Постные блюда из овощей
Овощи и блюда из них необходимы нам ежедневно. Сырые, отварные или запеченные по разнообразным рецептам – они насыщают нас витаминами и минералами. Учеными установлено, что в овощах содержится большое количество антиоксидантов. Они защищают наши клетки, снимают воспаление и сохраняют молодость организма. Постные блюда из овощей, не перегруженные жирными продуктами и мясом, помогут нам правильно питаться и оставаться здоровыми и полными сил.
Разнообразие постных овощных рецептов
Овощи можно и нужно готовить ежедневно. Постные супы и борщи, голубцы и запеканки, вареники и котлеты, гарниры и салаты – вот сколько разных вкусных и полезных блюд можно приготовить с овощами.
На кухне можно задействовать плиту и духовку и современных умных помощников – мультиварку и микроволновую печь. Готовить можно из свежих и замороженных овощей. В зимнее время, когда не сезон, в приготовлении надо использовать заготовки овощных салатов и заморозку. Сейчас в магазинах приятно большой ассортимент замороженных овощей – это удобный способ готовить их круглый год.
Ингредиенты постных блюд
Основной пищей человека во время поста становятся овощи, фрукты, крупы и грибы.
- Бобовые культуры насыщают организм растительными белками. Они содержат его больше, чем сортовая говядина. Растительный белок фасоли и сои усваивается организмом на 95%.
- Грибы по количеству белка превосходят мясо, рыбу и молоко. Грибные блюда вкусны и полезны. Они хороший источник витаминов и хорошо выводят токсины из организма.
- Растительные масла – кукурузное и оливковое, льняное и подсолнечное служат источником жирных кислот и нормализуют работу сердца. Поддерживают тонус наших сосудов.
- Овощи – отличные источники углеводов. Они насыщают нас энергией, дают заряд бодрости и хорошего настроения. Признано, что овощи в составе ежедневного меню стали мощным фактором профилактики атеросклероза и его болезненных проявлений.
Выбирая овощи для какого-либо блюда, надо составлять композицию из продуктов, которые имеют примерно одинаковое время приготовления. Они будут готовы в одно время и не растеряют полезные свойства.
Специи для овощных блюд
Правильно подобранные специи делают любое блюдо невероятно вкусным. Приправы способны изменить вкус овощей до неузнаваемости.
- Свекла любит чеснок, гвоздику, тмин и кориандр. Каждая специя придает блюду совершенно новый вкус.
- Тыква – вкусные блюда из тыквы не получатся, если не приправить их мускатным орехом, паприкой или имбирем.
- Помидоры и огурцы великолепно дружат в салатах с базиликом и петрушкой.
- Картофель в первом блюде любит чеснок и лавровый лист, а вот к жареной картошке хорошо подойдут черный и красный перец, соль и паприка.
- Кабачки и баклажаны вкусными получаются с перцем, базиликом и петрушкой.
- Морковь готовят с петрушкой, тмином и шалфеем.
- Капуста любит чеснок, мускатный орех, лавровый лист и петрушку.
Со специями важен принцип – не спрятать за ними собственный вкус овощей. Поэтому и в готовое блюдо кладут не более двух видов специй и понемногу.
Рецепты постных овощных блюд
Постный рис с овощами
Полезное и вкусное овощное блюдо с рисом готовится очень просто. Подойдет для ежедневного меню.
Для приготовления постного блюда понадобится:
- болгарский перец;
- морковь;
- зеленый горошек;
- стручковая фасоль;
- стакан риса.
Приготовление:
- Стручки фасоли нарежьте на более мелкие кусочки, а перец и морковь покрошите кубиком.
- Обжарьте овощи на растительном масле и через 10 минут положите в сковороду замороженный горошек. Смесь посолите и готовьте еще 5-7 минут.
- Рис промойте и отварите в подсоленной воде до готовности. Если осталась вода, то рис выложите на дуршлаг и дайте время, чтобы ушла лишняя влага.
- Соедините рис с обжаркой из овощей, перемешайте и потушите буквально пару минут.
Овощное блюдо готово. А если менять в составе овощи, то и рис всегда будет получаться с новым и интересным вкусом.
Еще один рецепт постного риса с овощами вы узнаете из видео:
Постный томатный суп
Обед всегда должен быть не только вкусным, но и сытным. Именно таким получается овощное первое блюдо, в котором собрано много овощей.
Ингредиенты:
- помидоры – 4 шт.;
- болгарский перец – 3 шт.;
- огурец свежий – 3 шт.;
- лук-репка – 2 шт.;
- чеснок, перец и соль;
- свежая зелень и лимон.
Приготовление:
- Залейте помидоры кипятком и затем снимите шкурку. Каждый помидор разрежьте на несколько частей.
- Перцы промойте и удалите семена. Луковицы и огурцы очистите и разрежьте на кусочки.
- Сложите овощи в блендер и перебейте в кашицу.
- Переложите овощную массу в отдельную посуду. Добавьте четверть стакана оливкового масла. Выжмите в суп сок лимона, положите зелень и поперчите.
Этот суп Гаспачо можно есть холодным или подогреть при желании. В каждую тарелочку можно положить домашние сухарики.
Еще один интересный рецепт постного овощного супа – в видео:
Постное овощное рагу
В овощном горячем блюде собраны витаминные овощи, лесные грибы и зелень. Вкусное, ароматное и сытное рагу во многих семьях готовят не только в пост.
Ингредиенты:
- капуста белокочанная – небольшой вилок;
- замороженные грибы – 300 гр.;
- перец сладкий – 3 шт.;
- морковь;
- корень сельдерея;
- консервированная белая фасоль – 1 банка;
- чеснок;
- растительное масло;
- зелень, соль и специи.
Приготовление:
- Обжарьте в глубоком сотейнике грибы и лук.
- Нарежьте корень сельдерея и морковь тонкой соломкой, выложите в сотейник к грибам и потушите еще 10 минут.
- Добавьте нашинкованную капусту и соломку из сладкого перца. Все посолите, положите мелко накрошенный чеснок и хорошо перемешайте. Тушите под крышкой, на маленьком огне, до полной готовности.
- Перед снятием с огня выложите к овощам фасоль.
Готовое рагу украсьте свежей зеленью, и можно подавать на стол.
Постная запеканка из овощей
Приготовить вкуснейшую горячую запеканку можно из набора любых овощей, которые вы любите. Количество рецептом не оговаривается. Берите, сколько есть в холодильнике.
Для запеканки понадобятся:
- овощи – картошка, морковь, лук, кабачок и тыква;
- замороженные шампиньоны или боровики;
- растительное масло, соль и специи.
Приготовление:
- Заранее отварите картофель в мундире.
- Очистите и покрошите кубиками мякоть тыквы, кабачок и картошку.
- Приготовьте нарезку из лука и натрите на терке морковку.
- Возьмите глубокую форму, промажьте растительным маслом и выложите овощную нарезку.
- Приготовьте соус для заливки овощей:
- обжарьте до прозрачности лук, добавьте морковь и еще немного потушите;
- добавьте в сковороду муку и хорошо перемешайте;
- как только мука пропитается маслом, влейте воду. У вас должен получиться густой соус. Его надо посолить, поперчить и положить специи.
- Перелейте соус в форму с овощами и запекайте в течение часа при температуре 180 градусов.
Постную запеканку лучше есть горячей, приправив свежей зеленью.
Постные голубцы
Овощная начинка с рисом делает голубцы невероятно ароматными и вкусными. Они настолько хороши, что станут достойными конкурентами мясному продукту.
Ингредиенты:
- кочан капусты;
- рис – 250 гр.;
- большая луковица;
- болгарский перец;
- морковь;
- чеснок;
- сельдерей;
- томатная паста – 2 ст. ложки;
- постное масло – полстакана;
- овощной бульон – 500 мл;
- помидоры – 3 шт.;
- перец и соль.
Приготовление:
- Вырежьте у капусты кочерыжку, положите вилок в полиэтиленовый мешок и проколите несколько отверстий. Положите капусту в микроволновую печь на 10-15 минут, установив максимальную мощность. Остудите вилок и отделите листья – они сами хорошо отваливаются.
- Каждый листочек сложите, срежьте утолщения и разделите лист на две части. Получатся голубцы на один укус.
- Натрите морковь и чеснок, а перец, сельдерей и лук мелко покрошите. Овощи немного обжарьте на постном масле и заправьте томатной пастой.
- Положите к овощам рис, влейте полтора стакана воды и готовьте, пока не испарится лишняя жидкость. Начинку посолите, добавьте немного перца и остудите.
- Накрутите голубцов, заправляя внутрь трубочки капустный хвостик по краям голубца.
- Выложите голубцы в глубокую форму, поверх капустных листов.
- Влейте овощной бульон и разложите дольки красных помидор.
- Плотно укройте фольгой форму и установите на 45 минут в разогретую духовку. Температура 190 градусов.
- Снимите фольгу и запекайте голубцы, пока бочка не станут золотистого цвета. Обычно хватает 15-20 минут.
Будьте уверены, постные голубцы, приготовленные по этому рецепту, придутся всем по вкусу.
Готовить в пост принято без изысков, но обязательно с душой и вкусно. Овощных культур множество. Придумано много рецептов постных блюд. Иногда не надо искать новый рецепт – просто собрать овощное ассорти, поставить его в духовку и накормить родных вкуснейшим обедом.
Приятного всем аппетита!
Смотрите также
Новые комментарии
- Станислав, а что не так? 1 год 1 день назад
- А мне вот как раз интересно 1 год 1 день назад
- Потрясающе! 1 год 1 день назад
- Хлопья на завтрак 1 год 1 день назад
- Итальянская пицца из дрожжей на кефире 1 год 1 день назад
- Соус 1 год 1 день назад
- Большое спасибо 1 год 1 день назад
- Суп из пакетика 1 год 1 день назад
- Для чего мясо отбивают 1 год 1 день назад
- Вред 1 год 1 день назад
Добавить комментарий