Навигация

Кекс на сметане

Вкусный кекс на сметане

Это нежный, простой и очень вкусный десерт, который не уступает по своей популярности другим известным лакомствам. Приготовить кекс на сметане достаточно просто – главный секрет вкусного десерта заключается в строгом следовании пошаговому рецепту лакомства.

Способы приготовления

Испечь этот десерт можно в духовке, электропечке, в мультиварке. Также существуют рецепты приготовления сметанного кекса в микроволновке. Чтобы кекс получился максимально вкусным, важно выдерживать последовательность приготовления, которая при разных способах выпекания, например в мультиварке и в духовке, может отличаться.

Выбор и подготовка ингредиентов

Сметанный кекс является универсальной основой для других десертов. Например, в тесто можно добавить творог, сухофрукты и орехи. С их помощью удастся повысить калорийность десерта и сделать его более праздничным.

Кекс на сметане можно обмазать шоколадной помадкой, сгущенкой и посыпать кокосовой стружкой – и это получится уже совершенно новый десерт. Выпекать сметанный кекс можно с добавлением ягод, фруктов или с пропиткой из варенья.

Приготовление кекса на сметане

Для кекса лучше подбирать максимально свежие продукты.

  • Куриные яйца, коровье масло и сметана должны быть качественными и желательно домашние деревенские.
  • Мука для приготовления желательна высшего сорта.
  • Если по рецепту требуется добавить сухофрукты, то их лучше покупать в проверенных магазинах, где продается свежая качественная продукция.

Дополнительные ингредиенты

Те, кто хочет немного отойти от классики и сделать свой сметанный кекс особенным, могут попробовать поэкспериментировать и сделать десерт с дополнительными ингредиентами. Это может быть:

  • шоколадная крошка, дающая приятный вкус шоколада;
  • кокосовая стружка, добавляющая свой оригинальный неповторимый аромат в выпечку;
  • различные джемы и варенья;
  • свежие фрукты, освежающие десерт;
  • помадки, кремы, сгущенка – это продукты, которые следует использовать, чтобы сделать выпечку еще нежнее на вкус.

Хитрости приготовления вкусных кексов на сметане

Советы для тех, кто хочет испечь идеальный кекс, достаточно просты. Вот некоторые из них:

  • Чтобы изделие не подгорело и равномерно пропеклось внутри, можно накрыть форму фольгой при выпекании, а затем, почти в конце приготовления, снять ее.
  • Не нужно ставить высокую температуру, чтобы быстрее выпечь кекс. Максимальная температура выпекания в большинстве рецептов 180 градусов. При более высокой может быть утрачена нежность и мягкость вкуса кекса.
  • Соду можно заменить разрыхлителем, а масло из молочных сливок – маргарином.
  • Силиконовые формочки можно не смазывать маслом. Формы из метала лучше смазывать или стелить в них пергаментную бумагу.

Рецепты кексов на сметане

Рецепты сметанных кексов

Кекс на сметане с изюмом и пряностями в духовке

Из небольшого количества простых ингредиентов можно приготовить восхитительный кекс с ароматом корицы и мускатного ореха, который станет кулинарным фаворитом у родных и близких. Выпечка получается нежной благодаря сметане, а изюм дает нотку свежести и легкую кислинку.

Ингредиенты:

  • 260 г сахара;
  • 400 г муки;
  • 1 ч. ложка разрыхлителя;
  • 60 г сливочного масла;
  • 3 ч. ложки кукурузного крахмала;
  • 2 чашки сметаны;
  • 1 ч. ложка молотой корицы;
  • 2 щепотки молотого мускатного ореха;
  • 3 яичных желтка;
  • 1 горстка изюма.

Пошаговое приготовление:

  1. Включите духовой шкаф и настройте температурный режим 180 градусов. Пока духовка будет нагреваться, сделайте заготовку для будущего кекса. В миске взбейте яичные желтки со сметаной при помощи венчика. Добавьте 150 г сахарного песка, крахмал и качественно просеянную муку. Смешайте таким образом, чтобы не осталось комочков.
  2. Смешайте до состояния крошки масло и оставшийся сахар.
  3. Добавьте в тесло разрыхлитель, пряности и изюм.
  4. Распределите тесто по форме равномерным слоем. Посыпьте поверх теста масляно-сахарную смесь.
  5. Выпекайте десерт 20 минут, пока он не подрумянится.

Кексы на сметане в силиконовых формочках

Когда нужно приготовить выпечку на большую компанию, порционные кексики – лучшее решение. На праздничном столе кексы из формочек смотрятся эффектно и аппетитно, а их сметанный нежный вкус не оставит никого равнодушным.

Потребуется:

  • 450 г муки;
  • 300 мл сметаны 25%;
  • 130 г сливочного масла;
  • 15 г порошка аммония;
  • 3 яичных желтка;
  • 2 яйца;
  • щепотка соли;
  • 370 г сахарной пудры.

Способ приготовления:

  1. На первом этапе приготовления просеянную через сито пшеничную муку требуется соединить с порошком аммония. Добавьте к общей массе 300 г сахарного песка, остальное количество оставьте для присыпки.
  2. В отдельной емкости взбейте желтки, добавив к ним два яйца и подтаявшее масло. Влейте к остальным ингредиентам сметану. Размешайте.
  3. В сухой составляющей сделайте лунку. Влейте в нее жидкую основу и размешайте ложкой.
  4. Включите духовой шкаф. Температура в духовке должна быть 180 градусов. В это время подготовьте формочки. Смажьте каждую из них маслом.
  5. Влейте тесто в каждую силиконовую емкость. Отправьте кексы на 35 минут запекаться. Важно постоянно следить подрумянились ли шляпки.
  6. Проткните тесто деревянной палочкой, чтобы определить готовность кексов.
  7. Готовую выпечку желательно остудить 20 минут при комнатной температуре и затем украсить сахарной пудрой.

Сметанный кекс в мультиварке

Ароматная и нежная на вкус выпечка на скорую руку может получиться такой же, как в духовке, если приготовить ее в мультиварке. По такому простому рецепту кекс на основе сметаны можно легко испечь даже без наличия кулинарного опыта – достаточно сделать все аккуратно.

Понадобится:

  • 260 г муки;
  • 230 г сахара;
  • 2 яйца;
  • 240 мл сметаны 15%;
  • 1 ч. ложка разрыхлителя;
  • 10 г ванилина.

Приготовление:

  1. Взбейте блендером или венчиком яичные белки и желтки с сахарным песком и сметаной.
  2. Соедините ванилин с разрыхлителем и добавьте в муку. Смешайте со сметанно-яичной смесью.
  3. Смажьте мультиварочную чашу маслом. Равномерно распределите тесто по дну чаши.
  4. Выставите режим «выпечка». Выпекайте кекс 50-60 минут. После того, как десерт будет готов, не доставайте его сразу из мультиварки, а приоткройте крышку, чтобы выровнять температурный режим.
  5. Перед подачей нежнейший сметанный кекс можно посыпать сахарной пудрой или полить шоколадным сиропом.

Кекс «Зебра» на сметане

Это особый пирог, который возвращает в воспоминания о детстве. Многие мамы и бабушки готовили этот кекс под названием «Зебра». Сочетание шоколадного теста с нежнейшим сметанным подарит массу приятных вкусовых ощущений.

Ингредиенты:

  • 3 яйца;
  • 250 г сахара;
  • 240 мл жидкой сметаны;
  • 1 ч. ложка соды погашенной уксусом;
  • 450 г муки;
  • 1-2 ст. ложки какао;
  • щепотка соли.

Приготовление:

  1. Взбейте венчиком желтки и белки. Постепенно смешайте их с сахарным песком.
  2. Добавьте в яичную заготовку сметану и соду, гашеную уксусом. Взбейте венчиком до пышной легкой массы.
  3. Постепенно всыпьте муку, одновременно замешивая не слишком густое тесто.
  4. Половину теста перелейте в отдельную емкость. Добавьте к этой части какао-порошок. Размешайте, чтобы она стала полностью шоколадного цвета.
  5. Форму для выпекания смажьте маслом. Также ее можно присыпать манкой или сухарями.
  6. Поочередно наливайте белое и коричневое тесто в емкость для выпечки, используя половник.
  7. Возьмите шпажку или зубочистку и нарисуйте узоры на поверхности теста.
  8. Выпекайте кекс в духовом шкафу при температуре 180 градусов.
  9. Перед подачей остудите «Зебру» на решетке 15-20 минут.

Праздничный творожно-сметанный кекс

Этот кекс является популярным английским аналогом рождественской выпечки. Традиционный основной принцип приготовления: отдельно смешивают сухие ингредиенты и жидкие. После их быстро смешивают без использования миксера, чтобы тесто не стало тяжелым.

Понадобится:

  • 210 г сливочного масла;
  • 4 домашних яйца;
  • 250 г муки;
  • 120 г творога;
  • 3 ст. ложки сметаны 15%;
  • 250 г сахарного песка;
  • цедра от 1 апельсина;
  • 1 ч. ложка разрыхлителя;
  • 1⁄2 ч. ложки соли;
  • 100 г кураги;
  • 80 г чернослива;
  • 70 г изюма;
  • 50 г фиников;
  • 70 г орехов (миндаль, кешью, фундук);
  • 100 мл меда;
  • 90 мл вина.

Пошаговое приготовление:

  1. За день до приготовления подготовьте сухофрукты. Нарежьте их на маленькие кусочки и залейте вином. Поставьте сухие фрукты пропитываться алкоголем в темное место на 12 часов или на ночь.
  2. Добавьте в сухофрукты мед и свежую апельсиновую цедру.
  3. Снимите с орехов шелуху. С миндаля ее проще удалить, если поместить орехи в кипяток на 10 минут. Фундук просто обжарьте на сухой сковороде. С кешью просто снимите скорлупу и обжарьте орехи с фундуком.
  4. Сливочное масло оставьте при комнатной температуре, пока оно не станет мягким. Взбейте его с яичными желтками и белками. Добавьте сметану.
  5. Творог разомните вилкой и внесите его постепенно в масляно-сметанную смесь.
  6. Смешайте муку с разрыхлителем и солью. Соедините обе смеси для теста.
  7. Добавьте в тесто вкусовые дополнения из нарезанных сухофруктов и обжаренные орехи.
  8. Выстелите форму пергаментом. Распределите по бумаге тесто, оставляя при этом 1 сантиметр от краев формы.
  9. Выпекайте при температуре 150 градусов 1 час 40 минут. После того, как праздничный кекс немного остынет, его можно посыпать сахарной пудрой для придания выпечке более торжественного вида.

Видеорецепт

Нежная выпечка является идеальным сопровождением к чайному вечеру с друзьями или семейной вечеринке по случаю Дня рождения. Сметанный кекс, приготовленный по каждому из вышеприведенных рецептов, абсолютно тает во рту и обладает невероятным приятным ароматом.

Понравилось? Поделись с друзьями!

Добавить комментарий

Filtered HTML

  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Разрешённые HTML-теги: <a> <em> <strong> <cite> <blockquote> <code> <ul> <ol> <li> <dl> <dt> <dd>
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

Новые комментарии