Желе из земляники
Яркое и ароматное земляничное желе – лакомство, которое может стать украшением любого праздничного стола. Этот десерт можно давать детям, так как он не только вкусный, но и полезный. Существует множество рецептов желе из лесной земляники, но лучше всего использовать проверенные рецептуры с натуральными ингредиентами и без вредных консервантов в составе. Также можно экспериментировать и готовить желейные десерты в сочетании с другими сезонными ягодами и фруктами.
Плюсы и минусы желе из земляники
Домашнее желе, приготовленное из качественных ингредиентов, априори не может быть вредным. Ягода из леса, земляника, богата полезными витаминами и микроэлементами. Важно учитывать, что желирующие компоненты, такие как желатин и агар-агар, безопасны для здоровья.
К слову, для тех, кто не ест продукты животного происхождения, не рекомендуется употреблять желе с желатином. В таком случае лучше использовать агар-агар, так как желатин сделан из костей и хрящей животных.
Разнообразие рецептов земляничного желе
Желе можно приготовить из одной земляники, а можно поэкспериментировать и сделать его с другими фруктами и ягодами. Сделать десерт можно на основе сока, например яблочного или виноградного. Яблоко или виноград придают десерту дополнительный аромат, кислинку и свойственный этому фрукту вкус.
Другие ягоды и фрукты, которые хорошо сочетаются с земляникой для приготовления желе:
- малина;
- черника;
- брусника;
- цитрусовые;
- клубника;
- вишня;
- ежевика;
- виноград;
- бузина;
- черная и красная смородина;
- абрикосы.
Ягоды, такие как черника, малина и клубника, придают желе насыщенный аромат и цвет. Если используется черника, то десерт получится фиолетовым по окраске, а малина сделает его ярко-розовым. Абрикосы придают желе дополнительную сладость, поэтому в сладкое кушанье в момент приготовления можно добавлять меньше сахара. Апельсины и лимоны также часто добавляют в желе из земляники. Цитрусы придают десерту приятные нотки свежести и кислинки.
Земляничное желе можно даже заготовить на зиму, а не только кушать сразу после употребления.
Способы приготовления
Из распространенных способов приготовления десерта из земляники можно выделить несколько популярных:
- На молоке – этот вариант достаточно удобен, так как молоко можно всего-навсего нагреть и смешать с желирующим компонентом. Затем это смесью можно залить перетертые ягоды или сделать отдельный молочный слой десерта. Минус такого способа в том, что не всем людям можно употреблять десерты с лактозой.
- На алкоголе и соке – такое очень вкусное коктейльное желе понравится любителям необычных десертов. Недостаток такого кушанья в том, что не все любят вкус алкогольных напитков в десертах. И, разумеется, детям такое желе противопоказано.
- Разноцветное желе из разных слоев – этот вариант на вид яркий и красивый, поэтому такое желе актуально в праздник или к приходу гостей. Минус приготовления в том, что каждый слой десерта нужно приготавливать и охлаждать отдельно. На этот процесс уходит много времени, от 6 до 12 часов.
Выбор и подготовка ингредиентов
Главное правило в приготовлении желе – десерт должен быть сделан из сочных и сладких ягод.
- Землянику, собранную в лесу, рекомендуется промыть и перебрать от листиков.
- Чистые спелые ягоды желательно просушить на бумажном полотенце, перед тем как начать готовить желе.
- Нужно аккуратно перебирать ягоды. Желательно использовать цельные неповрежденные плоды. Ягоды с повреждениями, вмятинами и другими дефектами лучше не использовать для желе.
Хитрости приготовления вкусного желе из земляники
В приготовлении важно уделить внимание изготовлению желирующей основы. Необходимо сделать так, чтобы продукт правильно застыл. Пропорции, несомненно, важны, так как желе бывает плотным или легким «дрожащим».
Советы:
- для неплотного желе нужно подготовить 10 г желатина на 250 мл воды;
- плотное желе получится, если добавить 25-30 г на 250-300 мл жидкости.
Рецепты желе из земляники
Классическое желе из лесной земляники
Классический рецепт желе из лесных ягод понравится не только детям, но и взрослым, которые без ума от свежей ароматной земляники. Подавать такой десерт можно с взбитыми сливками или мороженым. Из указанного количества ингредиентов получится 6 порций.
Перечень продуктов:
- 400 г свежей лесной земляники;
- 4 ст. ложки холодной воды;
- 50 г сахарного песка;
- 3 ч. ложки желатина.
Пошаговый рецепт:
- Выложите землянику в кастрюлю и засыпьте ее сахарным песком. Оставьте ягоды на 1 час, пока они не пустят сок.
- Поставьте кастрюлю с ягодами на плиту. Доведите до кипения.
- Варите землянику на малом огне 10 минут.
- Желатин пересыпьте в маленькую мисочку. Залейте его водой. Оставьте данную смесь на 5 минут, пока вся жидкость впитается.
- Вскипятите воду в кастрюле. Поместите в кипящую воду миску с желатином. Нагревайте его в течение 2-3 минут. Желатин за это время должен полностью раствориться.
- Снимите кастрюлю с огня. Соедините желатин с земляничным вареньем и тщательно перемешайте ложкой.
- Разложите желе по прозрачным креманкам, пиалам или стаканам. Поместите в холодильник на 1-2 часа, чтобы смесь приобрела желеобразную консистенцию.
Желе из земляники и молочных сливок Панна Котта
Легкий в приготовлении летний десерт из лесных ягод может стать прекрасным украшением стола в праздник или будние дни. Красивое красно-белое желе определенно понравится детям из-за интересного внешнего вида, а взрослые оценят его натуральные вкусовые качества.
Общее время приготовления составляет 6 часов 30 минут, а количества ингредиентов хватит на 8 порций.
Понадобится:
- 900 г земляники;
- 600 мл яблочного сока;
- 12 г желатина;
- 120 г сахара.
Для слоя Панна Котта:
- 500 мл сливок 15% (можно взять и более жирные);
- щепотка ванилина;
- 40 г сахара;
- 6 г желатина.
Пошаговый рецепт:
- Смешайте желатин с яблочным соком. Нагрейте полученную смесь в кастрюле.
- Добавьте сахарный песок в сок с желатином. Затем слегка остудите.
- Ягоды промойте. Растолките их в пюре, используя деревянную толкушку. Также для превращения земляники в пюре подойдет блендер.
- Смешайте земляничное пюре с яблочным соком и желатином.
- Вылейте половину заготовки по порционным чашам, заполнив их до середины. Поставьте их в холодильник на 1-2 часа.
- Оставшуюся ягодную массу оставьте в миске, так как она еще пригодится.
- Доведите до кипения сливки. Добавьте в них сахар и ванилин. Варите сливки около 5 минут.
- Замочите желатин в 4-5 ложках холодной воды.
- Сливки остудите и смешайте их с желатином.
- Достаньте из холодильника готовое желе из земляники. Поверх него вылейте молочный слой. В каждой порции должны получиться одинаковые слои. Снова поставьте желе в холодильник на пару часов.
- Слегка нагрейте оставшееся земляничное желе и распределите его поверх молочного слоя. Снова поставьте десерт в холодильник на 3 часа. Желательно дать настояться желе Панна Котта одну ночь.
Видео: желе из земляники на зиму
Ароматный десерт можно не только кушать сразу после приготовления, но и заготовить на зиму. Как это сделать, смотрите в видео:
Земляничное желе с чили и пектином
Сочетание, казалось бы, несочетаемых ингредиентов – достаточно популярное направление в кондитерском искусстве. Оказывается, желе бывает не только сладким по вкусу, но и с «остринкой». Необычный вариант этого десерта, который сладкий за счет лесных ягод и одновременно остренький, так как в его составе острый перец.
Понадобится:
- 1 кг земляники;
- 750 г сахара;
- 20 г пектина;
- 10 г лимонной кислоты;
- 1 небольшой сушеный перец чили;
- 50 г сахарной пудры.
Пошаговый рецепт:
- Чтобы сделать земляничное желе, смешайте перетертую до пюреобразного состояния землянику с 700 г сахара в большой кастрюле. Поставьте на огонь и доведите до кипения.
- Смешайте в миске пектин и 50 г сахара.
- Когда пюре из ягод закипит, добавьте в него пектин с сахаром. Перемешайте.
- Добавьте в ягодную массу лимонную кислоту.
- В ступке измельчите перец чили. Соедините его с земляникой и перемешайте. Вместо перца можно использовать соус табаско в количестве 2 чайных ложек.
- Выложите желейную смесь по порционным емкостям. Поставьте в холодильник на 4 часа.
- Когда желе охладится и застынет полностью, перед подачей посыпьте его сахарной пудрой.
Земляничное желе с абрикосами на основе желатина
Абрикосы по вкусовым качествам прекрасно сочетаются со сладостью земляники. Такое сочетание фруктов и ягод может стать прекрасной основой для приготовления летнего желе. Важно перед приготовлением удалить из абрикосов косточки, чтобы ускорить процесс готовки желе.
Перечень продуктов:
- 500 г спелых абрикосов без косточек;
- 500 г земляники;
- 700 мл белого вина;
- 350 г сахара;
- свежевыжатый сок из 1 апельсина;
- сок из 1 лимона;
- 10 г желатина.
Приготовление:
- Переложите в сотейник абрикосы без косточек, землянику без плодоножек. Добавьте сахар и 500 мл воды.
- Поставьте фрукты и ягоды на средний огонь.
- Пока содержимое в сотейнике постепенно нагревается, выжмите сок из апельсина и лимона. Перелейте к абрикосам и землянике.
- Добавьте в сотейник вино. Уменьшите огонь и варите 20 минут.
- Процедите ягоды с абрикосами через сито.
- Жидкость отставьте в сторону, а абрикосы и землянику измельчите блендером.
- Смешайте жидкость, полученную из джема, с желатином. Хорошенько перемешайте.
- Добавьте желатиновую жидкость в пюре из абрикосов и лесной земляники.
- Распределите заготовку по формочкам или стаканам.
- Охладите желе в холодильнике на протяжении 3 часов. Подавайте готовый десерт с мороженым или взбитыми сливками.
Желе из земляники и малины с агар-агаром
Простой в приготовлении и очень вкусный полезный десерт из ягод — желе на агар-агаре. Сделать это десертное блюдо проще простого. Застывает желе на агар-агаре быстро и качественно. В итоге получается освежающий летний десерт с приятным вкусом и ароматом.
Перечень продуктов:
- 170 г земляники;
- 130 г малины;
- 7 г агар-агара;
- 300 мл воды;
- 160 г сахара.
Пошаговый рецепт:
- Агар-агар пересыпьте в кастрюлю. Добавьте к нему 150 мл холодной воды. Перемешайте и приступите к приготовлению ягод.
- Сделайте пюре из малины и земляники, используя блендер. Также ягоды можно перетереть через сито, если нет блендера.
- Добавьте в ягодное пюре сахарный песок и воду с агар-агаром. Смешайте.
- Проварите на слабом огне около 3 минут после закипания массы.
- Разлейте десерт по формочкам и поставьте охлаждаться в холодильник на 1 час.
Удивительно вкусный и простой в приготовлении десерт – желе – можно сделать в сезон ягод из лесной земляники. Земляника идеально подходит для приготовления этого сладкого кушанья – главное собрать спелые и качественные ягоды.
Смотрите также
Новые комментарии
- Станислав, а что не так? 11 месяцев 1 неделя назад
- А мне вот как раз интересно 11 месяцев 1 неделя назад
- Потрясающе! 11 месяцев 1 неделя назад
- Хлопья на завтрак 11 месяцев 1 неделя назад
- Итальянская пицца из дрожжей на кефире 11 месяцев 1 неделя назад
- Соус 11 месяцев 1 неделя назад
- Большое спасибо 11 месяцев 1 неделя назад
- Суп из пакетика 11 месяцев 1 неделя назад
- Для чего мясо отбивают 11 месяцев 1 неделя назад
- Вред 11 месяцев 1 неделя назад
Добавить комментарий