Навигация

Желе из земляники

Вкусное желе из лесной земляники

Яркое и ароматное земляничное желе – лакомство, которое может стать украшением любого праздничного стола. Этот десерт можно давать детям, так как он не только вкусный, но и полезный. Существует множество рецептов желе из лесной земляники, но лучше всего использовать проверенные рецептуры с натуральными ингредиентами и без вредных консервантов в составе. Также можно экспериментировать и готовить желейные десерты в сочетании с другими сезонными ягодами и фруктами.

Плюсы и минусы желе из земляники

Домашнее желе, приготовленное из качественных ингредиентов, априори не может быть вредным. Ягода из леса, земляника, богата полезными витаминами и микроэлементами. Важно учитывать, что желирующие компоненты, такие как желатин и агар-агар, безопасны для здоровья.

К слову, для тех, кто не ест продукты животного происхождения, не рекомендуется употреблять желе с желатином. В таком случае лучше использовать агар-агар, так как желатин сделан из костей и хрящей животных.

Разнообразие рецептов земляничного желе

Желе можно приготовить из одной земляники, а можно поэкспериментировать и сделать его с другими фруктами и ягодами. Сделать десерт можно на основе сока, например яблочного или виноградного. Яблоко или виноград придают десерту дополнительный аромат, кислинку и свойственный этому фрукту вкус.

Другие ягоды и фрукты, которые хорошо сочетаются с земляникой для приготовления желе:

  • малина;
  • черника;
  • брусника;
  • цитрусовые;
  • клубника;
  • вишня;
  • ежевика;
  • виноград;
  • бузина;
  • черная и красная смородина;
  • абрикосы.

Ягоды, такие как черника, малина и клубника, придают желе насыщенный аромат и цвет.  Если используется черника, то десерт получится фиолетовым по окраске, а малина сделает его ярко-розовым. Абрикосы придают желе дополнительную сладость, поэтому в сладкое кушанье в момент приготовления можно добавлять меньше сахара. Апельсины и лимоны также часто добавляют в желе из земляники. Цитрусы придают десерту приятные нотки свежести и кислинки.

Земляничное желе можно даже заготовить на зиму, а не только кушать сразу после употребления.

Земляничное желе на зиму

Способы приготовления

Из распространенных способов приготовления десерта из земляники можно выделить несколько популярных:

  • На молоке – этот вариант достаточно удобен, так как молоко можно всего-навсего нагреть и смешать с желирующим компонентом. Затем это смесью можно залить перетертые ягоды или сделать отдельный молочный слой десерта. Минус такого способа в том, что не всем людям можно употреблять десерты с лактозой.
  • На алкоголе и соке – такое очень вкусное коктейльное желе понравится любителям необычных десертов. Недостаток такого кушанья в том, что не все любят вкус алкогольных напитков в десертах. И, разумеется, детям такое желе противопоказано.
  • Разноцветное желе из разных слоев – этот вариант на вид яркий и красивый, поэтому такое желе актуально в праздник или к приходу гостей. Минус приготовления в том, что каждый слой десерта нужно приготавливать и охлаждать отдельно. На этот процесс уходит много времени, от 6 до 12 часов.

Выбор и подготовка ингредиентов

Ингредиенты для земляничного желе

Главное правило в приготовлении желе – десерт должен быть сделан из сочных и сладких ягод.

  • Землянику, собранную в лесу, рекомендуется промыть и перебрать от листиков.
  • Чистые спелые ягоды желательно просушить на бумажном полотенце, перед тем как начать готовить желе.
  • Нужно аккуратно перебирать ягоды. Желательно использовать цельные неповрежденные плоды. Ягоды с повреждениями, вмятинами и другими дефектами лучше не использовать для желе.

Хитрости приготовления вкусного желе из земляники

В приготовлении важно уделить внимание изготовлению желирующей основы. Необходимо сделать так, чтобы продукт правильно застыл. Пропорции, несомненно, важны, так как желе бывает плотным или легким «дрожащим».

Советы:

  • для неплотного желе нужно подготовить 10 г желатина на 250 мл воды;
  • плотное желе получится, если добавить 25-30 г на 250-300 мл жидкости.

Рецепты желе из земляники

Рецепты земляничного желе

Классическое желе из лесной земляники

Классический рецепт желе из лесных ягод понравится не только детям, но и взрослым, которые без ума от свежей ароматной земляники. Подавать такой десерт можно с взбитыми сливками или мороженым. Из указанного количества ингредиентов получится 6 порций.

Перечень продуктов:

  • 400 г свежей лесной земляники;
  • 4 ст. ложки холодной воды;
  • 50 г сахарного песка;
  • 3 ч. ложки желатина.

Пошаговый рецепт:

  1. Выложите землянику в кастрюлю и засыпьте ее сахарным песком. Оставьте ягоды на 1 час, пока они не пустят сок.
  2. Поставьте кастрюлю с ягодами на плиту. Доведите до кипения.
  3. Варите землянику на малом огне 10 минут.
  4. Желатин пересыпьте в маленькую мисочку. Залейте его водой. Оставьте данную смесь на 5 минут, пока вся жидкость впитается.
  5. Вскипятите воду в кастрюле. Поместите в кипящую воду миску с желатином. Нагревайте его в течение 2-3 минут. Желатин за это время должен полностью раствориться.
  6. Снимите кастрюлю с огня. Соедините желатин с земляничным вареньем и тщательно перемешайте ложкой.
  7. Разложите желе по прозрачным креманкам, пиалам или стаканам. Поместите в холодильник на 1-2 часа, чтобы смесь приобрела желеобразную консистенцию.

Желе из земляники и молочных сливок Панна Котта

Легкий в приготовлении летний десерт из лесных ягод может стать прекрасным украшением стола в праздник или будние дни. Красивое красно-белое желе определенно понравится детям из-за интересного внешнего вида, а взрослые оценят его натуральные вкусовые качества.

Общее время приготовления составляет 6 часов 30 минут, а количества ингредиентов хватит на 8 порций.

Понадобится:

  • 900 г земляники;
  • 600 мл яблочного сока;
  • 12 г желатина;
  • 120 г сахара.

Для слоя Панна Котта:

  • 500 мл сливок 15% (можно взять и более жирные);
  • щепотка ванилина;
  • 40 г сахара;
  • 6 г желатина.

Пошаговый рецепт:

  1. Смешайте желатин с яблочным соком. Нагрейте полученную смесь в кастрюле.
  2. Добавьте сахарный песок в сок с желатином. Затем слегка остудите.
  3. Ягоды промойте. Растолките их в пюре, используя деревянную толкушку. Также для превращения земляники в пюре подойдет блендер.
  4. Смешайте земляничное пюре с яблочным соком и желатином.
  5. Вылейте половину заготовки по порционным чашам, заполнив их до середины. Поставьте их в холодильник на 1-2 часа.
  6. Оставшуюся ягодную массу оставьте в миске, так как она еще пригодится.
  7. Доведите до кипения сливки. Добавьте в них сахар и ванилин. Варите сливки около 5 минут.
  8. Замочите желатин в 4-5 ложках холодной воды.
  9. Сливки остудите и смешайте их с желатином.
  10. Достаньте из холодильника готовое желе из земляники. Поверх него вылейте молочный слой. В каждой порции должны получиться одинаковые слои. Снова поставьте желе в холодильник на пару часов.
  11. Слегка нагрейте оставшееся земляничное желе и распределите его поверх молочного слоя. Снова поставьте десерт в холодильник на 3 часа. Желательно дать настояться желе Панна Котта одну ночь.

Видео: желе из земляники на зиму

Ароматный десерт можно не только кушать сразу после приготовления, но и заготовить на зиму. Как это сделать, смотрите в видео:

Земляничное желе с чили и пектином

Сочетание, казалось бы, несочетаемых ингредиентов – достаточно популярное направление в кондитерском искусстве. Оказывается, желе бывает не только сладким по вкусу, но и с «остринкой». Необычный вариант этого десерта, который сладкий за счет лесных ягод и одновременно остренький, так как в его составе острый перец.

Понадобится:

  • 1 кг земляники;
  • 750 г сахара;
  • 20 г пектина;
  • 10 г лимонной кислоты;
  • 1 небольшой сушеный перец чили;
  • 50 г сахарной пудры.

Пошаговый рецепт:

  1. Чтобы сделать земляничное желе, смешайте перетертую до пюреобразного состояния землянику с 700 г сахара в большой кастрюле. Поставьте на огонь и доведите до кипения.
  2. Смешайте в миске пектин и 50 г сахара.
  3. Когда пюре из ягод закипит, добавьте в него пектин с сахаром. Перемешайте.
  4. Добавьте в ягодную массу лимонную кислоту.
  5. В ступке измельчите перец чили. Соедините его с земляникой и перемешайте. Вместо перца можно использовать соус табаско в количестве 2 чайных ложек.
  6. Выложите желейную смесь по порционным емкостям. Поставьте в холодильник на 4 часа.
  7. Когда желе охладится и застынет полностью, перед подачей посыпьте его сахарной пудрой.

Земляничное желе с абрикосами на основе желатина

Абрикосы по вкусовым качествам прекрасно сочетаются со сладостью земляники. Такое сочетание фруктов и ягод может стать прекрасной основой для приготовления летнего желе. Важно перед приготовлением удалить из абрикосов косточки, чтобы ускорить процесс готовки желе.

Перечень продуктов:

  • 500 г спелых абрикосов без косточек;
  • 500 г земляники;
  • 700 мл белого вина;
  • 350 г сахара;
  • свежевыжатый сок из 1 апельсина;
  • сок из 1 лимона;
  • 10 г желатина.

Приготовление:

  1. Переложите в сотейник абрикосы без косточек, землянику без плодоножек. Добавьте сахар и 500 мл воды.
  2. Поставьте фрукты и ягоды на средний огонь.
  3. Пока содержимое в сотейнике постепенно нагревается, выжмите сок из апельсина и лимона. Перелейте к абрикосам и землянике.
  4. Добавьте в сотейник вино. Уменьшите огонь и варите 20 минут.
  5. Процедите ягоды с абрикосами через сито.
  6. Жидкость отставьте в сторону, а абрикосы и землянику измельчите блендером.
  7. Смешайте жидкость, полученную из джема, с желатином. Хорошенько перемешайте.
  8. Добавьте желатиновую жидкость в пюре из абрикосов и лесной земляники.
  9. Распределите заготовку по формочкам или стаканам.
  10. Охладите желе в холодильнике на протяжении 3 часов. Подавайте готовый десерт с мороженым или взбитыми сливками.

Желе из земляники и малины с агар-агаром

Простой в приготовлении и очень вкусный полезный десерт из ягод — желе на агар-агаре. Сделать это десертное блюдо проще простого. Застывает желе на агар-агаре быстро и качественно. В итоге получается освежающий летний десерт с приятным вкусом и ароматом.

Перечень продуктов:

  • 170 г земляники;
  • 130 г малины;
  • 7 г агар-агара;
  • 300 мл воды;
  • 160 г сахара.

Пошаговый рецепт:

  1. Агар-агар пересыпьте в кастрюлю. Добавьте к нему 150 мл холодной воды. Перемешайте и приступите к приготовлению ягод.
  2. Сделайте пюре из малины и земляники, используя блендер. Также ягоды можно перетереть через сито, если нет блендера.
  3. Добавьте в ягодное пюре сахарный песок и воду с агар-агаром. Смешайте.
  4. Проварите на слабом огне около 3 минут после закипания массы.
  5. Разлейте десерт по формочкам и поставьте охлаждаться в холодильник на 1 час.

Удивительно вкусный и простой в приготовлении десерт – желе – можно сделать в сезон ягод из лесной земляники. Земляника идеально подходит для приготовления этого сладкого кушанья – главное собрать спелые и качественные ягоды.

Понравилось? Поделись с друзьями!

Добавить комментарий

Filtered HTML

  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Разрешённые HTML-теги: <a> <em> <strong> <cite> <blockquote> <code> <ul> <ol> <li> <dl> <dt> <dd>
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

Новые комментарии