Кексы с малиной
Летние деньки, когда в садах созревает малина, надо использовать не только для ее заготовки на зиму. Можно и нужно порадовать семью и друзей вкуснейшими десертами и испечь нежнейшие кексы с малиной. Обширность ингредиентов этого десерта не делает сложным сам процесс приготовления и выпечки. Хорошее настроение и желание поможет справиться с работой даже молодой хозяйке.
Особенности теста для кексов
Ягодное угощение с малиной можно разнообразить бесконечное количество раз. В приготовлении можно использовать разные виды теста – простое, миндальное, творожное, дрожжевое или тесто на кефире. В любом случае стоит усвоить и использовать при замесе теста советы опытных кулинаров. Тогда ваш кекс не получится сырым и сбитым до жесткости.
- Первое правило – желтки всегда отделяются от белков.
- Растирать желтки яиц и сахарный песок необходимо до полного растворения всех сладких кристалликов. Желательно приобретать для кексов сахар мелкого помола. Можно вместо сахара воспользоваться сахарной пудрой.
- Перед взбиванием белки надо охладить и затем взбивать до получения устойчивой пены. В тесто такая пена должна вводиться осторожно и по частям. Такое воздушное тесто с пузырьками хорошо пропечется.
- Выпекать кексы надо сразу после замешивания, пока тесто не село.
- Крупный кекс будет готов примерно через полтора часа, а в небольших формах десерт испечется через час. Температура духовки обычно составляет 170 – 180 градусов.
- Сухие рассыпчатые кексы выпекаются из теста, в состав которого входят масло, яйца, мука и разрыхлитель.
- Влажные кексы получаются из теста, в состав которого дополнительно введен творог.
Как замес влияет на плотность кекса
Плотность готового кекса зависит от того, какое вы замесили тесто. Если тесто по консистенции напоминает сметану, то и кекс получится нежным и мягким. Из теста, в котором «ложка стоит», испечется плотный ягодный десерт.
Ингредиенты малинового кекса и его украшение
Изменить вкус ягодного угощения или придать ему новый оттенок можно добавляя в тесто кусочки черного или белого шоколада, сушеный имбирь, коксовую стружку, цедру лимона, немного корицы и дробленые орехи. Сочетание ароматных ягод с различными добавками создадут изумительный вкус, который сложно описать словами.
Украсить десерт и придать дополнительную сладость поможет посыпка сахарной пудрой или слой сгущенного молока. Поверх надо обязательно разложить целые ягоды, можно добавить несколько листочков мяты.
Способы приготовления и рецепты
Нежные сладкие ягоды можно добавить при замесе теста или просто аккуратно разложить их прямо в тесто при закладке в форму. В последнем случае ягоды останутся неповрежденными. В любом случае десерт с малиной всегда получается мягким и очень вкусным.
Испечь такое чудо угощение можно в духовке, электрическом духовом шкафу, хлебопечке или воспользоваться мультиваркой. Выбор здесь не важен, все зависит только от правильно приготовленного теста и качества использованных ингредиентов.
Творожный кекс с малиной
Такая изумительная выпечка, несомненно, порадует мягким вкусом и поднимет настроение.
Понадобится совсем немного ингредиентов:
- творог – 250 гр.;
- стакан сахара;
- пачка масла;
- 2 стакана пшеничной муки;
- два яйца;
- малина;
- сода – 1⁄2 чайной ложки (не гасить).
Приготовление:
- Масло растопите на водяной бане и затем остудите.
- Смешайте его с сахаром и хорошо взбейте.
- Добавьте яйца, творог, муку с содой и замесите густое тесто.
- Выложите по ложке теста в силиконовые формочки и положите в каждую ягодки малины.
- Выпекайте полчаса в духовке при температуре 180 градусов.
Дайте кексам остыть и можно подавать угощение к столу.
Шоколадный кекс с малиной
Вкусная выпечка станет достойным завершением праздничного застолья. Малиновый кекс с кусочками шоколада украсит десертный стол и порадует нежным вкусом.
Ингредиенты:
- сахар – 200 гр.;
- мука высшего сорта – 250 гр.;
- молоко – стакан;
- яйца – 1 шт.;
- масло – 70 гр.;
- соль – щепотка;
- какао – 80 гр.;
- шоколад – 100 гр.;
- разрыхлитель – 5 гр.;
- малина – 350 гр.
Приготовление:
- Взбейте венчиком мягкое масло с молоком.
- Вмешайте в смесь яйцо и щепотку соли.
- Отдельно соедините какао и сахарный песок. Добавьте просеянную смесь муки с содой.
- Соедините обе смеси и замесите однородное гладкое тесто.
- В тесто накрошите маленькие ломтики шоколада и добавьте обвалянные в муке ягодки малины.
- Все осторожно перемешайте, чтобы не повредить нежные ягоды, и заполните форму.
- Выпекайте десерт при температуре 170 градусов примерно полчаса – час.
- Перед подачей присыпьте кекс сахарной пудрой.
Малиновый кекс со сгущенкой в мультиварке
Летом не хочется стоять у горячей духовки и дополнительно разогревать кухню. Стоит воспользоваться удобным кухонным прибором и испечь угощение в мультиварке.
Ингредиенты:
- мука – 250 гр.;
- масло сливочное – 160 гр.;
- сахарный песок – 150 гр.;
- овсяные хлопья – полстакана;
- сметана – 300 гр.;
- малина – 300 гр.;
- яйца – 2 шт.;
- разрыхлитель;
- банка сгущенки;
- корица – 0,5 ложки.
Приготовление:
- Смешайте сметану с хлопьями и оставьте набухать на четверть часа.
- Муку просейте и добавьте разрыхлитель, соль, корицу и сахар.
- Положите кусочки мягкого масла и разотрите смесь в крошку.
- Положите в крошку слегка взбитые яйца и добавьте ягоды малины.
- Полученное тесто осторожно перемешайте и выложите в смазанную растительным маслом чашу мультиварки.
- Выпекайте первые 40 минут в режиме вашего прибора «Выпечка».
- Проверьте готовность кекса и, если нужно, поставьте выпекаться еще примерно на 20 – 25 минут.
Когда угощение остынет, выложите его на тарелку и полейте сгущенным молоком. Обязательно украсьте кекс спелыми яркими ягодами и положите несколько небольших листочков мяты.
Сливочный кекс с малиной под глазурью
Такой вкусный, мягкий и рассыпчатый кекс станет приятным украшением вечернего чаепития. Большое количество компонентов не должно пугать – кекс готовится достаточно просто.
Ингредиенты:
- мука высшего сорта – 2,5 стакана;
- яйца – 3 шт.;
- жирные сливки – стакан;
- сахарный песок – 150 гр.;
- разрыхлитель – 10 гр.;
- сухой имбирь – 1 ч. ложка;
- цедра лимона;
- соль – на кончике ножа;
- малина – 1,5 стакана;
- сахарная пудра и сок малины для глазури.
Приготовление:
- Смешайте яйца, соль и сахар. Полученную смесь взбейте до пышности.
- Не переставая взбивание, постепенно введите сливки, цедру лимона, имбирь и просеянную муку с разрыхлителем. Должно получиться гладкое тесто без комочков.
- Наполните половиной порции теста круглую форму с тубой по центру.
- Разложите на нем ягоды малины и распределите поверх оставшееся тесто.
- Присыпьте кекс ягодами и поставьте на час в горячую духовку (170 градусов).
- Испекшееся угощение остудите и выложите на плоское блюдо.
- Приготовьте глазурь, смешав сахарную пудру и сок малины. Добавляйте его к пудре буквально по капельке, пока не получите желаемую консистенцию.
Залейте кекс яркой глазурью и зовите всех к столу.
Кекс с малиной на кефире
Всего несколько ингредиентов, которые всегда есть в доме, и пакетик с замороженной малиной позволит вам приготовить вкуснейший десерт в любое время года. Надо только предварительно дать ягодкам оттаять при комнатной температуре и слить лишний сок.
Ингредиенты:
- малина замороженная;
- кефир – 2,5 стакана;
- растительное масло – 3 ст. ложки;
- сахарный песок – 3⁄4 стакана;
- стакан муки высшего сорта;
- разрыхлитель – 1,5 ч. ложки;
- яйца – 2 шт.;
- ванилин – щепотка.
Приготовление:
- Смешайте сахар с яйцами и взбивайте миксером, пока не получится сладкая белая масса.
- Введите слегка подогретый кефир, растительное масло и перемешайте.
- Муку смешайте с ванилином и разрыхлителем и просейте через мелкое сито.
- Замесите легкое бисквитное тесто.
- Наполните силиконовые формочки на половину объема, разложите малину и накройте второй половинкой теста.
- При температуре 1800 ваши кексы испекутся буквально за 20 – 25 минут.
Готовить вкусные десерты можно в любое время года. Летом это свежие ягоды, а зимой можно использовать запасы из домашней морозилки или густое варенье.
Приятного всем аппетита!
Смотрите также
Новые комментарии
- Станислав, а что не так? 11 месяцев 1 неделя назад
- А мне вот как раз интересно 11 месяцев 1 неделя назад
- Потрясающе! 11 месяцев 1 неделя назад
- Хлопья на завтрак 11 месяцев 1 неделя назад
- Итальянская пицца из дрожжей на кефире 11 месяцев 1 неделя назад
- Соус 11 месяцев 1 неделя назад
- Большое спасибо 11 месяцев 1 неделя назад
- Суп из пакетика 11 месяцев 1 неделя назад
- Для чего мясо отбивают 11 месяцев 1 неделя назад
- Вред 11 месяцев 1 неделя назад
Добавить комментарий