Навигация

Вкуснейшие заготовки на зиму:

читайте рецепты,
смотрите видео!

Подберезовики с картошкой

Подберезовики с картошкой

В преддверии грибного сезона, когда сотни грибников-любителей отправляются на поиски будущих ингредиентов своих блюд, актуальным становится вопрос о том, как и с чем готовить приземистых обитателей лесов. Подберезовики хороши и как пикантное дополнение к гарниру, и как самостоятельная составляющая трапезы. Особенно удачно сочетание грибов с картофелем. Поэтому всем хозяйкам стоит знать, как приготовить подберезовики с картошкой, какие нюансы таят в себе рецепты.

Польза и вред подберезовиков с картошкой

Подберезовики – гордые обладатели исключительного состава. В них достаточно большой процент белков, клетчатки, сахара, фосфорной кислоты, магния, внушительный арсенал ценных аминокислот.

Специалисты выделяют обширный список неоспоримых плюсов этого гриба, его полезные свойства обладают особым влиянием на человеческий организм. Умеренное употребления блюд с этим компонентом оказывает положительное влияние на:

  • слизистые оболочки, кожу;
  • опорно-двигательную систему;
  • нервную систему;
  • стабилизацию сахара в крови;
  • почки;
  • общее состояние организма (выводит шлаки, токсины).

Однако существуют некоторые особенности, из-за которых нежелательно частое употребление этого продукта, и нужно особое внимание при его поисках в лесу:

  1. Визуальная схожесть с желчным грибом, несъедобным обладателем горького вкуса, способным значительно ослабить печень человека.
  2. Жареные подберезовики с картошкой калорийнее большинства других блюд из-за того, что при жарке используется довольно много масла.
  3. Людям, страдающим от язвенной болезни, проблем с желудочно-кишечным трактом, желательно воздержаться от употребления этого гриба.
  4. У некоторых присутствует вероятность индивидуального неприятия, аллергической реакции.
  5. Как и все другие грибы, этот представитель своего рода противопоказан маленьким детям.

На этом недостатки подберезовиков заканчиваются, но список его преимуществ можно немного продолжить: не следует забывать, что грибы обладают низкой калорийностью, этот не является исключением, продукт станет отличным заменителем мяса для худеющих.

Особенности приготовления подберезовиков с картошкой

Гриб может похвастаться потрясающими вкусовыми качествами, которые позволяют его использовать при приготовлении разнообразных супов, бульонов, закусок, салатов, соусов и подлив. Единственное, его аромат немного уступает другим представителям грибного класса, но привкус идеально оттеняет основной компонент блюда.

Его пикантная составляющая отлично гармонирует с множеством продуктов, подберезовик хорош как изящное дополнение к гарниру, мясу, рыбе, как начинка пирога, блинов. Особенно любимы в нашей стране подберезовики, пожаренные с картошкой. Наверно, у каждой хозяйки есть свой коронный рецепт этого вкусного блюда.

Подберезовики с картошкой отлично поддаются ряду поварских манипуляций, его использование на кулинарном полчище удивляет несведущих в этом вопросе размахом возможностей приготовления. Но каждый процесс скрывает в себе некоторые хитрости. Грибы можно:

  1. Варить. Пройдя сеанс водных процедур, удаления основания у ножки, грибы заливаются холодной водой и варятся чуть меньше часа. Необходимо учитывать, что количество жидкости должно быть в два раза больше, чем вес грибной массы. Особенно любим в народе суп с подберезовиками, в котором картошка является обязательным ингредиентом.
  2. Тушить. Самый, пожалуй, полезный способ приготовления подберезовиков с картошкой.
  3. Запекать, в том числе делать разнообразные запеканки. Есть много рецептов запеченных подберезовиков с картофелем, такие блюда не стыдно будет подать и на праздничный стол.
  4. Заготовить на зиму.

Среди всех этих вариаций приготовления пикантного лакомства общеизвестным лидером является жарка в дуэте с картофелем, комбинация этих двух составляющих блюда удивляет вкусовым многообразием и аппетитным видом.

Как жарить подберезовики с картошкой

Классическая технология приготовления ароматных лесных обитателей, с добавлением чеснока и лука. Сибирская рецептура выделяется одним интересным нюансом: для жарки необходимо использовать исключительно нерафинированное подсолнечное масло.

Используемые продукты:

  • картофель – 4 шт;
  • грибы – 250 г;
  • лук золотистый – 1 шт.;
  • чеснок – 2 дольки;
  • соль, специи – по вкусу.

Процесс приготовления:

  1. Продукты необходимо нарезать: грибы – аккуратными брусочками среднего размера, картофель – крупными пластинками, чеснок – тонкими дольками, лук – небольшими кубиками.
  2. В первую очередь необходимо обжарить картофель, добавлять соль и специи желательно не раньше, чем за пару минут до абсолютной готовности продукта.
  3. На другой сковороде поджарить лук до золотистой корочки, добавить к нему грибную массу, держать на сильном огне полчаса, дожидаясь абсолютного испарения жидкости.
  4. К подберезовикам добавить чеснок, соль, пряные приправы. Ароматную массу тщательно перемешать, оставить на сковороде на дополнительные пять минут.
  5. Готовые грибы смешать с уже обжаренным картофелем, подавать кушанье можно со свежими овощами, соленьями.

Ещё одна интересная хитрость приготовления: желательно обжаривать картофель и грибы на разных сковородках, это позволит продуктам стать более хрустящими и не размокнуть от выделяемой грибами влаги.
Картошку лучше жарить отдельно от грибов

Подберезовики: тонкости подготовки к термической обработке

Как и все остальные грибы, подберезовики перед основным процессом готовки нуждаются в тщательной подготовке. Халатность при обработке продукта может испортить будущее блюдо горечью, неприятными последствиями для кишечника.

Подготовка ароматного представителя грибного класса происходит всего в несколько важных этапов:

  1. Грибы скрупулезно перебрать, избавляя каждый от темного места у корешка.
  2. Шляпки гриба разрезать, проверяя на наличие червячков и других насекомых.
  3. Темные места необходимо срезать, грибы с избыточным количеством вредителей лучше убрать.

Молодые подберезовики можно жарить, пропустив этап с кратковременной варкой, тогда они получатся твердыми и хрустящими. Если вы добиваетесь эффекта мягких, нежных грибов, то лучше отварить продукт в течение 15 минут.

Лучше всего подержать будущую составляющую кушанья некоторое время в подсоленной воде. Это необходимо, чтобы удалить из грибов вредные вещества, которые могут в них накапливаться, если подберезовики росли в экологически не очень чистом месте. Если у вас есть сомнения по поводу качества продукта, лучше проварить их в кипятке.
Готовим грибы к приготовлению

Хитрости приготовления: как сделать подберезовики вкуснее, а картошку хрустящей?

  1. Грибы нежелательно солить сразу после того, как они оказываются на поверхности сковороды. Тогда они начнут обильно истекать соком, будут безводными, сухими.
  2. Любители тушеных грибов в процессе жарки могут накрыть сковородку крышкой, приготовление должно происходить на слабом огне.
  3. Для создания аппетитной корочки у подберезовиков, наоборот, не нужно накрывать тару, после абсолютного испарения влаги следует жарить грибы на среднем огне.
  4. Картофель желательно доводить до готовности в посудине с плоским дном, сковорода может быть чугунной или керамической.
  5. Хрустящая кожица образуется после удаления излишков крахмала, для этого нужно около часа держать картошку в прохладной воде.

Не бойтесь экспериментов, создавайте новые вкусовые комбинации, разбавляя классическую технику приготовления новыми ингредиентами, ароматными специями. Благо и подберезовики, и картошка прекрасно гармонируют со множеством дополнительных ингредиентов, что позволяет создать поистине удивительные блюда!

Понравилось? Поделись с друзьями!

Смотрите также


Добавить комментарий

Filtered HTML

  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Разрешённые HTML-теги: <a> <em> <strong> <cite> <blockquote> <code> <ul> <ol> <li> <dl> <dt> <dd>
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

Новые комментарии