Навигация

Вкуснейшие заготовки на зиму:

читайте рецепты,
смотрите видео!

Постный кекс

Вкусный постный кекс с маком

Многочисленные посты, накладывающие строгие запреты на определенные продукты, и наша любовь к сладким десертам значительно расширили российские кулинарные традиции. К ограничениям питания хорошо адаптировалась и наша кухня. Готовить вкусные постные кексы, как оказалось, можно и без жирного сливочного масла, яиц и молока. Рецепты постных кексов, которые придумали наши изобретательные хозяйки, порадуют любого гурмана!

Скоромные ингредиенты с успехом заменили мед, шоколад и пряный имбирь. В состав теста часто включают свежие фрукты и ягоды, семечки и сухофрукты, мак и орехи. Разрешенные сладости позволяют выпекать постные кексы, имеющие совершенно разный вкус и ароматами. Все зависит от желания хозяйки и ее фантазии.

Ну а пекутся постные кексы на удивление быстро и всегда получаются пышными и воздушными. Можно готовить их по привычке в духовке или выпекать постные десерты в мультиварке или печи СВЧ. Результат всегда будет отличным!

Вкусные маленькие кексики

Тонкости приготовления вкусного постного кекса

Простые в приготовление постные лакомства получатся приятно пышными и нежными на вкус, если следовать нехитрым советам:

  • Воздушной выпечка получится только при использовании муки высшего сорта. Качественная мука – половина вашего успеха.
  • Хорошую рыхлость тесту придаст именно качественный разрыхлитель. Его замена на гашеную уксусом соду столь же прекрасного результата, скорее всего, не даст.
  • Правильно составленный разрыхлитель состоит из соды, лимонной кислоты и крахмала. Если используется сода, то ее надо прежде смешать с мукой, но ни в коем случае не гасить уксусом. Его роль выполнят добавленные фрукты или цитрусовые.
  • Все продукты перед началом приготовления должны быть комнатной температуры. Особенно это касается муки, если вы храните ее в прохладном месте.
  • Придерживайтесь рецепта и не вносите изменений в количество продуктов для кекса. Можно проявить фантазию и заменить наполнители или несколько уменьшить или увеличить их количество. Но пропорции надо соблюдать строго. Вольности с рецептурой для кексов особенно недопустимы.
  • Не стоит увлекаться и замешивать тесто длительное время. Чем дольше идет замес, тем хуже результат.
  • Основа постного теста всегда вода, фруктовые соки или морсы.
  • Фруктовые и ягодные наполнители могут быть и свежими и замороженными. Фрукты, как правило, надо перемалывать в пюре, а ягодки можно класть целиком.
  • Шоколадный вкус постным кексам придают внесением в состав какао порошка и ароматного растворимого кофе.

Тыквенные кексики

Общий порядок приготовления

Для замеса теста требуется вначале соединить сухие компоненты – муку, сахарный песок, разрыхлитель и остальные ингредиенты по рецепту. Затем их перемешивают с жидкими составляющими – водой и рафинированным растительным маслом.

Постные кексы можно приготовить в большой форме или использовать небольшие силиконовые формочки. Силикон не даст кексу пригореть, время выпечки маленьких кексов не более получаса, и в них легко проверить степень готовности, проткнув тонкой палочкой. Если она остается сухой и не налипло тесто, то кекс готов.

Крупная форма позволит приготовить большой и красивый кекс примерно за час, при температуре в духовке от 180 до 200 градусов. Время зависит от размера выпечки и особенностей вашей духовки.

Рецепты постных кексов

Рецепты постных кексов

Морковный постный кекс с орехами

Красивые и полезные маленькие кексы готовятся по этому рецепту с добавлением морковного сока, сладких фиников и орехов. Наполнители придадут выпечке приятный цвет, нежный вкус и свой аромат. От такого угощения сложно отказаться.

Морковные кексики

Ингредиенты:

  • морковный сок – 350 мл;
  • мякоть фиников – 150 гр.;
  • мука высшего сорта – 2 стакана;
  • мука цельнозерновая – 1 стакан;
  • пудра сахарная – 2 ст. ложки;
  • масло растительное – 1 стакан;
  • разрыхлитель;
  • дробленые орехи.

Приготовление:

  1. Пропустите морковь через соковыжималку для получения морковного сока.
  2. Извлеките косточки из фиников и измельчите мякоть в блендере.
  3. Соедините оба вида муки и смешайте с разрыхлителем. Вмешайте в муку сахарную пудру.
  4. Добавьте пюре из фиников и сок моркови. Влейте растительное масло и замесите тесто.
  5. Добавьте ореховую крошку и еще раз перемешайте.
  6. Наполните тестом на 2/3 силиконовые формочки, установите их на поддоне и отправляйте в духовку. При температуре 180 градусов они испекутся и покроются золотистой корочкой буквально за полчаса.

Нежные кексы можно взять на работу и дать ребятишкам в школу. Они компактные, поместятся в любую сумку и не раскрошатся в пути.

Шоколадный постный кекс в мультиварке

Шоколадное лакомство с ароматами свежих мандаринов легко и просто позволит приготовить мультиварка. Ваша задача – правильно замесить тесто и заложить его в чашу прибора. Дальше кекс приготовится без вашего участия.

Шоколадный постный кекс в мультиварке

Понадобится:

  • стакан муки;
  • два мандарина;
  • какао порошок – 3 ч. ложки;
  • сахар – 2 ст. ложки;
  • растворимый кофе – 1 ч. ложка;
  • масло постное – 3 ст. ложки;
  • разрыхлитель.

Приготовление:

  1. Очистите мандарины от косточек и белой пленки. Прокрутите в блендере и смешайте с сахаром, кофе и порошком какао.
  2. Влейте масло к мандариновой кашице и добавьте муку с разрыхлителем.
  3. Замесите эластичное тесто. При необходимости добавьте в замес сок еще одной мандаринки.
  4. Выложите тесто в чашу, закройте крышку и выпекайте в режиме прибора «Выпечка».

Остывший кекс можно украсить, посыпав верх угощения сахарной пудрой.

Видео: постный апельсиновый кекс

Постный банановый кекс с изюмом

Это чудесное лакомство достойно внимания каждой хозяйки. Отсутствие сдобы ничуть не портит его вкус. По этому рецепту вы приготовите идеальный постный кекс – немного влажный, в меру рыхлый, слегка сладкий и бесконечно вкусный.

Постный банановый кекс с изюмом

  • Сухие ингредиенты – мука (2 стакана), сода, соль и сахар (полстакана).
  • Жидкие ингредиенты: стакан апельсинового сока и 5 ложек постного масла.
  • Наполнитель – 2 банана, полстакана изюма, грецкие орехи и пара ложек мака.

Приготовление:

  1. Включите разогрев духовки и выставьте температуру 180 градусов.
  2. Разотрите бананы, всыпьте сахар и капните ванильной эссенции.
  3. Влейте сок и положите соду.
  4. Влейте масло без запаха и перемешивайте, пока не прекратится шипение погашенной соды.
  5. Добавьте изюм, сухой мак и ореховую крошку.
  6. Дайте сладкой смеси немного настояться и вмешайте муку с разрыхлителем. По количеству муки ориентируйтесь на то, чтобы получить густое тесто.
  7. Заполните тестом подготовленную форму и отправляйте кекс в духовку на 50 минут.
  8. Оставьте кекс остывать на решетке в отключенной духовке. На нем появится аппетитная хрустящая корочка.

Постный кекс в печи СВЧ

Мягкие рассыпчатые кексы можно приготовить очень быстро, если воспользоваться современной техникой. Микроволновка прекрасно пропечет угощение за 7 – 10 минут.

Постные шоколадные кексы в микроволновке

  • Тесто готовится из стакана муки, двух ложек какао, стакана сахарного песка и половинки стакана постного масла.
  • Дополнительно понадобится щепотка соли, 10 гр. разрыхлителя и ванильный экстракт.

Приготовление:

  1. Смешайте муку и разрыхлитель.
  2. Добавьте полтора стакана воды, постное масло, экстракт ванили и быстро размешайте тесто.
  3. Залейте его в силиконовую форму и готовьте в микроволновке 7 минут. Мощность выбирайте максимальную.

Из печки кексы можно достать через минуту после отключения.

Видео: постные медовые кексы

Большой постный кекс с изюмом

Большой кекс можно приготовить, когда гости уже на пороге, а у вас нет ничего постного к чаю.

  1. Смешайте стакан муки с щепоткой соли и содой.
  2. Добавьте половинку стакана растительного масла и распаренный изюм.
  3. Влейте 350 мл воды и приготовьте тесто, напоминающее по густоте сметану.
  4. Силиконовую форму с отверстием посередине смажьте маслом, заполните тестом на 2/3 высоты формы и выпекайте 8 минут на максимальной мощности микроволновки.
  5. Дайте кексу отдохнуть в печи 2 -3 минуты, и можно выставлять на решетку для остывания.

Низкокалорийные лакомства популярны в любое время года, не только в пост. Готовятся просто, долго сохраняют свежесть и не черствеют. Постные кексы придутся по вкусу всем членам вашей семьи и вашим друзьям.

Приятного аппетита!

Понравилось? Поделись с друзьями!

Добавить комментарий

Filtered HTML

  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Разрешённые HTML-теги: <a> <em> <strong> <cite> <blockquote> <code> <ul> <ol> <li> <dl> <dt> <dd>
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

Новые комментарии