Навигация

Морковный кекс

Морковный кекс

Пироги, кексы, торты, пудинги из моркови выпекали еще сто лет назад. Сейчас хозяйки морковь незаслуженно используют только в салатах, зажарках к супам. А ведь это сладкий корнеплод, который можно добавлять в выпечку, и она по вкусовым качествам не будет уступать тортам, приобретенным в магазине. Вкусный морковный кекс – прекрасный десерт для праздничного стола и просто к чаю.

Подготовка к приготовлению

Для приготовления воздушного кекса понадобятся только свежие компоненты.

  • Морковку выбирают насыщенного оранжевого цвета. Желательно брать овощ среднего размера с тупым носиком, он слаще и вкуснее. Морковь должна быть без черных, гнилых пятен, сухой. Ее моют, чистят, отрезают верхушку, натирают на мелкой или крупной терке.
  • Растительное масло выбирают рафинированное, чтобы запах не испортил вкус кекса.
  • Куриные яйца лучше брать крупные, с оранжевыми желтками.
  • Разрыхлитель можно сделать собственного приготовления, пропорции: 45 г муки, 20 г соды пищевой и 12 г лимонной кислоты. Все перемешать, разрыхлитель готов, выход 75-80 г.

Хитрости приготовления вкусного морковного кекса

У морковной выпечки имеется большое преимущество перед другими тортами и кексами. Она не вредит фигуре, калорий в ней гораздо меньше, чем в остальных лакомствах. К тому же морковь очень полезный овощ, если правильно его выбрать, то полезные свойства останутся в кексе после его готовности.

Ингредиенты для морковного кекса

Тонкости приготовления:

  • Чтобы не чувствовался вкус моркови, добавляют апельсиновую цедру, ванилин, корицу, фруктовую эссенцию, орехи, цукаты.
  • Для приготовления различных рецептов используют дополнительные ингредиенты: мед, орехи, апельсин, лимон, финики, изюм, фундук, имбирь, а также творог, сметану, сливочное, подсолнечное, оливковое масло.
  • Лучше всего морковка сочетается с цитрусовыми.
  • Если корнеплод очень сочный, сок из него удалять не нужно, просто тщательно размешать тесто и увеличить время выпечки.
  • Чтобы бисквит был воздушным, хорошо поднялся, яйца взбивают с сахаром, затем осторожно смешивают яичную массу с мукой, всего несколько секунд и сразу отправляют духовку.
  • Духовка перед выпеканием должна прогреться до температуры 180-200 градусов.
  • Чтобы готовый кекс хорошо вынимался, форму для выпекания предварительно смазывают маслом, силиконовую форму смазывать не надо.
  • После выключения духового шкафа кекс сразу не вынимают, оставляют остывать в ней 20 минут.
  • Готовность выпечки проверяют простой спичкой, ее стоит воткнуть в изделие и достать, если она осталась сухой, то десерт готов.
  • Испекшийся морковный кекс посыпают сахарной пудрой, шоколадом, джемом, толчеными орешками.

Рецепты морковного кекса

Сок с тертой моркови сливать не следует, пропитанная морковным соком выпечка выходит мягкой и нежной. Благодаря различным добавкам можно придумать много собственных рецептов морковного лакомства. Его пекут в духовке, готовят мультиварке и хлебопечке.

Вкусный кекс с морковью

Классический морковный кекс в мультиварке

Составляющие:

  • стакан моркови (натертой),
  • мука – 200 г,
  • сахар-песок – 180-200 г,
  • сливочное масло – 100 г,
  • яйцо – 2-3 шт.,
  • разрыхлитель,
  • соль,
  • ванильный сахар.

Как готовить:

  1. Морковку помыть, почистить, натереть на мелкой терке.
  2. Растопить масло.
  3. Хорошенько взбить яйца с сахаром.
  4. Соединить морковь, разрыхлитель, муку, ванилин, перемешать.
  5. Налить масло, взбить массу, осторожно влить яйца, перемешать. Тесто должно быть не густым.
  6. Мультичашу смазать сливочным маслом, налить в нее тесто.
  7. Готовить 1 час на программе «выпечка», под закрытой крышкой.
  8. После сигнала крышку мультиварки не стоит открывать 10 минут.
  9. Осторожно достать кекс из чаши, украсить шоколадом или кремом.

Постный кекс с морковью

Ингредиенты:

  • сахар – 130-150 г,
  • мука – 220-250 г,
  • морковь – 2-3 шт.,
  • яблоко – 2 шт.,
  • масло постное – 120 г,
  • цедра половинки апельсина,
  • пакетик пекарского порошка,
  • ванилин.

Пошаговый рецепт:

  1. Морковку с яблоком нашинковать на крупной терке, апельсиновую корочку на мелкой.
  2. Взбить сахар с маслом.
  3. Отдельно смешать сахар с разрыхлителем, всыпать в тесто, перемешать.
  4. В форму для выпекания, заранее смазанную постным маслом, вылить жидкое тесто.
  5. Отправить в прогретую духовку на 30-40 минут.
  6. Перед подачей полить апельсиновым (или другим, по вкусу) джемом.

Морковно-творожный кекс

Компоненты:

  • морковь среднего размера – 3 шт.,
  • творог – 250 г,
  • мука – стакан,
  • сахар – 200 г,
  • ванилин – 2 г,
  • яйцо – 2 шт.,
  • масло сливочное – 120 г,
  • разрыхлитель.

Как готовить:

  1. Размешать хорошо творог, сахар и яйца.
  2. Натертую морковку отправить в творожную массу, хорошо размешать.
  3. Растопить масло, влить в морковно-творожную смесь.
  4. Муку с разрыхлителем насыпать в творожно-морковную массу, смешать.
  5. Формочку промазать маслом, можно застелить пергаментной бумагой.
  6. Выпекать 40 минут.

Морковный кекс с изюмом, мармеладом и орехами

Понадобится:

  • мука – 150 г,
  • сахар – 100 г,
  • яйцо – 3 шт.,
  • арахис – 70 г,
  • изюм – 70 г,
  • масло оливы – 80 мл,
  • морковь – 150 г,
  • ванилин,
  • щепотка соли,
  • мармелад – 80 г,
  • ликер – 100 мл,
  • разрыхлитель.

Приготовление:

  1. Помытый изюм замочить в ликере.
  2. Поджаренный арахис измельчить.
  3. Яйца взбить, постепенно всыпая сахар, не переставать мешать, влить масло.
  4. Натертую (мелко) морковь вместе с порезанным мармеладом переложить в яичную сладкую массу.
  5. Туда же насыпать муку, разрыхлитель, ванилин и орехи, хорошенько перемешать.
  6. Внести изюм, налить тесто в форму.
  7. Печь в духовке при 170-190 градусах.
  8. Перед подачей десерт полить глазурью.

Кекс на кефире с манной крупой

Ингредиенты:

  • манка – стакан,
  • морковка натертая – 400 г,
  • мука – 270 г,
  • сахар – 200 г,
  • 2 яйца,
  • кефир – 200 мл,
  • маргарин – 130 г,
  • разрыхлитель – маленькая ложка,
  • ваниль.

Рецепт приготовления:

  1. Манку залить кефиром, дать настояться.
  2. Взбить яйца с сахаром.
  3. Муку, ванилин, разрыхлитель соединить.
  4. Все компоненты перемешать, влить растопленный маргарин и положить морковку.
  5. Получившееся жидкое тесто налить в смазанную емкость.
  6. Выпекать 30-40 минут до полной готовности при температуре 200 градусов.
  7. Не вынимать после выпекания 20 минут.

Присыпают кекс семенами льна, кунжутом, семечками подсолнечника. Подают морковный десерт к чаю, с теплым молоком, йогуртом или ягодным компотом.

Видеорецепт морковного кекса

Вкусные кексы с морковью порадуют всю семью и гостей!

Понравилось? Поделись с друзьями!

Добавить комментарий

Filtered HTML

  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Разрешённые HTML-теги: <a> <em> <strong> <cite> <blockquote> <code> <ul> <ol> <li> <dl> <dt> <dd>
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

Новые комментарии