Навигация

Гуляш с грибами

Вкусный гуляш с грибами

Мы часто стремимся приготовить новое блюдо, чтобы заменить мясо в каждодневном меню, приятно удивить и вкусно накормить семью. В этом случае стоит остановить свой выбор на грибах. Прекрасная замена мясу во многих блюдах. Грибы хороши в супе, запеканках и салатах. Из свежих и сушеных даров леса можно приготовить такой грибной гуляш, что его вкус оценят по достоинству все ваши близкие и друзья. Новое и полезное блюдо вы с удовольствием включите в меню вашего дома.

Плюсы и минусы грибного угощения

Богатые полезными веществами, грибы служат отличной заменой любому мясу. Их заслуженно называют «мясом, которое выросло в лесу».

Почти все рецепты грибного гуляша несложные, это блюдо под силу приготовить любой хозяйке.

Плюсом служит приятная возможность заменить животный белок растительным и угостить домашних низкокалорийным блюдом. Гуляш из грибов с удовольствием будут кушать вегетарианцы в верующие во время поста.

Еще одним несомненным плюсом служит возможность выбора количества ингредиентов. Вы можете приготовить чисто грибное угощение с небольшим количеством обязательного лука и специй. Или добавить для сытости и нового вкуса кусочек любого мяса. Томатную пасту с успехом заменят свежие красные помидоры, а муку для придания соусу густоты можно заменить введение взбитой яичной массы. И количество специй вы выбираете только по своим вкусовым привычкам.

Приготовить грибной гуляш можно из свежесобранных в лесу грибов, заготовленных на зиму запасов сухих грибов или купленных в магазине шампиньонов и вешенок.  Горячее угощение с успехом готовится в сотейнике на плите, в домашней микроволновке, в печи СВЧ и, конечно, в любимой духовке. Выбор способа приготовления не играет особой роли – гуляш всегда выходит удачным.

Ограничения

Диетологи рекомендуют включать грибные блюда в меню не более трех раз в неделю.

Нежелательно вообще употреблять грибы детям, не достигшим восьмилетнего возраста, и людям, имеющим заболевания ЖКТ.

Ингредиенты для грибного гуляша

Ингредиенты и их подготовка

  • Сухие грибы и принесенные из леса свежие требуют обязательного предварительного отваривания. Шампиньоны и вешенки, принесенные из магазина, достаточно только предварительно обжарить, чтобы они полностью передали блюду свой грибной аромат.
  • Замороженные грибочки должны отойти при комнатной температуре. Их затем надо промыть и отварить.
  • Грибы великолепно сочетаются вкусами с помидорами и болгарским перцем, репчатым луком и морковкой. Можно приготовить грибной гуляш с картошкой. Такое полноценное блюдо не требует гарнира.
  • Часто для полноты вкуса и сытности грибной гуляш готовят с различными видами мяса. Можно готовить угощение с постной свининой, говядиной или использовать диетическое мясо курицы или индейки. В любом случае получаются вкусные разновидности грибного угощения. Количество мяса вы закладываете произвольно. Какой кусочек есть в холодильнике, такой и положите к грибочкам.
  • Основные специи – черный молотый перец, лавровый лист, разноцветный болгарский перец и чеснок. Важно не забить приправами и специями собственный вкус и аромат грибов.
  • Зелень – укроп, перо зеленого лука, базилик и петрушка, тимьян и сельдерей.

Рецепты

Рецепты грибного гуляша

Гуляш из шампиньонов с курицей

Это универсальное блюдо можно приготовить с добавлением сезонных овощей, которые только обогатят его вкус. Шампиньоны продаются в магазинах круглый год, стоят недорого, и готовить из них гуляш одно удовольствие.

Ингредиенты:

  • шампиньоны – 400 гр.;
  • одно куриное филе;
  • две луковицы;
  • мука – 1 ст. ложка;
  • паста томатная – 1 ст. ложка;
  • соль, специи и зелень по вкусу.

Приготовление:

  1. Отварите в подсоленной воде шампиньоны. Дайте стечь воде, остудите и нарежьте.
  2. Накрошите лук и обжарьте его на постном масле.
  3. К ставшему мягким луку положите нарезанное филе и жарьте еще 5-7 минут.
  4. Добавьте пластинки шампиньонов и томатную пасту.
  5. Разведите муку в половинке стакана воды и смешайте с обжаркой. Влейте куриный бульон, положите специи и тушите до готовности еще 5-8 минут.

В готовый гуляш положите зелень петрушки, накройте крышкой и дайте постоять несколько минут. Ароматное угощение можно подавать с любым гарниром.

Грибной гуляш со свининой и паприкой

Изюминкой сытного блюда станет сладкая паприка и свежие грибы. Можно приготовить гуляш по этому рецепту из свежих лесных грибов или использовать шампиньоны.

Понадобится:

  • свиная шейка (800 гр.);
  • сладкий перец (2 шт.);
  • шампиньоны (подложка 500 гр.);
  • томатная паста;
  • лук;
  • чеснок;
  • приправы: тмин, чабрец, сухая паприка и молотый перец.

Приготовление:

  1. Обжарьте в казане до прозрачности накрошенный лук и чеснок.
  2. Добавьте кусочки свинины и продолжите обжаривание еще примерно 7-8 минут.
  3. Положите в казан кубики сладкого перца, специи и соль. Перемешайте и готовьте еще 3-4 минуты.
  4. Положите томатную пасту, влейте бульон и томите под крышкой до готовности свинины. Вам понадобится около часа.
  5. Пластинки нарезанных шампиньонов можно добавить, как только приготовится мясо. Еще раз все перемешайте, попробуйте на соль и положите сухие приправы.

В готовый грибной гуляш надо положить нарезанную зелень – петрушку или укроп.

Видео: постный грибной гуляш

Грибной гуляш с говяжьим сердцем в мультиварке

Говяжье сердце в процессе приготовления становится особенно мягким и хорошо сочетается вкусами с дарами леса. Особенно вкусно получается гуляш с боровиками.

Основные продукты:

  • говяжье сердце (800 гр.);
  • боровики очищенные (200 гр.);
  • луковица;
  • овсяная крупа;
  • два яйца;
  • томатная паста;
  • специи.

Как готовить:

  1. Мясо промойте, очистите и нарежьте кубиками по 1 см. Так же накрошите лук.
  2. Разогрейте чашу мультиварки в режиме «Жарка», влейте растительное масло и положите лук.
  3. К размягченному луку добавьте сердце, посолите и готовьте, пока не испарится выделившаяся жидкость.
  4. Овсяную крупу измельчите в кофемолке и смешайте с обжаркой.
  5. Положите нарезанные грибы, немного обжарьте и залейте бульоном или водой. Бульон должен только немного покрывать мясо.
  6. Вмешайте томатную пасту и поставьте готовиться гуляш в режиме «Тушение» на полтора часа.
  7. Как только прозвучит сигнал прибора о завершении времени приготовления, вмешайте в гуляш взбитую яичную массу, положите зелень и дайте постоять несколько минут под крышкой.

Вкусный ужин можно подать с рассыпчатой гречневой кашей.

Постный грибной гуляш в СВЧ печи

Вкусное угощение можно готовить не только во время поста. С нежными шампиньонами и лесными опятами гуляш можно предложить на ужин в любой день. На максимальной мощности гуляш приготовится за 10-15 минут.

Вам понадобится:

  • 300 гр. свежих грибов;
  • морковина;
  • лук;
  • ложка томатной пасты;
  • мука.

Приготовление:

  1. Грибы промойте, срежьте имеющиеся повреждения и нарежьте соломкой.
  2. Лук покрошите кубиком, а морковь натрите на крупной терке.
  3. Грибы и овощи смешайте в стеклянной кастрюле, влейте немного постного масла и готовьте на полной мощности 5 минут.
  4. Положите томатную пасту, муку и все перемешайте.
  5. Влейте грибной бульон или воду. Посолите и готовьте под крышкой еще 7-9 минут. Дайте гуляшу постоять в печи несколько минут.

Постное блюдо можно подавать с пшенной кашей или картофельным пюре.

Гуляш с белыми грибами в духовке

Томленый гуляш со свежими боровиками и томатами, приготовленный в духовке, станет главным блюдом семейного обеда. Особенно, если вы принесли грибы из леса сами. Вегетарианское блюдо, приготовленное по этому рецепту, можно кушать и во время поста.

Понадобится:

  • 5-6 крупных грибов;
  • пара красных томатов и столько же болгарского перца;
  • две луковицы;
  • морковь;
  • топленое масло (можно заменить растительным, если хотите приготовить постное блюдо).

Приготовление:

  1. Грибы очистите от лесного мусора, промойте и ошпарьте кипятком.
  2. Лук и морковь обжарьте да появления легкой золотистости и переложите в чугунок.
  3. Остывшие боровики нарежьте соломкой, обжарьте на постном масле и выложите к овощам.
  4. Помидоры надрежьте у плодоножки, положите на несколько минут в кипяток и снимите кожицу. Очищенные томаты нарежьте произвольно и выложите на грибы с луком.
  5. Болгарский перец очистите от семечек, нашинкуйте мелкой соломкой и смешайте с овощами и грибами.
  6. Влейте в чугунок воду, положите специи, посолите и поставьте в разогретую духовку.

Гуляш будет готов примерно через 40 минут.

Готовить блюда с грибами можно круглый год. Использовать домашние заготовки или приобрести дары леса в магазине. Времени и особых кулинарных навыков не требуется, большинство рецептов достаточно простые. Гуляш с грибами – всегда выигрышный вариант горячего обеда или ужина. А если делать его без мяса - замечательное постное и вегетарианское блюдо, сытное и богатое белком.

Приятного всем аппетита!

Понравилось? Поделись с друзьями!

Смотрите также


Добавить комментарий

Filtered HTML

  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Разрешённые HTML-теги: <a> <em> <strong> <cite> <blockquote> <code> <ul> <ol> <li> <dl> <dt> <dd>
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

Новые комментарии