Навигация

Кекс «Зебра»

Кекс зебра

Кексы научились печь еще в Древнем Риме. В ячменное тесто для сладости тогда добавляли мед, орехи и зерна граната. Подавался кекс только к столу состоятельных жителей Рима. А вот кекс «Зебра» был испечен случайно, когда по неосторожности повара в белоснежное тесто попало немного варенья. Варенье в составе «Зебры» не прижилось, зато появилось множество рецептов полосатых кексов с порошком какао и грецкими орехами.

Хитрости приготовления вкусного кекса

Чтобы кекс «Зебра» получился вкусным, пышным и ароматным, важно при подготовке ингредиентов и приготовлении лакомства придерживаться следующих правил:

  • Все составляющие будущей выпечки должны быть только комнатной температуры.
  • Сам процесс замешивания надо выполнить быстро, посадить тесто в форму и поставить выпекаться – в духовку, мультиварку или в микроволновую печь.
  • Сахар и сливочное масло сбивают до тех пор, пока не получится пышная белая масса.
  • Соду в состав теста вводят в последнюю очередь, в конце перемешивания и взбивания всех ингредиентов.
  • Если в состав кекса входят джем или варенье, то их нельзя разбавлять водой. Она испортит вкус кекса.
  • В процессе замеса можно добавлять орешки, изюм или курагу.
  • Изменить насыщенность вкуса можно добавлением в тесто ванили, цедры апельсина или корицы.
  • Когда кекс простоит в духовке около получаса, его можно залить жидким шоколадом. Нарядно и очень вкусно.

Ингредиенты для кекса Зебра

Правила и особенности выпекания кекса «Зебра»

  • Лучшим материалом для выпекания заслуженно считаются силиконовые формы. В них можно положить и густое, и жидкое тесто – кекс приготовится быстро.
  • Температуру выпечки устанавливаем 170 градусов. Время готовности – около 45 минут.
  • Первые четверть часа дверцу духового шкафа открывать нельзя – кекс осядет.

Виды теста для кекса

  1. На сметане. Тесто на сметане – классика в приготовлении кексов.
  2. На кефире. При замешивании теста понадобится больше муки, ведь кефир более жидкий. Но вкусы сметанного и кефирного кексов практически неразличимы.
  3. На молоке. Только на молоке сдобного теста для кексов не замесить. В любом случае надо добавлять сметану или кефир. Молоко вводится в тесто вместе со сметаной в равных пропорциях, плюс понадобится добавление разрыхлителя.

Простые и вкусные рецепты

Классический кекс Зебра

Классический кекс «Зебра» на сметане

Приготовление сметанного десерта доставит вам истинное удовольствие. Кекс по классическому рецепту получается не просто вкусный – он просто тает во рту.

Ингредиенты:

  • яйца – 3 шт.;
  • жирная сметана – стакан;
  • мука пшеничная – 350 гр.;
  • пищевая сода – половина чайной ложки (погасить уксусом);
  • сахарный песок – 300 гр.;
  • соль – щепотка;
  • какао сухое – 2 ст. ложки;
  • грецкие орехи – 100 гр.;
  • масло сливочное – 50 гр.

Приготовление:

  1. Взбейте в миксере яйца и сахар. Должна получиться пышная белая пена.
  2. Растопите на маленьком огне в ковшике сливочное масло и дайте ему немного остыть.
  3. Грецкие орехи поместите в салфетку и деревянным молотком постучите, чтобы получилась мелкая ореховая крошка.
  4. Просейте муку для кекса и вмешивайте ее постепенно к взбитым с песком яйцам.
  5. Следом за мукой вмешайте остывшее масло, сметану, крошку грецких орехов и погашенную соду.
  6. Можно все взбить миксером. У вас получится тесто, которое по консистенции похоже на густую сметану.
  7. Поделите его на две части и в одну добавьте какао.
  8. Смажьте маслом силиконовую форму и начинайте выкладывать слои теста – сначала белый, потом в центр коричневый слой. Можно использовать кофейную чашечку для выкладки слоев. Когда все тесто окажется в форме, попробуйте деревянной палочкой нанести рисунок на его поверхности в виде паутинки. Получится очень красиво.
  9. Установите форму в горячую духовку (170 градусов) на 40 минут. Проверять готовность угощения можно простой зубочисткой – если она осталась сухой, то кекс хорошо пропекся.

Еще один рецепт приготовления кекса «Зебра» на сметане смотрите в видео:

Можно предложить его как десерт на ужин, украсив шоколадной глазурью, сахарной пудрой, ягодами, кокосовой стружкой или другой сладкой кондитерской присыпкой, или использовать для приготовления праздничного торта, разделив кекс на коржи.

Кекс «Зебра» на кефире в мультиварке

Кекс по этому рецепту готовится без сливочного масла и сметаны на кефирном тесте. Получаются на разрезе очень причудливые полосы белого и коричневого бисквита. Замена сметаны кефиром нисколько не портит вкусовых качеств десерта.

Как испечь кекс Зебра в мультиварке

Понадобится:

  • по стакану муки и сахара;
  • три сырых яйца;
  • свежий кефир (150 мл);
  • какао-порошок;
  • половина чайной ложечки разрыхлителя.

Пошаговый рецепт приготовления:

  1. Взбейте миксером сахар и яйца в густую белую пену.
  2. Добавьте кефир и просеянную муку. Замесите жидкое тесто.
  3. Тесто поделите и в одну из частей положите порошок какао.
  4. Выкладывайте жидкое тесто маленькой кружечкой в чашу мультиварки, чередуя белые и коричневые слои. Они будут красиво растекаться, образуя причудливые круги.
  5. Установите на приборе время (один час) и включите режим «Выпечка».

Получился довольно низкокалорийный воздушный десерт – в нем нет масла и жирной сметаны.

Кекс «Зебра» на молоке в микроволновке

Чудесный кекс, на разрезе которого видны красивые белые и шоколадные завитки, можно испечь буквально за несколько минут.  Подойдет любая посуда, предназначенная для микроволновок – и стеклянная кастрюлька, и глубокая тарелочка без золотистого ободка.

Кекс Зебра в микроволновке

Для теста понадобится:

  • полстакана муки;
  • два яйца;
  • кукурузное масло (три столовых ложки);
  • свежее молоко (пять столовых ложек);
  • сахар (пять столовых ложек);
  • ложка какао.

В конце замеса понадобится добавить половинку чайной ложки гашеной соды. Для более яркого вкуса в тесто можно положить по щепотке ванили и корицы.

Приготовление:

  1. Смешайте с помощью венчика яйца и сахар.
  2. Добавьте ваниль и корицу.
  3. Влейте молоко и кукурузное масло.
  4. Постепенно добавляя муку, замесите однородное тесто – оно должно свободно спадать с ложки. Добавьте погашенную соду.
  5. Разделите тесто и в одну половинку добавьте какао, а в другую немного цедры апельсина.
  6. Заполните белыми и коричневыми слоями форму и поставьте в микроволновку. Установите максимальную мощность.
  7. Через пять минут шоколадно-белый молочный кекс будет готов. Проверьте готовность зубочисткой, если кекс еще сыроват, добавьте пару минут.

Круглый кекс «Зебра» с грецкими орехами

Способов приготовления классических кексов придумано достаточно много. Этот вариант рецепта рассчитан па выпечку большого угощения в виде красивого кольца.

Кекс Зебра с грецкими орехами

Для приготовления кекса понадобится:

  • мука пшеничная – 300 гр.;
  • масло сливочное – пачка (200 гр.);
  • грецкие орехи – стакан;
  • сметана – полстакана;
  • сахар – 40 гр.;
  • шесть яиц;
  • разрыхлитель – полпакета;
  • ванильный сахар – пакетик;
  • какао порошок – 50 гр.

Как готовить:

  1. Соедините растопленное масло, песок и ванильный сахар. Взбейте их венчиком.
  2. Добавьте взбитые миксером сырые яйца и сметану.
  3. Перемешайте разрыхлитель с мукой, просейте через мелкое сито и приготовьте тесто для кекса.
  4. Поделите его на две половинки, и в одну их них всыпьте какао порошок.
  5. Форму для выпечки кекса смажьте маслом и выложите в него тесто слоями. Получатся красивые спиральки белого и шоколадного цвета.
  6. Как только будут готовы два первых слоя – на тесто выложите кусочки грецких орехов. Накройте их еще двумя разноцветными слоями теста и снова положите орешки. Чередуйте заполнение формы, пока не закончится тесто и орехи.
  7. Установите форму с кексом в разогретую духовку. Температура должна достигнуть 180 градусов. Время приготовления около часа.
  8. Дайте кексу остыть и только потом извлекайте из формы.

Испеченный кекс можно украсить разноцветной глазурью, чередуя светлые и темные полоски, а можно обильно посыпать сахарной пудрой.

Готовить вкусное угощение и баловать родных и друзей несложно. В технологии приготовления и рецептах кекса «Зебра» нет особых секретов. Просто не жалейте продуктов и не снижайте указанное в рецептуре количество сдобы. Покупайте свежие яйца и настоящее сливочное масло. Вводите в рецепт различные сухофрукты и любимые орешки. Готовьте с удовольствием и все получится!

Понравилось? Поделись с друзьями!

Добавить комментарий

Filtered HTML

  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Разрешённые HTML-теги: <a> <em> <strong> <cite> <blockquote> <code> <ul> <ol> <li> <dl> <dt> <dd>
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

Новые комментарии