Навигация

Постные блюда из овощей

Постные овощные блюда

Овощи и блюда из них необходимы нам ежедневно. Сырые, отварные или запеченные по разнообразным рецептам – они насыщают нас витаминами и минералами. Учеными установлено, что в овощах содержится большое количество антиоксидантов. Они защищают наши клетки, снимают воспаление и сохраняют молодость организма. Постные блюда из овощей, не перегруженные жирными продуктами и мясом, помогут нам правильно питаться и оставаться здоровыми и полными сил.

Разнообразие постных овощных рецептов

Овощи можно и нужно готовить ежедневно. Постные супы и борщи, голубцы и запеканки, вареники и котлеты, гарниры и салаты – вот сколько разных вкусных и полезных блюд можно приготовить с овощами.

Картошка с овощами

На кухне можно задействовать плиту и духовку и современных умных помощников – мультиварку и микроволновую печь. Готовить можно из свежих и замороженных овощей. В зимнее время, когда не сезон, в приготовлении надо использовать заготовки овощных салатов и заморозку. Сейчас в магазинах приятно большой ассортимент замороженных овощей – это удобный способ готовить их круглый год.

Ингредиенты постных блюд

Основной пищей человека во время поста становятся овощи, фрукты, крупы и грибы.

  • Бобовые культуры насыщают организм растительными белками. Они содержат его больше, чем сортовая говядина. Растительный белок фасоли и сои усваивается организмом на 95%.
  • Грибы по количеству белка превосходят мясо, рыбу и молоко. Грибные блюда вкусны и полезны. Они хороший источник витаминов и хорошо выводят токсины из организма.
  • Растительные масла – кукурузное и оливковое, льняное и подсолнечное служат источником жирных кислот и нормализуют работу сердца. Поддерживают тонус наших сосудов.
  • Овощи – отличные источники углеводов. Они насыщают нас энергией, дают заряд бодрости и хорошего настроения. Признано, что овощи в составе ежедневного меню стали мощным фактором профилактики атеросклероза и его болезненных проявлений.

Ингредиенты постных овощных блюд

Выбирая овощи для какого-либо блюда, надо составлять композицию из продуктов, которые имеют примерно одинаковое время приготовления. Они будут готовы в одно время и не растеряют полезные свойства.

Специи для овощных блюд

Правильно подобранные специи делают любое блюдо невероятно вкусным. Приправы способны изменить вкус овощей до неузнаваемости.

  • Свекла любит чеснок, гвоздику, тмин и кориандр. Каждая специя придает блюду совершенно новый вкус.
  • Тыква – вкусные блюда из тыквы не получатся, если не приправить их мускатным орехом, паприкой или имбирем.
  • Помидоры и огурцы великолепно дружат в салатах с базиликом и петрушкой.
  • Картофель в первом блюде любит чеснок и лавровый лист, а вот к жареной картошке хорошо подойдут черный и красный перец, соль и паприка.
  • Кабачки и баклажаны вкусными получаются с перцем, базиликом и петрушкой.
  • Морковь готовят с петрушкой, тмином и шалфеем.
  • Капуста любит чеснок, мускатный орех, лавровый лист и петрушку.

Приправы и специи для овощных блюд

Со специями важен принцип – не спрятать за ними собственный вкус овощей. Поэтому и в готовое блюдо кладут не более двух видов специй и понемногу.

Рецепты постных овощных блюд

Рецепты постных блюд из овощей

Постный рис с овощами

Полезное и вкусное овощное блюдо с рисом готовится очень просто. Подойдет для ежедневного меню.

Для приготовления постного блюда понадобится:

  • болгарский перец;
  • морковь;
  • зеленый горошек;
  • стручковая фасоль;
  • стакан риса.

Приготовление:

  1. Стручки фасоли нарежьте на более мелкие кусочки, а перец и морковь покрошите кубиком.
  2. Обжарьте овощи на растительном масле и через 10 минут положите в сковороду замороженный горошек. Смесь посолите и готовьте еще 5-7 минут.
  3. Рис промойте и отварите в подсоленной воде до готовности. Если осталась вода, то рис выложите на дуршлаг и дайте время, чтобы ушла лишняя влага.
  4. Соедините рис с обжаркой из овощей, перемешайте и потушите буквально пару минут.

Овощное блюдо готово. А если менять в составе овощи, то и рис всегда будет получаться с новым и интересным вкусом.

Еще один рецепт постного риса с овощами вы узнаете из видео:

Постный томатный суп

Обед всегда должен быть не только вкусным, но и сытным. Именно таким получается овощное первое блюдо, в котором собрано много овощей.

Ингредиенты:

  • помидоры – 4 шт.;
  • болгарский перец – 3 шт.;
  • огурец свежий – 3 шт.;
  • лук-репка – 2 шт.;
  • чеснок, перец и соль;
  • свежая зелень и лимон.

Приготовление:

  1. Залейте помидоры кипятком и затем снимите шкурку. Каждый помидор разрежьте на несколько частей.
  2. Перцы промойте и удалите семена. Луковицы и огурцы очистите и разрежьте на кусочки.
  3. Сложите овощи в блендер и перебейте в кашицу.
  4. Переложите овощную массу в отдельную посуду. Добавьте четверть стакана оливкового масла. Выжмите в суп сок лимона, положите зелень и поперчите.

Этот суп Гаспачо можно есть холодным или подогреть при желании. В каждую тарелочку можно положить домашние сухарики.

Еще один интересный рецепт постного овощного супа – в видео:

Постное овощное рагу

В овощном горячем блюде собраны витаминные овощи, лесные грибы и зелень. Вкусное, ароматное и сытное рагу во многих семьях готовят не только в пост.

Ингредиенты:

  • капуста белокочанная – небольшой вилок;
  • замороженные грибы – 300 гр.;
  • перец сладкий – 3 шт.;
  • морковь;
  • корень сельдерея;
  • консервированная белая фасоль – 1 банка;
  • чеснок;
  • растительное масло;
  • зелень, соль и специи.

Приготовление:

  1. Обжарьте в глубоком сотейнике грибы и лук.
  2. Нарежьте корень сельдерея и морковь тонкой соломкой, выложите в сотейник к грибам и потушите еще 10 минут.
  3. Добавьте нашинкованную капусту и соломку из сладкого перца. Все посолите, положите мелко накрошенный чеснок и хорошо перемешайте. Тушите под крышкой, на маленьком огне, до полной готовности.
  4. Перед снятием с огня выложите к овощам фасоль.

Готовое рагу украсьте свежей зеленью, и можно подавать на стол.

Постная запеканка из овощей

Приготовить вкуснейшую горячую запеканку можно из набора любых овощей, которые вы любите. Количество рецептом не оговаривается. Берите, сколько есть в холодильнике.

Для запеканки понадобятся:

  • овощи – картошка, морковь, лук, кабачок и тыква;
  • замороженные шампиньоны или боровики;
  • растительное масло, соль и специи.

Приготовление:

  1. Заранее отварите картофель в мундире.
  2. Очистите и покрошите кубиками мякоть тыквы, кабачок и картошку.
  3. Приготовьте нарезку из лука и натрите на терке морковку.
  4. Возьмите глубокую форму, промажьте растительным маслом и выложите овощную нарезку.
  5. Приготовьте соус для заливки овощей:
  6. обжарьте до прозрачности лук, добавьте морковь и еще немного потушите;
  7. добавьте в сковороду муку и хорошо перемешайте;
  8. как только мука пропитается маслом, влейте воду. У вас должен получиться густой соус. Его надо посолить, поперчить и положить специи.
  9. Перелейте соус в форму с овощами и запекайте в течение часа при температуре 180 градусов.

Постную запеканку лучше есть горячей, приправив свежей зеленью.

Постные голубцы

Овощная начинка с рисом делает голубцы невероятно ароматными и вкусными. Они настолько хороши, что станут достойными конкурентами мясному продукту.

Ингредиенты:

  • кочан капусты;
  • рис – 250 гр.;
  • большая луковица;
  • болгарский перец;
  • морковь;
  • чеснок;
  • сельдерей;
  • томатная паста – 2 ст. ложки;
  • постное масло – полстакана;
  • овощной бульон – 500 мл;
  • помидоры – 3 шт.;
  • перец и соль.

Приготовление:

  1. Вырежьте у капусты кочерыжку, положите вилок в полиэтиленовый мешок и проколите несколько отверстий. Положите капусту в микроволновую печь на 10-15 минут, установив максимальную мощность. Остудите вилок и отделите листья – они сами хорошо отваливаются.
  2. Каждый листочек сложите, срежьте утолщения и разделите лист на две части. Получатся голубцы на один укус.
  3. Натрите морковь и чеснок, а перец, сельдерей и лук мелко покрошите. Овощи немного обжарьте на постном масле и заправьте томатной пастой.
  4. Положите к овощам рис, влейте полтора стакана воды и готовьте, пока не испарится лишняя жидкость. Начинку посолите, добавьте немного перца и остудите.
  5. Накрутите голубцов, заправляя внутрь трубочки капустный хвостик по краям голубца.
  6. Выложите голубцы в глубокую форму, поверх капустных листов.
  7. Влейте овощной бульон и разложите дольки красных помидор.
  8. Плотно укройте фольгой форму и установите на 45 минут в разогретую духовку. Температура 190 градусов.
  9. Снимите фольгу и запекайте голубцы, пока бочка не станут золотистого цвета. Обычно хватает 15-20 минут.

Будьте уверены, постные голубцы, приготовленные по этому рецепту, придутся всем по вкусу.

Готовить в пост принято без изысков, но обязательно с душой и вкусно. Овощных культур множество. Придумано много рецептов постных блюд. Иногда не надо искать новый рецепт – просто собрать овощное ассорти, поставить его в духовку и накормить родных вкуснейшим обедом.

Приятного всем аппетита!

Понравилось? Поделись с друзьями!

Смотрите также


Добавить комментарий

Filtered HTML

  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Разрешённые HTML-теги: <a> <em> <strong> <cite> <blockquote> <code> <ul> <ol> <li> <dl> <dt> <dd>
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

Новые комментарии