Навигация

Салаты с тыквой

Салат с тыквой

Тыква – настолько полезный овощ, что говорить о его положительном влиянии на организм человека можно бесконечно. С давних времен ее использовали для приготовления пищи, как декоративное украшение жилых помещений и в хозяйстве. Северная Америка считается родиной тыквы.

Польза и вред салатов из тыквы

Путем множества исследований было выяснено, что этот овощ богат витаминами Е, А, В6, В9, В12, С и РР. Также в его составе содержатся микроэлементы: калий, магний, кальций, фтор, медь и сера. Плюс ко всему калорийность тыквы составляет всего 23 ккал на 100 г. мякоти. Поэтому многие диетологи настоятельно рекомендуют вводить в рацион этот продукт.

Многие мамочки готовят из тыквы кашу для своих деток, начиняют ею пирожки и пироги. Но очень часто эти старания бывают напрасными – многие дети не любят тыкву. Да и взрослые едят ее только из соображений пользы для здоровья. Но нисколько не от того, что «Ай, какое вкусное блюдо!».

На самом деле, сегодня существует масса рецептов по приготовлению вкуснейших, полезных салатов из тыквы. Большинство хозяек о них даже не догадываются. А те, кто хоть раз попробовали приготовить вкусный салат из тыквы, уже не смогут от него отказаться.

Рецепты салатов с тыквой

Разнообразие таких салатов очень велико. Они могут быть горячие и холодные, сладкие и соленые, готовящиеся быстро и требующие немало времени.

Тыквенный салат с брынзой и беконом

Один из самых вкусных салатов с этим полезным овощем. Многие удивляться, но таки да – тыква с брынзой и беконом. Это действительно вкусное и необычное сочетание понравится взрослой половине семьи и порадует гостей.

Для приготовления салата нам понадобятся:

  • мякоть спелой тыквы 250 г.;
  • брынза 150 г.;
  • горсть рукколы;
  • бекон 3-4 средних ломтика;
  • соль и перец по вкусу;
  • растительное масло;
  • сок половины лимона;
  • тмин.

Приготовление:

  1. Сначала нужно подготовить тыкву: очистить ее от кожицы, порезать небольшими кубиками и обжарить на сковороде. Можно также запечь в духовке. При запекании овощ сохранит больше полезных веществ.
  2. Брынзу нарезать кубиками и отправить в тарелку, где будем перемешивать наш салат.
  3. Готовую тыкву добавить к сыру.
  4. Бекон слегка подсушить на сковороде без масла и порезать дольками. Отправить к остальным ингредиентам.
  5. Рукколу порвать руками и также добавить в салат.
  6. Сбрызнуть все лимонным соком, добавить немного растительного масла и посыпать тмином. По желанию подсолить и поперчить. Вкусный салат готов!

Рукколу в этом салате можно заменить любой другой зеленью по вкусу. Однако именно она хорошо оттеняет сладость тыквы.

Тыква с вермишелью и спаржей

Еще один рецепт салата с тыквой, который подойдет для сытного завтрака. Для его приготовления нужно взять:

  • тонкую вермишель твердых сортов 200 г.;
  • мякоть тыквы 200 г.;
  • сливочное масло;
  • чеснок 2 зубчика;
  • сахар 1⁄2 ч.л.;
  • замороженную спаржу 200 г.;
  • соль;
  • веточку петрушки.

Приготовление:

  1. Тыкву чистим от кожицы и режет небольшими ломтиками. Затем выкладываем в кастрюлю с толстым дном, солим, добавляем 1⁄2 ч.л. сахара, наливаем полстакана воды и плотно накрываем крышкой. Готовим на медленном огне в течении 10-15 минут.
  2. Ставим еще одну кастрюлю с подсоленной водой для спаржи. Когда вода закипит, опускаем в нее спаржу и выдерживаем 2-3 минуты. Затем откидываем на дуршлаг.
  3. Петрушку промываем проточной водой и режем крупно. Чеснок чистим и давим прессом.
  4. Отвариваем макароны до состояния аль-дэнтэ (al dente - состояние полуготовности) и выкладываем их в большую емкость.
  5. Разогреваем сковороду со сливочным маслом, добавляем в нее чеснок и петрушку.
  6. К макаронам отправляем готовую тыкву, спаржу и заправляем все поджаркой из чеснока и петрушки. Солим по вкусу.

Тыквенный салат с сухофруктами, орехами и медом

Простое в приготовлении, вкусное и очень полезное блюдо, которое придется по душе каждому ребенку. Мамочкам больше не придется ломать голову о том, как же накормить свое чадо тыквой. Достаточно вооружиться одним рецептом, который по праву можно считать витаминной бомбой.

Для его приготовления нужно взять:

  • мякоть спелой тыквы 300 г.;
  • изюм 75 г.;
  • грецкие орехи 50 г.;
  • яблоко зеленое 2 шт.;
  • курага 100 г.;
  • лимонный сок;
  • жидкий акациевый мед 3 ст.л.;
  • масло оливы.

Приготовление:

  1. Для начала обжариваем на сухой сковороде грецкие орехи до тех пор, пока они начнут издавать приятный аромат.
  2. Изюм внимательно осматриваем на наличие сухих хвостиков, убираем их, если есть, и заливаем кипятком на 10 минут.
  3. Курагу хорошо промываем проточной водой и также запариваем кипяченой водой на протяжении 5 минут.
  4. Тыкву очищаем от кожицы и семян. Натираем на терке для корейской морковки. Если такой терки нет, можно порезать овощ тонкой соломкой.
  5. Яблоки промываем водой и очищаем от кожуры. Затем разрезаем пополам и удаляем сердцевинку. Нарезаем соломкой и сбрызгиваем соком лимона, чтобы фрукт не потемнел.
  6. Готовим заправку. Смешиваем оливковое масло с медом акации. Добавляем пару капель лимонного сока.
  7. Грецкие орехи измельчаем скалкой в крупную крошку и отправляем в гастроемкость. Добавляем к ним тыкву, сухофрукты и яблоко.
  8. Поливаем салат медовой заправкой и подаем к столу.

Готовить такой салат нужно на один присед. Если он будет долго стоять в холодильнике, тыква пустит сок, и салат будет иметь не самый аппетитный вид.

Дополнительные ингредиенты

Дополнить тыкву в салатах можно самыми разными продуктами. К примеру:

  • Твердый сыр. Если предвидится готовка соленого салата с тыквой, можно добавить в него немного тертого твердого сыра. Он хорошо дополнит вкус овоща.
  • Бекон и другие мясные продукты. Как ни странно, сладкая тыква замечательно сочетается с беконом, мясом говядины, индейки и курицы. Салаты с использованием таких компонентов порадуют любимого мужчину.
  • Сладкий салат отлично дополнят любые сухофрукты. Тут уже дело фантазии и вкусовых предпочтений. Стандартный набор: изюм, курага и чернослив.
  • К полезным свойствам тыквы можно добавить не менее полезные семена льна, тмин или кунжут. Они также богаты витаминами и микроэлементами. В сочетании с этим овощем они хорошо насытят организм.
  • Зачастую хозяйки, готовя тыквенную кашу, в качестве основы используют молоко. Для салата тыкву также можно варить в молоке. Оно придает овощу еще большей нежности и приятного молочного привкуса.
  • Мед. Этот продукт замечательно сочетается с тыквой. Дополняя друг друга, они создают непревзойденный аромат и вкус.

Хитрости приготовления и подачи

  1. Подавать тыквенные салаты можно с любым гарниром на свое усмотрение. Также часто салат из этого овоща готовят на завтрак как самостоятельное блюдо.
  2. Помимо варки, тыкву для салатов можно готовить и другими способами. К примеру, запекать в духовке. Таким образом получится максимально сохранить всю пользу овоща. Еще тыкву можно готовить на пару. Пароварка или мультиварка с таким режимом также по максимуму сохраняют все полезные вещества тыквы.
  3. Очень часто тыкву для салатов запекают на гриле, слегка сбрызнув овощ оливковым маслом.
  4. Опытные хозяйки делятся секретами правильного приготовления тыквы для салатов:
    • не следует класть овощ в холодную воду. Он может превратиться в кашицу. Нужно дождаться, пока вода закипит, и только потом опускать тыкву в кастрюлю;
    • нарезать ее нужно кубиками среднего размера или большими ломтиками. Если кусочки будут слишком маленькими – получится тыквенная каша;
    • если тыква будет запекаться в духовке, ее нужно замочить на полчаса, чтобы избавить от лишней влаги;
    • для приготовления пряной тыквы к салату можно смазать ее оливковым маслом и натереть чесноком.

Добавить комментарий

Filtered HTML

  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Разрешённые HTML-теги: <a> <em> <strong> <cite> <blockquote> <code> <ul> <ol> <li> <dl> <dt> <dd>
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

Новые комментарии