Навигация

Что приготовить из моркови

Что приготовить из моркови

Что приготовить из моркови? Таким вопросом задаются немногие. Поскольку этот овощ большинство хозяек используют только для приготовления поджарки к супу, борщу или подливе. Реже его добавляют в салаты, и совсем редко морковку кушают в чистом виде. И совсем мало кому известно, что из нее можно приготовить изысканный десерт, вкусную закуску, напиток или первое блюдо.

Польза и вред блюд из моркови

Польза моркови для человеческого организма недооценена. Этот овощ очень богат каротином, глюкозой и клетчаткой. Также важно, что морковь доступна круглый год и стоит совсем недорого. Поэтому грех не воспользоваться этим источником витаминов и минералов.

В кулинарии морковку используют уже не первое тысячелетие, но лишь в немногих странах ей сегодня нашли достойное применение. Нашу к ним, увы, тоже отнести сложно.

Рецепты

Вкусных, полезных и интересных блюд из моркови множество. Из нее можно приготовить и салаты, и другие закуски, и разнообразные основные блюда, и оригинальные десерты.

Морковно-творожные кексы с изюмом

Замечательный десерт, который можно готовить для всей семьи. Но особо любимыми такие кексики станут, конечно же, среди детской аудитории.

Для приготовления морковно-творожных кексов нужно взять:

  • творог 5% 200 г.;
  • яйцо куриное 1 шт.;
  • морковка 3-4 шт.;
  • сахар 100 г.;
  • соль на кончике ножа;
  • разрыхлитель 5 г.;
  • мука 50 г.;
  • изюм 50 г.

Приготовление:

  1. Сначала отвариваем морковку до готовности в большом количестве чистой воды.
  2. Тем временем творог пропускаем через сито и отставляем в сторону.
  3. Изюм заливаем кипятком и оставляем на 10 минут.
  4. В отдельной миске при помощи миксера взбиваем яйцо с солью, затем добавляем сахар и взбиваем до пышной пены.
  5. Берем еще одну миску, смешиваем в ней муку с разрыхлителем.
  6. Высыпаем муку в яичную массу, перемешиваем.
  7. Теперь добавляем творог и снова тщательно мешаем.
  8. Морковку вынимаем из воды, даем остыть и очищаем от кожуры. Измельчаем овощ в блендере до получения пюреобразной массы и отправляем его в тесто. Добавляем изюм и перемешиваем.
  9. Берем формочки для кексов, смазываем каждую растительным маслом, затем присыпаем мукой.
  10. Выкладываем тесто до половины каждой формы.
  11. Духовку разогреваем до 180 градусов и выпекаем 20 минут. Кексы готовы!

Суп из морковки и плавленого сыра

Еще одно блюдо с использованием морковки, которое полюбят многие. Для этого ароматного и нежного супа нам понадобятся:

  • плавленый сыр 2 стандартные пачки;
  • морковь 5 шт.;
  • лук 1 шт.;
  • кукурузное масло 20 мл.;
  • мясной или овощной бульон 1,5 л.;
  • соль и специи по вкусу.

Приготовление:

  1. Ставим бульон на огонь и начинаем чистить морковку. Варить ее будем целиком. Поэтому очищаем и отправляем овощ в бульон. Варим до готовности.
  2. Луковицу очищаем, режем мелко и обжариваем на кукурузном масле до легкой золотистости.
  3. Плавленый сыр трем на крупной терке. Часть его отправляем в поджарку из лука. Часть потом растворим в самом супе.
  4. Когда морковка сварилась, вынимаем ее и измельчаем блендером в пюре, затем отправляем обратно в бульон.
  5. Добавляем поджарку и оставшийся плавленый сыр.
  6. Солим и кладем любимые специи по вкусу.
  7. Варим на медленном огне еще 5 минут.
  8. Снимаем и разливаем по тарелочкам. Украшаем суп веточкой петрушки и подаем к столу.

Хумус из моркови и цветной капусты

Из моркови, как ни странно, можно приготовить даже вкусную закуску. К примеру, хумус. Это известная и очень полезная, восточная закуска на основе нута, но наш хумус из моркови ничуть не уступает по полезности оригинальному блюду.

Для приготовления этой необычной закуски нам нужны такие ингредиенты:

  • соцветия цветной капусты 250 г.;
  • морковка 400 г.;
  • кунжут 20 г.;
  • масло оливы 50 мл.;
  • черный молотый перец по вкусу;
  • соль йодированная по вкусу;
  • лимон 1 шт.;
  • зубцы чеснока 2-3 шт.;
  • кориандр 15 г.;
  • вода очищенная 30 мл.

Приготовление:

  1. Сырую морковку очищаем от кожуры, промываем проточной водой и вместе с цветной капустой запекаем в духовом шкафу 30-40 минут. Для этого противень застилаем пергаментной бумагой, выкладываем овощи одним слоем и поливаем оливковым маслом. Затем немного солим и перчим. Отправляем запекаться при температуре 190-200 градусов.
  2. Когда овощи будут готовы, вынимаем их из духовки и отправляем в чашу блендера. Даем им полностью остыть и измельчаем до образования кашицы.
  3. Затем добавляем 2 столовые ложки оливкового масла, выдавливаем лимонный сок и льем воду.
  4. Кладем туда же очищенный чеснок. Снова перемешиваем и пробуем на вкус. Добавляем, если нужно, соль, затем кориандр и черный молотый перец.
  5. Обжариваем семена кунжута на сухой сковородке и добавляем в нашу закуску. Выкладываем в красивую пиалу и подаем к столу.
  6. При подаче морковный хумус можно украсить овощами или зеленью. Очень вкусно это закуска будет сочетаться с пшеничными хлебцами или зельнозерновым хлебом. Намазываем закуску поверх и наслаждаемся.

Способы и тонкости приготовления блюд из моркови

Как видим, морковь можно использовать в приготовлении самых разных блюд. Нужно всего лишь желание и небольшой запас продуктов.

Готовить блюда из этого овоща можно самыми разными способами. К примеру, морковный суп готовится так же, как и обычный – в кастрюле. Кексы с добавлением вареной морковки запекаются в духовом шкафу, а овощ для закуски также отправляется в духовку. Современные хозяйки с успехом используют мульти- и пароварки для приготовления супов, каш, пюре и просто овощей.

Чтобы блюда из морковки получились вкусными и смогли удивить гостей, нужно знать, как правильно подготовить овощ. Например:

  • для десертов морковку лучше предварительно отварить до готовности и перебить в однородную массу. Таким образом, получится избежать неприятных комков, консистенция десерта будет нежной и воздушной;
  • для супа овощ также нужно изначально сварить. Чтобы сохранить больше пользы – можно использовать пароварку;
  • для приготовления закусок морковь часто используют в сыром виде, но измельченную блендером или на терке. Блюда с добавлением сырого овоща нужно готовить на один раз, поскольку морковка стоять долго не любит. Может появиться лишняя влага или слегка приторный запах;
  • чтобы суп из моркови получится более насыщенным, можно добавить в бульон целую луковицу. Затем вместе с остальными овощами измельчить ее при помощи блендера.

Почаще готовьте вкусные и полезные блюда из моркови! С их помощью вы разнообразите рацион и получите огромное количество ценнейших витаминов и микроэлементов.

Понравилось? Поделись с друзьями!

Смотрите также


Добавить комментарий

Filtered HTML

  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Разрешённые HTML-теги: <a> <em> <strong> <cite> <blockquote> <code> <ul> <ol> <li> <dl> <dt> <dd>
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

Новые комментарии