Бисквитный торт
Бисквитные торты всегда немного помпезны. Разной величины и формы, почти каждый из них имеет свое название, отличающее его от другого, свой вкус. При их создании используются различные кремы, ягоды, фрукты, орехи, карамель – самые разнообразные продукты. Но основой всегда остается обычный бисквит – сладкая, воздушная заготовка. Приготовить вкусный бисквитный торт несложно, главное – строго придерживаться рецепта и знать некоторые премудрости успешной выпечки.
Базовый рецепт бисквитного теста включает сочетание трех ингредиентов: яиц, сахара и муки. Но в зависимости от конкретного рецепта в тесто могут быть добавлены масло, молоко, кисломолочные продукты, сухофрукты, орехи, специи.
Секреты успешной выпечки
Вот простые истины, которые нужно знать о приготовлении бисквитного торта.
- Яйца не любят пластик, поэтому для взбивания используйте стеклянную или металлическую посуду.
- Яйца охотнее и лучше взбиваются, когда они комнатной температуры. Достаньте их из холодильника за 30 минут до начала процесса приготовления.
- Все продукты, которые вы собираетесь использовать, должны быть комнатной температуры. За одним исключением: сливки перед взбиванием должны быть холодными и жирными.
- Секрет удачного кондитерского изделия – правильное соотношение продуктов, указанных в рецепте. Нельзя менять количество ингредиентов, адаптируя рецепт под себя. Если вы не опытный пекарь, не поддавайтесь искушению заменить один ингредиент другим.
- Не забудьте включить духовку заранее и установить нужную температуру.
- Форму для выпечки тоже заблаговременно смажьте маслом и застелите пергаментом.
- Форму с тестом, прежде чем поставить в духовку, покрутите несколько раз. Благодаря такой манипуляции тесто равномерно распределится, и из него удалится лишний воздух.
- Кондитеры советуют готовый остывший корж обернуть пленкой, оставить не менее чем на 8 часов и только потом приступить к формированию торта. Такой корж не крошится, его легче разрезать на слои.
Подготовка продуктов
- Все нужные продукты должны быть заранее извлечены из своих упаковок и подготовлены. Просейте муку, вымойте фрукты, отмерьте ингредиенты. Проверьте свежесть продуктов.
- Всю нужную посуду и приспособления держите под рукой, ведь при готовке бисквитного теста нужна оперативность, иначе результат может разочаровать.
- Взбивание яиц – самая деликатная фаза процесса приготовления, и длиться этот процесс должен не менее 10-15 минут.
Рецепты бисквитных тортов
Важная хитрость: при сборке торта в качестве верхнего коржа используйте тот, который был нижним при разрезании. Верхний, как правило, неровный и часто используется для декорирования.
Шоколадный торт
Шоколадный бисквитный торт – классический и неподвластный времени десерт. Он нравится всем.
Рекомендуемый диаметр формы – 18 см.
Бисквит
Для него понадобятся:
- яйца С0 – 3 шт;
- сахар – 100 г;
- мука – 140 г;
- крахмал кукурузный – 10 г (можно заменить мукой);
- разрыхлитель – 15 г;
- шоколад темный или горький – 180 г;
- сливочное масло – 180 г.
Приготовление:
- Разбейте яйца в чашку, насыпьте к ним сахар, маленькую щепотку соли и взбивайте до тех пор, пока масса не увеличится и не станет плотной.
- Смешайте сыпучие компоненты: муку, крахмал и разрыхлитель. Просейте их через сито прямо в чашку со взбитыми яйцами.
- Помогая себе лопаточкой, аккуратно введите муку.
- Шоколад растопите на водяной бане вместе со сливочным маслом. Должна получиться жидкая масса шоколадного цвета.
- Введите шоколадно-масляную массу в тесто и распределите ее с помощью лопаточки.
- Вылейте тесто в форму, выпекайте бисквит 50 минут при температуре 180 градусов.
Крем
Ингредиенты:
- масло сливочное – 100 г;
- творожный сыр – 400 г;
- сахарная пудра – 60 г.
Приготовление:
- Размягченное сливочное масло взбейте с сахарной пудрой.
- Добавьте сыр и взбивайте дальше до тех пор, пока не получится воздушный и гладкий крем.
Пропитка для коржей
Ингредиенты:
- Молоко сгущенное – 2 ст. л.
- Вода кипяченая – 4 ст. л.
Приготовление элементарное: разведите сгущенку в воде.
Сборка торта
- Разрежьте уже остывшую бисквитную заготовку на 4 части. Имейте в виду, что «шапочка», т. е. обычно выпуклая верхняя часть, будет использована для обсыпки. Срежьте этот «купол» сразу, а оставшийся корж разделите на три одинаковые части.
- На специальную подложку или тарелку поместите первый корж и пропитайте, поливая равномерно всю поверхность пропиткой с помощью столовой ложки или кисточки.
- Выложите на корж примерно четверть крема, распределите его по всей поверхности.
- Проделайте то же самое со всеми оставшимися частями бисквита.
- Смажьте оставшимся кремом верх и бока торта.
- Измельчите корж, предназначенный для украшения, и обсыпьте торт получившейся крошкой.
Совет. Просейте измельченные крошки через сито для получения одинаковых крупинок – торт будет выглядеть не хуже, чем у профессионала.
Бисквитно-творожный торт с фруктами
Воздушный торт с нежным творожным кремом с добавлением свежих фруктов порадует самого искушенного гурмана. Изюминка этого вкусного торта – абрикосы. Но их с успехом заменят любые другие, даже консервированные фрукты.
Самый подходящий диаметр формы – 26 см.
Бисквит
Ингредиенты:
- яйца С0 – 5 шт;
- сахар – 160 г;
- мука – 160 г.
Приготовление:
- Разбейте яйца в чашку миксера и взбейте: первые две минуты без сахара, затем добавляя сахар небольшими порциями. Должна получиться пышная, густая, чуть тягучая масса.
- Введите просеянную муку в несколько приемов, аккуратно перемешивая лопаточкой.
- Вылейте тесто в форму и пеките в духовке, разогретой до 180 градусов, 40 минут.
- У испекшегося коржа срежьте верхнюю корочку толщиной 5 мм и оставьте ее для украшения.
- Оставшуюся часть бисквита разрежьте на 2 части одинаковой толщины.
Крем
Ингредиенты:
- творог любой жирности – 500 г;
- сливки 35% жирности – 400 мл;
- желатин – 30 г;
- вода, сок, или сироп от консервированных фруктов – 200 мл;
- сахарная пудра – 150 г;
- абрикосы – 300-400 г.
Приготовление:
- Растворите желатин в соответствии с инструкцией.
- Творог протрите через сито или разомните при помощи погружного блендера, добавьте в него сахарную пудру, подготовленный желатин и взбивайте до получения гладкой массы.
- Уберите в холодильник на полчаса.
- Порежьте фрукты небольшими кубиками.
- Налейте в чашку миксера 400 мл сливок и взбейте до пышной пены.
- Достаньте творожную массу из холодильника и, взбивая, соедините ее со сливками.
- В получившийся крем добавьте нарезанные фрукты и перемешайте.
Для украшения понадобятся:
- сливки (35%) – 200 мл;
- 30-50 г миндальных лепестков;
- сахарная пудра – по вкусу;
- мед или варенье – 1 ст. л.;
- фрукты – по вкусу.
Сборка торта
- На сервировочную тарелку положите первый корж, пропитайте сиропом и покройте его кремом (используйте чуть меньше половины приготовленного крема).
- Сверху положите второй корж и намажьте оставшимся кремом с фруктами.
- Поставьте торт в холодильник на несколько часов.
- Взбейте сливки с сахарной пудрой до устойчивой пены и смажьте верх и бока торта.
Украшение торта:
- Верхнюю корочку, оставленную для украшения, разрежьте, как пиццу, на 12 частей-треугольников. Нижнюю, пористую часть корочки пропитайте сиропом, а верх смажьте медом или вареньем.
- Уложите треугольники на торт, как бы возвращая срезанную корочку на место. Посыпьте лепестками миндаля верх и бока.
- По желанию торт можно украсить фруктами.
Бисквитно-сметанный торт «Метелица»
Внешний вид этого торта ассоциируется с зимой и снегом. Такой тортик будет к месту на новогоднем столе.
Диаметр формы – 18 см.
Бисквит
Понадобится:
- яйцо С0 – 4 шт;
- мука – 4 ст.л.;
- сметана – 4 ст.л.;
- сахар – 4 ст.л.;
- разрыхлитель – 1 ч.л.
Приготовление:
- Отделите белки от желтков.
- Взбейте белки с двумя ложками сахара. Отдельно взбейте желтки с оставшимися двумя ложками сахара.
- Соедините взбитые белки, желтки и сметану, аккуратно перемешайте лопаточкой.
- Смесь муки и разрыхлителя просейте и, постоянно перемешивая, засыпьте небольшими порциями в яично-сметанную смесь.
- Получившееся тесто вылейте в форму, разровняйте.
- Поставьте в заранее разогретую до 180 градусов духовку, запекайте 40 минут.
Крем
Ингредиенты:
- сметана – 500 г;
- сахарная пудра – 2-3 ст. л.;
- ванильный сахар – 5 г;
- кокосовая стружка – 40 г.
Приготовление:
- Чтобы крем получился густой, сметану лучше отвесить: 400 г сметаны вылить в полотняный мешочек и подвесить, чтобы стекала жидкость. Через 2-3 часа она превратится в густую массу. Правда, и вес уменьшится почти вдвое: от 400 г сметаны останется всего 250 г.
- Положите в чашку миксера 250 г обезвоженной и 250 г обычной сметаны, взбейте вместе с сахарной пудрой и ванильным сахаром до получения пышной массы.
Сборка торта
- Бисквитную заготовку разрежьте вдоль на две равные части.
- На сервировочную тарелку положите первый пласт, смажьте кремом.
- Накройте вторым пластом, промажьте верх и бока оставшимся кремом.
- Торт обсыпьте сверху и с боков кокосовой стружкой.
Бисквитно-медовый торт с заварным кремом
Торт приятного карамельного цвета с ароматными коржами и медовым вкусом.
Диаметр формы – 20 см.
Бисквит
Ингредиенты:
- яйцо С0 – 4 шт;
- сахар – 120 г;
- мед – 110 г;
- сода – 7 г.
Приготовление:
- Положите в сотейник мед, соду и поставьте на плиту. Нагревайте на среднем огне, постоянно помешивая, 2-3 минуты, пока мед не приобретет карамельный цвет. Уберите с огня и отставьте в сторону.
- Яйца с сахаром взбивайте не менее 10 минут. Продолжая взбивать, добавьте в яичную смесь растопленный мед, вливая его осторожно, тоненькой струйкой.
- Введите муку небольшими порциями и перемешайте лопаточкой.
- Поставьте в духовку, прогретую до 160 градусов, выпекайте 40 минут.
Крем
Понадобится:
- сахар – 120 г;
- молоко – 150 мл;
- яйцо – 2 шт;
- мука – 30 г;
- масло сливочное (72%) – 250 г.
Приготовление:
- Молоко налейте в сотейник и нагрейте на плите до 50-60 градусов.
- Соедините яйца, сахар, муку, взбейте.
- В яичную смесь влейте тоненькой струйкой подогретое молоко, перемешайте.
- Яично-молочную смесь вылейте обратно в сотейник и поставьте на огонь.
- Постоянно помешивая, варите, пока не загустеет, и сразу же снимите с плиты. Остудите.
- Взбейте размягченное масло и добавьте к нему уже остывшую яично-молочную смесь. Масло и жидкая смесь при смешивании должны быть одинаковой температуры.
Пропитка
Ингредиенты:
- вода – 100 мл;
- сахар – 1 ст. л.;
- мед – 1 ч. л.
Приготовление:
- Добавьте в воду сахар, поставьте на огонь.
- Доведите до кипения, подождите 2-3 минуты и выключите.
- В горячем сиропе растворите чайную ложечку меда.
Сборка торта
- Бисквит разделите на 3 части.
- Положите первый корж, пропитайте и намажьте половиной крема.
- Сверху положите следующий корж, пропитайте и намажьте оставшимся кремом.
- Накройте третьим коржом.
Можно при желании украсить торт на свой вкус, но это вовсе не обязательно. Коржи, приготовленные по этому рецепту, получаются приятного медового цвета, и выпечка выглядит очень эстетично даже без кремовой «шапки».
Бисквитно-фруктовый торт
Замечательное лакомство с нотками свежести, которую ему придают фрукты. За счет фруктовых прослоек торт получается довольно высоким.
Диаметр формы – 24 см.
Бисквит
Ингредиенты:
- яйца С0 – 6 шт;
- сахар – 1 ст;
- мука – 160 г.
Приготовление:
- Яйца взбейте с сахаром до крепкой пены.
- Добавьте просеянную муку и перемешайте лопаточкой.
- Вылейте тесто в форму и выпекайте 40 минут в духовке при температуре 180 градусов.
Крем
Ингредиенты:
- сметана (любой жирности) – 1 л;
- желатин – 40 г;
- сахар – 300 г;
- горячая вода – 140 мл.
Приготовление:
Этот крем нужно готовить непосредственно перед сборкой торта.
- В сметану всыпьте сахар, перемешайте, дождитесь растворения сахара.
- Растворите желатин, следуя инструкции, добавьте к сметане с сахаром. Перемешайте и оставьте на четверть часа. За это время крем загустеет.
Кондитерский гель
Ингредиенты:
- желатин – 15 г;
- вода – 100 мл;
- сахар – 1 ст. л.;
- жидкий мед – 1 ст. л.;
- лимонная кислота – щепотка.
Приготовление:
- Растворите желатин в 50 мл воды согласно инструкции.
- В оставшуюся воду (50 мл) добавьте сахар, мед, лимонную кислоту.
- Нагрейте на плите до полного растворения ингредиентов, снимите с огня.
- Введите в сироп желатин, перемешайте.
Сборка торта
- Нарежьте любые фрукты (бананы, киви, мандарины) тонкими пластинами.
- Разрежьте бисквит на 3 части, пропитайте коржи сиропом, компотом или соком.
- Соберите торт по такой схеме: корж – крем – фрукты – крем – следующий корж и так же далее.
- Верх и бока торта обмажьте кремом. Для придания красоты воспользуйтесь кондитерским мешком.
- Украсьте торт фруктами, уложив ломтики веером.
- Чтобы фрукты не потеряли свой свежий вид, покройте их кондитерским гелем при помощи кисточки.
- Уберите торту в холодильник как минимум на 8 часов, чтобы он хорошенько пропитался кремом.
Видеорецепт
Кстати, бисквит можно с успехом заморозить, а в нужное время разморозить и приготовить из него торт. Сделать это довольно просто:
- Вытащите из духовки готовый бисквит и остудите, перевернув вверх дном.
- Только когда он остынет как следует, заверните в пищевую пленку и уберите в морозилку. Постарайтесь положить его на ровную поверхность. Не кладите на него другие продукты, чтобы не деформировать бисквит.
- Размораживайте заготовку в холодильнике.
Смотрите также
Новые комментарии
- Станислав, а что не так? 10 месяцев 2 недели назад
- А мне вот как раз интересно 10 месяцев 2 недели назад
- Потрясающе! 10 месяцев 2 недели назад
- Хлопья на завтрак 10 месяцев 2 недели назад
- Итальянская пицца из дрожжей на кефире 10 месяцев 2 недели назад
- Соус 10 месяцев 2 недели назад
- Большое спасибо 10 месяцев 2 недели назад
- Суп из пакетика 10 месяцев 2 недели назад
- Для чего мясо отбивают 10 месяцев 2 недели назад
- Вред 10 месяцев 2 недели назад
Комментарии
Спасибо интересные рецепты
Круто + за пост! Воспользуюсь!
Огромное тебе СПАСИБО
Замечательные рецепты бисквитных тортов!
Добавить комментарий