Навигация

Кекс на кефире

Вкусные кексы на кефире

Умение быстро приготовить сладкое лакомство к чаю выручит во многих ситуациях. К вам могли внезапно прийти гости, или дети просят вкусную выпечку к чаю, да вы просто сами решили насладиться ароматным кофе с нежным и необычным домашним десертом. Испечь вкусный кекс на кефире по простому рецепту сможет любая хозяйка. А если есть время и желание, можно приготовить настоящий кулинарный шедевр!

Чтобы испечь кекс по простейшему рецепту, достаточно иметь в холодильнике пакет кефира (пусть даже он простоял там неделю), пшеничную муку, сахарный песок и свежие яйца. Нехитрый набор продуктов, скромные навыки и простые советы станут залогом того, что на стол вы выставите изысканное угощение буквально через час.  Скорее всего, быстрые кексы на кефире станут коронным десертом вашего дома.

Секреты приготовления вкусных кексов и выбора начинки

  1. В состав замешиваемого теста можно по желанию вводить кусочки вяленых фруктов, крошку грецких орехов или кусочки шоколада. Добавки только улучшат вкус выпекаемого десерта. Полный набор известных начинок перечислить невозможно. Вот список наиболее популярных компонентов:
    • миндаль и изюм, свежие ягоды и цукаты;
    • сгущенное молоко, густое варенье или джемы;
    • какао и шоколад;
    • стружка кокоса и маковые зернышки;
    • лимонная и апельсиновая цедра;
    • корица и мускатный орех;
    • свежая или квашеная капуста;
    • сардельки и сосиски.
  2. Добавление растительного или сливочного масла прямо в тесто сделает ваши кексы особенно нежными. Они не крошатся при нарезании и надолго сохраняют свежесть, аромат и изысканный вкус.
  3. Все продукты для качественного теста должны иметь комнатную температуру.
  4. Если добавляете в состав соду, то для теста на кефире гасить ее не следует.
  5. Придать кексам более ярко выраженную кислинку можно добавлением лимонной кислоты.

Ингредиенты для теста на кефире

Три секрета пышной выпечки

  1. Смешивая яйца и сахар, дождитесь, пока песок полностью растворится при взбивании. После этого можно вводить в густую сладкую пену остальные компоненты кекса.
  2. Соду и разрыхлитель вначале растворите в теплом кефире и только потом приступайте к замесу теста.
  3. Не открывайте духовку, пока там сидят кексы. Формы с выпечкой стоит подержать в ней после выключения еще 10 минут. Если вы не будете беспокоить ваши кексы, то они хорошо поднимутся и уже не осядут при вынимании из формы.

Характеристика правильной силиконовой формы

Кексы можно по старинке выпекать в глиняной посуде или взять на вооружение практичные и удобные силиконовые формочки. Они не выделяют вредных веществ и безопасны в применении.

Силиконовые формочки для кексов

Покупная силиконовая форма должна содержать значок «СЕ» и «FDA». Такое обозначение подтверждает ее соответствие всем требованиям стандарта качества. Ее можно использовать неоднократно. Надо только мыть мягкими моющими средствами и хорошо просушивать.

Перед началом работы с новой формой смажьте ее один раз растительным маслом. В дальнейшем смазывания не потребуется.

Рецепты кексов на кефире

Вкусный кекс можно испечь в духовке, мультиварке или микроволновке, воспользовавшись большой формой для запекания или маленькими, порционными силиконовыми формочками.

Рецепты кексов на кефире

Кекс на кефире с вареньем

Приготовленные в небольших силиконовых формах, маленькие сладости удобно взять на работу или предложить ребятишкам в школу.

Ингредиенты:

  • кефир – 200 мл;
  • ягодное варенье (подойдет любое густое) – полстакана;
  • мука просеянная – два стакана;
  • сырые яйца – 2 шт.;
  • сахар;
  • разрыхлитель – пакетик.

Приготовление:

  1. Всыпьте разрыхлитель в муку. Хорошо перемешайте и просейте. Это насытит муку кислородом и улучшит качество выпечки.
  2. В теплый кефир положите густое варенье и вбейте яйцо.
  3. Сладкую смесь перемешайте и, понемногу добавляя муку, замесите тесто. По густоте оно должно напоминать сметану.
  4. Положите в силиконовые формы по ложке сухарей и наполните их тестом. Оставьте 1⁄4 объема свободной – его заполнит поднявшаяся сдоба.
  5. Установите формы с тестом в духовку и выпекайте примерно полчаса. Температуру поддерживайте 190 градусов.

Нежную выпечку можно дополнить листиками мелиссы.

Еще один рецепт кексов на кефире в силиконовых формочках вы узнаете, посмотрев видео:

Кекс с изюмом на кефирном тесте

Для выпечки сладостей понадобится маргарин, а наполнителем станет нежный распаренный изюм.  Из двух стаканов муки можно приготовить порядка сорока маленьких кексов, чтобы хватило для детского праздника.

Кекс с изюмом

На такое количество пшеничной муки понадобится:

  • три сырых яйца;
  • свежий кефир (300 мл);
  • пачка маргарина для выпечки;
  • сахар (полтора стакана);
  • изюм;
  • разрыхлитель.

Приготовление:

  1. В отдельной посуде разотрите и затем взбейте яйца и сахар до устойчивой пены. Обычно достаточно трех минут работы миксером.
  2. Введите в сладкую пену растопленный маргарин, кефир комнатной температуры и разрыхлитель.
  3. Аккуратно перемешайте и начинайте понемногу добавлять просеянную муку.
  4. В полученное сметанообразное тесто положите распаренный изюм и разложите его по формочкам. Смазывать маслом их не требуется. Кладите в каждую форму не более двух ложечек – кексы будут подниматься.
  5. Выпекайте 20 минут при температуре 190 градусов.

Проверить готовность теста можно обычной палочкой. Если нет следов теста, то угощение можно доставать из духовки.

Шоколадный кекс на кефире в мультиварке

Кухонная техника упрощает процесс приготовления сладостей к чаю. Шоколадное угощение приготовится без нашего контроля. Важно не открывать крышку прибора хотя бы 7-10 минут после сигнала о готовности. Тогда вы угостите всех по-настоящему вкусным и пышным кексом.

Шоколадный кекс на кефире в мультиварке

Порядок работы простой:

  1. Разбейте в мисочку три яйца и всыпьте стакан сахара. Сначала размешайте, затем взбейте миксером в пышную пену.
  2. В стакан теплого кефира положите маленькую ложку соды и три ложки какао. Смешайте с взбитыми яйцами.
  3. Добавьте просеянную муку и приготовьте тесто. Правильно замешанное тесто свободно стекает с венчика.
  4. Промажьте сливочным маслом чашу прибора и заполните ее тестом. Готовьте в режиме «Выпечка». Время приготовления один час.
  5. Приготовьте сладкую помадку. Смешайте в ковшике в равных количествах сметану и сахар. Положите небольшой кусочек масла и ложку какао. Полученный соус прогрейте, пока он не станет густым.
  6. Полейте десерт еще горячей помадкой и дайте остынуть.

Праздничный двухцветный кекс на кефире

Такой изысканный десерт можно приготовить для торжественного обеда. Ароматная и очень красивая выпечка станет настоящим украшением праздничного стола. Чай, кофе и сладости подаются в конце праздничного застолья, и нарядный кекс обязательно оценят все гости.

Двухцветный кекс

Состав теста самый обычный для кекса. Нужно:

  • стакан муки;
  • стакан кефира;
  • 150 гр. сахара;
  • 100 гр. масла 82,5%;
  • два сырых яйца;
  • порошок какао;
  • немного ванили.

Приготовление:

  1. Смешайте сахар, мягкое масло и ваниль.
  2. Вбейте по очереди яйца. Тщательно размешайте и добавьте теплый кефир.
  3. Замесите кефирное тесто.
  4. Половинку тестовой массы оставьте светлой, а вторую отделите и добавьте для шоколадного цвета какао.
  5. Светлое и темное тесто выкладывайте в форму по очереди. Каждый последующий слой вливайте маленькой чашечкой, начиная от центра формы.
  6. Тонкой палочкой нанесите рисунок, хаотично создавая круговую паутинку.
  7. Установите кекс в духовку. При температуре духовки 190 градусов десерт приготовится минут за 40.
  8. Нанесите на угощение еще и слой глазури. Такой кекс примут с восторгом.

Вишневый кекс на кефире без яиц

Отсутствие яиц и привычного сливочного масла нисколько не повлияет на вкус готового десерта. Густое тесто, больше похожее на крем, замешивается на оливковом масле и теплом кефире. В качестве наполнителя возьмите баночку консервированной вишни без косточек.

Кекс с вишней

Порядок работы:

  1. Смешайте стакан кефира и половинку стакана оливкового масла.
  2. Всыпьте сахарный песок (100 гр.), молотую гвоздику и немного ванили. Массу взбейте венчиком до полной однородности.
  3. Добавьте муку с разрыхлителем (2 стакана) и вымесите тесто миксером.
  4. Вишню переложите на сито, чтобы стек лишний сок, и вмешайте ягодки в состав теста.
  5. Промажьте маслом и присыпьте манной крупой подготовленную для кекса форму. Заполните ее тестом и выпекайте час в разогретой до 180 градусов духовке.
  6. Через несколько минут, когда духовка слегка остынет, достаньте кексы. Нарежьте и каждый кусок дополнительно промажьте вареньем. Угощение можно подавать на стол.

Кексы на кефире – десерты, которые готовятся буквально на скорую руку и мгновенно съедаются. Нежное тесто, вкусный наполнитель, простые рецепты и скорость выпечки – вот их особое преимущество. Лакомство можно взять в дорогу. Кексы не подведут. Они не крошатся, долго остаются свежими и сохраняют свой неповторимый вкус.

Понравилось? Поделись с друзьями!

Добавить комментарий

Filtered HTML

  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Разрешённые HTML-теги: <a> <em> <strong> <cite> <blockquote> <code> <ul> <ol> <li> <dl> <dt> <dd>
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

Новые комментарии