Навигация

Запеканки из цветной капусты

Запеканки из цветной капусты

Цветная капуста — необычайно полезный овощ, незаменим в диетическом меню, прекрасно подходит для питания детей любого возраста. Это не только полезный, но и очень вкусный продукт в любом виде: отварная, сырая или запеченная капуста разнообразит домашнее меню и даже украсит праздничный стол.

Одним из самых вкусных блюд по праву считается запеканка. Приготовить запеканку из цветной капусты очень просто, рецептов предостаточно. Необходимо лишь знать технологию приготовления и правильно использовать дополнительные ингредиенты.

Что собой представляют запеканки из цветной капусты

Запеканки из цветной капусты — это, прежде всего, набор сочетающихся между собой ингредиентов, главным из которых является, разумеется, цветная капуста. Часто в запеканке используются разнообразные соусы и специи. Блюдо посыпается тертым сыром и отправляется в печь для запекания.

Запеканка способна стать прекрасным завтраком или ужином, ее можно подавать не только в холодном, но и в горячем виде.

Какую капусту можно использовать в запеканках

Для приготовления запеканки лучше всего брать цветную капусту в свежем виде. Именно свежая капуста придаст блюду сочный вкус и нежный аромат.

Если использовать свежую капусту нет возможности, то ее можно заменить замороженной. Маринованная, соленая и квашеная капуста при приготовлении запеканок используется значительно реже, так как привкус кислоты, который в ней присутствует, может ухудшить конечный вкус запеканки.

Свежую цветную капусту перед приготовлением запеканки можно отварить или оставить в сыром виде. Если у вас капуста в замороженном состоянии, сварите ее в подсоленной воде, не размораживая, или заложите в форму замороженной, вместе с другими ингредиентами, согласно рецепту.

Способы приготовления

Существуют десятки способов приготовления запеканки из цветной капусты. В каждом новом рецепте — свой уникальный метод приготовления этого блюда. Тем не менее в этих процессах много общего:

  • все продукты сначала измельчаются, проходят термическую обработку по мере необходимости;
  • затем ингредиенты укладываются слоями в специальную форму или на противень, смазанный маслом или посыпанный панировочными сухариками;
  • заливаются или смазываются соусом, иногда посыпаются сверху тертым сыром;
  • запекаются при определенной температуре.

Приготовление этого блюдо очень легко освоить, с ним справится даже начинающая домохозяйка.

Кухонная техника для приготовления запеканок

Самый традиционный способ приготовления запеканки — это, конечно же, запекание ее в духовке. Мультиварка, микроволновка, аэрогриль, пароварка или хлебопечка используются хозяйками реже, но запеканки в них получаются такими же вкусными и ароматными.

Свои плюсы и минусы имеются в каждом способе приготовления. Так, запеканка, приготовленная в мультиварке, не подгорит, будет сочной, но хрустящая сырная корочка у вас может не получиться — в закрытой емкости избыток влажности будет появляться в виде конденсата на стенках мультиварки. Запеканка, приготовленная в духовом шкафу или духовке, получится с аппетитной румяной корочкой, но при неправильном нагреве может подгореть или пересохнуть.

Самый длительный процесс приготовления запеканки получится при использовании хлебопечки — 50 минут в режиме «Выпечка». При использовании мультиварки и пароварки — 30-40 минут. Время приготовления в духовке — от 10 до 30 минут при температуре 180 градусов, в зависимости от рецепта.

Но хозяйка должна помнить: чем меньше цветная капуста подвергается термической обработке, тем больше полезных веществ в ней остается. Время приготовления запеканки в микроволновке самое короткое — около 10-15 минут. Надо учитывать при этом, что время приготовления зависит от выставленной температуры, набора продуктов в запеканке и ее толщины.

Дополнительные ингредиенты

В состав запеканок из цветной капусты должны входить сочетающиеся между собой продукты — как по вкусу, так и с точки зрения правильного питания. Можно использовать следующие ингредиенты, которые хорошо гармонируют с цветной капустой:

  • яйца, которые зачастую взбиваются с мукой, придают запеканке воздушность и объем, легко усваиваются и отлично сочетаются с цветной капустой;
  • различные овощи дают блюду свой тонкий неповторимый вкус и аромат;
  • грибы насыщают запеканку приятным грибным вкусом;
  • хлеб или батон иногда используют в качестве сухариков, выстилают ими дно формы;
  • масло сливочное используется не только для обмазки формы, но и добавляется между слоями, что придает блюду нежный сливочный вкус;
  • мясной фарш или курица сделают запеканку не только полезной, но и сытной — это прекрасный баланс белка, клетчатки и микроэлементов для диетического ужина.

В соусе для заливки хорошо использовать сметану, майонез, сливки, молоко. Часто в заливку добавляются различные специи: хмели-сунели, перец душистый, зира, куркума, чеснок, имбирь, лавровый лист, горчица, и зелень: укроп, петрушка, кинза, лук-порей. За несколько минут до готовности блюдо стоит посыпать тертым сыром: сыр расплавится, сохранит влагу в запеканке и сделает ее румяной и красивой.

Подготовка ингредиентов к приготовлению

Свежий вилок цветной капусты рекомендуется замочить на 10 минут в холодной воде. Потом капусту можно отварить, не больше 5 минут, в чуть подсоленной воде. Разделывать кочан желательно, опустив соцветиями вниз на кухонную доску.

Если в состав запеканки входят грибы или овощи, их нужно хорошо промыть, измельчить и пассеровать. Пассеровка удалит из продуктов лишнюю влагу, придаст блюду яркий вкус и уменьшит время запекания в духовке. Некоторые хозяйки не пассеруют овощи — это полностью зависит от ваших предпочтений.

Лук, добавляемый в блюдо, согласно некоторым рецептам предварительно маринуется. Это придает блюду небольшую пикантную кислоту.

Баклажаны перед добавлением в запеканку нарезаются и вымачиваются на протяжении 30-40 минут в подсоленной воде для удаления горечи.

Мясной фарш и курица предварительно обжариваются либо тушатся до готовности, затем добавляются в запеканку, обычно в нижний ее слой.

Как и с чем подавать

Запеканку из цветной капусты хорошо подавать на порционных плоских тарелочках в холодном виде. Можно подать к ней соус сливочный, грибной, «Песто», «Сырный». Это будет зависеть от того, какие ингредиенты входят в ваше блюдо.

Приветствуется зеленый декор вашего изделия — это могут быть свежие листики кинзы, петрушки или укропа. В качестве украшения можно использовать семена белого или черного кунжута. Запеканка может подаваться как самостоятельное второе блюдо, на завтрак или ужин.

Хитрости приготовления вкусной запеканки из цветной капусты

  • Выбирайте капусту только с молочно-белыми соцветиями, мелкие цветочки должны быть закрыты, это говорит о свежести продукта.
  • Чтобы придать цветной капусте нежный вкус, сварите ее в воде с добавлением молока.
  • Чтобы сохранить цвет капусты, добавьте лимонную кислоту во время варки.
  • Не стоит делать запеканку слишком высокой, в таком случае она может не пропечься в серединке.
  • Если в состав продуктов входит манная крупа, ее следует предварительно залить водой или молоком на 1-2 часа.

Рецепты

Запеканка «Утренняя»

Понадобится:

  • 1 вилок цветной капусты;
  • 150 г сыра;
  • 3 яйца;
  • 1 стакан молока;
  • соль и специи по вкусу;
  • сливочное масло.

Порядок приготовления:

  1. Проварить соцветия капусты в соленой воде 5 минут.
  2. Для соуса взбить яйца, всыпать соль, специи, влить молоко.
  3. Половину сыра измельчить на мелкой терке, половину — на крупной. Первую часть вмешать в заливку, вторую оставить для посыпки.
  4. На смазанную маслом форму разложить ингредиенты, залить соусом и посыпать сыром.
  5. Запекать 15 минут при 200 градусах.

Запеканка из цветной капусты с помидорами

Чтобы приготовить это интересное блюдо, потребуется:

  • 1 кг цветной капусты;
  • 8 помидоров среднего размера;
  • 4 яйца;
  • 150 г сыра;
  • сливочное масло для смазки противня;
  • соль и специи по вкусу.

Порядок приготовления:

  1. Капусту отварить 10 минут, не размораживая, остудить и разобрать на соцветия.
  2. Измельчить помидоры.
  3. Сделать заливку — взбить яйца, добавить соль, специи и молоко.
  4. Противень смазать сливочным маслом, высыпать на него часть капусты, затем нарезанные помидоры, последний слой — оставшиеся соцветия капусты.
  5. Полить заливкой и посыпать предварительно натертым сыром.
  6. Готовить в духовке полчаса при 180 градусах.

Запеканка из цветной капусты с зеленой стручковой фасолью

Ингредиенты:

  • 1 небольшой вилок цветной капусты;
  • 300 г зеленой стручковой фасоли;
  • 2 луковицы среднего размера;
  • 5 яиц;
  • 150 г сыра;
  • растительное масло для обжарки;
  • соль и душистый перец по вкусу.

Порядок приготовления:

  1. Капусту проварить 5 минут, разделить на соцветия.
  2. Лук измельчить и обжарить.
  3. Приготовить заливку — взбить яйца с солью и перцем.
  4. Сыр измельчить на крупной терке.
  5. Форму промазать маслом.
  6. Размещать овощи следующими слоями: зеленая стручковая фасоль, соцветия капусты, лук.
  7. Полить заливкой и посыпать тертым сыром.
  8. 25 минут держать в духовке, соблюдая 180 градусов.

Запеканка «Веганская»

Ингредиенты:

  • 1 вилок цветной капусты;
  • 100 г круглого кубанского риса;
  • 1 морковка;
  • 1 красный болгарский перец;
  • 200 г соевого сыра тофу;
  • панировочные сухари;
  • растительное масло;
  • соль и специи.

Порядок приготовления:

  1. Сварить вязкую кашу из риса. На 100 г риса взять 400 г воды, варить 20 минут.
  2. Капусту и морковь проварить в подсоленной воде 5 минут. Остудить и мелко нарезать.
  3. Перец почистить и порезать.
  4. Перемешать все подготовленные овощи с рисовой кашей.
  5. Форму промазать маслом, посыпать панировкой и выложить получившуюся массу.
  6. Тофу натереть на крупной терке.
  7. Блюдо сверху присыпать панировочными сухарями и тофу.
  8. Запекать в духовке 20 минут при температуре 180 градусов.

Видеорецепт: запеканка из цветной капусты в мультиварке

Полезные и вкусные запеканки из цветной капусты порадуют всю вашу семью. Рецепты найдутся на любой вкус!

Понравилось? Поделись с друзьями!

Смотрите также


Добавить комментарий

Filtered HTML

  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Разрешённые HTML-теги: <a> <em> <strong> <cite> <blockquote> <code> <ul> <ol> <li> <dl> <dt> <dd>
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

Новые комментарии