Навигация

Торт Наполеон

Торт Наполеон

Удивительный торт Наполеон был придуман и впервые приготовлен кондитерами Москвы еще в начале 20 века. Они создали новый десерт и придумали ему название в честь столетнего юбилея победы над французами. Рецепт много раз претерпевал изменения и дополнения, но и до сих пор считается визитной карточкой хорошей кондитерской и домовитой умелой хозяйки.

Не требуется особой хитрости и редких способностей, чтобы приготовить торт Наполеон в домашних условиях. Нужен классический набор ингредиентов для теста и крема, достаточно времени, терпения и доброго желания. Главное с точностью следовать указаниям по составу рецепта и порядку приготовления. Тогда все получится, и Наполеон станет коронным десертом праздничного стола.

Немного полезных и важных советов

  • Пресное тесто можно заготовить впрок и убрать на хранение в морозилку.  Срок хранения можно увеличить, если в тесто при замесе добавить несколько капель уксуса.
  • Перед выпечкой наколите тесто вилочкой, тогда оно будет меньше вздуваться.
  • Собирая торт, кладите основную часть крема по центру и прижимайте плотно коржи. Крем сам разойдется от центра к краю.
  • Верхний корж не промазывайте сразу со всеми. Установите на него небольшой гнет в виде баночки с водой. Когда коржи полностью пропитаются, снимите груз и завершите украшение торта.
  • Если хрупкий корж случайно сломался, то поместите его в середину торта. При нарезке пропитавшийся кремом кусочек станет незаметен.
  • Коржи для Наполеона можно выпечь заранее. Они отлично сохранятся несколько дней. Тогда торт можно собрать с вечера, накануне прихода гостей.
  • Покупное тесто намного ускорит приготовление торта, только размораживайте его при комнатной температуре и ни в коем случае не кладите в микроволновку.

Рецепты торта Наполеон

Наполеон: классический «советский» рецепт

Домашний вариант классического рецепт торта предлагает любителям домашних сладостей приготовить угощение из детства – слоеный торт, собранный с заварным изумительным кремом.

  • Состав компонентов теста: пол кило муки, масло (400 гр.) и два сырых яйца.
  • Состав крема: три желтка, сахарный песок (340 гр.), молоко (350 мл) и полпачки масла.
  • Дополнительно возьмите две ложки крахмала, муку и немного ванили.

Пошаговое приготовление:

  1. Замесите пресное тесто, заверните и дайте постоять, пока готовите крем.
  2. Через полчаса раскатайте корж по форме противня. Распределите на нем мягкое масло, сверните и вновь раскатайте. Сложите в виде конверта и уберите в морозилку.
  3. Повторите все действия не менее трех раз – раскатать, свернуть и охладить.
  4. Из получившегося теста раскатайте необходимое количество тоненьких коржей и выпекайте в горячей духовке.
  5. Заварите крем:
    • разотрите желтки двух яиц добела с сахаром. Вмешайте муку и крахмал и разведите горячим молоком;
    • уварите до нужной густоты;
    • положите масло и взбейте смесь венчиком или в миксере.
  6. Нанесите крем обильно на каждый корж, сложите торт и пропитайте кремом все бока Наполеона.
  7. Приготовьте крошку из обрезков коржей и грецких орехов. Украсьте ею ваш торт.

Еще один рецепт торта Наполеон с заварным кремом вы узнаете, посмотрев видео:

Торт Наполеон с кремом из сгущенки (на сковороде)

Сковорода нисколько не испортит вкус любимого лакомства. К тому же, не используя духовку, вы сократите время на приготовление коржей десерта.

  • Ингредиенты на 2 кг муки: полтора стакана свежего молока, пачка сливочного маргарина, 200 гр. песка, два яйца и щепотка соды. Маргарин надо растопить, а соду погасить. Можно уксусом или лимонным соком.
  • Для заварного крема надо свежее молоко (400 мл), 4 яйца, сахарный песок (350 гр.), три пачки хорошего масла, две баночки сгущенки и немного ванили.

Приготовление:

  1. Замесите песочное тесто и сразу раскатайте нужное количество пластов.
  2. Обрежьте кругом (по размеру сковороды) и прожарьте с двух сторон. Готовые коржи сложите горкой и накройте салфеткой. Соберите все обрезки и тоже испеките.
  3. Заварите крем. Протертые с сахаром яйца залейте молоком и варите, пока смесь не станет густеть. Охладите основу крема, добавьте сгущенку, мягкое масло и ваниль и взбейте миксером до пышности.
  4. Промазывая щедро коржи кремом, соберите один большой или несколько невысоких тортов. Украсьте, посыпав крошкой из испеченных обрезков песочного теста.

Быстрый рецепт вкуснейшего торта Наполеон позволит вам приготовить угощение для сладкого стола, когда ожидается много гостей или вы хотите угостить ребятишек на детском празднике.

Слоеный Наполеон

Торт Наполеон из слоеного теста

Популярность рецепта можно объяснить неповторимым вкусом десерта, в котором тоненькие слои дрожжевого слоеного теста пропитаны нежным сметанным кремом.  Угощение требует много времени и поэтому готовится чаще всего для праздничного стола. Приготовить слоеный Наполеон быстро поможет замороженное слоеное тесто из магазина.

Приготовление:

  1. Тесто выложите на стол и подождите, пока оно растает. Тонко раскатайте и наколите вилкой.
  2. Для выпечки выберите любой привычный способ. Можно выбрать духовку или сковороду.
  3. Приготовьте нужное вам количество коржей.
  4. Сделайте сметано-масляный крем.
    • Смешайте миксером сахарный песок (150 гр.) и стакан жирной сметаны.
    • Отдельно взбейте мягкое масло (250 гр.) и стакан сгущенки.
    • Смешайте масляный и сметанный крем и поставьте емкость в холодильник.
  5. Осталось щедро промазать кремом готовые коржи. Затем собрать их в торт и поставить под небольшой груз до полной пропитки. В качестве груза подойдет баночка с водой.
  6. Через четверть часа груз уберите, промажьте кремом верх торта и украсьте, обсыпав десерт со всех сторон крошкой.

Торт Наполеон с масляным кремом

Изюминкой десерта станет масляный крем. Именно благодаря крему каждый кусочек торта, положенный на тарелочку, удивит гостей приятной хрупкостью.

  • Ингредиенты для коржей: на 700 гр. муки понадобится два яйца и две пачки масла.
  • Состав для крема: по 350 гр. песка и масла, литр молока, три сырых яйца и ваниль.

Порядок работы:

  1. Просейте муку, добавьте маленькие кусочки замороженного масла и быстро и энергично порубите смесь тяжелым ножом. Все активно перемешивайте, перетирая дополнительно руками.
  2. Соберите рубленую смесь горкой, вбейте яйца и вымесите тесто.
  3. Уберите на час в морозилку.
  4. Раскатайте коржи и выпекайте по очереди в духовом шкафу. Последними запеките обрезки для будущей крошки.
  5. Теперь приготовьте крем:
  6. яйца и сахар взбейте венчиком и добавьте муку;
  7. влейте теплое молоко и проварите до нужной густоты;
  8. в миксере взбейте масло с добавлением ванили, добавьте к густой кремовой массе и охладите.
  9. Промажьте каждый корж кремом и соберите стопочкой. Обмажьте боковые грани и присыпьте толченой крошкой.

На хорошую пропитку понадобится не менее шести часов.

Кусок торта Наполеон

Торт Наполеон с шоколадным кремом

Приготовив традиционные коржи из слоеного теста и собрав необычный торт с шоколадными прослойками, вы обязательно удивите своих гостей.

Для шоколадного крема на литр молока понадобится по три ложки муки и какао порошка, два сырых яйца, 100 гр. сливочного масла и плитка горького шоколада.
Приготовление:

  1. Напеките заранее слоеные коржи по любому из предыдущих рецептов.
  2. Приготовьте небольшую кастрюлю и заварите крем:
  3. засыпьте муку и какао;
  4. добавьте яйца, сахарный песок и немного ванили;
  5. все помешайте, влейте молоко и поставьте на маленький огонь;
  6. в теплую смесь забросьте кусочки шоколадной плитки и продолжайте варить, пока сладкая масса не станет густой. Положите сливочное масло. Как только масло растает, крем готов.
  7. Соберите кремовое шоколадное угощение. Промажьте кремом весь торт и обсыпьте обильно крошками обрезанного теста.
  8. Дайте угощению постоять пару часов на холоде, и можете подавать Наполеон к столу.

Шоколадный Наполеон

Слоеный Наполеон кондитеров из Зеленограда (весом полторы тонны) был заслуженно внесен в знаменитую книгу рекордов Гиннеса. Конечно, его готовило много поваров. Все переживали и волновались. Дома готовить проще. Со временем вы станете печь десерты не только на торжественные события. Вкусные сладкие посиделки субботним вечером с чашечкой ароматного чая станут красивым ритуалом вашего теплого дома. Приятного всем аппетита!

Понравилось? Поделись с друзьями!

Добавить комментарий

Filtered HTML

  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Разрешённые HTML-теги: <a> <em> <strong> <cite> <blockquote> <code> <ul> <ol> <li> <dl> <dt> <dd>
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

Новые комментарии