Навигация

Вкуснейшие заготовки на зиму:

читайте рецепты,
смотрите видео!

Постные десерты

Вкусный постный десерт

Вкусные десерты и сладкая выпечка не попадают под строгий запрет для человека, который постится, но с трудом мыслит себя без сладостей. Церковь не столь строга в отношении сладкого и в пост не запрещает любимые блюда. Важно правильно подобрать достойные рецепты постных десертов и научиться вкусно их готовить. Тогда в дни воздержания и духовного очищения вы сможете радовать себя и своих близких небольшими кусочками разрешенных вкусняшек.

Секреты постных десертов

Невероятно, но варианты постных десертов придуманы и опробованы именно на наших кухнях. Торты, пироги и кексы, халва и щербет, желе и муссы, запеченные фрукты и сладкие овощи – хозяйка сама решает, чем порадовать и удивить близких людей. Разрешенные сладости являются основными ингредиентами таких десертов.

  • В рецептуру включаются различные фрукты и ягоды, шоколад и какао порошок, орехи и цукаты.
  • Муку первого сорта смешивают с мукой грубого помола.
  • Торты, пироги и пирожки прослаиваются домашними вареньями и джемами. Пекутся кексы из сочной и сладкой моркови, жарятся блинчики с медом.
  • Из апельсиновых корочек умелые хозяйки готовят божественно вкусные цукаты.
  • Из перемолотых орешков, изюма, чернослива и фиников лепят домашние конфеты и обваливают их в кунжуте.
  • Из лесных и замороженных ягод, бананов, киви и груш готовят смузи и муссы.

Ингредиенты для постных десертов

Простых рецептов вкусных постных десертов не счесть. Они способны порадовать каждого человека, подарить радость вкуса и поддержать наше здоровье.

Правила постной выпечки

В основу всех рецептов включены разрешенные продукты и исключены молоко, яйца и сливочное масло.

  • Вместо яиц скрепить тесто и не дать ему развалиться поможет эмульсия крахмала или кашица из отваренного и перемолотого льна.
  • Заменой сливочному маслу станет постное масло или растительный маргарин.
  • Вместо молока тесто замешивается на прохладной воде или заваривается кипятком. Кокосовое и соевое молоко (когда они есть под рукой) также отличная замена коровьему молоку. Десертная выпечка на них получается особенно ароматной, с хорошей рыхлой структурой.
  • Работу по составлению смеси для будущего теста начинайте со смешивания сухих компонентов (мука, сода и разрыхлитель) и только потом вводите влажные составляющие (вода, пиво и постное масло).
  • Постное тесто не любит длительного вымешивания. Выпечка может стать жесткой.

Специи для десертов и выпечки

Каждый десерт отличает вкус и аромат добавленных специй. Именно они основа разнообразия приготовленных сладостей – их цвета и запаха. Только правильные специи залог успешного кулинарного творчества.

Специи для постных десертов

Существует определенный стандарт и правила, такой хороший путеводитель по специям и их предназначению:

  • Для выпечки набор специй довольно обширен. Это кардамон и имбирь, корица и бадьян, белый перец и гвоздика. В выпечку для усиления вкуса вводят цедру апельсина и лимона, зернышки мака, ваниль и анис.
  • Фруктовые десерты готовят с имбирем, корицей, гвоздикой и бадьяном.

Таким списком, красиво оформленным, можно украсить интерьер кухни, и важная информация всегда будет перед глазами.  Со временем и подглядывать в нее не придется – все варианты уложатся в голове, и подсматривать в список не понадобится.

Рецепты постных десертов

Рецепты постных десертов

Постный шоколадный торт-суфле

В воскресный день можно собрать друзей и угостить всех вкуснейшим десертом. Постное лакомство обязательно придется им по вкусу.

Постный торт-суфле

Ингредиенты для коржа:

  • просеянная мука – 150 гр.;
  • какао порошок – 1 ложка;
  • постное масло – 50 гр.;
  • сахар – стакан;
  • вода – стакан;
  • ваниль и соль – на кончике ножа;
  • разрыхлитель – 1 ч. ложка.

Ингредиенты суфле:

  • вишневый сок – 2/3 стакана;
  • желатин – 12 гр.;
  • манная крупа – полстакана;
  • малина – стакан.

Приготовление:

  1. Смешайте муку, разрыхлитель и какао порошок. Добавьте соль и ваниль.
  2. Смесь просейте и влейте масло, положите сахар и замесите тесто.
  3. Тесто разложите на противне, выстеленном пергаментом, и отправьте в разогретую духовку.
  4. При температуре 180 градусов корж испечется за четверть часа. После выключения подержите еще несколько минут противень в духовке, не открывая дверку, и потом перенесите на решетку для остывания.
  5. Пока остывает корж, приготовьте суфле для десерта:
    • залейте желатин водой;
    • из сока и 100 гр. сахара сварите сироп. Немного охладите его и взбейте миксером. Он увеличится в объеме и станет светлее;
    • влейте разбухший желатин и оставшийся песок;
    • доведите смесь до кипения, не переставая помешивать, и дождитесь, пока она не загустеет.
  6. На корж нанесите часть суфле, разложите кусочки фруктов и залейте оставшейся массой густого суфле.

Дайте десерту постоять пару часов в холодильнике, и можно накрывать чайный стол.

Постный открытый пирог с яблоками

Таким хрустящим и вкусным получится не каждый сдобный пирог. Вы приготовите по-настоящему полезное лакомство. Яблоки и ягодки облепихи богаты витаминами и минералами, а небольшой кусочек коржа из муки грубого помола тоже полезен.

Постный яблочный пирог

Ингредиенты:

  • мука – 250 гр.;
  • масло постное – полстакана;
  • кипяток – полстакана;
  • сладкие яблоки – 3 шт.;
  • лимонный сок;
  • корица – половина ч. ложки;
  • сахар – 3 ст. ложки;
  • щепотка соли.

Приготовление:

  1. Добавьте в муку соль и постное масло. Смешайте и разомните рукой в крошку.
  2. Влейте кипяток и замесите тесто. Оно должно получиться достаточно эластичным и не липнуть к рукам.
  3. Яблоки очистите от кожуры и сердцевины. Нарежьте тонкими кусочками, в виде полумесяца, и сбрызните соком лимона.
  4. Тесто тоненько раскатайте. Выложите на него пластинки яблок, ягоды облепихи и засыпьте сахаром и корицей.
  5. Края теста заверните, прищипывая верха, и слегка загните их на начинку. По кругу пирога скрепленные краешки теста смотрятся как корона.
  6. Перенесите пирог на противень и выпекайте при температуре 200 градусов до готовности.

Яблочно-облепиховый постный десерт будет готов через полчаса. К яблокам можно добавить бананы или другие ягоды (клюкву или смородину). Новый пирог будет иметь совершенно другой изысканный вкус.

Постная халва

Ореховая сладость напомнит о Востоке. Именно оттуда пришла к нам культура ореховых сладостей. Ее не надо выпекать, и довольно просто приготовить постное угощение самостоятельно.

Халва

Понадобится:

  • смесь любых орехов (400 гр.);
  • стакан тыквенных семечек (очищенных);
  • стакан изюма;
  • 350 мл жидкого меда.

Приготовление:

  1. Обжарьте на сухой сковороде семечки и орехи. Перемелите смесь в крошку с помощью блендера.
  2. Добавьте изюм и продолжите измельчение уже вместе с орехами.
  3. Влейте жидкий мед и пару ложек растительного масла.
  4. Хорошо перемешайте, наполните сладкой массой подходящую емкость и дайте ей застыть.

Сладкое угощение намного вкуснее покупного десерта, и ваше творение оценят по достоинству.

Вишневый мусс

Этим чудесным десертом можно полакомиться в холодное время года, когда мало свежих фруктов, а так хочется отведать мягкой и нежной сладости. После трудного рабочего дня муссовое лакомство приятно расслабит, и вы насладитесь его мятной нежностью.

Вишневый мусс

Ингредиенты:

  • вишня без косточки (замороженная) – 400 гр.;
  • сахарный песок – стакан;
  • желатин – 3 гр.;
  • крахмал – 1 ст. ложка;
  • пакетик ванили;
  • мелисса;
  • вода – 400 мл.

Приготовление:

  1. Ягоды вишни разморозьте при комнатной температуре, сложите в чашу блендера и измельчите.
  2. Всыпьте песок и перемешивайте вишневую массу до полного растворения песка.
  3. Залейте желатин стаканом воды.
  4. Второй стакан воды смешайте с крахмалом. Медленно нагрейте до кипения и охладите (примерно до 60 градусов).
  5. Влейте в горячий раствор желатин и вмешайте ваниль.
  6. Взбивайте получившийся крем до полного остывания.
  7. Смешайте вишневое пюре с кремом. Повторно взбейте миксером и разложите в неглубокие розетки.

Через 2-3 часа мусс в холодильнике застынет. Его можно украсить листочком мелиссы и подать к сладкому столу.

Тыква с медом, запеченная в духовке

Простой десерт порадует и взрослых, и ребятишек. Вкусное угощение на меду не только разрешено в дни поста, но оно еще очень полезно. Витаминный овощ и полезный мед дают вместе замечательный десерт.

Запеченная тыква

  • Понадобится две ложки меда на мякоть тыквы, весом 500 гр.
  • Дополнит десерт половинка апельсина и ложечка ароматной корицы.

Приготовление:

  1. Нарежьте тонкими ломтиками мякоть тыквы.
  2. Разложите их на промасленном пергаменте (можно плотными рядками).
  3. Полейте выжатым соком апельсина и засыпьте корицей.
  4. Запекайте тыкву в духовом шкафу 25 – 30 минут.

Лакомство вкусное и в теплом и холодном виде.

Вкусные десерты в пост – это совсем не сложно. Есть множество вариантов приготовить угощение и избежать использования запрещенной сдобы. Вашим находкам будут бесконечно благодарны ваши близкие.

Приятного всем аппетита!

Понравилось? Поделись с друзьями!

Добавить комментарий

Filtered HTML

  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Разрешённые HTML-теги: <a> <em> <strong> <cite> <blockquote> <code> <ul> <ol> <li> <dl> <dt> <dd>
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

Новые комментарии