Навигация

Кексы с малиной

Вкусный кекс с малиной

Летние деньки, когда в садах созревает малина, надо использовать не только для ее заготовки на зиму. Можно и нужно порадовать семью и друзей вкуснейшими десертами и испечь нежнейшие кексы с малиной. Обширность ингредиентов этого десерта не делает сложным сам процесс приготовления и выпечки. Хорошее настроение и желание поможет справиться с работой даже молодой хозяйке.

Особенности теста для кексов

Ягодное угощение с малиной можно разнообразить бесконечное количество раз. В приготовлении можно использовать разные виды теста – простое, миндальное, творожное, дрожжевое или тесто на кефире. В любом случае стоит усвоить и использовать при замесе теста советы опытных кулинаров. Тогда ваш кекс не получится сырым и сбитым до жесткости.

  • Первое правило – желтки всегда отделяются от белков.
  • Растирать желтки яиц и сахарный песок необходимо до полного растворения всех сладких кристалликов. Желательно приобретать для кексов сахар мелкого помола. Можно вместо сахара воспользоваться сахарной пудрой.
  • Перед взбиванием белки надо охладить и затем взбивать до получения устойчивой пены. В тесто такая пена должна вводиться осторожно и по частям. Такое воздушное тесто с пузырьками хорошо пропечется.
  • Выпекать кексы надо сразу после замешивания, пока тесто не село.
  • Крупный кекс будет готов примерно через полтора часа, а в небольших формах десерт испечется через час. Температура духовки обычно составляет 170 – 180 градусов.
  • Сухие рассыпчатые кексы выпекаются из теста, в состав которого входят масло, яйца, мука и разрыхлитель.
  • Влажные кексы получаются из теста, в состав которого дополнительно введен творог.

Как приготовить тесто для кексов с малиной

Как замес влияет на плотность кекса

Плотность готового кекса зависит от того, какое вы замесили тесто. Если тесто по консистенции напоминает сметану, то и кекс получится нежным и мягким. Из теста, в котором «ложка стоит», испечется плотный ягодный десерт.

Ингредиенты малинового кекса и его украшение

Изменить вкус ягодного угощения или придать ему новый оттенок можно добавляя в тесто кусочки черного или белого шоколада, сушеный имбирь, коксовую стружку, цедру лимона, немного корицы и дробленые орехи. Сочетание ароматных ягод с различными добавками создадут изумительный вкус, который сложно описать словами.

Украсить десерт и придать дополнительную сладость поможет посыпка сахарной пудрой или слой сгущенного молока. Поверх надо обязательно разложить целые ягоды, можно добавить несколько листочков мяты.

Способы приготовления и рецепты

Нежные сладкие ягоды можно добавить при замесе теста или просто аккуратно разложить их прямо в тесто при закладке в форму. В последнем случае ягоды останутся неповрежденными. В любом случае десерт с малиной всегда получается мягким и очень вкусным.

Рецепты кексов с малиной

Испечь такое чудо угощение можно в духовке, электрическом духовом шкафу, хлебопечке или воспользоваться мультиваркой. Выбор здесь не важен, все зависит только от правильно приготовленного теста и качества использованных ингредиентов.

Творожный кекс с малиной

Такая изумительная выпечка, несомненно, порадует мягким вкусом и поднимет настроение.

Понадобится совсем немного ингредиентов:

  • творог – 250 гр.;
  • стакан сахара;
  • пачка масла;
  • 2 стакана пшеничной муки;
  • два яйца;
  • малина;
  • сода – 1⁄2 чайной ложки (не гасить).

Приготовление:

  1. Масло растопите на водяной бане и затем остудите.
  2. Смешайте его с сахаром и хорошо взбейте.
  3. Добавьте яйца, творог, муку с содой и замесите густое тесто.
  4. Выложите по ложке теста в силиконовые формочки и положите в каждую ягодки малины.
  5. Выпекайте полчаса в духовке при температуре 180 градусов.

Дайте кексам остыть и можно подавать угощение к столу.

Шоколадный кекс с малиной

Вкусная выпечка станет достойным завершением праздничного застолья. Малиновый кекс с кусочками шоколада украсит десертный стол и порадует нежным вкусом.

Ингредиенты:

  • сахар – 200 гр.;
  • мука высшего сорта – 250 гр.;
  • молоко – стакан;
  • яйца – 1 шт.;
  • масло – 70 гр.;
  • соль – щепотка;
  • какао – 80 гр.;
  • шоколад – 100 гр.;
  • разрыхлитель – 5 гр.;
  • малина – 350 гр.

Приготовление:

  1. Взбейте венчиком мягкое масло с молоком.
  2. Вмешайте в смесь яйцо и щепотку соли.
  3. Отдельно соедините какао и сахарный песок. Добавьте просеянную смесь муки с содой.
  4. Соедините обе смеси и замесите однородное гладкое тесто.
  5. В тесто накрошите маленькие ломтики шоколада и добавьте обвалянные в муке ягодки малины.
  6. Все осторожно перемешайте, чтобы не повредить нежные ягоды, и заполните форму.
  7. Выпекайте десерт при температуре 170 градусов примерно полчаса – час.
  8. Перед подачей присыпьте кекс сахарной пудрой.

Малиновый кекс со сгущенкой в мультиварке

Летом не хочется стоять у горячей духовки и дополнительно разогревать кухню. Стоит воспользоваться удобным кухонным прибором и испечь угощение в мультиварке.

Ингредиенты:

  • мука – 250 гр.;
  • масло сливочное – 160 гр.;
  • сахарный песок – 150 гр.;
  • овсяные хлопья – полстакана;
  • сметана – 300 гр.;
  • малина – 300 гр.;
  • яйца – 2 шт.;
  • разрыхлитель;
  • банка сгущенки;
  • корица – 0,5 ложки.

Приготовление:

  1. Смешайте сметану с хлопьями и оставьте набухать на четверть часа.
  2. Муку просейте и добавьте разрыхлитель, соль, корицу и сахар.
  3. Положите кусочки мягкого масла и разотрите смесь в крошку.
  4. Положите в крошку слегка взбитые яйца и добавьте ягоды малины.
  5. Полученное тесто осторожно перемешайте и выложите в смазанную растительным маслом чашу мультиварки.
  6. Выпекайте первые 40 минут в режиме вашего прибора «Выпечка».
  7. Проверьте готовность кекса и, если нужно, поставьте выпекаться еще примерно на 20 – 25 минут.

Когда угощение остынет, выложите его на тарелку и полейте сгущенным молоком. Обязательно украсьте кекс спелыми яркими ягодами и положите несколько небольших листочков мяты.

Сливочный кекс с малиной под глазурью

Такой вкусный, мягкий и рассыпчатый кекс станет приятным украшением вечернего чаепития. Большое количество компонентов не должно пугать – кекс готовится достаточно просто.

Ингредиенты:

  • мука высшего сорта – 2,5 стакана;
  • яйца – 3 шт.;
  • жирные сливки – стакан;
  • сахарный песок – 150 гр.;
  • разрыхлитель – 10 гр.;
  • сухой имбирь – 1 ч. ложка;
  • цедра лимона;
  • соль – на кончике ножа;
  • малина – 1,5 стакана;
  • сахарная пудра и сок малины для глазури.

Приготовление:

  1. Смешайте яйца, соль и сахар. Полученную смесь взбейте до пышности.
  2. Не переставая взбивание, постепенно введите сливки, цедру лимона, имбирь и просеянную муку с разрыхлителем. Должно получиться гладкое тесто без комочков.
  3. Наполните половиной порции теста круглую форму с тубой по центру.
  4. Разложите на нем ягоды малины и распределите поверх оставшееся тесто.
  5. Присыпьте кекс ягодами и поставьте на час в горячую духовку (170 градусов).
  6. Испекшееся угощение остудите и выложите на плоское блюдо.
  7. Приготовьте глазурь, смешав сахарную пудру и сок малины. Добавляйте его к пудре буквально по капельке, пока не получите желаемую консистенцию.

Залейте кекс яркой глазурью и зовите всех к столу.

Кекс с малиной на кефире

Всего несколько ингредиентов, которые всегда есть в доме, и пакетик с замороженной малиной позволит вам приготовить вкуснейший десерт в любое время года. Надо только предварительно дать ягодкам оттаять при комнатной температуре и слить лишний сок.

Ингредиенты:

  • малина замороженная;
  • кефир – 2,5 стакана;
  • растительное масло – 3 ст. ложки;
  • сахарный песок – 3⁄4 стакана;
  • стакан муки высшего сорта;
  • разрыхлитель – 1,5 ч. ложки;
  • яйца – 2 шт.;
  • ванилин – щепотка.

Приготовление:

  1. Смешайте сахар с яйцами и взбивайте миксером, пока не получится сладкая белая масса.
  2. Введите слегка подогретый кефир, растительное масло и перемешайте.
  3. Муку смешайте с ванилином и разрыхлителем и просейте через мелкое сито.
  4. Замесите легкое бисквитное тесто.
  5. Наполните силиконовые формочки на половину объема, разложите малину и накройте второй половинкой теста.
  6. При температуре 1800 ваши кексы испекутся буквально за 20 – 25 минут.

Готовить вкусные десерты можно в любое время года. Летом это свежие ягоды, а зимой можно использовать запасы из домашней морозилки или густое варенье.

Приятного всем аппетита!

Понравилось? Поделись с друзьями!

Добавить комментарий

Filtered HTML

  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Разрешённые HTML-теги: <a> <em> <strong> <cite> <blockquote> <code> <ul> <ol> <li> <dl> <dt> <dd>
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

Новые комментарии