Навигация

Как потушить баклажаны

Баклажаны, тушеные в сметане

Родиной баклажана принято считать Индию, этот овощ употребляют там уже много веков. А вот в России он стал популярным сравнительно недавно. Его применение в кулинарии поражает своим разнообразием. Овощ жарят, запекают, фаршируют, маринуют, тушат, готовят разнообразные заготовки на зиму. Особенно популярны тушеные баклажаны.

Каждая страна имеет свой собственный неповторимый рецепт приготовления баклажанов, который с успехом воспроизводится и на простой русской кухне. У нас в стране самым популярным блюдом из тушеных баклажанов является икра. Но помимо нее существуют еще огромное количество способов тушения этого овоща.

Преимущества тушеных баклажанов

Баклажан обладает довольно внушительным списком полезных свойств. При регулярном употреблении этого овоща можно значительно улучшить работу печени, сердца и почек, а также повысить уровень гемоглобина в крови. Чтобы овощ после тепловой обработки оставался полезным и не приносил вред, многие хозяйки отказались от жарки и перешли к более щадящему для организма методу – тушению.

Этот способ удобен и хорош тем, что в зависимости от используемых ингредиентов вкус блюда будет разным. При жарке баклажан впитывает достаточно много масла, что делает блюдо не только не полезным, а еще и вредным. Тушение в духовке или мультиварке может обходиться без любого растительного жира, что очень порадует прекрасную половину человечества, которая следит за своими объемами.

Особенности тушения баклажанов

Каждый день всемирная сеть, кулинарные блоги и передачи предлагают новый рецепт тушеных баклажанов: с помидорами, кабачками и другими овощами, с мясом и курицей. Тушить баклажаны можно в сметане, овощном или мясном бульоне, с разными соусами. Но все рецепты имеют общие правила приготовления:

  • перед приготовлением баклажан предварительно обжаривают, отваривают или отжимают;
    овощ готовится в компании с другими овощами или с мясом, либо, как самостоятельное блюдо;
  • тушение подразумевает под собой использование жидкости, хотя если овощи сочные, без нее можно обойтись. Тем не менее чаще всего используют овощные или мясные бульоны, томатный сок, сметану или простую воду.

Варьируя ингредиентами и используя пряности и травы, каждый раз можно придумать свое собственное авторское блюдо.

Какие баклажаны использовать для тушения

Для приготовления тушеных баклажанов используют свежие овощи. Плоды должны быть крепенькими и гладкими, без коричневых пятен. У свежего и спелого баклажана плодоножка зеленого цвета и плотно прилегает к овощу.
Баклажаны, подходящие для тушения

Но если свежих баклажанов не нашлось или просто не сезон, можно с успехом использовать замороженный продукт. Его можно купить в супермаркете или подготовиться и заморозить заранее. Некоторые рачительные хозяйки вместе с баклажаном замораживают и другие овощи, чтобы потом быстро приготовить вкусный обед или ужин.

Подготовка ингредиентов

Перед приготовлением овощи тщательно моются и очищаются. Баклажан для тушения рекомендуют чистить, но иногда в процессе приготовления он может развариться и превратиться в неприятную на вид субстанцию. Если шкурка на овоще тоненькая, то ее лучше оставить.

Перед приготовлением икры из баклажанов многие хозяйки сначала запекают или отваривают синий овощ. После чего снимают с него шкуру и перекручивают на мясорубке. Так же поступают и с остальными овощами. Те, кто не любит перекрученную икру, овощи мелко режут кубиками.

Баклажаны, порезанные для тушения
Чтобы потушить баклажаны как самостоятельное блюдо, их режут некрупной соломкой, для рагу или соте – крупными кубиками.

Как тушить баклажаны на плите

Обычно для тушения овощей на плите используется большая сковорода или сотейник. Посуда должна быть достаточно толстой и тяжелой. Только так овощи не подгорят получаться сочными и ароматными.

Основные правило тушение – это небольшой огонь и закладка овощей по скорости приготовления. Если огонь увеличить, то овощи буду жариться. Также вместо масла можно использовать воду, для того, чтобы блюдо получилось менее калорийное.

Если готовите овощное рагу или мясное рагу, тогда тушите изначально мясо и те овощи, которые готовятся дольше всего.

Вкусный рецепт: тушеные баклажаны в сметане

Нам понадобятся:

  • баклажаны – 3 шт.
  • сметана – 4 ст.л. с горкой
  • чеснок – 3 зубчика
  • соль, перец и другие специи по вкусу.

Приготовление:

  1. Баклажаны очищаем, режем соломкой и солим.
  2. Ждем появления жидкости, которую сливаем, а овощ промываем.
  3. Отправляем на сковороду, предварительно разогретую и смазанную каплей масла.
  4. На медленном огне тушим баклажаны до полуготовности.
  5. Солим и перчим по вкусу, добавляем сметану и выдавленный через пресс чеснок.
  6. Перемешиваем и тушим под крышкой до готовности. Количество чеснока можно увеличить или убавить по желанию.
  7. Готовое блюдо посыпаем свежим нарезанным укропом и подаем на стол в теплом виде.

Приготовленные по этому рецепту баклажаны хороши в качестве закуски, так как немного напоминают грибы, и в качестве гарнира к мясу.

Тушим баклажаны в мультиварке

С появлением этого чудо-прибора жизнь любой хозяйки, да и многих холостяков стала намного проще. Мало того, что мультиварка позволяет готовить почти без масла, так еще и избавляет от изнурительного стояния за плитой и постоянного помешивания. Огромным плюсом является и то, что такие блюда, как рагу и соте, можно готовить очень просто: не требуется поочередное приготовление ингредиентов. Для этого нужно лишь соблюдать правильную закладку продуктов, а именно:

  • на самое дно кладется лук, мясо и морковь;
  • следующим слоем будет картофель и болгарский перец;
  • сверху на картофель кладутся баклажаны и кабачки.

Все слои заливаются томатным соком или бульоном, так чтобы верхний ряд овощей был закрыт. Выставляется программа «Тушение» и время 2 часа. В процессе приготовления можно несколько раз перемешать рагу и попробовать его на готовность.

Еще один вкусный рецепт: баклажаны, тушеные в мультиварке с мясом и рисом. Для приготовления понадобится:

  • 1 баклажан среднего размера;
  • 500 граммов говядины;
  • по 1 луковице и морковке;
  • 1 стакан риса для плова (длиннозерный или пропаренный);
  • 1 десертная ложка соли;
  • 1 чайная ложка специй для плова;
  • 2 стакана горячей воды.

Приготовление:

  1. Баклажан, лук и мясо порезать кубиками, морковку натереть на крупной терке.
  2. Мясо обжарить в мультичаше до изменения цвета (10-15 минут).
  3. Положить туда же специи, лук и морковку. Перемешать, обжаривать еще 5 минут.
  4. Выложить баклажаны, на них высыпать рис, посолить, вылить воду.
  5. Готовить на программе «варка» 1 час.
  6. После сигнала перемешать, и можно кушать!

Все детали приготовления этого вкусного блюда вы узнаете, посмотрев видео:

Как потушить баклажаны в духовке

Тушить синий овощ в духовке можно таким же способом, как и на плите. Разве что в духовом шкафу овощи лучше пропитываются вкусом и ароматом, становятся нежнее.

Если у вас нет времени для долгого приготовления и постоянного помешивания на плите, то используйте заранее поджаренный полуфабрикат овощей, переложив их в глиняные горшочки или форму из жароупорного стекла. Запекайте с томатным или сметанным соусом до готовности.

Пикантность блюду можно придать веточкой розмарина или горстью рубленого базилика. Потушив баклажаны по этому рецепту, мы получим очень теплое, домашнее и богатое витаминами блюдо.

Понравилось? Поделись с друзьями!

Смотрите также


Добавить комментарий

Filtered HTML

  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Разрешённые HTML-теги: <a> <em> <strong> <cite> <blockquote> <code> <ul> <ol> <li> <dl> <dt> <dd>
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

Новые комментарии