Навигация

Вкуснейшие заготовки на зиму:

читайте рецепты,
смотрите видео!

Как приготовить запеканку с грибами

Как приготовить запеканку с грибами

Запеканка – уникальное блюдо. По своему составу оно может быть совершенно разнообразным. Можно приготовить сладкие, мясные, овощные, вегетарианские запеканки. Множество вариантов исполнения позволит каждому выбрать для себя идеальный. Но особой популярностью пользуются запеканки из грибов. Они имеют необыкновенный аромат и вкус, особенно если используются свежие, только что собранные лесные грибы.

Этот продукт считают хорошей альтернативой мясу, ведь в составе грибов большое количество белка, а также множество других полезных для здоровья веществ. Существуют разные способы и рецепты приготовления запеканки с грибами, от простых и быстрых до более сложных.

Подготовка продуктов

Приготовить запеканку можно из свежих грибов, замороженных, сухих и консервированных. Лучше, чтобы перед закладкой в блюдо продукт прошел термическую обработку.

Замороженные грибы полностью размораживают. Сухие можно измельчить в порошок. Добавив к свежим грибам только щепотку такого сухого порошка, можно по-новому раскрыть вкус и необыкновенный аромат запеканки.

Форма, в которой грибы попадают в запеканку, может быть различной: их оставляют целыми, нарезают произвольно, измельчают на блендере или кухонном комбайне. Предварительно продукт можно обжарить или сварить.

Другие ингредиенты добавляют в сыром виде. Тем и хороша запеканка, что она проста в исполнении, а подготовка продуктов занимает минимум времени.

Тара для запекания может быть разной формы, но удобнее закладывать продукты в прямоугольную посуду. Идеально подходят стеклянные жаропрочные формы, а также противни.

Классическая грибная запеканка

Использовать для приготовления запеканки можно любые грибы. Набор ингредиентов зависит от личных предпочтений.

Самый простой вариант – сочетание грибов и картофеля. В качестве заливки используют смесь из яиц и сливок. Наличие сыра в блюде приветствуется, с ним оно станет нежнее и питательнее.

  1. Грибы нарезать и отправить обжариться на сковородку. Соседом по обжарке станет репчатый лук. Продукты должны покрыться аппетитной золотистой корочкой. Можно для пикантности добавить мелко рубленый чеснок. Посолить и сдобрить приправами.
  2. После приготовить заливку. Взбить яйца, натереть твердый сыр. Перемешать. Добавить сливки и посолить.
  3. Почистить картофель и нарезать тонкими кружками.
  4. Выбрать удобную форму для запекания. Выложить первым слоем грибы, на них положить небольшие кусочки сыра моцарелла. Потом тонкие кружки картофеля. Залить продукты смесью.
  5. Поставить в духовку. Достаточно всего 20 минут при температуре 200 градусов, и блюдо готово.

Вкусной и сытной запеканка может быть даже без наличия в ней мяса. К такому блюду можно добавить легкий овощной салат. Полезный ужин понравится всем членам семьи.

Макаронно-грибная запеканка

Очень просто готовить запеканку, когда основой являются обычные макаронные изделия. Грибы можно выбрать любые: консервированные, свежие или замороженные.

  1. Макароны необходимо отварить до полной готовности. Откинуть на дуршлаг и дать стечь воде. Добавить сливочное масло. Перемешать.
  2. Грибы и репчатый лук нарезать кубиками. Обжарить на сливочном масле до золотистого цвета.
  3. Макароны поделить на 2 порции. В первую положить немного сметаны. Перемешать.
  4. Форму для запекания необходимо хорошо смазать маслом. Распределить макароны, смешанные со сметаной. Вторым слоем идут грибы с луком. После немного тертого сыра. Затем снова макароны (вторая часть), грибы и сыр.
  5. Продукты залить смесью сметаны и сливок. Можно подсолить и приправить по вкусу.
  6. Запеканку отправить в духовку на 15 минут.

К блюду, приготовленному по этому рецепту, можно подать сливочный соус. Отличным дуэтом выступит легкий салат.

Грибная запеканка в мультиварке

Приготовить запеканку в мультиварке – проще способа и придумать нельзя! Современная техника способна выручить, когда совсем нет времени и возможностей на готовку. Надо только закинуть в чашу все ингредиенты, настроить режим, а после подачи сигнала о готовности наслаждаться результатом всей семьей.

Грибы можно брать как свежие, так и замороженные. Во втором случае они предварительно размораживаются.

  1. Грибы промыть под проточной водой, сложить в кастрюлю и залить водой. После закипания проварить грибы следует 10 минут. Откинуть на дуршлаг и снова промыть холодной водой.
  2. Далее очистить картофель и репчатый лук. Залить их водой. Оставить, пока будут готовиться грибы.
  3. В чашу мультиварки налить немного растительного масла, высыпать грибы и обжарить их в режиме «Выпечка». Займет этот процесс примерно 15 минут.
  4. К грибам засыпать мелко порезанный лук. Продукты обжарить до полного испарения жидкости.
  5. Готовые грибы с луком временно перенести на тарелку.
  6. Картофель натереть на терке или мелко нашинковать с помощью кухонного комбайна. Лишнюю жидкость с овоща необходимо будет отжать. Далее к картофелю добавить одно яйцо и муку. Перемешать и посолить.
  7. В чашу мультиварки налить немного масла. Первым слоем выложить половину порции тертого картофеля, затем грибы. Потом снова картофель. Установить режим «Выпечка» на 1 час.
  8. Форма чаши позволяет перевернуть запеканку и поджарить ее с другой стороны. Достаточно 20 минут.

Готовую запеканку можно подавать и горячей и чуть остывшей. В качестве соуса лучше выбрать сметану. Польза такого блюда очевидна. Ведь при приготовлении в мультиварке максимально сохраняются витамины и микроэлементы, которыми богаты продукты.

Запеканка с грибами и фаршем

Очень сытное, питательное блюдо на основе грибов и фарша – отличный вариант для семейного ужина. Запеканку, приготовленную по этому рецепту, можно подать и к праздничному столу, разложив в порционные формочки.

  1. Грибы нарезать произвольной формой, обжарить на сковороде вместе с луком.
  2. В это время фарш (можно брать свиной, говяжий или куриный) перемешать с мелко нашинкованным репчатым луком. Из смеси сформировать небольшие шарики. Их необходимо немного поджарить на сковороде с растительным маслом. Но делать это аккуратно, чтобы они не потеряли форму.
  3. Шарики отправить в специальную посуду для запекания. Выложить их так, чтобы они заняли все дно формы. Следующим слоем необходимо разложить дольки помидоров. Потом грибы с луком. Каждый слой немного подсолить.
  4. Продукты залить смесью из яиц и сметаны, которую тоже нужно приправить. Последним штрихом в композиции станет тертый сыр. Он придаст блюду аппетитную корочку.
  5. Форму отправить в духовку на 30 минут.

Если есть опасения, что сыр начнет подгорать, а блюдо еще не приготовилось, можно накрыть форму фольгой. А за 15 минут до выключения снять.

С курицей

Приготовление запеканки с курицей будет более экономичным, чем при использовании мясного фарша. Но от этого блюдо не станет менее вкусным, наоборот, курица отлично сочетается с грибами, и запеканка – хороший способ соединить их вместе.

  1. Грибы нарезать произвольной формой, обжарить с луком. Отставить, чтобы остыли.
  2. Филе курицы необходимо порезать мелкими кубиками. Посолить и приправить, залить сметаной или майонезом. Оставить мариноваться на полчаса.
  3. Картофель очистить и нарезать кружками.
  4. Форму для запекания смазать маслом. Первым слоем уложить филе курицы, затем грибы, последний этаж занимает картофель. Все слои необходимо немного подсолить.
  5. Сверху продукты залить смесью из яиц и кефира.
  6. Наверх нужно добавить тертый сыр.
  7. Отправить форму в духовку на 30 минут.
  8. При подаче посыпать зеленью и сдобрить любимым соусом.

Приготовив запеканку с грибами, вы точно не прогадаете!

Понравилось? Поделись с друзьями!

Смотрите также


Добавить комментарий

Filtered HTML

  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Разрешённые HTML-теги: <a> <em> <strong> <cite> <blockquote> <code> <ul> <ol> <li> <dl> <dt> <dd>
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

Новые комментарии