Навигация

Вкуснейшие заготовки на зиму:

читайте рецепты,
смотрите видео!

Как приготовить шампиньоны

Как готовить шампиньоны

Такие красивые, ровненькие и аккуратные грибы – шампиньоны – пользуются заслуженным вниманием не только у поваров-профессионалов. Их любят и готовят многие хозяйки. Всех привлекает удивительно приятный вкус блюд с шампиньонами, простота в приготовлении и, главное, что они выращены в экологически чистых условиях.

Кулинарные особенности шампиньонов

К кулинарным особенностям шампиньонов можно отнести возможность их употребления в сыром виде, консервированном, отварном или запеченном.

Другой удивительной кулинарной способностью стала их удивительно гармоничное сочетание практически со всеми продуктами. Очень вкусны сочетания шампиньонов с сырами, яйцами, различными видами мяса и молочными продуктами (сметаной и сливками). Совершенно новый вкус грибы могут придать рыбе, овощам и макаронам.

Есть даже рецепты с творогом и томатной пастой, что, казалось бы, не может сочетаться. Наверно именно поэтому шампиньоны и стали теми особенными грибами, с которыми можно приготовить любое блюдо, и оно будет по-своему изысканным и вкусным.

Приготовление шампиньонов

Какие блюда можно приготовить из шампиньонов

Блюд, где основным ингредиентом стали эти замечательные белые грибочки, придумано и опробовано настолько много, что перечислить все просто невозможно. С шампиньонами готовят множество разновидностей супов, горячих и холодных салатов и вкусных вторых блюд. Культурные грибы есть в каждом магазине, доступны по цене, и можно сделать их частыми гостями вашего стола.

Польза и вред блюд из шампиньонов

  • Шампиньоны собрали в себе просто массу полезных веществ. Более половины питательных веществ в них составляют белки. А по количеству фосфора они превосходят даже морепродукты.
  • Грибные блюда низкокалорийные и аппетитно вкусные. Шампиньоны насыщают организм большим количеством полезных веществ, что позволяет успешно регулировать наш аппетит.
  • С точки зрения пользы или вреда для здоровья, они не представляют какой-либо угрозы. Выращенные на культурных плантациях, эти грибы практически не содержат тяжелые металлы – селен, свинец и кадмий.

А вот отказаться от грибов должны женщины в период беременности и грудного вскармливания, и не стоит давать их маленьким детям до шести лет.
Ограничить или полностью исключить шампиньоны из своего рациона необходимо при наличии заболеваний ЖКТ, печени и при онкологии.

Способы и правила приготовления

Нежные шампиньоны стали основным ингредиентом множества блюд. Их можно отварить, обжарить или запечь. Грибы готовят в кастрюле, в духовке, в современной кухонной технике и даже на мангале и в жаровне.

  • В кастрюле на плите время отваривания зависит от размера грибов. Целые и крупные шампиньоны будут готовы через 10-15 минут. Нарезанные на пластинки грибы сварятся буквально за 5 минут. Варят грибы в кастрюле из нержавейки или в эмалированной посуде.
  • В мультиварке грибы сварятся и без воды. Надо разложить их на решетку, включить режим «Тушение» и выставить время таймера 20 минут. Отваренные грибы можно хранить в морозилке, упаковав в пластиковый пакет.
  • В духовке чаще готовят блюда с запеченными шампиньонами. До полной готовности их надо запекать 25-30 минут при температуре 190 градусов.
  • В аэрогриле грибы испекутся за 12 минут при 200 градусах.
  • В микроволновой печи шампиньоны приготовятся на максимальной мощности за 3 минуты.

Совет: положите в воду щепотку лимонной кислоты или влейте ложечку уксуса, и грибы не потемнеют при отваривании.

Шампиньоны с овощами

Дополнительные ингредиенты

  • Шампиньоны великолепно сочетаются с вином. Именно поэтому на праздничном столе должны быть салаты с грибами.
  • Подчеркнуть вкус шампиньонов могут свежие фрукты и овощи. Блюда с ними могут обладать широким спектром вкусовых оттенков.
  • Правильно подобранные специи и приправы – незаменимые ингредиенты для любого грибного угощения.

Идеальные специи для шампиньонов

Эти грибы обладают своим уникальным естественным вкусом и запахом. К сожалению, часть ценных свойств теряется при тепловой обработке. Поэтому важно подобрать правильные специи, которые сохранят и усилят грибной аромат и подчеркнут природный вкус шампиньонов.

Вторая и не менее важная функция специй – помочь в усвоении растительного белка, которым богаты грибы.

  • Лук, укроп и петрушка тонко подчеркнут аромат шампиньонов. Их используют чаще в грибных салатах с овощами.
  • Чеснок заслуженно считается незаменимой пряностью для тушенных и жареных блюд с грибами. Его надо обжарить на сковороде первым, а как только масло станет распространять аппетитный запах, можно добавить грибы и свежую зелень.
  • Прованские и итальянские травы незаменимы в супах и летних салатах.
  • Розмарин идеален в овощных салатах с грибами.
  • Мускатный орех стал универсальной добавкой к грибам. Чаще всего его используют для сметанной грибной подливы.
  • Не стоит забывать приправлять грибное угощение душистым перцем, лавровым листом и ароматной кинзой.

Соусы с грибами

Грибной соус с шампиньонами – это универсальная приправа, способная изменить вкус и украсить его новыми оттенками практически любое блюдо. Готовятся соусы из свежих, маринованных или замороженных шампиньонов. Грибы очищают и обжаривают с ингредиентами выбранного соуса. Вливают сливки или вино и немного тушат под крышкой.

  • Классической приправой любого соуса стал душистый перец, свежая зелень, тертый хрен и чеснок.
  • Из трав к соусам стоит добавлять розмарин, прованские травы, молотый перец и тимьян.
  • Дополнительными ингредиентами грибных соусов могут быть твердый и плавленый сыр, красные помидоры и сладкие яблоки.
  • Необходимую густоту помогут получить пшеничная мука, яйца и рубленая зелень. Тушатся грибы и приправы в сливках, сметане или майонезе.

Совет: для усиления грибного вкуса в соус из свежих шампиньонов можно добавить немного порошка сушеных лесных грибов.

Лучшие сочетания:

  • Соус с шампиньонами, луком порей, мускатным орехом и чесноком можно предложить к отварному рису грече и макаронам. Удачно сочетаются грибная подлива, тушеные овощи и отварной картофель.
  • Самым известным и популярным стал сливочный соус из шампиньонов. Готовится он просто, и способен стать особенной изюминкой мясного, рыбного или овощного блюда. Грибы обжариваются с луком и специями на сливочном масле и затем тушатся в сливках. Все очень просто, но всегда удивительно вкусно.
  • Подливу можно загустить, добавив муку и смешав со сметаной. Любой гарнир с ней заиграет новым вкусом. Особо хорош такой соус для блюд с картофелем.

Совет: некоторым видам подливы для риса или макарон требуется небольшая сладость. Получить нужный вкус поможет добавление в подливу лесных опят.

Густой и ароматный грибной соус можно предложить как самостоятельную закуску, и предложить к нему хрустящие кусочки обжаренного батона.

Рецепты вкусных блюд из шампиньонов

Рецепты блюд из шампиньонов

Сырный суп с шампиньонами

Полезный и вкусный суп с грибами должен быть частым гостем на вашем столе. Для его приготовления понадобится:

  • упаковка свежих грибов;
  • плавленый сыр (200 гр.);
  • 4 картофелины;
  • большая луковица;
  • специи.

Приготовление:

  1. Накрошите кубиком луковицу и шампиньоны. Выложите на разогретую сковороду, посолите, всыпьте перец и обжарьте до мягкости лука.
  2. Картофель накрошите, засыпьте в кипящую воду и варите примерно 12-15 минут.
  3. Опустите в кастрюлю плавленый сыр и, помешивая, дайте ему время полностью разойтись в бульоне.
  4. Переложите в суп обжарку лука с грибами и варите еще 15 минут.

Готовый суп заправьте зеленью и предложите к нему густую сметану.

Салат из шампиньонов в винном соусе

Такой необыкновенно вкусный салат может стать украшением семейного ужина. Для приготовления понадобятся:

  • свежие шампиньоны (300 гр.);
  • три красных томата;
  • лук;
  • морковь;
  • для заправки салата нужен стакан хорошего сухого белого вина, сок лимона, растительное масло, специи и зелень.

Приготовление:

  1. Промойте шампиньоны под струей воды, нарежьте пластинками и выложите в ковшик.
  2. Влейте сухое вино, добавьте перец, посолите и потушите 15 минут на небольшом огне под крышкой.
  3. Морковь натрите на крупной терке, нарежьте некрупно помидоры и покрошите зелень (укроп и петрушка).
  4. Овощную нарезку переложите к грибам, влейте немного растительного масла и лимонный сок.

Остывший салат переложите в глубокое блюдо, и можно подавать на стол.

Шампиньоны, запеченные в духовке

В духовке можно быстро приготовить отличный ужин с грибами, соевым соусом и под сырной корочкой. Понадобится:

  • 1 кг свежих шампиньонов;
  • 100 мл соевого соуса;
  • лимонный сок;
  • хороший кусок твердого сыра;
  • дополнит вкус пучок орегано, укроп и перья зеленого лука.

Приготовление:

  1. Грибы очистите, вымойте и, разделив на половинки, разложите на противне.
  2. Полейте соевым соусом и соком лимона.
  3. Засыпьте рубленым укропом, колечками зеленого лука и орегано.
  4. Все укройте натертым сыром и поставьте на 25 минут в разогретую духовку.

Грибы под сыром можно подать с картофельным пюре или как самостоятельное блюдо.

Шампиньоны тем и хороши, что вы можете сами составлять композиции любого блюда, используя любимые рецепты, и готовить к ним потрясающе вкусные грибные соусы. И каждый раз на столе у вас будет новое угощение с новым вкусом и ароматом.

Понравилось? Поделись с друзьями!

Смотрите также


Добавить комментарий

Filtered HTML

  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Разрешённые HTML-теги: <a> <em> <strong> <cite> <blockquote> <code> <ul> <ol> <li> <dl> <dt> <dd>
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

Новые комментарии