Навигация

Кекс на йогурте

Вкусный кекс на йогурте

Сладости к чаю нежно любимы и детьми, и взрослыми. Признанным лидером заслуженно стали нежные кексы. Их выпекают на йогурте и кефире, молоке и сметане, добавляют фруктовые джемы, мягкие сухофрукты, колотые орешки и зернышки мака. Сладости посыпают сахарной пудрой и украшают растопленным шоколадом или помадкой. Рецепты кексов на йогурте разнообразны: их пекут в духовке и мультиварке, в больших формах и силиконовых формочках. Но неизменно получается очень вкусно!

Безусловно, кекс на йогурте – достаточно калорийное угощение. Но отказаться от тающих во рту сладких кусочков очень сложно. Маленькие и большие, прямоугольные и круглые, с мягкой начинкой или цукатами – кексы традиционно готовят для праздничного стола и балуют родных и друзей на посиделках с ароматным чаем и крепким кофе.

Лимонный кекс на йогурте

Особенность лакомства в том, что привычное сливочное масло заменено растительным. Выпечка по этому рецепту всегда получается удачной, и кексы долгое время остаются свежими.

Кекс с лимонной цедрой

Ингредиенты:

  • ложка цедры лимона;
  • половинка пакета разрыхлителя;
  • полтора стакана муки;
  • сахарный песок – 200 гр.;
  • йогурт без добавок – стакан;
  • ваниль;
  • масло растительное – полстакана;
  • два яйца;
  • соль – щепотка.

Приготовление:

  1. Работу начните с разогрева духового шкафа до 180 градусов и подготовки формы для кексов.
  2. Соедините разрыхлитель с мукой и пропустите через тонкое сито. Добавьте щепотку соли.
  3. Протрите сахар с цедрой лимона. Песок должен стать влажным.
  4. Переложите йогурт в отдельное блюдо и вмешайте венчиком по очереди – масло растительное, яйца и ваниль.
  5. Введите сухие компоненты. Смесь тщательно размешайте и переложите в промасленную форму.
  6. Выпекается кекс около часа. Готовность можно проверить спичкой.

Золотистый кекс остудите прямо в форме. Потом его можно украсить сахарной пудрой.

Кекс на йогурте с курагой и изюмом

Традиционный рецепт дополнен мягкими сухофруктами и пропитан гавайским ромом. Марка алкоголя принципиального значения не имеет. Вы можете выбрать иной алкогольный напиток или заменить его виноградным соком, если угощение предназначено для детей.

Кекс с изюмом и курагой

Ингредиенты:

  • сахар – 200 гр.;
  • стакан натурального йогурта;
  • три яйца;
  • мука – полтора стакана;
  • 2 ложки разрыхлителя;
  • масло – половинка пачки;
  • изюм;
  • курага;
  • ром – стакан;
  • цукаты.

Приготовление:

  1. Промойте в кипятке сухофрукты. Так они избавятся от защитной пленки (ее нанес производитель) и станут мягкими.
  2. К фруктам положите палочку корицы и влейте ром.
  3. Поместите в чашу блендера яйца, натуральный йогурт и сахар. Время взбивания не меньше пары минут.
  4. Смешайте с растопленным маслом и положите сухие ингредиенты.
  5. Лопаткой замесите однородное тесто и введите сладкие сухофрукты (палочку корицы удалите).
  6. Заполните тестом силиконовые формочки. Оставьте треть объема свободным. Кексы поднимутся и заполнят всю форму.
  7. Поместите на полчаса в разогретую до 180 градусов духовку.

К столу надо подавать полностью остывшее угощение.

Кекс на фруктовом йогурте с орехами в мультиварке

В мультиварке готовить нежную выпечку намного проще, чем в духовке. Надо только правильно подготовить тесто и установить нужный режим для выпечки.

Йогуртовый кекс в мультиварке

Ингредиенты самые традиционные для кекса:

  • три яйца;
  • по стакану сахара и любого фруктового йогурта;
  • разрыхлитель (одна ложка);
  • сливочное масло (100 гр.);
  • два стакана муки.

Дополнить выпечку можно мягким изюмом и ореховой крошкой.

Приготовление:

  1. Растопите сливочное масло прямо в чаше мультиварки.
  2. Взбейте до пышности яйца с песком.
  3. Влейте йогурт, растопленное масло и хорошо перемешайте.
  4. Введите сухие ингредиенты и орешки. Замесите однородное тесто.
  5. Заполните тестом чашу прибора и готовьте угощение один час в режиме «Выпечка».
  6. После остывания украсьте кекс кремом или глазурью.

Шоколадный кекс на йогурте с творожной начинкой

Эти сказочно вкусные десертные кексы можно приготовить в силиконовых формочках буквально за полчаса.

Кексы в силиконовых формочках

  • Для начинки потребуется смешать творог с сахаром и ванилью.
  • Для теста на стакан муки нужно 300 мл натурального йогурта, стакан сахара, полстакана растительного масла, яйцо, маленький пакетик разрыхлителя и пара ложек какао порошка.

Приготовление:

  1. Включите духовку и промаслите формы для кексов.
  2. Смешайте обычный сахар с ванильным и взбейте миксером с творогом
  3. Добавьте к муке какао и разрыхлитель. В полученную смесь вмешайте растительное масло, яйцо, йогурт и песок.
  4. Разделите тесто пополам.
  5. Одной половиной заполните формочки и выложите в каждую творожную начинку. Накройте второй половинкой теста.
  6. При температуре 190 градусов ваше угощение будет готово через 20 – 25 минут.
  7. Дайте кексикам остыть прямо в духовке, и можно ставить шоколадные десерты с мягкой начинкой на стол.

Кексы на йогурте в микроволновке

Чудо-печка приготовит десерт за несколько минут. Надо только не забывать, что в ней все продукты готовятся изнутри. Поэтому десерт не покроется золотистой корочкой, но вкус получится таким же изумительным, как и в духовке.

Кексики в микроволновке

Ингредиенты для нежной выпечки:

  • сахар – 120 гр.;
  • мука – 2/3 стакана;
  • йогурт – 120 гр.;
  • масло растительное - 1/3 стакана;
  • сода – 1 чайная ложка.

Приготовление:

  1. Смешайте сахар с яйцом и взбейте смесь вилкой или венчиком.
  2. Вмешайте соду, немного ванили и йогурт. Влейте масло и еще раз перемешайте.
  3. Постепенно добавляя муку, замесите сметанообразное тесто.
  4. Заполните силиконовые формы (примерно на половину объема) и установите в микроволновку на 2 минуты. Готовьте кексы на максимальной мощности прибора.
  5. Остывшее угощение полейте растопленным шоколадом. Светло-желтые по бокам, с коричневой шапочкой, ваши кексы будут похожи на маленькие торты.

Видеорецепт

Важные тонкости приготовления вкусных кексов на йогурте

Вы всегда будете получать истинное удовольствие от самого процесса приготовления вкусной выпечки. Важно избежать в работе некоторых ошибок и выполнять наработанные опытными кулинарами советы и рекомендации.

  1. Никогда не отмеряйте компоненты теста на глазок. Купите кухонные весы и мерный стакан.
  2. Придерживайтесь рецептурного перечня и не подменяйте ингредиенты.
  3. Строго проверяйте сроки годности пищевой соды и разрыхлителя, да и других ингредиентов. В Интернете можно найти немало рецептов кексов на просроченном йогурте, но стоит ли ими пользоваться, рискуя своим здоровьем? Решать вам.
  4. Следуйте временным рекомендациям рецепта. Это относится и ко времени взбивания, и времени выдержки в духовке.
  5. Не путайте понятия «взбить» и «смешать».
  6. Перед приготовлением все компоненты должны быть комнатной температуры, если иное не оговорено специально в рекомендациях к порядку приготовления.
  7. Не наносите на форму избыток масла – это послужит причиной подгорания краешков выпечки.
  8. Не стремитесь замесить тесто сразу на несколько больших кексов. Тесто может перестоять и осесть в духовке.
  9. Держите дверцу духовки закрытой не менее половины требуемого времени.
  10. Не допускайте перерывов между замесом и установкой в печь. Грейте духовой шкаф заранее.

Выполнение этих простых рекомендаций поможет избежать неудач. Вам понравится угощать всех оригинальными и вкусными кексами на йогурте, испеченными по вашему коронному рецепту.

Приятного аппетита!

Понравилось? Поделись с друзьями!

Добавить комментарий

Filtered HTML

  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Разрешённые HTML-теги: <a> <em> <strong> <cite> <blockquote> <code> <ul> <ol> <li> <dl> <dt> <dd>
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

Новые комментарии