Навигация

Вкуснейшие заготовки на зиму:

читайте рецепты,
смотрите видео!

Икра из опят

Опята

Что такое опята и насколько они вкусны, знает практически каждый. Мало есть людей, которые их никогда не пробовали. Но вот грибную икру из опят готовили далеко не все. Тем не менее, это отличная холодная закуска и заготовка на зиму, по вкусу мало с чем сравнимая.

Когда в наличии много опят, и их хватает, чтобы замариновать и пожарить с картошкой, а они еще остались, стоит попробовать сделать икру. Многого для этого не нужно. Даже если бы приготовление икры из опят требовало много усилий, все равно, оно того бы стоило — результат будет достойным и самые большие гурманы его оценят высокой оценкой.

Содержание:

  1. Грибная икра из опят: вкусно, полезно, доступно
  2. Рецепты икры из опят

Грибная икра из опят: вкусно, полезно, доступно

Чем икра из опят хороша помимо вкуса, так это тем, что на праздничном столе она будет открытием. Она внесет разнообразие и удивит гостей. Вряд ли кто-то от нее откажется хотя бы из-за ее невысокой калорийности 88,4 кКал на 100 г. Такой вариант подойдет тем, кто сидит на диете, да и вегетарианцы не откажутся от такой закуски.

Вкусовые качества не оспариваются, и к ним присоединяется польза икры из опят. Много белка, витаминов и микроэлементов. Минусы в том, что грибы — пища безусловно тяжелая, а хитин, которым грибы практически накачаны, почти не усваивается организмом. Из-за этого врачи не рекомендуют употребление грибов детям.

Грибная икра — продукт универсальный. Ее можно приготовить как для немедленного употребления, так и закатать на зимний период. Сложности в обоих случаях отсутствуют. Проблема всегда одна и та же — обработка и подготовка опят к работе.

Для икры подойдут опята любого размера, выбирать одинаковые не нужно — все равно грибы будут измельчены в мясорубке или блендере. Много дополнительных ингредиентов заготовка не требует. Лук, морковь, чеснок — больше ничего не надо, да и эти ингредиенты используются факультативно. Соль, перец, зеленушка — неприхотливость грибной икры только на руку хозяйкам.

Готовить грибную икру из опят допустимо с помощью какого угодно кухонного оборудования и инвентаря. Она одинаково вкусно получится в кастрюле и в мультиварке. Каждая хозяйка в этом вопросе, как правило, принимает решение самостоятельно, не глядя на рецепт.

Рецепты икры из опят

Инвентарь может быть любой, но технологией приготовления пренебрегать нельзя. Все эксперименты будут на совести хозяек, на свой страх и риск технологию меняющих. Метод проб и ошибок никто не отменял, но при приготовлении грибов лучше не рисковать: можно не только испортить продукт, но и получить вредное и опасное кушанье.

Грибная икра из опят: классический рецепт

Рецептура:

  • опята — 2,5 кг;
  • морковка — 200 г;
  • лук-репка — 300 г;
  • масло постное — 60 мл;
  • соль;
  • перец черный молотый;
  • чесночок — 5 зубцов;
  • уксусная эссенция 70%-ная — 5 мл.

Технология:

  1. Грибочки перебрать, выдержать в тазу час. Вылить воду. Промывать грибы под проточкой до смыва всей грязи и слизи. Оставить в дуршлаге, чтобы вода стекла полностью. Обсушить.
  2. В большой емкости с подсоленной водой готовить грибы полчаса.
  3. В то время как опята варятся, обработать лук, морковь и чеснок. Овощи тщательно вымыть и зачистить. Пробить через мясорубку.
  4. В сотейник влить постное масло. Переместить туда измельченные овощи. Готовить 3⁄4 часа.
  5. Подготовленные грибы также пробить через мясорубку со средней решеткой.
  6. Грибную массу положить к обжаренным овощам. Влить к ним остатки постного масла. Добавить соль, перец по вкусу. Все тщательно перемешать. Закрыть крышкой. Готовить на умеренном огне полтора часа. Содержимое регулярно перемешивать, чтобы заготовка не пригорела.
  7. За четверть часа до окончания приготовления влить уксус и хорошенько перемешать.
  8. Заготовку расфасовать по простерилизованным емкостям и закатать. Держать в холодильнике.
  9. Если икра будет употреблена сразу и долго хранить ее не планируется, банки стерилизовать не нужно. Просто перемойте их тщательным образом с содой.

Грибная икра из опят с чесночком и томатами

Продукты:

  • опята — 840 г;
  • морковка — 65 г;
  • лук-репка — 65 г;
  • томаты свежие — 100 г;
  • чесночок — 3 зубчика;
  • соль морская;
  • масло постное — 25 мл;
  • черный свежесмолотый перец.

Технология:

  1. Грибы тщательно перебрать, обработать, несколько раз перемыть. Дать воде уйти полностью.
  2. В большую емкость переместить обработанные опята. Залить подсоленной водой и отваривать в течение 3⁄4 часа. Отбросить грибы на дуршлаг, чтобы стекла вся вода.
  3. Обработать лук, перемыть, зачистить, перерезать произвольной нарезкой.
  4. Морковку обработать, вымыть, зачистить, нарезать крупными кусками.
  5. Затем перемолоть овощи при помощи мясорубки или блендером.
  6. На сковороде с раскаленным постным маслом обжарить лук и морковь до мягкости. Положить к овощам измельченные обработанные помидоры.
  7. Готовить содержимое сковороды 1⁄4 часа, накрыв крышкой. Добавить измельченный чеснок, посолить, поперчить. Прогреть минуту. Снять с плиты.
  8. Обжарить опята. Измельчить при помощи блендера. Вмешать в овощную массу. Снова пробить все в блендере. Вернуть в кастрюлю, прогреть.
  9. Расфасовать получившуюся икру по стерилизованным баночкам. Держать в холодильнике.

Быстрый рецепт икры из опят на зиму

Рецептура:

  • опята свежие — 400 г;
  • чеснок — 4 зубчика;
  • масло растительное — 200 мл;
  • перец черный свежесмолотый;
  • карри-порошок;
  • томат свежий мясистый — 1 шт.;
  • лук репчатый — 1 шт.;
  • морковка средняя — 4 шт.

Технология:

  1. Опята перебрать. Обработать, промыть. Дать уйти воде.
  2. Отварить четверть часа в большой емкости с подсоленной воде.
  3. Морковку перемыть, обработать, зачистить, промыть. Крупно перерезать.
  4. Репчатый лук перемыть, зачистить, перерезать на четыре части.
  5. Подготовленные овощи пробить через мясорубку. Можно воспользоваться крупной теркой, блендером или кухонным комбайном.
  6. Затем подготовленные таим образом овощи пожарить на сковороде на постном масле в течение 1⁄4 часа.
  7. Опята перерезать на мелкие кусочки, добавить в сковороду к овощам.
  8. Вымыть, обработать, измельчить помидор. Ввести в сковороду с остальными ингредиентами. Посолить, поперчить. Готовить еще 1⁄4 часа. Затем в горячем состоянии распределить по подготовленным емкостям. Закатать их. Охладить.
  9. Держать в холодильнике.

Грибная икра из опят в мультиварке

Рецептура:

  • опята — 1 кг;
  • морковь — 300 г;
  • лук репчатый — 400 г;
  • соль — 15 г;
  • масло постное — 100 мл;
  • перец черный свежесмолотый;
  • перец красный молотый;
  • уксус 9%-ный — 20 мл;

Технология:

  1. Тщательно перебрать грибочки. Переложить их в тазик, залить подсоленной водой. Выдержать час. Потом воду вылить и перемывать опята до тех пор, пока вода не станет совершенно чистой. Отбросить в дуршлаг, чтобы стекла вся вода. Затем обсушить их.
  2. Переместить подготовленные грибочки в большую емкость, подсолить, переместить на плиту. Переварить на умеренном огне в течение получаса. Во время варки регулярно снимать пену, которая будет появляться на поверхности.
  3. Лук и морковку перемыть, обработать, зачистить. Лук перерезать кубиком, морковку измельчить крупной теркой.
  4. Включить мультиварку на программу «Жарка», ввести в чашу чуть-чуть постного масла. Переместить в чашу овощи и обжарить до готовности.
  5. Затем овощи соединить с опятами в отдельном сотейнике. Перемешать. Пробить через мясорубку. Обжарить в мультиварке под крышкой в течение 1⁄4 часа, подсолить, поперчить. Ввести уксус.
  6. Расфасовать икру по банкам, закатать. Остудить. Хранить в холодильнике.

Видеорецепт: икра из грибов в мультиварке

Приготовленная по любому из этих рецептов, вкусная икра из опят всю зиму будет радовать вас своим чудесным вкусом!

Понравилось? Поделись с друзьями!

Смотрите также


Добавить комментарий

Filtered HTML

  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Разрешённые HTML-теги: <a> <em> <strong> <cite> <blockquote> <code> <ul> <ol> <li> <dl> <dt> <dd>
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

Новые комментарии