Навигация

Вкуснейшие заготовки на зиму:

читайте рецепты,
смотрите видео!

Как приготовить картошку в фольге

Сегодня люди все больше уделяют внимание вопросам правильного питания, контролируют количество потребляемых калорий и жиров. Для приготовления диетической пищи используются современные методы и устройства, но незаменимой для этих случаев остается обыкновенная алюминиевая фольга. Если приготовить картошку в фольге, то можно получить вкусное ароматное блюдо, богатое витаминами и не насыщенное вредными жирами.

Содержание:

  1. Плюсы и минусы приготовления в фольге
  2. Особенности приготовления картошки в фольге
  3. Как приготовить картошку в фольге

Плюсы и минусы приготовления в фольге

Основные преимущества приготовления блюд в фольге:

  • продукты, запекаемые в алюминиевой пленке, содержат небольшое количество калорий и холестерина, потому что такой вид готовки позволяет исключить масло и жиры;
  • глянцевая ее поверхность обладает антибактериальными свойствами;
  • витамины и минеральные вещества сохраняются в большом объеме;
  • возможность приготовления нескольких блюд одновременно, не используя много посуды;
  • еда получается сочная, не подгорает.

Пожалуй, единственным минусом приготовления пищи в фольге является то, что существует риск проникновения алюминия в продукты питания в небольшом количестве. Здоровому человеку вреда это не причинит, но если имеются проблемы с почками, то могут возникнуть осложнения.

Особенности приготовления пищи в фольге

Использовать фольгу не опасно для здоровья, если придерживаться простых правил:

  • продукты нужно оборачивать блестящей стороной пленки;
  • готовить можно только продукты, обладающие нейтральной средой;
  • когда блюдо готово, его нужно достать из фольги и переложить в посуду из стекла или керамики;
  • размер куска фольги должен быть намного больше, чем заворачиваемый продукт или блюдо;
  • при приготовлении блюда на костре фольгу лучше немного смазать маслом или жиром;
  • для того, чтобы блюдо получилось с аппетитной корочкой, в конце готовки алюминиевую пленку можно разрезать и оставить еще на 10-15 минут до зарумянивания.

Вариантов и рецептов приготовления картофеля в фольге существует множество: картофель, запеченный в мундире, приготовленный с овощами, грибами, мясом, с беконом и салом, с наполнителями из сыра, творога и зелени и т. д. В зависимости от того, какая кухонная техника применяется для приготовления, вкус блюд получается непохожим даже при одинаковом наборе продуктов.

Как приготовить картошку в фольге

Приготовить картошку в фольге можно самыми разными способами: запечь в духовке, приготовить в пароварке, мультиварке.

Готовим в духовке

Для того, чтобы запечь картофель в духовке, клубни должны быть обязательно молодые, с тонкой кожурой. Овощ необходимо хорошо промыть, просушить и сделать несколько надрезов, чтобы пропекся равномерно.

Картофель укладывается в фольгу и плотно обжимается со всех сторон. Готовить нужно при температуре 200 градусов на противне или решетке около 50 минут. Приготовленные таким образом клубни получаются плотные, невлажные, не рассыпаются, что позволяет использовать разные начинки и наполнители для создания вкусного необычного блюда.

В пароварке

Чтобы приготовить картошку в пароварке, нужно чистые подсушенные клубни (целые или порезанные) завернуть в несколько слоев фольги и разложить по ярусам швом вверх. Время приготовления зависит от сорта и размера плода и составляет обычно около 1,5 часов.

При таком способе сохраняются все полезные витамины, и есть возможность приготовить большой объем пищи за счет использования нескольких «этажей» пароварки. Но есть риск, что картофель, расположенный снизу, может перевариться, а сверху – остаться сыроватым, поэтому заполнять ее нужно не более чем на 75%.

Многим не нравится пища, приготовленная в пароварке, она получается слишком постная и пресная. Устройство работает достаточно шумно, создает высокую влажность; картошка готовится долго, поэтому нужно следить за уровнем воды. А мытье большого числа отделений и очистка нагревательного элемента от накипи тоже является минусом в ее использовании.

В мультиварке

Для приготовления в мультиварке картошку чистят и надрезают поперек несколько раз (сюда можно положить начинку из бекона, сала или сыра) или разрезают пополам, оборачивают фольгой и выкладывают в чашу мультиварки. Готовится картошка на режиме «выпечка» в течение 30 минут на одной стороне, затем переворачивается и продолжается запекаться еще полчаса.

Мультиварка станет отличным помощником, когда нужно срочно накормить гостей, при использовании функции скороварки картошка запечется менее чем за 20 минут. Но при слишком быстром приготовлении большинство витаминов разрушается и еда становится бесполезной.

Фольга позволяет приготовить множество интересных и полезных блюд из самых простых продуктов. Даже самый обыкновенный картофель получится в фольге удивительно вкусным и ароматным.

Понравилось? Поделись с друзьями!

Смотрите также


Добавить комментарий

Filtered HTML

  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Разрешённые HTML-теги: <a> <em> <strong> <cite> <blockquote> <code> <ul> <ol> <li> <dl> <dt> <dd>
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

Новые комментарии