Постные десерты
Вкусные десерты и сладкая выпечка не попадают под строгий запрет для человека, который постится, но с трудом мыслит себя без сладостей. Церковь не столь строга в отношении сладкого и в пост не запрещает любимые блюда. Важно правильно подобрать достойные рецепты постных десертов и научиться вкусно их готовить. Тогда в дни воздержания и духовного очищения вы сможете радовать себя и своих близких небольшими кусочками разрешенных вкусняшек.
Секреты постных десертов
Невероятно, но варианты постных десертов придуманы и опробованы именно на наших кухнях. Торты, пироги и кексы, халва и щербет, желе и муссы, запеченные фрукты и сладкие овощи – хозяйка сама решает, чем порадовать и удивить близких людей. Разрешенные сладости являются основными ингредиентами таких десертов.
- В рецептуру включаются различные фрукты и ягоды, шоколад и какао порошок, орехи и цукаты.
- Муку первого сорта смешивают с мукой грубого помола.
- Торты, пироги и пирожки прослаиваются домашними вареньями и джемами. Пекутся кексы из сочной и сладкой моркови, жарятся блинчики с медом.
- Из апельсиновых корочек умелые хозяйки готовят божественно вкусные цукаты.
- Из перемолотых орешков, изюма, чернослива и фиников лепят домашние конфеты и обваливают их в кунжуте.
- Из лесных и замороженных ягод, бананов, киви и груш готовят смузи и муссы.
Простых рецептов вкусных постных десертов не счесть. Они способны порадовать каждого человека, подарить радость вкуса и поддержать наше здоровье.
Правила постной выпечки
В основу всех рецептов включены разрешенные продукты и исключены молоко, яйца и сливочное масло.
- Вместо яиц скрепить тесто и не дать ему развалиться поможет эмульсия крахмала или кашица из отваренного и перемолотого льна.
- Заменой сливочному маслу станет постное масло или растительный маргарин.
- Вместо молока тесто замешивается на прохладной воде или заваривается кипятком. Кокосовое и соевое молоко (когда они есть под рукой) также отличная замена коровьему молоку. Десертная выпечка на них получается особенно ароматной, с хорошей рыхлой структурой.
- Работу по составлению смеси для будущего теста начинайте со смешивания сухих компонентов (мука, сода и разрыхлитель) и только потом вводите влажные составляющие (вода, пиво и постное масло).
- Постное тесто не любит длительного вымешивания. Выпечка может стать жесткой.
Специи для десертов и выпечки
Каждый десерт отличает вкус и аромат добавленных специй. Именно они основа разнообразия приготовленных сладостей – их цвета и запаха. Только правильные специи залог успешного кулинарного творчества.
Существует определенный стандарт и правила, такой хороший путеводитель по специям и их предназначению:
- Для выпечки набор специй довольно обширен. Это кардамон и имбирь, корица и бадьян, белый перец и гвоздика. В выпечку для усиления вкуса вводят цедру апельсина и лимона, зернышки мака, ваниль и анис.
- Фруктовые десерты готовят с имбирем, корицей, гвоздикой и бадьяном.
Таким списком, красиво оформленным, можно украсить интерьер кухни, и важная информация всегда будет перед глазами. Со временем и подглядывать в нее не придется – все варианты уложатся в голове, и подсматривать в список не понадобится.
Рецепты постных десертов
Постный шоколадный торт-суфле
В воскресный день можно собрать друзей и угостить всех вкуснейшим десертом. Постное лакомство обязательно придется им по вкусу.
Ингредиенты для коржа:
- просеянная мука – 150 гр.;
- какао порошок – 1 ложка;
- постное масло – 50 гр.;
- сахар – стакан;
- вода – стакан;
- ваниль и соль – на кончике ножа;
- разрыхлитель – 1 ч. ложка.
Ингредиенты суфле:
- вишневый сок – 2/3 стакана;
- желатин – 12 гр.;
- манная крупа – полстакана;
- малина – стакан.
Приготовление:
- Смешайте муку, разрыхлитель и какао порошок. Добавьте соль и ваниль.
- Смесь просейте и влейте масло, положите сахар и замесите тесто.
- Тесто разложите на противне, выстеленном пергаментом, и отправьте в разогретую духовку.
- При температуре 180 градусов корж испечется за четверть часа. После выключения подержите еще несколько минут противень в духовке, не открывая дверку, и потом перенесите на решетку для остывания.
- Пока остывает корж, приготовьте суфле для десерта:
- залейте желатин водой;
- из сока и 100 гр. сахара сварите сироп. Немного охладите его и взбейте миксером. Он увеличится в объеме и станет светлее;
- влейте разбухший желатин и оставшийся песок;
- доведите смесь до кипения, не переставая помешивать, и дождитесь, пока она не загустеет.
- На корж нанесите часть суфле, разложите кусочки фруктов и залейте оставшейся массой густого суфле.
Дайте десерту постоять пару часов в холодильнике, и можно накрывать чайный стол.
Постный открытый пирог с яблоками
Таким хрустящим и вкусным получится не каждый сдобный пирог. Вы приготовите по-настоящему полезное лакомство. Яблоки и ягодки облепихи богаты витаминами и минералами, а небольшой кусочек коржа из муки грубого помола тоже полезен.
Ингредиенты:
- мука – 250 гр.;
- масло постное – полстакана;
- кипяток – полстакана;
- сладкие яблоки – 3 шт.;
- лимонный сок;
- корица – половина ч. ложки;
- сахар – 3 ст. ложки;
- щепотка соли.
Приготовление:
- Добавьте в муку соль и постное масло. Смешайте и разомните рукой в крошку.
- Влейте кипяток и замесите тесто. Оно должно получиться достаточно эластичным и не липнуть к рукам.
- Яблоки очистите от кожуры и сердцевины. Нарежьте тонкими кусочками, в виде полумесяца, и сбрызните соком лимона.
- Тесто тоненько раскатайте. Выложите на него пластинки яблок, ягоды облепихи и засыпьте сахаром и корицей.
- Края теста заверните, прищипывая верха, и слегка загните их на начинку. По кругу пирога скрепленные краешки теста смотрятся как корона.
- Перенесите пирог на противень и выпекайте при температуре 200 градусов до готовности.
Яблочно-облепиховый постный десерт будет готов через полчаса. К яблокам можно добавить бананы или другие ягоды (клюкву или смородину). Новый пирог будет иметь совершенно другой изысканный вкус.
Постная халва
Ореховая сладость напомнит о Востоке. Именно оттуда пришла к нам культура ореховых сладостей. Ее не надо выпекать, и довольно просто приготовить постное угощение самостоятельно.
Понадобится:
- смесь любых орехов (400 гр.);
- стакан тыквенных семечек (очищенных);
- стакан изюма;
- 350 мл жидкого меда.
Приготовление:
- Обжарьте на сухой сковороде семечки и орехи. Перемелите смесь в крошку с помощью блендера.
- Добавьте изюм и продолжите измельчение уже вместе с орехами.
- Влейте жидкий мед и пару ложек растительного масла.
- Хорошо перемешайте, наполните сладкой массой подходящую емкость и дайте ей застыть.
Сладкое угощение намного вкуснее покупного десерта, и ваше творение оценят по достоинству.
Вишневый мусс
Этим чудесным десертом можно полакомиться в холодное время года, когда мало свежих фруктов, а так хочется отведать мягкой и нежной сладости. После трудного рабочего дня муссовое лакомство приятно расслабит, и вы насладитесь его мятной нежностью.
Ингредиенты:
- вишня без косточки (замороженная) – 400 гр.;
- сахарный песок – стакан;
- желатин – 3 гр.;
- крахмал – 1 ст. ложка;
- пакетик ванили;
- мелисса;
- вода – 400 мл.
Приготовление:
- Ягоды вишни разморозьте при комнатной температуре, сложите в чашу блендера и измельчите.
- Всыпьте песок и перемешивайте вишневую массу до полного растворения песка.
- Залейте желатин стаканом воды.
- Второй стакан воды смешайте с крахмалом. Медленно нагрейте до кипения и охладите (примерно до 60 градусов).
- Влейте в горячий раствор желатин и вмешайте ваниль.
- Взбивайте получившийся крем до полного остывания.
- Смешайте вишневое пюре с кремом. Повторно взбейте миксером и разложите в неглубокие розетки.
Через 2-3 часа мусс в холодильнике застынет. Его можно украсить листочком мелиссы и подать к сладкому столу.
Тыква с медом, запеченная в духовке
Простой десерт порадует и взрослых, и ребятишек. Вкусное угощение на меду не только разрешено в дни поста, но оно еще очень полезно. Витаминный овощ и полезный мед дают вместе замечательный десерт.
- Понадобится две ложки меда на мякоть тыквы, весом 500 гр.
- Дополнит десерт половинка апельсина и ложечка ароматной корицы.
Приготовление:
- Нарежьте тонкими ломтиками мякоть тыквы.
- Разложите их на промасленном пергаменте (можно плотными рядками).
- Полейте выжатым соком апельсина и засыпьте корицей.
- Запекайте тыкву в духовом шкафу 25 – 30 минут.
Лакомство вкусное и в теплом и холодном виде.
Вкусные десерты в пост – это совсем не сложно. Есть множество вариантов приготовить угощение и избежать использования запрещенной сдобы. Вашим находкам будут бесконечно благодарны ваши близкие.
Приятного всем аппетита!
Смотрите также
Новые комментарии
- Станислав, а что не так? 1 год 1 день назад
- А мне вот как раз интересно 1 год 1 день назад
- Потрясающе! 1 год 1 день назад
- Хлопья на завтрак 1 год 1 день назад
- Итальянская пицца из дрожжей на кефире 1 год 1 день назад
- Соус 1 год 1 день назад
- Большое спасибо 1 год 1 день назад
- Суп из пакетика 1 год 1 день назад
- Для чего мясо отбивают 1 год 1 день назад
- Вред 1 год 1 день назад
Добавить комментарий