Навигация

Овсяный кекс

Овсяный кекс

Овсянка придает сил и наполняет энергией тело. Выпечка из овсяных хлопьев менее калорийная, чем изделия из пшеничной муки. Овсяная крупа считается полезным и диетическим продуктом. Поэтому утро лучше начинать с пирога или кекса, приготовленного из овсяной муки или хлопьев. Рецепты кексов из овсянки разнообразны, их можно испечь со всевозможными добавками – изюмом, курагой, яблоками, клюквой, малиной, клубникой, орехами и другими компонентами.

Польза кексов из овсянки

  • Благодаря содержанию клетчатки в овсянке крупа способна быстро привести в порядок обменный процесс в организме.
  • Овсяные хлопья богаты белком, они по содержанию аминокислот уступают только гречке.
  • Витамин В, минералы и другие полезные вещества в овсянке способствуют снижению холестерина и сахара в крови.
  • Овсянка быстрее усваивается организмом, чем пшеничная мука.
  • А главное – хозяйки и профессиональные повара ценят ее за легкость и быстроту в приготовлении.

Правила приготовления овсяного кекса

Если вы не сладкоежка, а кекс все же хочется, можно уменьшить количество сахара, а также заменить его на мед или коричневый сахар. А фрукты и сухофрукты добавят сладости в выпечку.

Приготовление овсяного кекса

Тонкости приготовления:

  • Чтобы тесто было воздушным и хорошо поднялось, миксером взбивают сначала желтки с сахаром, потом белки, осторожно соединяют, добавив остальные продукты.
  • Для насыщения теста кислородом муку обязательно просеивают.
  • Чтобы смесь поднялась, используют искусственные разрыхлители или соду с уксусом.
  • Овсяную массу замешивают на кефире, молоке, сыворотке, йогурте. Делают без жидкости – только на яйцах и масле. По консистенции получается, как густая сметана.
  • Используют постное, сливочное, кукурузное масла или маргарин.
  • Добавляют в тесто разные наполнители: сухофрукты, изюм, ягоды, творог, фрукты, бананы, отруби, грецкие орехи, арахис, кунжут, семечки льна или подсолнуха.
  • Применяют специи: корицу, ваниль.
  • Чтобы хлопья быстрее приготовить, делают муку в кофемолке или покупают готовую.
  • Изюм предварительно обваливают в муке, чтобы он не опустился на дно.
  • Емкость для выпечки заполняют тестом на 3⁄4.
  • Тару для выпекания покрывают маслом или накрывают пекарской бумагой.
  • После готовности кекс оставляют в духовом шкафу еще на 20-30 минут.
  • Проверяют готовность выпечки палочкой.

Для украшения и придания насыщенного вкуса кексы поливают шоколадной глазурью, сливочным кремом, вареньем, джемом, сметаной, посыпают кокосовой стружкой, шоколадом. Десерт можно пропитать коньяком или ликером.

Выбор продуктов

Перед покупкой следует внимательно изучить состав хлопьев. Полезная крупа не должна содержать вкусовые добавки, ароматизаторы, заменители сахара и иные дополнительные компоненты.

Важно проверить срок годности. Упаковка должна быть герметичной и не прозрачной, желательно не покупать хлопья в картоне. Если овсянку покупают на развес, то обращают внимание на запах, цвет и структуру хлопьев. Не должно быть много шелухи, без запаха плесени и без темных зерен.

Лучше всего овсянка, которую варят минут 20. Не стоит выбирать слишком тонкие хлопья быстрого приготовления, в них гораздо меньше полезных веществ.

Рецепты овсяного кекса

Овсяный десерт, приготовленный в мультиварке, по вкусу и пользе не отличается от кекса, выпеченного в духовке. Он получается таким же воздушным, ароматным и нежным. Можно также испечь кекс в микроволновке или хлебопечке.

Рецепты овсяного кекса

Овсяный кекс на кефире в мультиварке

Понадобится:

  • сахарный песок – 230 г,
  • кефир (густой, жирный) – 300 мл,
  • маргарин – 120 г,
  • овсяная крупа или хлопья – 1,5 стакана,
  • яйцо – 3 шт.,
  • мука (пшеничная) – около 300 г,
  • 90 г изюма,
  • немного соли,
  • половинка маленькой ложки соды,
  • сок лимона – чайная ложка.

Пошаговый рецепт приготовления:

  1. Растопить маргарин, налить кефир.
  2. Замочить изюм в воде.
  3. Отдельно размешать венчиком яйца, насыпать сахар, снова мешать.
  4. Насыпать соль, ванилин.
  5. Яичную смесь вылить в кефир.
  6. Всыпать овсяные измельченные хлопья, муку, добавить соду, гашеную соком.
  7. Внести изюм.
  8. Мультичашу смазать маслом, налить в нее овсяную массу, установить режим «выпечка», время 55 минут.

Кексы с бананом и творогом в духовке

Продукты:

  • банан – 2 шт.,
  • творог – 180 г,
  • мука из овсянки – 230 г,
  • яйцо – 2 шт.,
  • цедра 1 лимона,
  • мелко порезанные грецкие орехи – 2 ложки,
  • сахарный песок – 170 г,
  • сода – 1⁄2 ч. л.

Рецепт приготовления:

  1. Яйцо с сахаром смешать, размятый творог положить в смесь, перемешать.
  2. Банан размять, внести цедру, соду, орехи.
  3. Насыпать овсяную муку, вымесить массу до густоты сметаны.
  4. Налить в формочки, поставить в духовку (температура 170-200 градусов).

Видео: рецепт диетического овсяного кекса

Овсяный кекс с шоколадом в микроволновке

Состав:

  • 300 г муки овсяной,
  • 100 г сахара,
  • 3 г разрыхлителя,
  • 70 г какао,
  • 2 яйца,
  • 100 мл молока.

Пошаговый рецепт:

  1. Взбить миксером яйца с сахаром.
  2. Насыпать какао, разрыхлитель, налить молоко, перемешать.
  3. Внести муку, смешать, дать немного постоять, разложить в фарфоровые кружки.
  4. Каждую порцию выпекать в микроволновке на полной мощности 3 минуты.
  5. При подаче на стол полить шоколадной глазурью или посыпать тертым шоколадом.

Кексы с изюмом без сахара

Компоненты:

  • овсяные хлопья – 2 стакана,
  • сыворотка – 200 мл,
  • яйцо – 2 шт.,
  • изюм – 60 г,
  • мед – 2 ложки,
  • сок цитруса – 1 ложка,
  • сода,
  • ванилин.

Вместо сыворотки можно использовать нежирный кефир.

Приготовление:

  1. В овсянку налить сыворотку, оставить для набухания на 30-40 минут.
  2. Насыпать соду, сок и ванилин.
  3. Венчиком размешать.
  4. Промыть изюм, в массу внести мед, яйцо, изюм.
  5. Замесить жидкое тесто.
  6. В формовку залить овсяную смесь.
  7. Перенести в духовой шкаф на полчаса.

Овсяный кекс с яблоками в хлебопечке

Составляющие:

  • овсяная мука – 350 г,
  • сахар коричневый – 300 г,
  • яйца – 3 шт.,
  • масло сливочное – 80 г,
  • разрыхлитель – 1 ч. л.,
  • яблоко – 2 шт.

Пошаговое приготовление:

  1. Масло растопить.
  2. Соединить масло, яйца, сахар, затем взбить.
  3. Насыпать муку, погашенную соду.
  4. Нарезать яблоки кусочками, положить их в тесто.
  5. Намазать стенки хлебопечки маслом, вылить туда овсяную смесь, выставить режим «кекс» или «выпечка».

Кексы со смородиной и орешками

Продукты:

  • мука из овсяной крупы – 2 стакана,
  • яйцо – 4 шт.,
  • сливочное масло – 220 г,
  • сахар – 200 г,
  • мед – 1 ложка,
  • орехи (арахис или грецкие) – 100 г,
  • сода – 1 ч. л,
  • черная смородина – 70 г,
  • сахарная пудра для присыпки.

Приготовление:

  1. Подержать на водяной бане мед с содой несколько минут, не забывать мешать.
  2. Сахар и яйца соединить с медом.
  3. Влить топленое масло, перемешать все до однородной массы.
  4. Внести муку и орешки, размешать, насыпать ягоды.
  5. Вязкую массу вылить в формы, предварительно намазав их маслом, перенести в духовку, подождать 40 минут.

Вместо смородины можно положить вишню, клюкву, малину или клубнику. Если нужен диетический кекс, то молоко или кефир заменяют водой. Постный десерт готовится без яиц, а вместо сливочного масла используют постное масло.

Понравилось? Поделись с друзьями!

Добавить комментарий

Filtered HTML

  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Разрешённые HTML-теги: <a> <em> <strong> <cite> <blockquote> <code> <ul> <ol> <li> <dl> <dt> <dd>
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

Новые комментарии