Постный кекс
Многочисленные посты, накладывающие строгие запреты на определенные продукты, и наша любовь к сладким десертам значительно расширили российские кулинарные традиции. К ограничениям питания хорошо адаптировалась и наша кухня. Готовить вкусные постные кексы, как оказалось, можно и без жирного сливочного масла, яиц и молока. Рецепты постных кексов, которые придумали наши изобретательные хозяйки, порадуют любого гурмана!
Скоромные ингредиенты с успехом заменили мед, шоколад и пряный имбирь. В состав теста часто включают свежие фрукты и ягоды, семечки и сухофрукты, мак и орехи. Разрешенные сладости позволяют выпекать постные кексы, имеющие совершенно разный вкус и ароматами. Все зависит от желания хозяйки и ее фантазии.
Ну а пекутся постные кексы на удивление быстро и всегда получаются пышными и воздушными. Можно готовить их по привычке в духовке или выпекать постные десерты в мультиварке или печи СВЧ. Результат всегда будет отличным!
Тонкости приготовления вкусного постного кекса
Простые в приготовление постные лакомства получатся приятно пышными и нежными на вкус, если следовать нехитрым советам:
- Воздушной выпечка получится только при использовании муки высшего сорта. Качественная мука – половина вашего успеха.
- Хорошую рыхлость тесту придаст именно качественный разрыхлитель. Его замена на гашеную уксусом соду столь же прекрасного результата, скорее всего, не даст.
- Правильно составленный разрыхлитель состоит из соды, лимонной кислоты и крахмала. Если используется сода, то ее надо прежде смешать с мукой, но ни в коем случае не гасить уксусом. Его роль выполнят добавленные фрукты или цитрусовые.
- Все продукты перед началом приготовления должны быть комнатной температуры. Особенно это касается муки, если вы храните ее в прохладном месте.
- Придерживайтесь рецепта и не вносите изменений в количество продуктов для кекса. Можно проявить фантазию и заменить наполнители или несколько уменьшить или увеличить их количество. Но пропорции надо соблюдать строго. Вольности с рецептурой для кексов особенно недопустимы.
- Не стоит увлекаться и замешивать тесто длительное время. Чем дольше идет замес, тем хуже результат.
- Основа постного теста всегда вода, фруктовые соки или морсы.
- Фруктовые и ягодные наполнители могут быть и свежими и замороженными. Фрукты, как правило, надо перемалывать в пюре, а ягодки можно класть целиком.
- Шоколадный вкус постным кексам придают внесением в состав какао порошка и ароматного растворимого кофе.
Общий порядок приготовления
Для замеса теста требуется вначале соединить сухие компоненты – муку, сахарный песок, разрыхлитель и остальные ингредиенты по рецепту. Затем их перемешивают с жидкими составляющими – водой и рафинированным растительным маслом.
Постные кексы можно приготовить в большой форме или использовать небольшие силиконовые формочки. Силикон не даст кексу пригореть, время выпечки маленьких кексов не более получаса, и в них легко проверить степень готовности, проткнув тонкой палочкой. Если она остается сухой и не налипло тесто, то кекс готов.
Крупная форма позволит приготовить большой и красивый кекс примерно за час, при температуре в духовке от 180 до 200 градусов. Время зависит от размера выпечки и особенностей вашей духовки.
Рецепты постных кексов
Морковный постный кекс с орехами
Красивые и полезные маленькие кексы готовятся по этому рецепту с добавлением морковного сока, сладких фиников и орехов. Наполнители придадут выпечке приятный цвет, нежный вкус и свой аромат. От такого угощения сложно отказаться.
Ингредиенты:
- морковный сок – 350 мл;
- мякоть фиников – 150 гр.;
- мука высшего сорта – 2 стакана;
- мука цельнозерновая – 1 стакан;
- пудра сахарная – 2 ст. ложки;
- масло растительное – 1 стакан;
- разрыхлитель;
- дробленые орехи.
Приготовление:
- Пропустите морковь через соковыжималку для получения морковного сока.
- Извлеките косточки из фиников и измельчите мякоть в блендере.
- Соедините оба вида муки и смешайте с разрыхлителем. Вмешайте в муку сахарную пудру.
- Добавьте пюре из фиников и сок моркови. Влейте растительное масло и замесите тесто.
- Добавьте ореховую крошку и еще раз перемешайте.
- Наполните тестом на 2/3 силиконовые формочки, установите их на поддоне и отправляйте в духовку. При температуре 180 градусов они испекутся и покроются золотистой корочкой буквально за полчаса.
Нежные кексы можно взять на работу и дать ребятишкам в школу. Они компактные, поместятся в любую сумку и не раскрошатся в пути.
Шоколадный постный кекс в мультиварке
Шоколадное лакомство с ароматами свежих мандаринов легко и просто позволит приготовить мультиварка. Ваша задача – правильно замесить тесто и заложить его в чашу прибора. Дальше кекс приготовится без вашего участия.
Понадобится:
- стакан муки;
- два мандарина;
- какао порошок – 3 ч. ложки;
- сахар – 2 ст. ложки;
- растворимый кофе – 1 ч. ложка;
- масло постное – 3 ст. ложки;
- разрыхлитель.
Приготовление:
- Очистите мандарины от косточек и белой пленки. Прокрутите в блендере и смешайте с сахаром, кофе и порошком какао.
- Влейте масло к мандариновой кашице и добавьте муку с разрыхлителем.
- Замесите эластичное тесто. При необходимости добавьте в замес сок еще одной мандаринки.
- Выложите тесто в чашу, закройте крышку и выпекайте в режиме прибора «Выпечка».
Остывший кекс можно украсить, посыпав верх угощения сахарной пудрой.
Видео: постный апельсиновый кекс
Постный банановый кекс с изюмом
Это чудесное лакомство достойно внимания каждой хозяйки. Отсутствие сдобы ничуть не портит его вкус. По этому рецепту вы приготовите идеальный постный кекс – немного влажный, в меру рыхлый, слегка сладкий и бесконечно вкусный.
- Сухие ингредиенты – мука (2 стакана), сода, соль и сахар (полстакана).
- Жидкие ингредиенты: стакан апельсинового сока и 5 ложек постного масла.
- Наполнитель – 2 банана, полстакана изюма, грецкие орехи и пара ложек мака.
Приготовление:
- Включите разогрев духовки и выставьте температуру 180 градусов.
- Разотрите бананы, всыпьте сахар и капните ванильной эссенции.
- Влейте сок и положите соду.
- Влейте масло без запаха и перемешивайте, пока не прекратится шипение погашенной соды.
- Добавьте изюм, сухой мак и ореховую крошку.
- Дайте сладкой смеси немного настояться и вмешайте муку с разрыхлителем. По количеству муки ориентируйтесь на то, чтобы получить густое тесто.
- Заполните тестом подготовленную форму и отправляйте кекс в духовку на 50 минут.
- Оставьте кекс остывать на решетке в отключенной духовке. На нем появится аппетитная хрустящая корочка.
Постный кекс в печи СВЧ
Мягкие рассыпчатые кексы можно приготовить очень быстро, если воспользоваться современной техникой. Микроволновка прекрасно пропечет угощение за 7 – 10 минут.
- Тесто готовится из стакана муки, двух ложек какао, стакана сахарного песка и половинки стакана постного масла.
- Дополнительно понадобится щепотка соли, 10 гр. разрыхлителя и ванильный экстракт.
Приготовление:
- Смешайте муку и разрыхлитель.
- Добавьте полтора стакана воды, постное масло, экстракт ванили и быстро размешайте тесто.
- Залейте его в силиконовую форму и готовьте в микроволновке 7 минут. Мощность выбирайте максимальную.
Из печки кексы можно достать через минуту после отключения.
Видео: постные медовые кексы
Большой постный кекс с изюмом
Большой кекс можно приготовить, когда гости уже на пороге, а у вас нет ничего постного к чаю.
- Смешайте стакан муки с щепоткой соли и содой.
- Добавьте половинку стакана растительного масла и распаренный изюм.
- Влейте 350 мл воды и приготовьте тесто, напоминающее по густоте сметану.
- Силиконовую форму с отверстием посередине смажьте маслом, заполните тестом на 2/3 высоты формы и выпекайте 8 минут на максимальной мощности микроволновки.
- Дайте кексу отдохнуть в печи 2 -3 минуты, и можно выставлять на решетку для остывания.
Низкокалорийные лакомства популярны в любое время года, не только в пост. Готовятся просто, долго сохраняют свежесть и не черствеют. Постные кексы придутся по вкусу всем членам вашей семьи и вашим друзьям.
Приятного аппетита!
Смотрите также
Новые комментарии
- Станислав, а что не так? 1 год 6 дней назад
- А мне вот как раз интересно 1 год 6 дней назад
- Потрясающе! 1 год 6 дней назад
- Хлопья на завтрак 1 год 6 дней назад
- Итальянская пицца из дрожжей на кефире 1 год 6 дней назад
- Соус 1 год 6 дней назад
- Большое спасибо 1 год 6 дней назад
- Суп из пакетика 1 год 6 дней назад
- Для чего мясо отбивают 1 год 6 дней назад
- Вред 1 год 6 дней назад
Добавить комментарий