Навигация

Банановый кекс

Вкусные банановые кексы

Большие, на всю семью и маленькие, испеченные в почти игрушечных формочках, банановые кексы может приготовить и молодая хозяйка. Имея под рукой простые рецепты, очень просто порадовать всех кулинарными лакомствами. Технология приготовления универсальна, и это дает простор для фантазии кулинарки – можно готовить по известным рецептам, а можно вводить свои любимые добавки. Банановый кекс понравится всем – его название само по себе вызывает ощущения чего-то очень мягкого, сдобного и сладкого.

Хитрости приготовления вкусных банановых кексов

Бананами можно наслаждаться не просто очищая кожуру и съедая аппетитные кусочки. Эти сладкие плоды прочно вошли в меню наших хозяек, которые готовят с ними множество таких вкусных и сытных кексов. Пышные сладости прекрасно сочетаются с утренним кофе, подходят для перекусов на обед, и с ними вкусно провести чайный вечер.

Важные правила выбора продуктов для кексов и их приготовления:

  • Лучшие плоды бананов для выпечки те, у которых уже потемнела кожура. Именно они придадут кексам насыщенный аромат.
  • Вязкая консистенция размятого банана позволяет готовить выпечку с меньшим количеством муки, и потому сытный десерт можно смело называть полезным.
  • Все составляющие теста должны быть комнатной температуры. Если вы не успели вовремя достать масло из холодильника, то его можно растопить в микроволновке или на водяной бане и затем немного остудить.
  • Тесто для кексов с бананами можно замесить на молоке или воде, можно попробовать ряженку или кефир. Есть даже рецепты угощения, тесто для которых приготовлено на йогурте и сметане.
  • При желании испечь диетические кексы для теста можно взять рисовую или овсяную муку, а тростниковый сахар с успехом заменит привычный песок.
  • Сахарно-яичную смесь сбивают до появления первых мелких пузырьков, когда масса увеличится в два раза. Тогда кексы получатся пышными и упругими.
  • Вкус банана уникален и способен заглушить другие ингредиенты. Оттенить особенности его вкуса можно добавлением мускатного ореха или корицы. Новые нотки могут привнести ванилин и кардамон, цедра лимона и апельсина.
  • Готовя восхитительные кексы, не жалейте добавлять в тесто вкусные добавки – распаренные изюминки, кусочки кураги или фиников, разноцветные цукаты и полезный миндаль. С ними у вас всегда будут десерты с новым вкусом.

Банановый кекс

Простые рецепты вкусных банановых кексов

Кексы можно выпекать в духовке – в большой форме для запекания или в маленьких силиконовых формочках, можно освоить мультиварку, а еще они неплохо получаются и в микроволновой печи, и в домашней хлебопечке. Важно знать тонкости приготовления, порядок работы и обязательно соблюдать дозировки, указанные в выбранном рецепте.

Банановый кекс с орехами

Готовят его с душистым медом, дробленым грецким орехом и кусочками фиников. Рецепт простой, а выходит изумительно вкусный и очень полезный десерт.

Понадобится:

  • стакан муки высшего сорта,
  • два банана,
  • два яйца,
  • по горсточке грецких орехов и фиников,
  • щепотка корицы,
  • ложечка разрыхлителя,
  • три ложки меда,
  • 100 граммов сливочного масла или спрэда.

Порядок приготовления:

  1. Размягчить масло, добавить в него мед, сахарный песок и яйца. Все тщательно растереть.
  2. Спелые бананы очистить, порезать кружочками и растереть вилкой в кашицу.
  3. Банановое пюре выложить к протертой сладкой смеси и хорошенько перемешать.
  4. Муку просеять, добавить разрыхлитель, корицу, добавить сладкую массу с бананами и замесить жидкое тесто. По консистенции оно должно походить на тесто для оладий.
  5. Грецкие орехи измельчить, для чего завернуть в салфетку и прокатать скалкой.
  6. Из сладких фиников извлечь косточки и порезать маленькими кусочками.
  7. Добавить их вместе с орехами к тесту и размешать.
  8. Выбранную для выпечки форму смазать сливочным маслом, выложить приготовленное тесто и поставить в духовой шкаф.
  9. Выпекать при температуре 180 градусов, кекс будет готов примерно через 45 минут.
  10. Перед подачей на стол десерт можно присыпать сахарной пудрой.

Важно! Чтобы банановая масса не потемнела, можно просто обрызгать ее соком лимона.

Банановый кекс с творогом в мультиварке

Творожное тесто придает кексам приятный сливочный вкус и аромат. Испечь творожно-банановый кекс в мультиварке проще простого!

Бананово-творожный кекс в мультиварке

Понадобятся:

  • большой спелый банан;
  • неполная пачка масла;
  • стакан жирного творога;
  • 4 яйца;
  • стакан сахара-песка;
  • просеянная мука – 300 гр.;
  • пакетик разрыхлителя;
  • горсть изюма.

Порядок приготовления:

  1. Как следует взбейте четыре яйца с сахарным песком и мягким маслом.
  2. Бананы очистите от кожуры, нарежьте кусочками и разотрите. У вас должна получиться однородная вязкая масса. Если бананы нужной спелости, то в работе вам поможет обычная вилка.
  3. Творог протрите через крупное, затем через мелкое сито и соедините с взбитой сладкой смесью из масла, яиц и бананового пюре.
  4. Добавьте муку, разрыхлитель, немного размоченного изюма и замесите мягкое творожное тесто.
  5. Чашу мультиварки обильно промажьте сливочным маслом и распределите в ней сдобное тесто. Готовятся кексы в режиме «Выпечка».
  6. Через 50 минут у вас получится мягкий, вкусный, в меру рыхлый, с вкраплениями черных глазок изюма творожно-банановый кекс.

Важно! Муку для кексов обязательно надо просеять, чтобы она насытилась воздухом. Только из такой муки получится пышная выпечка.

Банановый кекс с шоколадом в силиконовых формочках

Нарядные шоколадно-банановые кексы хорошо испечь для угощения на детском празднике. Их аппетитная хрустящая корочка, неповторимый аромат и приятный вкус – большое искушение для маленьких сладкоежек. Составляющих довольно много, но они легко перемешиваются, и на приготовление уходит совсем немного времени.

Шоколадно-банановые кексики

Компоненты:

  • стакан просеянной муки,
  • два свежих яйца,
  • три спелых банана,
  • порошок какао,
  • 100-граммовая плитка молочного шоколада,
  • 200 граммов сахарного песка,
  • пакетик ванильного сахара,
  • разрыхлитель,
  • сода,
  • 100 граммов сливочного масла,
  • немного сахарной пудры для обсыпки кексов.

Приготовление:

  1. Сначала смешайте муку и сахарный песок. Добавьте сюда же ванилин и какао, соду на кончике ножа и пакетик разрыхлителя.
  2. Бананы протрите и выложите их к взбитой смеси масла с яйцами. Полученную массу перемешайте с сухой мучной смесью.
  3. Замесите негустое тесто и добавьте в него кусочки шоколада.
  4. Полученное сладкое банановое тесто разложите по силиконовым формам. В них не забудьте вставить стаканчики из пекарской бумаги. Формы заполняйте только наполовину – кексы хорошо поднимутся в духовке.
  5. Проверять готовность выпечки можно каждые 10 – 12 минут. Удобно делать это обычной зубочисткой.
  6. Готовое угощение, когда слегка остынет, обсыпьте сахарной пудрой.

Важно! Правильно приготовленное банановое тесто по консистенции походит на тесто для оладий, и оно не требует времени для отдыха перед выпечкой – замесили и в духовку.

Постный банановый кекс

Готовить постный вариант вкусного десерта надо без добавления в тесто молока, яиц и сливочного масла.

Понадобится:

  • много свежих бананов (4 шт.),
  • немного муки (180 гр.),
  • чайная ложка разрыхлителя,
  • соль на кончике ножа,
  • 50 мл. растительного масла;
  • 50 гр. сахарного песка.

В постный кекс можно смело добавить для карамельного вкуса немного ванилина и полезные грецкие орехи.

Приготовление:

  1. Смешать обычный и ванильный сахар, добавить к ним масло и соль.
  2. Бананы очистить и растереть, чтобы получилась однородная и вязкая масса, и соединить ее со смесью масла и песка.
  3. Всыпать просеянную муку и добавить кусочки колотого грецкого ореха.
  4. Замесить мягкое тесто. Если оно будет недостаточно жидким, то добавить теплую воду.
  5. Выложить в форму, смазанную растительным маслом, подготовленное банановое тесто и аккуратно распределить.
  6. В духовом шкафу, разогретом до 180 градусов, постное угощение будет готово через час. Готовность кекса можно проверить деревянной палочкой или зубочисткой.

Видеорецепт бананового кекса

Какие бы вы ни выбрали рецепты приготовления бананового кекса, понятно, что в основе каждого рецепта общий порядок действий – смешать, измельчить, замесить и в печку. Остается только пробовать разные наполнители и вносить свои желаемые изменения. Приятного аппетита!

Понравилось? Поделись с друзьями!

Добавить комментарий

Filtered HTML

  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Разрешённые HTML-теги: <a> <em> <strong> <cite> <blockquote> <code> <ul> <ol> <li> <dl> <dt> <dd>
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

Новые комментарии