Лимонный кекс
Сладкую сдобу любят и взрослые, и дети. Во всем разнообразии десертов особое место занимают ароматные лимонные кексы, рецепты которых по силам любой хозяйке. Большие и маленькие, с лимоном и цукатами, на сметане и кефире – все готовятся исключительно быстро. Простота приготовления теста и доступные ингредиенты позволяют хозяйкам баловать вкусной выпечкой домашних не только в праздники. Нежные и рассыпчатые лимонные кексы можно приготовить просто к завтраку или как десерт на ужин.
Польза лимонного кекса
Казалось бы, ну какая может быть польза от кекса с лимоном. Но стоит посмотреть на состав теста и станет понятно, что кексы из муки высшего сорта, с большим содержанием клетчатки, помогают сосудам избавляться от плохого холестерина.
Кто категорически против мучных изделий, может заменить пшеничную муку овсяной и ввести в состав грецкие орехи. Они отлично нормализуют работу нашего мозга. Добавление цедры и сока лимона насытят организм сладкоежки набором витаминов, микро- и макроэлементами. Это хорошая причина не отказываться от вкусного угощения.
Выбор ингредиентов и их подготовка
Выбор техники – не самое главное при выпечке кексов. Их можно приготовить в духовке, хлебопечке, мультиварке и даже в микроволновке. Куда более важную роль играют состав теста и подготовка ингредиентов.
- Главный ингредиент ароматного кекса – лимон. Он требует:
- тщательной очистки от химикатов, которыми его, возможно, обработали;
- небольшой выдержки в крутом кипятке – чтобы полностью раскрыл свой аромат в готовом кексе;
- аккуратного соскабливания теркой слоя цедры. В тесто не должны попасть косточки и кусочки белой кожуры. Они способны придать выпечке горьковатый вкус.
- Сливочное масло, кефир и сметана перед закладкой в тесто должны быть комнатной температуры. Холодные компоненты не дадут кексу подняться.
- Куриные яйца лучше взбиваются, если их предварительно не доставать из холодильника. Круто взбитые, они придадут кексам особую пористость и прочность.
- Муку надо обязательно просеивать вместе с разрыхлителем. Насытившись кислородам, она придаст сдобе приятную пышность.
- Металлические формы перед выпечкой надо промазать маслом и присыпать панировкой или манкой.
- Силиконовые формы смазки не требуют, но перед наполнением их надо прогреть в духовке.
Рецепты лимонных кексов
Нежный кекс с лимоном в мультиварке
Кухонная помощница испечет вкуснейший кекс, если учесть все ее особенности. Лимонное тесто замешивается более круто, чем обычно. Мультиварка при работе в режиме «Выпечка» сохраняет больше влаги; увеличенное количество яиц в рецептуре теста делают его плотнее.
Ингредиенты:
- просеянная мука – 230 гр.;
- лимон;
- яйца – 4 шт.;
- масло 82,5% – 180 гр.;
- пакет разрыхлителя.
Порядок приготовления:
- Натрите с отмытого лимона цедру, протирая кожуру через самую мелкую сторону терки.
- Соедините сахар и мягкое масло. Разотрите и смешайте с лимонным соком и цедрой.
- Положите все яйца и взбейте смесь. Скорость миксера увеличьте после первых пяти минут взбивания.
- Соедините муку с разрыхлителем, просейте и смешайте со сладкой массой.
- Распределите ровным слоем тесто в чаше мультиварки и готовьте под крышкой в течение часа, установив режим «Выпечка».
У вас получился изумительно нежный и мягкий кекс. Он замечательно подрумянился с боков, а светлый верх задекорируйте сладкой пудрой.
Еще один рецепт лимонного кекса в мультиварке – в видео:
Творожный кекс с лимоном
Это лакомство с лимоном можно испечь в форме с центральным отверстием, или выбрать вариант выпечки в небольших металлических или силиконовых формочках. Творожное тесто готовится одинаково и пропекается равномерно.
Ингредиенты:
- пшеничная мука – 100 гр.;
- домашний творог – 300 гр.;
- 4 ст. ложки маргарина или масла;
- сахар – 85 гр.;
- один средний лимон;
- 1 ч. ложка разрыхлителя.
Приготовление:
- Разотрите растопленный маргарин с песком, переложите в чашу миксера и взбейте.
- Просейте через мелкое сито смесь муки и разрыхлителя.
- В сладкую массу вбейте куриные яйца, добавьте цедру лимона, протертый творог и введите муку.
- Руками замесите негустое тесто и переложите в форму.
Кекс хорошо пропечется примерно за час, в маленьких формочках – быстрее, минут за 40. Готовность можно проверить зубочисткой. Верх угощения присыпьте сахарной пудрой.
Еще один рецепт творожно-лимонного кекса вы узнаете, посмотрев видео:
Лимонный кекс на кефире
Любая выпечка на кефире – отличный способ быстро приготовить лимонный десерт к чаю. Ингредиенты всегда под рукой, и времени понадобится немного.
Вам потребуется:
- свежий кефир (2 стакана);
- мука (стакан);
- сахар (200 гр.);
- манная крупа (стакан);
- 100 мл постного масла;
- лимонная цедра.
В тесто можно ввести немного ванили.
Порядок приготовления:
- Все ингредиенты теста, кроме разрыхлителя, сложите в одну емкость и перемешайте, пока масса теста не станет однородной.
- Накройте миску полотенцем и поставьте в теплое место примерно на четверть часа. Это необходимо, чтобы успела набухнуть манная крупа.
- Вмешайте в тесто две ложки разрыхлителя и перенесите в форму для выпекания.
- При температуре 200 градусов лимонный кекс испечется за 20 – 25 минут. Полейте верх кекса сладкой глазурью.
Еще один рецепт лимонного кекса на кефире вы найдете в видео:
Лимонный кекс «Мраморный» на сметане
Данный рецепт отличает порядок добавления лимона. Здесь используется не цедра, а именно мякоть цитруса. Самое главное, чтобы при измельчении лимонная масса не содержала косточек, которые могут придать кексу горьковатый привкус.
Ингредиенты:
- два стакана пшеничной муки;
- стакан сахарной пудры;
- стакан жирной сметаны;
- пакетик разрыхлителя;
- какао порошок (2 ст. ложки);
- пара лимонов.
Приготовление:
- Вымойте щеткой лимоны, оботрите и очистите. Разберите на дольки, удалите все косточки, нарежьте и приготовьте в блендере лимонную массу.
- Выложите к лимонам все составляющие теста и хорошо взбейте.
- Разложите ровненько тесто на промасленный пергамент и поставьте противень в духовой шкаф. Поддерживайте температуру 180 градусов. Время выпекания примерно 45 минут. Вы увидите, как кекс поднимется и покроется красивой золотистой корочкой.
- Остывший десерт извлеките из формы и нанесите глазурь или сладкую пудру.
Еще один рецепт лимонного кекса на сметане вы узнаете из видео:
Лимонные кексы в силиконовых формочках
Для выпечки маленьких десертов надо заранее достать из холодильника необходимые для теста продукты. А так как тесто замешивается буквально за несколько минут, понадобится заранее прогреть небольшие силиконовые формы. Удобнее всего расставить их на противне, установить на среднюю полку духового шкафа и включить нагрев. Температура выпечки 180 градусов.
Ингредиенты:
- большой лимон;
- три куриных яйца;
- стакан сахарного песка;
- стакан просеянной муки;
- 180 гр. маргарина или масла;
- грецкие орехи – полстакана;
- разрыхлитель – сода.
Порядок приготовления:
- Растопите маргарин (или масло) и остудите. Можно воспользоваться микроволновкой.
- Грецкие орехи немного прокалите на сухой сковороде и измельчите, прокатав скалкой через салфетку.
- Разотрите яйца с песком и затем взбейте в миксере.
- Влейте остывшее масло, положите соду и подготовленную лимонную стружку. Дополните смесь ореховой крошкой и парой ложек лимонного сока.
- Постепенно введите просеянную муку и разрыхлитель.
- Разложите приготовленное тесто в разогретые силиконовые формочки. Обязательно оставьте немного свободного места. Выставьте заполненные формы на противень и поставьте выпекать.
- Готовы они будут примерно через полчаса. За это время они поднимутся и красиво подрумянятся.
Украсить кексы можно глазурью или растопленным шоколадом.
Несколько важных советов
Чтобы ваши кексы хорошо пропекались и радовали каждый раз, когда вы извлекаете их из духовки, надо соблюдать простые правила:
- Нельзя открывать дверцу духовки первые четверть часа. Проявите любопытство раньше времени – кексы не поднимутся.
- Всегда соблюдайте температуру выпечки, как указано в рецепте. Обычно это 180-200 градусов.
- Для большого кекса время приготовления примерно час, а маленькие десерты испекутся за полчаса.
- Приготовьте тоненькую деревянную палочку и проколите кекс. Если она осталась сухой, то выпечка готова.
Приятного всем аппетита!
Смотрите также
Новые комментарии
- Станислав, а что не так? 1 год 1 неделя назад
- А мне вот как раз интересно 1 год 1 неделя назад
- Потрясающе! 1 год 1 неделя назад
- Хлопья на завтрак 1 год 1 неделя назад
- Итальянская пицца из дрожжей на кефире 1 год 1 неделя назад
- Соус 1 год 1 неделя назад
- Большое спасибо 1 год 1 неделя назад
- Суп из пакетика 1 год 1 неделя назад
- Для чего мясо отбивают 1 год 1 неделя назад
- Вред 1 год 1 неделя назад
Добавить комментарий