Навигация

Кекс с орехами

Шоколадный кекс с орехами

Обычно перед каким либо торжественным днем или событием, когда в доме соберется много гостей, хозяйки задумываются, решая, каким десертом их можно удивить. Модные ныне кексы во множестве предлагаются пекарнями и магазинами. Но ведь всегда хочется чего-то необычного, сделанного своими руками. Именно тогда опытная хозяйка вспоминает свои проверенные и опробованные рецепты ореховых кексов, воздушных и удивительно вкусных.

Готовить сладости можно и в духовке, и в мультиварке. Тесто можно замесить на кефире, твороге или сметане. Разнообразить сдобу можно добавлением цукатов, любых сухофруктов и орехов. И если следовать нехитрым советам, то домашние десерты все оценят по достоинству.

Особенности приготовления ореховых кексов

  • Не отвлекайтесь на другие дела – готовьте сладкое тесто и сразу выпекайте. Приготовьте все ингредиенты заранее.
  • Пену взбитых белков вводите в уже замешанное тесто очень аккуратно, перемешивая все лопаткой.
  • Не открывайте дверцу духовки. Выпечка очень любит высокую температуру и покой. Если кексы подвигать – они осядут.
  • Из формы готовые кексы надо доставать только после полного остывания. Накройте форму блюдом и резко переверните на него ваш десерт. Теперь кекс готов к украшению.

Ингредиенты для орехового кекса

Фатальные ошибки

Есть ряд ошибок, которые не стоит допускать, чтобы ваши труды не пропали даром:

  • Для отмеривания ингредиентов заведите мерную посуду и кухонные весы. Сыпать на глазок – испортить кекс.
  • Не стоит заменять сахарную пудру сахарным песком. Это изменит консистенцию теста, и кексы не будут рассыпчатыми.
  • Проверяйте срок годности разрыхлителя и соды. Это важно. Просроченные или отсыревшие надо просто выбросить.
  • Не путайте понятия – взбивать и смешивать. Поступайте так, как указано в рецепте.
  • Дно и стенки для выпечки надо лишь слегка смазывать маслом – тогда не подгорят краешки кекса.

Шоколадный кекс с орехами

Готовится это чудесное лакомство на кефирном тесте. Именно добавление кефира при замесе позволяет дать волю фантазии и приготовить выпечку с добавлением какао-порошка и сладкого арахиса.

Шоколадно-ореховый кекс

Потребуется:

  • два стакана просеянной муки;
  • стакан кефира;
  • два сырых яйца;
  • стакан сахарного песка;
  • 150 мл оливкового масла.

Сделать тесто пышным поможет чайная ложка разрыхлителя и немного соды. Наполнителями десерта послужит какао и арахис.

Порядок приготовления:

  1. Яйца смешайте с сахаром и взбейте. Очень удобно делать это обычным венчиком.
  2. Влейте стакан кефира и взбейте повторно.
  3. Добавьте оливковое масло по рецепту, муку (перемешанную с сухой непогашенной содой и разрыхлителем) и 4 ложки порошка какао. Соду не гасим – это хорошо сделает кефир. Все компоненты хорошо размешайте и немного взбейте.
  4. Всыпьте в сладкую массу стакан сладкого арахиса. Можно взять орешки в глазури из шоколада, сахара и йогурта.
  5. Заполните силиконовую форму для выпечки приготовленным тестом и поставьте в разогретую духовку.
  6. Если ваша форма – «кольцо», то при температуре 200 градусов угощение будет готово примерно через 3/4 часа. Для целой формы времени потребуется больше.

Обратите внимание – когда выпечка покрылась румяной корочкой, начинает подгорать, а внутри кекс не пропекся, спасти положение можно, накрыв его пекарской бумагой.

Ореховый кекс с морковью и изюмом

Для приготовления такого поистине изумительного кекса понадобится довольно большой набор ингредиентов. Но само приготовление под силу любой хозяйке. Главное – сохранить в точности рецептуру, и тогда все получится.

Ореховый кекс с морковью

Основные ингредиенты для теста:

  • по одному стакану муки и сахарного песка;
  • ванильный сахар (пакетик);
  • две морковины;
  • два сырых яйца;
  • 50 гр. раскрошенных грецких орехов;
  • полстакана растительного масла.

Дополнительно в сдобу надо будет добавить:

  • 1 ч. ложку разрыхлителя;
  • 0,5 ч. ложки соды;
  • 1 ч. ложку лимонного сока;
  • 1 ч. ложку корицы;
  • полстакана изюма.

Этапы приготовления:

  1. Возьмите два сырых яйца из холодильника, смешайте со стаканом песка и взбейте миксером до крепкого и пышного состояния.
  2. Муку смешайте с разрыхлителем и просейте через мелкое сито. Так она насытится воздухом, и выпечка получится легкой и воздушной.
  3. Аккуратно смешайте муку с взбитыми яйцами и влейте растительное масло.
  4. В жидкое тесто выложите морковную кашицу, соду (погашенную соком лимона), корицу, размоченный изюм и грецкие орехи.
  5. Еще раз осторожно все перемешайте и переложите в смазанную сливочным маслом емкость для выпечки.
  6. На приготовление в заранее разогретой духовке (180 градусов) понадобится около часа.
  7. Испеченный кекс можно покрыть глазурью и украсить помадкой и цукатами.

Обратите внимание - любой кекс должен оставаться в духовке до полного остывания. И только тогда его можно выложить из формы и украсить.

Классический Рождественский кекс с орехами

Сладкую сдобную выпечку принято готовить на Рождество во всем мире. Известный классический кекс отличает изысканный аромат сухофруктов, грецких орехов и цукатов. Замешанный на сливочном масле, он получается плотным и пружинистым, с вкраплениями вымоченных в роме или бренди сушеных вишенок, клюквы и кураги.

Рождественский кекс

Чтобы приготовить Рождественский кекс, понадобится:

  • смесь сухофруктов и грецких орехов – 500 гр.;
  • коньяк или бренди;
  • пять яиц;
  • сахарный песок – 180 гр.;
  • пачка сливочного масла (200 гр.);
  • ванильный сахар – 1 ч. ложка;
  • разрыхлитель – 3 ч. ложки;
  • мука – 280 гр.

Обратите внимание – в отличие от кексов на кефире, здесь в рецепте не одна, а три ложки разрыхлителя. Это особенность теста на сливочном масле: оно обычно получается сдобное и плотное, а нам нужен мягкий и пышный кекс.

Порядок приготовления:

  1. Сухофрукты промойте и залейте приготовленным коньяком. Пусть они немного набухнут и размягчатся.
  2. Затем чернослив и курагу нарежьте острым ножом как можно мельче, а орехи заверните в полотенце и прокатайте скалкой – должна получиться мелкая крошка.
  3. Приготовление теста:
  4. мягкое масло перетрите тщательно с сахаром:
  5. яйца отдельно взбейте миксером и соедините с маслом;
  6. добавьте сухофрукты и орехи;
  7. начинайте понемногу подсыпать муку с разрыхлителем и замешивать тесто. Чтобы не утяжелить выпечку, замесите тесто, по густоте схожее со сметаной.
  8. Возьмите приготовленную форму, промаслите ее и выложите сдобную массу.
  9. Установите противень в предварительно разогретую до 200 градусов духовку и выпекайте кекс при закрытой дверце. Частое открывание духовки может не дать возможности тесту хорошо подняться и не опасть.
  10. Примерно через три четверти часа можно проверить готовность кекса при помощи деревянной палочки или зубочистки.
  11. Рождественский кекс перед извлечением из противня обязательно полностью остудите, и уже тогда его можно украсить по своему вкусу. Можно обсыпать сахарной пудрой и выложить слова пожелания цукатами или орешками.

Обратите внимание – глазурь для украшения кексов (смесь яичных белков и сахарной пудры) надо взбивать только вручную, обычным венчиком или вилкой.

Творожный кекс с орехами и цукатами

Готовить рассыпчатый творожный кекс можно в мультиварке. Это сбережет ваше время. Не надо следить за температурой и проверять готовность теста, как при выпечке в духовом шкафу.

Творожный кекс с орехами и цукатами

Ингредиенты для творожно-орехового кекса:

  • пачка жирного творога (200 гр.);
  • стакан сахарного песка;
  • стакан растительного масла;
  • два сырых куриных яйца;
  • мука – 100 гр.;
  • сода – 0,5 ч. ложки;
  • орехи + цукаты – полстакана;
  • джем для обмазки.

Пошаговый рецепт приготовления:

  1. Купленный творог смешать с сырыми яйцами и растереть до однородной массы.
  2. Добавить песок, еще раз перемешать и влить стакан растительного масла.
  3. Муку с содой просеять и ввести небольшими частями к творожной массе, чтобы получилось жидкое тесто (по консистенции сметаны).
  4. Орехи с цукатами пересыпать мукой и ввести в тесто. Перемешать так, чтобы они равномерно разошлись по всей сладкой массе.
  5. Готовое тесто залить в предварительно смазанную чашу мультиварки и устанавливаем режим «Выпечка».
  6. Меньше чем через час творожное лакомство будет готово. После остывания и извлечения из чаши верх кекса можно обмазать любым разогретым джемом или взять для этой цели сироп от домашнего варенья.

Орехи и сухофрукты придают выпечке свои исключительные оттенки вкуса. Выпекать новые ореховые сладости можно просто, заменив грецкие орехи арахисом или фундуком, а вместо изюма ввести в состав теста засахаренные ягодки, курагу или любимый чернослив.

Видеорецепт

Не используйте случайных источников получения рецептов. Ошибиться может и лучшая подруга, и интернет. Пользуйтесь проверенными источниками. Удачи и приятного аппетита!

Понравилось? Поделись с друзьями!

Добавить комментарий

Filtered HTML

  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Разрешённые HTML-теги: <a> <em> <strong> <cite> <blockquote> <code> <ul> <ol> <li> <dl> <dt> <dd>
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

Новые комментарии