жареные грибы с картошкой

Грибные блюда популярны во многих кухнях мира. Они являются полноценным источником растительного белка, при этом хорошо усваиваются организмом и считаются диетическими. Для разнообразия каждодневного рациона вовсе не обязательно готовить сложные яства из грибов. Можно просто пожарить грибы и подать их как основное блюдо.

Жареные грибы: просто и вкусно

Основное преимущество жареных грибов – это насыщенный аромат и концентрированный грибной вкус. Ярко выраженный аромат и вкусовые качества грибы сохраняют при любом способе жарки.

В отличие от вареных грибов, жареные выглядят более аппетитно и не требуют дополнительных заправок или соусов.

Маринованные грибы имеют более привлекательный внешний вид, но вкус и грибной аромат не такой насыщенный. Некоторые виды маринованных грибов можно жарить, но даже при таком приготовлении аромат и грибной вкус получается не таким насыщенным.

Жареные грибы можно подавать как отдельное блюдо или в виде чипсов. В отличие от жареных грибов тушеные получаются всегда сочными. Их используют как дополнение к основным блюдам или добавляют в соус.

Какие грибы можно жарить

Для приготовления вкусных жареных грибов стоит правильно их выбирать. Для жарки можно использовать лисички, шампиньоны, маслята, белые грибы, подосиновики, подберезовики.

Не подходят грузди, волнушки. Они немного горчат и поэтому требуют предварительной подготовки.

Какими способами можно пожарить грибы

Для приготовления жареных грибов используют различные способы жарки. Грибы можно готовить на газовой, электрической или индукционной плите. Также они отлично подходят для шашлыка, барбекю или гриля на открытом огне.

В зависимости от способа приготовления, для жарки грибов используют определенную посуду:

  • мелкую или глубокую сковороду;
  • сковороду гриль;
  • электрогриль;
  • фритюрницу;
  • решетка для гриля.

Совсем недавно на современных кухнях появилась новинка кухонного оборудования – мультиварка. С ее помощью также можно приготовить жареные грибы.

Способ приготовления выбирается согласно индивидуальным предпочтениям и рецепту блюда.

Какой способ лучше?

Вкусовые качества, аромат и структура жареных грибов напрямую зависит от способа их приготовления.

  • При жарке в обычной сковороде грибы получаются сочными и ароматными. Но такое блюдо содержит много калорий, так как при приготовлении используется большое количество масла. Готовя жареные грибы в сковороде, можно добавлять в них разнообразные овощи. Таким образом готовят самостоятельное блюдо или гарнир для мяса и рыбы. Пожаренные в сковороде грибы часто подают вместе с вареной крупой.
  • Грибы, жареные на гриле, получаются более сухими. Аромат и грибной вкус у них более насыщенный. Поджаристые полоски улучшают внешний вид, блюдо выглядит более привлекательно и аппетитно. Их калорийность не увеличивается, так как при готовке не используется дополнительный жир. Такие грибы можно употреблять как самостоятельное блюдо или добавлять в салаты и в начинки для пирогов.
  • Для приготовления чипсов из грибов используют фритюрницу. Такие грибочки выходят всегда хрустящим, ароматными, с аппетитной золотистой корочкой. Их используют как холодную закуску, добавляют в салат и первые блюда, используют как украшение.
  • В мультиварке можно пожарить грибы как во фритюре, так и простым способом. Приготовленные в мультиварке жареные грибы ничем не отличаются от тех, что получаются на сковороде. Преимуществом такой жарки являются минимальные временные затраты.
  • Жареные грибы, приготовленные на открытом огне, отличаются ярко выраженным ароматом и грибным вкусом. Грибные блюда, приготовленные таким способом, низкокалорийные, имеют аппетитный внешний вид. Единственный минус такого метода – это невозможность готовки в домашних условиях. Но для пикника грибы на гриле очень подходящее блюдо, так как оно приходится по вкусу взрослым и детям, и быстро готовится.

Какие блюда можно приготовить с жареными грибами

Жареные грибы используют в кулинарии как самостоятельное блюдо и как составляющее сложных блюд. Их добавляют в супы, соусы, вторые блюда, подливы, салаты.

На основе жареных грибов готовят множество разнообразной начинки для пирогов, вареников, блинчиков и других изделий из сдобного и пресного теста.

Очень вкусным получается овощное рагу с добавлением жареных грибов, жаркое и молочные супы.

Жареные грибы хорошо сочетаются практически со всеми овощами, мясом и крупами, поэтому существует огромное количество различных рецептов блюд с их использованием. Эти кушанья можно употреблять в каждодневном меню и украшать ими праздничные застолья.

Грибное ассорти – охотничья солянка

Ингредиенты:

  • лисички 450 г,
  • белые грибы 250 г,
  • маслята 150 г,
  • сало свежее 100 г,
  • лук репчатый 200 г,
  • масло растительное 50 г,
  • сливки 150 г,
  • петрушка свежая 50 г,
  • перец черный молотый и соль по вкусу.

Приготовление:

  1. Сало и лук нарезать мелким кубиком.
  2. На разогретую сковороду вылить масло, добавить сало и лук. Обжарить до золотистой корочки.
  3. Добавить очищенные промытые грибы, нарезанные крупными кусками. Жарить до полного испарения жидкости.
  4. Добавить перец, соль и сливки. Тушить 15 минут на умеренном огне.
  5. Подавать порционно, украсив рубленой зеленью.

Видео: жареные рыжики с картошкой в мультиварке

Жареные грибы с картошкой - поистине классика жанра. Рецепты их приготовления - на любой вкус! Причем пожарить их можно не только традиционным способом, на сковороде, но и в мультиварке.

Вот очень простой рецепт. Для приготовления вкусного и сытного блюда понадобятся только грибочки, картошка, репчатый лук, растительное масло и соль по вкусу. А как приготовить вкусные жареные грибы рыжики с картошкой в мультиварке, смотрите в видео.

Понравилось? Поделись с друзьями!

Смотрите также


Добавить комментарий

Filtered HTML

  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Разрешённые HTML-теги: <a> <em> <strong> <cite> <blockquote> <code> <ul> <ol> <li> <dl> <dt> <dd>
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

Новые комментарии