Навигация

Желейный торт

Вкусный желейный торт

Желейные торты – отличная возможность полакомиться вкусным десертом и не набрать лишних калорий. Эти лакомства готовят как альтернативу сдобной выпечке – на радость всем сладкоежкам и ценителям вкусных и полезных сладостей. Существует множество рецептов изысканного желейного торта, с выпечкой и без нее. Это может быть нежный творожный десерт со сметаной, фруктовый торт-желе и даже сливочно-шоколадное лакомство.

Особенности приготовления желе для торта

В приготовлении желейных тортов возможны неудачи, способные испортить настроение хозяйки. Желе, не успев застынуть, пропитает слой бисквита. Или оно по каким-то причинам ложится неровно и вдобавок стекает вбок. Любых ошибок можно избежать, зная несложные правила заливки желе.

Домашнее желе для торта

Само приготовление десерта не отнимает много сил и времени. Торт собирается последовательно – один слой залили, охладили, и следующая заливка только через три часа. Зато свободное время можно посвятить другим делам. Главное выдержать время на холоде и дать желе хорошо схватиться. Тогда вкуснейшее угощение не распадется на отдельные слои.

  • Заливать следует только хорошо остывшее желе в стадии, когда оно только начинает густеть. Такое желе не пропитает коржи и останется поверх них.
  • Между бисквитом и слоем желе лучше предусмотреть прослойку, которая не даст желе пропитать бисквит еще до момента застывания. Одного слоя фруктового джема здесь недостаточно. Идеально приготовить сметанную прослойку. Это и вкусно, и сохранит форму десерта.
  • Используйте в работе разъемные формы. Чтобы извлечь из нее торт, достаточно нагреть стенки феном, и вы легко перенесете угощение на блюдо.
  • Приобретайте в магазинах специальные фруктовые желе. В их составе смесь особых загустителей. Желе требуется только приготовить по инструкции, охладить и собрать красивый десерт. Такое желе не пропитывает бисквитные коржи и хорошо держит форму. Нет необходимости наносить прослойку.
  • Если вы используете обычный желатин, то старайтесь получить прозрачный слой заливки. Используйте воду и сахар. Не украшайте торт белковым кремом – он способен растечься и испортить ваш десерт.
  • Есть еще одна тонкость желейного торта, приготовленного на желатине. Он быстро тает при комнатной температуре – значит надо правильно выбрать время его подачи на стол.

Польза и вред желейных десертов

Угощения, приготовленные на основе желатина или агар-агара, не любят только противники сладких блюд. Гурманы, сладкоежки и все остальное человечество обожает желейные сладости. Ведь готовые смеси желе составлены из натуральных фруктов и различных загустителей.

Полезный торт с желе

О пользе фруктов и ягод говорить не приходится. Они кладезь витаминов и микроэлементов. Защищают организм от болезней и поддерживают работу сердечной мышцы, держат в тонусе сосуды и отвечают за состояние нашей кожи.

Тут есть только одно небольшое различие – желатин продукт животного происхождения, а агар-агар выделен из морских водорослей.

Вегетарианцы выбирают агар-агар. В нем ноль калорий, его не усваивает организм, и он благотворно влияет на ЖКТ.

Богатый аминокислотами желатин также полезен для человека – он способен укрепить кости и напитать кожу коллагеном.  Восстанавливает работу нервной системы и головного мозга.

Какой выбрать загуститель, вы решаете сами.

Рецепты

Желейный торт с фруктами

По этому рецепту стоит приготовить летнее угощение. В жаркую погоду желейный десерт прекрасно охладит и поднимет настроение.

  • Ингредиенты теста – по две ложки муки и сахара, два яйца, разрыхлитель (15 гр.) и ванильный сахар (10 гр.)
  • Ингредиенты крема – половинка лимона, две ложки песка и 125 мл воды.
  • Ингредиенты желейной заливки – по 100 гр. сухого желе из вишни и крыжовника, стакан сливок, творог (300 гр.) и по две ложки сахарной пудры и желатина.

Приготовление:

  1. В первую очередь замесите бисквитное тесто. Смешайте белковую пену и сахар. Вмешайте муку с разрыхлителем и замесите тесто. Выложите его на пергамент в разъемную форму. Выпекайте бисквит 40 минут при температуре духовки 180 градусов.
  2. Фруктовое желе растворите, как указано в инструкции. Дайте ему застыть и нарежьте одинаковыми кусочками.
  3. Растворите желатин и добавьте в раствор взбитые сливки (2 ст. ложки), протертую творожную массу и нарезанные кусочки желе. Хорошо перемешайте.
  4. Полученную массу распределите по поверхности бисквита, слегка разгладьте и дайте время, чтобы желе застыло. Можно торт охладить.

Вкусное лакомство можно украсить пластинками киви или ягодками клубники.

Желейный фруктовый торт на сметане

Для приготовления лакомства достаточно приобрести готовые бисквитные коржи, а начинку и желейный крем приготовить самостоятельно.

Желейный торт с ананасами

  • Для кремовой прослойки возьмите стакан сахарного песка, 2 стакана воды, пакет с желатином и 800 гр. сметаны 10%.
  • Начинкой послужат два апельсина, три мандарина, два банана и кусочки консервированного ананаса.

Приготовление:

  1. Поставьте желатин набухать в воде.
  2. Подготовьте фрукты. Цитрусовые очистите, извлеките косточки и произвольно нарежьте. Бананы и ананасы порежьте небольшими кусочками.
  3. Засыпьте в сметану сахар, хорошо перемешайте и взбейте миксером или венчиком.
  4. Нагрейте раствор желатина, пока последний не разойдется полностью, и остудите.
  5. Как только желатин остынет, смешайте его с взбитой сметаной.
  6. Форму с разъемными бортиками выстелите пленкой и аккуратно распределите кусочки мандаринов и апельсинов (это будущий верх торта).
  7. По бортикам формы расставьте яркие кружочки апельсина.
  8. Поверх фруктов разложите часть нарезанного на кубики бисквита и остальные фрукты.
  9. Залейте угощение кремом и соберите новый слой фруктов и бисквита.
  10. Десерт накройте пленкой, уплотните руками слои, чтобы пропитался бисквит, и уберите десерт на холод (лучше на ночь).

Утром останется снять пленку и перевернуть желейное лакомство на плоское блюдо.

Желейный десерт с персиками, клубникой и мюсли

Фруктовое угощение особо порадует не только приятной свежестью, но и тем, что оно содержит немного калорий.

Желейный торт с персиками

Количество ингредиентов вы с успехом подберете самостоятельно. Это очень простое блюдо готовится без выпечки.

Приготовление:

  1. В форму для десерта выложите кусочки клубники.
  2. Приготовьте желе, растопив желатин в половинке стакана воды. Смешайте с соком консервированных персиков и залейте в емкость с клубникой.
  3. Кусочки персиков разотрите в пюре, добавьте слегка теплого желе и выложите новым слоем поверх ягод клубники. Поставьте заготовку торта в холодное место.
  4. Мюсли размягчите в сладком кипятке, остудите и выложите на персиковое пюре.
  5. Готовый десерт надо выдержать не менее часа в холодильнике.

Дополнят изысканное угощение цветочки из взбитых сливок.

Желейный торт с малиной

Таким сказочно красивым десертом вы обязательно порадуете и ребятишек, и взрослых.

Малина для торта

  • Ингредиенты бисквита – мука (200 гр.), сахарный песок (200 гр.), сода и 3 яйца.
  • Ингредиенты пропитки - сметана (200 гр.), сахар (120 гр.) и пакет желатина.
  • Малины понадобится примерно два стакана.

Приготовление:

  1. Включите духовку и нагрейте ее до температуры 220 градусов.
  2. Взбейте в миксере сахар и яйца до получения пышной массы. Вмешайте муку с содой и замесите бисквитное тесто. Выпекайте его примерно полчаса, пока бисквит не поднимется и не подрумянится. До остывания извлекать из формы его не требуется.
  3. Смешайте песок, сметану и теплый раствор желатина. Залейте сладкой смесью бисквит и поставьте в морозильную камеру для застывания.
  4. Сварите компот из ягод малины, процедите и положите в малиновую воду желатин. Дайте время желе остыть.
  5. На охлажденный сметанный слой торта выложите свежие ягодки малины и с помощью ложки влейте половинку малинового желе. Часть ягод всплывет, но это правильно. Торт снова поместите в морозилку на четверть часа. Желе схватится, и можно нанести вторую часть желе и еще раз поморозить.
  6. Раскройте форму и переместите торт на плоское блюдо.

Желейный торт с зеленым чаем и киви

Обязательно приготовьте необычное сладкое угощение по этому рецепту. Желейный торт с кусочками киви необыкновенно вкусен и полезен.

Киви

Для десерта потребуется:

  • пять киви;
  • ложка зеленого чая;
  • пакет желатина;
  • мята со смородиной для украшения.

Приготовление:

  1. Желатин залейте водой и оставьте для набухания.
  2. Заварите столовую ложку сухого зеленого чая в литре кипятка. Процедите буквально через 15 секунд (чтобы чай не горчил) и охладите.
  3. Смешайте разбухший желатин с чаем и размешивайте до полного растворения последнего.
  4. Кусочки или колечки киви выложите в форму, залейте зеленым чаем с желатином и уберите в холодильник.
  5. Застывший десерт украсьте веточками с красной смородиной и листочком мяты.

Видеорецепт

Немного усилий и фантазии, и желейное лакомство станет отличным угощением любого праздника. Рецепты желейных тортов несложны, а какая вкуснятина получается!

Приятного всем аппетита!

Понравилось? Поделись с друзьями!

Добавить комментарий

Filtered HTML

  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Разрешённые HTML-теги: <a> <em> <strong> <cite> <blockquote> <code> <ul> <ol> <li> <dl> <dt> <dd>
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

Новые комментарии