Навигация

Вкуснейшие заготовки на зиму:

читайте рецепты,
смотрите видео!

Жареные подберезовики

Как жарить подберезовики

Поход за грибами – это не только приятное времяпрепровождение, но и результативный отдых, так как в итоге на столе появится ароматное и полезное блюдо. Особенно любимы нашими хозяйками и их домочадцами жареные подберезовики.

Жареные подберезовики: вкусно и полезно!

Подберезовики, или обабки – популярные и вкусные съедобные грибы. Они произрастают в смешанных лесах с преобладанием березы. Поэтому гриб и называется подберезовиком.

Отличительной чертой обабка считается наличие шляпки диаметром до 20 сантиметров, которая имеет выпуклую форму. Цвет шляпки коричневый, самых разных оттенков: от оливкового или сероватого до почти черного. Шляпка крепится к длинной толстой ножке, поверхность которой покрыта бурыми чешуйками.

Искать подберезовики можно начинать уже в начале лета, после того как зацвела черемуха. Отправляться в лес за обабками можно вплоть до октября. Подберезовики предпочитают светлые территории, поэтому искать их нужно на солнечных полянках, по обочинам дорог.

Важной особенностью подберезовиков является наличие в их составе сбалансированного белка (с включением лейцина, тирозина, аргининам и глутамина). Эти грибы богаты витаминами – B, C, D, РР, Е. Подберезовики способны выводить из организма человека токсины. Эти грибы обладают антиоксидантными свойствами.

Вкусные блюда с подберезовиками

О вкусовых свойствах подберезовика слагают легенды, так как все блюда заслуживают восхищения окружающих. Жареные подберезовики – изысканное блюдо для семейного стола.

Однако стоит обратить внимание на то, что в процессе приготовления подберезовики, а именно белая мякоть, чернеет. Вкус и польза блюд от этого не страдают, но вот вид становится не слишком приятным. Чтобы этого избежать, можно применить одну хитрость: замочить подберезовики в растворе лимонной кислоты.

Жареные подберезовики с рисом
Рецептов приготовления подберезовиков очень много. Данные грибы можно употреблять в засоленном, сушеном, жареном, вареном виде. Удивительно вкусные блюда можно приготовить с подберезовиками.

Пожарить подберезовики очень просто. Блюдо с этими грибами украсит любое застолье.

Из подберезовиков или с их добавлением можно приготовить множество деликатесов. Это могут быть маринованные заготовки на зиму, жареные, сушеные, различные супы с грибами, подберезовики можно тушить в сметанном соусе или запечь их в духовке. Подберезовики могут быть компонентом салата на праздничный стол.

Тонкости приготовления

Поскольку жареные подберезовики являются деликатесным блюдом, стоит узнать некоторые хитрости их приготовления.

  • Важно уделить внимание подготовительному этапу перед жаркой подберезовиков. Одни специалисты рекомендуют жарить подберезовики без вымачивания, другие – советуют вымочить их. Чтобы исключить риск пищевого отравления, лучше вымачивать и отваривать подберезовики.
  • Несомненным плюсом можно считать факт, что при жарке подберезовики можно смешить с другими видами грибов.
  • Можно панировать подберезовики или просто пожарить при помощи растительного масла или сметаны.
  • Важно! Чем старше подберезовик, тем темнее и жестче низ ножки гриба, поэтому стоит срезать этот фрагмент. Эту часть можно высушить, после чего перемолоть и использовать в качестве ароматной приправы к супам и гарнирам.

Поскольку подберезовики являются скоропортящимися грибами, то жарить их рекомендуется сразу после сбора, как можно быстрее.

Этапы приготовления

  1. Подберезовики тщательно очистить от листвы и травы.
  2. Срезать нижнюю жесткую ножку.
  3. Нарезать крупными кусками, так как в процессе приготовления подберезовики уменьшатся раза в два-три.
  4. Желательно использовать чугунную сковороду с глубоким дном.
  5. Налить растительное масло, включить плиту.
  6. Очистить чеснок, раздавить его при помощи чеснокодавилки, опустить чеснок в горячее масло на 10-20 секунд. После того как чеснок приобрел золотистый оттенок, выключить плиту. Можно использовать различные листы для запекания блюд.
  7. Просушенные подберезовики опустить в сковороду с чесноком.
  8. Жарить, постоянно помешивая, до тех пор, пока влага не выпарится.
  9. За минуту до готовности опустить в сковороду лук, порезанный полукольцами.
  10. Посолить по желанию.

Нарезанные подберезовики

Подавать подберезовики принято с хлебом, соусом из сметаны. Подберезовики, пожаренные на растительном масле,можно подать с картофелем, рисом, гречкой, лапшой.

Рецепты жареных подберезовиков

Рецепты с подберезовиками приятно удивят вас и ваших близких!

Готовим «Табака». Для приготовления данного блюда потребуется выполнить ряд действий:

  1. Очистить подберезовики от травы и грязи, промыть их и выложить сушиться на бумажное полотенце.
  2. Для приготовления «Табака» необходимо приготовить следующие компоненты: грибы – 600 граммов, сметана – 1 стакан, чеснок – 3 зубца, половина столовой ложки муки, 3 столовых ложки растительного масла.
  3. Для данного блюда потребуются исключительно шляпки. Их нужно промыть, порезать, посолить, натереть чесноком, воспользоваться перцем.
  4. Опустить в раскаленное масло, жарить до румяной корочки.

Подберезовики можно использовать в качестве начинки для пирогов, добавки к соусам или супам.

Чтобы пожарить подберезовики, не требуется длительной подготовки продуктов. Сытное, полезное, простое, вкусное и низкокалорийное блюдо, которое при этом получается – находка для современной хозяйки.

Пусть лето поможет вам насытить организм полезными веществами и микроэлементами, и помогут в этом жареные подберезовики!

Понравилось? Поделись с друзьями!

Смотрите также


Добавить комментарий

Filtered HTML

  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Разрешённые HTML-теги: <a> <em> <strong> <cite> <blockquote> <code> <ul> <ol> <li> <dl> <dt> <dd>
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

Новые комментарии