Торт с безе
Торт с безе – блюдо, приготовить которое в домашних условиях может только умелый кулинар. Дело в том, что в подготовке ингредиентов встречаются подводные камни. Поэтому следует подробнее изучить особенности такой сложной кулинарии. Но какое удовольствие мы получаем, кушая собственноручно приготовленный по любимому рецепту торт с безе!
Особенности
Рецепт безе достаточно прост, но его сложно готовить. Вообще, пытаться приготовить это блюдо следует только при наличии свежих яиц и качественной духовки. Более того, чтобы хорошо взбить белки, надо иметь миксер или блендер. Время выпечки может занять до двух часов.
Главный плюс торта-безе заключается в его низкой калорийности. Благо, что отсутствуют крем и тесто. Безе смотрится красиво и подойдёт к любому праздничному столу.
Минус такого торта в общем в том же, в чём его плюс, - в отсутствии большого числа калорий. Всё же многим гурманам важно, чтобы торт был сытным. Ещё одним недостатком является сложность приготовления ингредиентов.
Приготовление безе
Прежде всего, надо приготовить безе. Белки отделяются от желтков. Надо делать это осторожно. Если хоть немного желтка попадёт в белок, последний не взобьётся как следует. Желтки можно применять в приготовлении иных блюд.
Перед взбиванием белков приготавливаются пергаментные листы с кругом на каждом из них. Духовка прогревается до 120 градусов.
После этого и взбиваются белки, которые предварительно охлаждены. Здесь пригодится насадка-веник. Кухонная техника необходима, поскольку вручную хорошо взбить белки очень трудно. Белки должны стать светлыми и значительно увеличиться в объёме. В них добавляются сахар и ваниль.
Коржи надо оставить в духовке до тех пор, пока они полностью не остынут. Тёплое безе имеет свойство растекаться. Его следует сушить при 100 градусах.
Приготовление начинки
Арахис надо заранее очистить и немного подсушить на сковородке. Остывшие орехи кладут равномерно на доску. Их следует накрыть чистой тканью. Подойдёт обычное полотенце. Затем надо взять скалку и раскатать в крупную крошку.
Сливки подойдут свежие и жидкие. Они должны быть достаточно жирными (хотя бы 35%). Их надо как следует охладить. Сливки взбиваются на средней скорости. Потом добавляется сахар. Надо взбивать сливки умеренно, чтобы они не превратились в воду.
В качестве дополнительных ингредиентов в торт можно добавить ягоды. Например, клубнику. Надо заранее хорошо промыть ягоды и добавить их на более поздней стадии приготовления торта. Клубника очень хорошо сочетается с безе.
Рецепты тортов с безе
Торт сникерс с безе
Понадобится:
- сахар — 1 стакан для теста и 1 для безе;
- мука — 1 стакан;
- молоко — 150 мл;
- яйцо — 1 для теста и 3 для безе;
- какао-порошок — 3 ст. ложки;
- растительное масло — 3 ст. ложки;
- разрыхлитель — 1 ст. ложка (с горкой);
- сахар ванильный — 1 чайная ложка;
- вода — полстакана (кипяток);
- арахис — 250-300 граммов или баночка арахисовой пасты;
- сливочное масло — 200 граммов;
- сгущенка — 1 баночка;
- сливки — 1 стакан;
- шоколад — 200 граммов.
Приготовление:
- Сначала надо приготовить безе.
- Белки 3-х яиц взбить с сахаром до появления крепких пиков.
- Выложить ровным слоем на пергамент, которым застелен противень, придав будущему безе такую же форму и размер, какие будут коржи теста.
- Выпекать при 110 градусах 2 часа.
- Готовое безе надо оставить на пергаменте до полного остывания.
- Тем временем готовятся коржи.
- Сухие ингредиенты теста (муку, сахар, разрыхлитель, какао) надо хорошенько смешать.
- В отдельной емкости взбить яйца с молоком и растительным маслом.
- Продолжая взбивать, понемногу всыпать в жидкие компоненты смесь сухих ингредиентов.
- Затем влить кипяток и снова взбить.
- Форму смазать маслом, вылить в нее тесто и выпекать при 180 градусах 3/4 часа (готовность проверять зубочисткой).
- Когда испекшийся корж полностью остынет, достать его из формы и разрезать пополам, на два коржа.
- А пока корж печется и остывает, можно приготовить крем.
- Арахис (если вы используете его, а не арахисовую пасту) слегка подсушить на сковороде, затем измельчить (не сильно). Часть орешков можно оставить целыми для украшения торта.
- Размягченное сливочное масло взбить, добавить сгущенку, продолжая взбивать.
- Собрать торт.
- Нижний корж промазать кремом, присыпать измельченным арахисом (или покрыть половиной пасты).
- Положить на него безе, тоже промазать кремом и посыпать арахисом (или использовать пасту).
- Сверху положить второй корж, оставшимся кремом промазать бока торта.
- Сверху покрыть шоколадной глазурью, которая готовится так: шоколад натереть в стружку, залить горячими сливками и мешать, пока шоколад полностью не растворится. Для ускорения процесса шоколад можно растопить на водяной бане или в микроволновке.
- По желанию, украсить торт на свой вкус. Дать постоять хотя бы пару часов, чтобы торт как следует пропитался.
Теперь можно наслаждаться замечательным тортиком!
Торт-безе «Графские развалины»
«Графские развалины» готовятся из:
- 4 белков;
- стакана сахара;
- сгущёнки – 1 банка;
- сливочного масла – 100 граммов;
- шоколада – 1 плитка;
- грецких орехов.
Приготовление:
- Безе готовятся следующим образом:
- На средней скорости взбиваются белки, смешанные с щепоткой соли, всыпается сахар.
- Чтобы поместить безе на противень, понадобится кондитерский шприц.
- Духовка должна быть разогрета до 80-100 градусов. Безе надо держать в ней пару часов.
- В это время можно приготовить крем из пышного масла и сгущёнки.
- Торт собирается воедино.
- На блюдо выкладывают безе, смазывают кремом и засыпают каждый слой орехами. Получается горка.
- Сверху орехи укладывают в прогалины между безе.
- Шоколад, растёртый и потом растопленный в молоке, надо вылить сверху.
- Торт должен постоять в холодильнике и застыть.
Воздушный торт «Павлова»
Считается, что этот торт обязан своей воздушностью балерине Анне Павловой. Его придумал высококлассный кулинар.
Для приготовления понадобятся следующие ингредиенты:
- белки 3-х яиц;
- 175 граммов сахара;
- 5 чайных ложек кукурузной муки;
- немного лимонной кислоты и ванилина;
- 50 граммов молотого ореха (подойдет практически любой, на ваш вкус);
- стакан клубники;
- 2-3 чайных ложки фруктового ликёра;
- стакан жирных сливок (желательно не менее 35%).
Торт готовится следующим образом:
- Белки взбиваются, как положено.
- В это время добавляются кукурузная мука, кислота лимона, ваниль.
- Когда получилась блестящая масса, надо вмешать в тесто орехи.
- На пергаментном листе рисуется круг, тесто отсаживается при помощи корнетика, меняется насадка, отсаживаются маленькие розочки.
- Корж печётся в духовке при температуре 150 градусов десять минут, затем температура снижается на десять градусов. Дальше надо до сорока минут сушить.
- Клубника пропускается через сито, перемешивается со взбитыми сливками и ликёром.
- Корж выкладывается на плоское блюдо и украшается орешками. Клубничное пюре выливается сверху.
Бисквитный торт с безе «Ромашка»
Ингредиенты:
- 5 яиц;
- стакан сахарного песка;
- крахмал;
- молоко;
- маслао;
- лимон;
- ванилин и коньяк.
Приготовление:
- Сначала взбивается бисквит из пяти белков.
- Желтки растираются с сахаром, туда добавляется лимонная цедра, крахмал, белки.
- Тесто, разделённое пополам, в двух формах греется в духовке час. Температура – 150 градусов.
- Взбиваются 3 белка со 100 граммами сахара до пиков, смесь отсаживается на бумагу и подсушивается в духовке.
- Крем готовится из сахара и молока. 200 граммов сахара растираются с двумя яйцами и вместе с молоком ставится на водяную баню.
- Сливочное масло остужается и взбивается, добавляется смесь молока, ванилин и коньяк, всё это взбивается.
- Далее торт собирается по мере смазывания коржей. Бока сглаживаются кремом, а верх украшается.
Торт-безе «Миндальный»
Ингредиенты этого торта следующие:
- миндаль;
- стакан сахарного песка;
- белки 3-х яиц;
- две столовые ложки муки;
- стакан сливок жирностью 33%;
- крепкий кофе;
- на выбор две столовые ложки ликёра или коньяка;
- желатин и соль.
Приготавливается торт следующим образом:
- Орехи измельчаются тонко.
- Добавляется мука.
- Добавляется четверть стакана сахарного песка.
- Смешиваются масса из белков и орехов.
- Тесто надо выложить на противень.
- Позже оно остужается.
- Желатин разводится в кофе.
- Во взбитые сливки добавляется сахар.
- Всё это смешивается со смесью кофе и ликёром.
- Надо остудить то, что получилось.
- Корж разрезается на части с помощью нитки, прослаивается кремом, украшается и ставится в холодильник.
Желательно, чтобы торт был подан к столу на завтрашний день.
Видеорецепт
Маленькие хитрости
Существуют три типа безе: французская меренга, швейцарская и итальянская.
- Швейцарская меренга приготавливается на водяной бане.
- Итальянская – очень плотная и подходит для муссов.
- Легче всего приготовить в домашних условиях французскую меренгу, которая взбивается по-простому.
Итальянская всё же самая интересная. Туда можно вливать сироп из сахара.
Для каждого торта подойдёт своя меренга. Здесь можно положиться и на интуицию.
Рецептов тортов с безе очень много. Но любой из этих тортиков способен стать украшением праздничного стола. При выборе рецепта слушайте свою интуицию и советы опытных кулинаров. Приятного аппетита и веселых праздников!
Смотрите также
Новые комментарии
- Станислав, а что не так? 1 год 1 день назад
- А мне вот как раз интересно 1 год 1 день назад
- Потрясающе! 1 год 1 день назад
- Хлопья на завтрак 1 год 1 день назад
- Итальянская пицца из дрожжей на кефире 1 год 1 день назад
- Соус 1 год 1 день назад
- Большое спасибо 1 год 1 день назад
- Суп из пакетика 1 год 1 день назад
- Для чего мясо отбивают 1 год 1 день назад
- Вред 1 год 1 день назад
Добавить комментарий