Кекс с орехами
Обычно перед каким либо торжественным днем или событием, когда в доме соберется много гостей, хозяйки задумываются, решая, каким десертом их можно удивить. Модные ныне кексы во множестве предлагаются пекарнями и магазинами. Но ведь всегда хочется чего-то необычного, сделанного своими руками. Именно тогда опытная хозяйка вспоминает свои проверенные и опробованные рецепты ореховых кексов, воздушных и удивительно вкусных.
Готовить сладости можно и в духовке, и в мультиварке. Тесто можно замесить на кефире, твороге или сметане. Разнообразить сдобу можно добавлением цукатов, любых сухофруктов и орехов. И если следовать нехитрым советам, то домашние десерты все оценят по достоинству.
Особенности приготовления ореховых кексов
- Не отвлекайтесь на другие дела – готовьте сладкое тесто и сразу выпекайте. Приготовьте все ингредиенты заранее.
- Пену взбитых белков вводите в уже замешанное тесто очень аккуратно, перемешивая все лопаткой.
- Не открывайте дверцу духовки. Выпечка очень любит высокую температуру и покой. Если кексы подвигать – они осядут.
- Из формы готовые кексы надо доставать только после полного остывания. Накройте форму блюдом и резко переверните на него ваш десерт. Теперь кекс готов к украшению.
Фатальные ошибки
Есть ряд ошибок, которые не стоит допускать, чтобы ваши труды не пропали даром:
- Для отмеривания ингредиентов заведите мерную посуду и кухонные весы. Сыпать на глазок – испортить кекс.
- Не стоит заменять сахарную пудру сахарным песком. Это изменит консистенцию теста, и кексы не будут рассыпчатыми.
- Проверяйте срок годности разрыхлителя и соды. Это важно. Просроченные или отсыревшие надо просто выбросить.
- Не путайте понятия – взбивать и смешивать. Поступайте так, как указано в рецепте.
- Дно и стенки для выпечки надо лишь слегка смазывать маслом – тогда не подгорят краешки кекса.
Шоколадный кекс с орехами
Готовится это чудесное лакомство на кефирном тесте. Именно добавление кефира при замесе позволяет дать волю фантазии и приготовить выпечку с добавлением какао-порошка и сладкого арахиса.
Потребуется:
- два стакана просеянной муки;
- стакан кефира;
- два сырых яйца;
- стакан сахарного песка;
- 150 мл оливкового масла.
Сделать тесто пышным поможет чайная ложка разрыхлителя и немного соды. Наполнителями десерта послужит какао и арахис.
Порядок приготовления:
- Яйца смешайте с сахаром и взбейте. Очень удобно делать это обычным венчиком.
- Влейте стакан кефира и взбейте повторно.
- Добавьте оливковое масло по рецепту, муку (перемешанную с сухой непогашенной содой и разрыхлителем) и 4 ложки порошка какао. Соду не гасим – это хорошо сделает кефир. Все компоненты хорошо размешайте и немного взбейте.
- Всыпьте в сладкую массу стакан сладкого арахиса. Можно взять орешки в глазури из шоколада, сахара и йогурта.
- Заполните силиконовую форму для выпечки приготовленным тестом и поставьте в разогретую духовку.
- Если ваша форма – «кольцо», то при температуре 200 градусов угощение будет готово примерно через 3/4 часа. Для целой формы времени потребуется больше.
Обратите внимание – когда выпечка покрылась румяной корочкой, начинает подгорать, а внутри кекс не пропекся, спасти положение можно, накрыв его пекарской бумагой.
Ореховый кекс с морковью и изюмом
Для приготовления такого поистине изумительного кекса понадобится довольно большой набор ингредиентов. Но само приготовление под силу любой хозяйке. Главное – сохранить в точности рецептуру, и тогда все получится.
Основные ингредиенты для теста:
- по одному стакану муки и сахарного песка;
- ванильный сахар (пакетик);
- две морковины;
- два сырых яйца;
- 50 гр. раскрошенных грецких орехов;
- полстакана растительного масла.
Дополнительно в сдобу надо будет добавить:
- 1 ч. ложку разрыхлителя;
- 0,5 ч. ложки соды;
- 1 ч. ложку лимонного сока;
- 1 ч. ложку корицы;
- полстакана изюма.
Этапы приготовления:
- Возьмите два сырых яйца из холодильника, смешайте со стаканом песка и взбейте миксером до крепкого и пышного состояния.
- Муку смешайте с разрыхлителем и просейте через мелкое сито. Так она насытится воздухом, и выпечка получится легкой и воздушной.
- Аккуратно смешайте муку с взбитыми яйцами и влейте растительное масло.
- В жидкое тесто выложите морковную кашицу, соду (погашенную соком лимона), корицу, размоченный изюм и грецкие орехи.
- Еще раз осторожно все перемешайте и переложите в смазанную сливочным маслом емкость для выпечки.
- На приготовление в заранее разогретой духовке (180 градусов) понадобится около часа.
- Испеченный кекс можно покрыть глазурью и украсить помадкой и цукатами.
Обратите внимание - любой кекс должен оставаться в духовке до полного остывания. И только тогда его можно выложить из формы и украсить.
Классический Рождественский кекс с орехами
Сладкую сдобную выпечку принято готовить на Рождество во всем мире. Известный классический кекс отличает изысканный аромат сухофруктов, грецких орехов и цукатов. Замешанный на сливочном масле, он получается плотным и пружинистым, с вкраплениями вымоченных в роме или бренди сушеных вишенок, клюквы и кураги.
Чтобы приготовить Рождественский кекс, понадобится:
- смесь сухофруктов и грецких орехов – 500 гр.;
- коньяк или бренди;
- пять яиц;
- сахарный песок – 180 гр.;
- пачка сливочного масла (200 гр.);
- ванильный сахар – 1 ч. ложка;
- разрыхлитель – 3 ч. ложки;
- мука – 280 гр.
Обратите внимание – в отличие от кексов на кефире, здесь в рецепте не одна, а три ложки разрыхлителя. Это особенность теста на сливочном масле: оно обычно получается сдобное и плотное, а нам нужен мягкий и пышный кекс.
Порядок приготовления:
- Сухофрукты промойте и залейте приготовленным коньяком. Пусть они немного набухнут и размягчатся.
- Затем чернослив и курагу нарежьте острым ножом как можно мельче, а орехи заверните в полотенце и прокатайте скалкой – должна получиться мелкая крошка.
- Приготовление теста:
- мягкое масло перетрите тщательно с сахаром:
- яйца отдельно взбейте миксером и соедините с маслом;
- добавьте сухофрукты и орехи;
- начинайте понемногу подсыпать муку с разрыхлителем и замешивать тесто. Чтобы не утяжелить выпечку, замесите тесто, по густоте схожее со сметаной.
- Возьмите приготовленную форму, промаслите ее и выложите сдобную массу.
- Установите противень в предварительно разогретую до 200 градусов духовку и выпекайте кекс при закрытой дверце. Частое открывание духовки может не дать возможности тесту хорошо подняться и не опасть.
- Примерно через три четверти часа можно проверить готовность кекса при помощи деревянной палочки или зубочистки.
- Рождественский кекс перед извлечением из противня обязательно полностью остудите, и уже тогда его можно украсить по своему вкусу. Можно обсыпать сахарной пудрой и выложить слова пожелания цукатами или орешками.
Обратите внимание – глазурь для украшения кексов (смесь яичных белков и сахарной пудры) надо взбивать только вручную, обычным венчиком или вилкой.
Творожный кекс с орехами и цукатами
Готовить рассыпчатый творожный кекс можно в мультиварке. Это сбережет ваше время. Не надо следить за температурой и проверять готовность теста, как при выпечке в духовом шкафу.
Ингредиенты для творожно-орехового кекса:
- пачка жирного творога (200 гр.);
- стакан сахарного песка;
- стакан растительного масла;
- два сырых куриных яйца;
- мука – 100 гр.;
- сода – 0,5 ч. ложки;
- орехи + цукаты – полстакана;
- джем для обмазки.
Пошаговый рецепт приготовления:
- Купленный творог смешать с сырыми яйцами и растереть до однородной массы.
- Добавить песок, еще раз перемешать и влить стакан растительного масла.
- Муку с содой просеять и ввести небольшими частями к творожной массе, чтобы получилось жидкое тесто (по консистенции сметаны).
- Орехи с цукатами пересыпать мукой и ввести в тесто. Перемешать так, чтобы они равномерно разошлись по всей сладкой массе.
- Готовое тесто залить в предварительно смазанную чашу мультиварки и устанавливаем режим «Выпечка».
- Меньше чем через час творожное лакомство будет готово. После остывания и извлечения из чаши верх кекса можно обмазать любым разогретым джемом или взять для этой цели сироп от домашнего варенья.
Орехи и сухофрукты придают выпечке свои исключительные оттенки вкуса. Выпекать новые ореховые сладости можно просто, заменив грецкие орехи арахисом или фундуком, а вместо изюма ввести в состав теста засахаренные ягодки, курагу или любимый чернослив.
Видеорецепт
Не используйте случайных источников получения рецептов. Ошибиться может и лучшая подруга, и интернет. Пользуйтесь проверенными источниками. Удачи и приятного аппетита!
Смотрите также
Новые комментарии
- Станислав, а что не так? 10 месяцев 2 недели назад
- А мне вот как раз интересно 10 месяцев 2 недели назад
- Потрясающе! 10 месяцев 2 недели назад
- Хлопья на завтрак 10 месяцев 2 недели назад
- Итальянская пицца из дрожжей на кефире 10 месяцев 2 недели назад
- Соус 10 месяцев 2 недели назад
- Большое спасибо 10 месяцев 2 недели назад
- Суп из пакетика 10 месяцев 2 недели назад
- Для чего мясо отбивают 10 месяцев 2 недели назад
- Вред 10 месяцев 2 недели назад
Добавить комментарий