Навигация

Вкуснейшие заготовки на зиму:

читайте рецепты,
смотрите видео!

Как приготовить цветную капусту на сковороде

Цветная капуста ценится за свои полезные свойства, нежный вкус и низкую калорийность. Обычно, для того чтобы сохранить большую часть витаминов и сделать блюдо максимально диетическим, соцветия отваривают или готовят на пару. Однако в таком виде многие отказываются употреблять этот полезный продукт. Чтобы сделать вкусное и аппетитное блюдо с красивой корочкой, и при этом сохранить пользу овоща, достаточно знать, как правильно приготовить цветную капусту на сковороде.

Этот способ считается менее полезным, однако не обязательно жарить соцветия в большом количестве масла, ведь можно приготовить их в аппетитном кляре, потушить в сливочном соусе, обжарить в небольшом количестве ароматного масла с чесночком. И это далеко не все способы, зная которые, можно наслаждаться полезными и при этом очень вкусными блюдами из цветной капусты.

Выбор и подготовка продуктов

Правильно выбрать цветную капусту для приготовления на сковороде очень просто. Это должен быть молодой, сочный плод без повреждений и пятен на поверхности. Определить его свежесть можно по листикам нежно-зеленого цвета и кремовой поверхности соцветий. Если листья капусты потемнели и привяли, значит овощ уже долго находится на прилавке, успел залежаться и потерял свою сочность.

Выбрав подходящий вилок, его нужно правильно подготовить:

  • капусту вымыть, разобрать на соцветия и залить подсоленной водой (столовая ложка соли на литр жидкости) на 12-15 минут, чтобы все насекомые, которые могли остаться на овоще, всплыли на поверхность;
  • промыть соцветия еще раз и откинуть на сито;
  • когда вода стечет и капуста станет сухой, пора приступать к приготовлению;
  • чтобы сократить время обжарки соцветий, их предварительно отваривают около 5 минут, такая капуста будет мягкой и сочной. Однако, чтобы получить хрустящие кусочки, соцветия начинают обжаривать в сыром виде.

Цветную капусту готовят на сковороде с добавлением различных продуктов. Чтобы сделать блюдо сытнее, капусту жарят или тушат с мясом – курицей, нежирной свининой и крольчатиной. Приготовить пряное блюдо поможет добавление различных специй и трав, которые насытят нейтральный вкус цветной капусты. Очень вкусные и нежные блюда получатся, если потушить соцветия в различных соусах – сливочном, молочном, томатном или с добавлением соевого соуса.

Секреты приготовления

Приготовленная на сковороде цветная капуста может стать настоящим полезным украшением любого стола, если при приготовлении блюд использовать небольшие секреты и хитрости.

  • Жарить и тушить на сковородке можно не только свежую капусту, но и замороженную. Для этого ее предварительно отваривают в течение 5 минут и обсушивают, откинув на дуршлаг.
  • Удобно окунать капусту в кляр, используя ножки соцветий, поэтому их лучше не обрезать перед жаркой.
  • Если ножки уже отрезаны, для обработки в кляре можно воспользоваться вилкой или шпажкой.
  • Жарят капусту без кляра на сильном огне первые минуты, чтобы получить корочку и запечатать соки внутри, затем огонь уменьшают и доводят капусту до вкуса.
  • При использовании кляра соцветия жарят на среднем огне в хорошо раскаленном масле.
  • Правильно прожаренная капуста должна остаться слегка хрустящей внутри, соцветия не должны полностью размягчиться, а остаться слегка «аль денте».
  • Отбить капустный запах, который многим не по душе, можно, отварив перед обжаркой соцветия в течение 4 минут с веточкой розмарина и лимонной цедрой.

Способы приготовления

Рецепты приготовления цветной капусты на сковороде отличаются простотой и разнообразием. Капусту можно потушить или пожарить в масле, просто посыпав небольшим количеством специй, и это уже будет полноценный гарнир.

Можно приготовить более сложные и многокомпонентные блюда с мясом, птицей, грибами и другими овощами. Пожарить соцветия в кляре на основе яиц, молока, пива, сыра или просто воды с мукой. Кроме того, из цветной капусты получаются очень сочные котлетки, овощные и мясные, на завтрак легко приготовить вкуснейший омлет с капустными соцветиями, а в качестве закуски на праздничный стол прекрасно подойдет острая жареная цветная капуста по-корейски.

Жареная цветная капуста

Перед обжаркой соцветия отваривают 5 минут, затем кладут на сковороду с разогретым маслом и готовят 5 минут на сильном огне, уменьшают температуру, накрывают сковороду крышкой и жарят еще 10 минут, не забыв приправить блюдо специями. Можно слегка усложнить рецепт, окунув соцветия во взбитое яйцо и обмакнув в панировочные сухари перед обжаркой. Такое блюдо получится очень сочным, с приятной золотистой корочкой.

Еще один простой способ – обвалять соцветия в муке, обжарить и за пару минут до готовности полить заправкой из растительного масла, чеснока и мелко порубленной зелени. Или же пожарить капусту с мясной составляющей, чтобы получить полноценное блюдо.

Курица жареная с цветной капустой и картофелем на сковороде

Нежное куриное мясо идеально сочетается с цветной капустой. Если нужно накормить мужскую часть семейства и сделать блюдо сытнее, достаточно добавить в рецепт картофель.

Ингредиенты:

  • курица целая;
  • 2 небольшие головки цветной капусты;
  • 2 клубня картофеля;
  • 1 большой помидор;
  • кусочек свежего имбиря;
  • 2 чесночные дольки;
  • постное масло;
  • специи, пряности.

Как готовить:

  1. Курицу разделить на порционные кусочки.
  2. Мелко порубить чеснок и имбирь, картофель и томат порезать кубиками, капусту разделить на соцветия.
  3. Обжарить курицу в масле со всех сторон до появления корочки.
  4. Выложить мясо в отдельную посуду.
  5. В том же масле, в котором жарилась курица, обжарить чеснок и имбирь, добавить помидоры и специи и готовить на тихом огне, постоянно помешивая, пару минут.
  6. Вернуть в сковороду кусочки курицы, добавить картофель, влить немного воды, если томаты недостаточно сочные и довести соус до кипения.
  7. Уменьшить огонь и готовить под крышкой полчаса.
  8. Добавить соцветия капусты, жарить до готовности капусты.

Кляр

Кляр позволяет приготовить цветную капусту очень сочной и в то же время хрустящей. Золотистая корочка неизменно вызывает аппетит и приятно хрустит на зубах. Ценным бонусом блюд в кляре является тот факт, что его легко снять, тем, кто сидит на диете или не может позволить себе жареные блюда, совсем не обязательно употреблять его в пищу. Кляр просто послужит шубкой, которая не позволит соцветиям впитать масло, сохранит витамины и сочность овоща.

Самый простой кляр делают из муки с добавлением таких ингредиентов на выбор, как яйца, молоко, вода, пиво. Обязательно использовать для его приготовления специи, как минимум соль и перец.

Цветная капуста в сырном кляре

Из всех видов кляра сырный наиболее гармонично сочетается с цветной капустой. Это кушанье по вкусу чем-то напоминает грибы, его подают в качестве гарнира или закуски вместе с любым соусом, например, чесночно-сметанным.

Ингредиенты:

  • вилочек цветной капусты;
  • 20-30 граммов твердого сыра;
  • 4 ст.л. муки;
  • 2 яйца;
  • 100 мл пива;
  • специи по вкусу;
  • подсолнечное масло.

Как готовить:

  1. Капусту разобрать на соцветия, варить их 5-7 минут, откинуть на дуршлаг и остудить.
  2. Сыр натереть, яйца взбить с пивом, добавить специи, муку и взбить венчиком, чтобы не осталось комочков.
  3. Смешать полученный кляр с сыром.
  4. Каждое соцветие обмакнуть в кляр и обжарить на раскаленном масле до золотистой корочки.
  5. Выложить на салфетку, чтобы ушло лишнее масло.

Тушение

Экономичный и самый полезный вариант – потушить соцветия на сковороде. Правильное решение для легкого питательного ужина.

Чтобы приготовить тушеную цветную капусту в сметане, нужно отварить соцветия в течение 4-5 минут, затем потушить их под крышкой 15 минут с луком в небольшом количестве сливочного или постного масла (можно использовать обычную воду). Добавить специи, сметану и готовить 7-10 минут на тихом огне. Перед подачей посыпать измельченной петрушкой.

Понравилось? Поделись с друзьями!

Смотрите также


Добавить комментарий

Filtered HTML

  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Разрешённые HTML-теги: <a> <em> <strong> <cite> <blockquote> <code> <ul> <ol> <li> <dl> <dt> <dd>
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

Новые комментарии