Навигация

Желе из малины

Малиновое желе

Малина является ценной лесной ягодой, которая содержит целый комплекс витаминов и минералов. Чтобы поддерживать иммунитет на протяжении всего холодного сезона, можно заранее заготовить на зиму несколько баночек ароматного малинового желе. Рецепты желе из малины довольно просты, а главное – приготовление десерта не потребует много времени. Также можно поэкспериментировать и сделать несколько видов густого желе с добавлением других фруктов или ягод. Такие сладкие полезные угощения будут актуальны к любому празднику.

Плюсы и минусы желе из малины

Желе имеет плотную однородную консистенцию, которая получается благодаря использованию малины, сахара и желирующих компонентов. Основные достоинства этого десерта заключаются в:

  • быстром и простом приготовлении, не требующем особых кулинарных умений;
  • возможности применения спелых или пустивших сок ягод, которые уже не годятся в качестве украшения десертов;
  • сохранения полезных веществ в составе продукта;
  • универсальности применения – можно намазать на хлеб, использовать в выпечке, заготовить на зиму.

Недостатки:

  • возможное уваривание массы во время приготовления основы для желе на плите;
  • в некоторых случаях малина может не желироваться, поэтому лучше добавить желатин или другой желирующий компонент.

Дополнительные ингредиенты

Сочетать малину можно со сладкими фруктами, цитрусами или другими видами ягод. Самое главное правило во время приготовления – соблюдение пропорций. Иначе желе может не застыть.

Ингредиенты малинового желе

Возможные комбинации для желейной основы:

  1. Приготовление с ягодами, например, с черникой, ежевикой, клубникой или земляникой. Каждая из ягод отдает свой индивидуальный вкус и цвет десерту.
  2. Чтобы сделать желе бодрящим и освежающим, можно добавить немного сока цитрусовых. Это может быть лайм, лимон, апельсины или грейпфрут.
  3. Можно сделать десерт еще слаще за счет добавления в ягодную основу персикового, абрикосового или яблочного пюре.

Способы приготовления

Приготовление малинового желе

  1. Сделать вкусное, густое желе из малины можно, сварив ягоды с сахаром и другими нужными компонентами на газовой или электрической плите. Это распространенный способ приготовления данного десерта, к тому же плита есть дома у каждой хозяйки.
  2. Желе можно приготовить в мультиварке. Приготовление в мультиварочной чаше – достаточно удобный способ, особенно для занятых хозяек. Минус в том, что не у всех дома есть такой агрегат.
  3. Чтобы сохранить максимальную пользу малины в желе, стоит попробовать приготовить это сладкое блюдо без варки ягод. Главный и, пожалуй, единственный минус такого способа – небольшой срок хранения десерта.

Выбор и подготовка ингредиентов

  • Чтобы малиновое желе получилось густым и хорошо застыло, ягоды должны быть свежими. Можно выбрать спелую малину или крепкие, но спелые ягоды.
  • Окраска малины должна быть стандартной – ягоды равномерной малиновой окраски.
  • Перед приготовлением сырье требуется помыть, просушить на бумажных полотенцах.
  • Затем следует измельчить малину любым удобным способом перед тем как смешать с другими компонентами.

Хитрости приготовления вкусного, густого желе из малины

Для желе желательно выбирать не переспелые ягоды, которые выделяют при варке достаточное количество пектина. Также стоит знать несколько секретов приготовления:

  • желирующие составы желательно тщательно смешивать с ягодным пюре, чтобы желе имело гладкую и равномерную консистенцию;
  • чтобы сделать десерт без малиновых косточек, следует перетереть ягоды в пюре через сито;
  • готовое желе легче вытащить из формы, если поместить ее в горячую воду на 10-15 секунд.

Рецепты малинового желе

Рецепты желе из малины

Праздничное желе из малины

Малиновое желе – прекрасный десерт, которым можно украсить сладкий стол. Он красивый и, в отличие от более калорийных сладостей, полезен для здоровья. Желе можно приготовить на один раз к празднику или увеличить количество ингредиентов в несколько раз, чтобы сделать заготовку на зиму.

Понадобится:

  • 200 г малины;
  • 7 г желатина;
  • 120 г сахарного песка;
  • 1 ч. ложка коньяка;
  • 2 ст. ложки свежего лимонного сока.

Пошаговый рецепт:

  1. Одну треть ягод переложите в отдельную емкость. Примерно 60 г малины потребуется для украшения десерта.
  2. Остальные ягоды измельчите блендером до пюреобразного состояния. Также можно для измельчения малины использовать миксер.
  3. Желатин смешайте с 5-6 столовыми ложками холодной воды. В течение 15 минут желатиновая масса должна набухнуть.
  4. В сотейник налейте 200 мл воды. Доведите жидкость до кипения.
  5. Добавьте сахарный песок в воду и тщательно перемешайте компоненты.
  6. Добавьте в сахарную воду малиновое пюре. Варите под крышкой полчаса.
  7. Готовую заготовку из малины остудите при комнатной температуре.
  8. Добавьте в ягодное пюре сок лимона, коньяк и желатин. Перемешайте.
  9. Разлейте желе по широким бокалам.
  10. Украсьте желе цельными ягодами. Слегка утопите их в малиновой массе, чтобы они закрепились в желе во время застывания.
  11. Уберите десерт на 1 час в холодильник перед тем как подать к столу.

Классическое малиновое желе с желатином

Нежный, ароматный и легкий десерт. Такой вариант сладкого блюда универсален тем, что его можно давать детям, ставить на стол в качестве сладкого угощения, а также употреблять будучи на диете. Чтобы приготовить густое малиновое желе по этому рецепту, важно использовать свежие ягоды, собранные в летний сезон. При подаче блюда гостям желе можно украсить взбитыми сливками, чтобы оно смотрелось еще эффектнее.

Ингредиенты:

  • 500 г малины;
  • 250 г сахара;
  • 8 г желатина;
  • взбитые сливки для украшения.

Приготовление:

  1. Положите малину в блендер. Добавьте к ней сахар и взбейте данные ингредиенты, чтобы получилось пюре.
  2. Растворите желатин в 6 ложках холодной воды. Оставьте массу на 20 минут, чтобы желатиновые частицы набухли.
  3. Нагрейте 150 мл воды до кипения. Добавьте в нее малиновое пюре.
  4. Снимите с плиты заготовку для желе и когда она станет теплой добавьте желатин.
  5. Разлейте желе по емкостям. Поставьте в холодильник на 2-3 часа.
  6. Перед подачей украсьте желе взбитыми сливками.

Малиновое желе с агар-агаром на зиму

Универсальный десерт, желе, можно есть как в чистом виде, так и добавлять в выпечку или просто мазать на ломтик свежего хлеба. Когда зимой хочется вкусить летней сочной малины, можно открыть баночку лакомства, чтобы порадовать родных и близких. Из предложенного списка ингредиентов получится 4 банки по 500 мл вкусного и ароматного малинового желе.

Перечень продуктов:

  • 1,5 кг малины;
  • 100 мл воды;
  • 5 г агар-агара;
  • 1 кг сахара.

Приготовление:

  1. Ягоды положите в глубокую кастрюлю с толстыми стенками. Добавьте к малине воду.
  2. Поставьте кастрюлю с ингредиентами на средний огонь. Постоянно помешивая дождитесь, когда ягоды закипят.
  3. Когда малина даст сок. Снимите кастрюлю с огня. Поставьте емкость на подставку, чтобы не повредить поверхность стола.
  4. Осторожно сделайте пюреобразную массу из малины при помощи толкушки.
  5. Всыпьте сахар в малиновое пюре. Перемешайте и проварите 5 минут.
  6. Добавьте в заготовку агар-агар и перемешайте.
  7. Разлейте пюре по стерилизованным банкам. Закрутите заготовки металлическими крышками. После остывания храните в холодильнике.

Еще один рецепт приготовления на зиму малинового желе с агар-агаром вы узнаете, посмотрев видео:

Клубнично-малиновое желе с пектином

Желе с отменными вкусовыми и ароматическими качествами станет прекрасным дополнением к блинчикам или оладьям на завтрак. Этот вкус детства не сравним ни с чем, поэтому его любят не только дети, но и взрослые. Ведь как здорово окунуться в приятную ностальгию! На приготовление ягодного желе с пектином потребуется всего 40 минут.

Ингредиенты:

  • 300 г малины;
  • 200 г клубники;
  • 1 ч. ложка лимонного сока;
  • 30 г пектина;
  • 400 г сахара;
  • 80 мл воды.

Пошаговый рецепт:

  1. Измельчите блендером два вида ягод.
  2. Переложите ягодное пюре в сотейник. Добавьте немного воды и поставьте на средний огонь.
  3. Смешайте сахар с пектином. Пересыпьте данные ингредиенты в кипящее пюре из ягод.
  4. Варите ягоды, постоянно помешивая их, в течение 15 минут. При необходимости снимайте пенку.
  5. В самом конце варки добавьте в заготовку лимонный сок.
  6. Разлейте желе по банкам. Закатайте их стерилизованными крышками.
  7. Переверните банки вверх дном. Накройте одеялом до полного остывания. Затем храните в прохладном месте.

Экспресс-рецепт малинового желе без варки

Приготовить полезное желе из малины без варки достаточно просто – главное использовать качественный натуральный мед и спелые ягоды. Мед желательно добавить жидкий, так как он быстрее растворяется. Такой десерт получается не только вкусным, но и полезным, так как сохраняет ценные свойства малины и меда. Общее время приготовления составит не больше 30 минут.

Ингредиенты:

  • 1 кг малины;
  • 300 мл яблочного сока;
  • 1 стакан цветочного меда.

Способ приготовления:

  1. Измельчите ягоды, используя блендер. Если хотите, чтобы желе получилось без косточек, можно перетереть малину через сито.
  2. Переложите малиновую массу в кастрюлю.
  3. Мед нагрейте на водяной бане и добавьте в пюре из ягод.
  4. Затем влейте яблочный сок в кастрюлю с малиной и медом.
  5. Поставьте ингредиенты на огонь. Перемешайте и слегка нагрейте. Важно не доводить желе до кипения.
  6. Готовый десерт распределите по банкам. Закрутите металлическими крышками.

Хранить желе из малины, приготовленное без варки по этому рецепту, надо в холодильнике, не более двух недель.

Обязательно приготовьте малиновое желе на зиму или в качестве угощения к празднику! Ведь эти ягоды – кладезь витаминов и микроэлементов, необходимых для здоровья. При готовке данного десерта каких-либо сложностей не возникнет даже у новичка, так как рецепты желе из малины предельно простые, и их легко осуществить на практике.

Понравилось? Поделись с друзьями!

Добавить комментарий

Filtered HTML

  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Разрешённые HTML-теги: <a> <em> <strong> <cite> <blockquote> <code> <ul> <ol> <li> <dl> <dt> <dd>
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

Новые комментарии