Торт «Муравейник»
Изысканное угощение с таким знакомым названием – «Муравейник» у каждого любителя сладких десертов вызовет свои приятные воспоминания. Этот торт всегда выкладывали горкой и посыпали, по традиции, крупинками темного мака. Торчащие во все стороны кусочки накрошенного и испеченного до золотистости теста и темный мак делали торт похожим на домик муравьев в лесу под елкой.
Классический рецепт предусматривает выпечку песочных заготовок и их измельчение в крошку. Скоростной вариант десерта Муравейник из минимума основных продуктов – печенья и сгущенки – готовится буквально за полчаса. Ему бы только дать еще пропитаться кремом в холодильнике.
Небольшие секреты вкусного угощения
Порядок приготовления классического десерта Муравейник или его ускоренного варианта, когда даже выпечки не требуется, относительно незатейлив и прост в исполнении. Однако, как в любой выпечке, есть небольшие тонкости и хитрости. Их знание позволит вам угостить друзей прекрасным десертом.
- Тесто для десерта готовится исключительно песочное. Оно должно быть плотным и не перегружено мукой. В работу берется только мука высшего сорта, и ее необходимо пару раз просеять сквозь тонкое сито.
- Густой крем сумеет хорошо пропитать тесто правильной консистенции. Для слегка пересушенного или твердого теста в крем надо положить сырую сгущенку. Еще для потрясающего вкусного крема в него можно добавить сметану или жидкий мед.
- Украшением десерта служит не только мак. Можно использовать колотые орехи или кокосовую стружку. Красиво будут смотреться стекающие полоски из растопленного шоколада или мелкие шоколадные крошки.
- Выбор печенья можно остановить на обычных сортах – «Сахарное», «Топленое молоко» или «К чаю». Они не слишком рассыпчатые и в десерте сохранятся как маленькие крошечки, а не песочек из печенья.
- Выбирая масло и вареную сгущенку, обратите особое внимание на состав продукта. Для десерта покупайте только качественные натуральные компоненты.
- Если вы готовите торт без выпечки, то не исключайте из состава сливочное масло. Одни только сметана и сгущенка не дадут торту сохранить форму, и он раскрошится при нарезке.
- Украшать десерт надо сразу, пока он еще теплый и не застыл полностью крем. В холодильник для пропитки отправляется уже украшенный торт.
Торт Муравейник по классическому рецепту
Любимое лакомство можно приготовить буквально из нескольких ингредиентов. Сначала надо испечь прокрученное в лапшу тесто, затем приготовить крем, все перемешать и просто сложить домик.
- Ингредиенты для теста – мука высшего сорта (три стакана), пачка хорошего сливочного масла, стакан сметаны, сахарный песок (125 гр.) и по щепотке соли и соды.
- Крем готовится из банки сгущенки и пачки масла.
Приготовление:
- Выложите в миску нарезанное кубиками масло и сметану. Помешайте и взбейте до получения однородного состава.
- Добавьте по рецепту песок, соду и соль.
- Постепенно всыпайте просеянную муку и замесите плотное тесто. Не используйте миксер, вымешивайте и мните ком теста руками.
- Заверните его в пленку и положите буквально на четверть часа в морозилку.
- Охлажденное тесто нарежьте на кусочки и прокрутите через самую крупную решетку мясорубки.
- Выстелите противень промасленной бумагой и выложите длинную «вермишель» из теста.
- Поставьте на 20 минут в разогретую духовку. Тесто должно стать красивого золотистого цвета.
- Еще теплые заготовки из песочного теста наломайте в мелкую крошку.
- Приготовьте крем, взбив сначала масло, а затем масло с вареной сгущенкой.
- В миску с мелкой крошкой из песочного теста влейте крем и хорошо их перемешайте.
- На отдельно блюде выложите десерт в виде конуса и украсьте, как вам больше нравится.
Через пару часов можно достать из холодильника нежный, пропитавшийся кремом десерт и подавать его к столу. Угощение настолько сладкое, что к чаю или кофе песок уже не потребуется.
Торт Муравейник на сгущенке с печеньем без выпечки
Эта сказочная горка, напоминающая настоящий лесной муравейник, скорее не торт в прямом смысле слова. Это изумительный нежный десерт к чашечке ароматного чая или кофе. Лакомство не надо выпекать, и продуктов требуется минимум.
Вам понадобится:
- хорошего качества сливочное масло жирностью 82,5%;
- сгущенное молоко;
- мак для обсыпки;
- грецкие орехи;
- печенье.
Количество продуктов выбирайте исходя из количества любителей сладкого.
Приготовление:
- Положите на печенье плотную пленку и прокатайте скалкой или постучите деревянным молотком. Должна получиться однородная масса маленьких кусочков.
- Аналогично раскрошите орехи и соедините с печеньем.
- Сливочное масло (комнатной температуры) переложите в миксер и взбейте в пышную массу.
- Переложите к маслу вареное сгущенное молоко и повторите взбивание.
- Сладкий крем понемногу добавляйте в сухую смесь печенья и орехов и тщательно перемешивайте.
- Определить, что масса для десерта готова, можно похлопывая ее мокрой рукой. По ощущениям «тесто» готово, когда к нему слегка прилипает рука.
- Влажными руками вылепите массу в виде горки, выложите на плоское блюдо и щедро обсыпьте маком.
Угощение поместите на пару часов в холодное место. Печенье за это время успеет пропитаться сладким кремом, и можно приглашать всех к столу.
Торт Муравейник из печеной крошки
Рецепт отличает включение в состав теста сырого яйца, порядок вымешивания и получения поджаристой основы угощения.
Ингредиенты:
- стакан муки (или сколько возьмет тесто);
- полпачки масла;
- баночка вареной сгущенки;
- сода пищевая – половинка чайной ложки;
- шоколад.
Приготовление:
- Вмешайте в мягкое масло сырое яйцо и соду (не забудьте погасить ее лимонным соком). Немного посолите. Полученную смесь взбейте до пышности венчиком или миксером.
- Добавляя постепенно муку, приготовьте мягкое тесто. Как только вы его вымесите достаточно, оно перестанет липнуть к рукам.
- Замотайте колбаску из теста в пленку и положите в морозилку.
- Как только тесто достаточно замерзнет, натрите его на крупной стороне терки и высыпьте крошку на силиконовый противень.
- Выпекайте не более четверти часа при температуре в духовке 180 градусов. За это время крошку надо пару раз перемешать.
- Слипшиеся кусочки раздробите деревянным молотком или пестом.
- Смешайте с вареной сгущенкой, крепко сплющите и поставьте на холод.
- Из охлажденной массы вылепите домик муравейника и нанесите слой протертого шоколада.
Нарежьте каждому по кусочку угощения и предложите ароматный чай.
Муравейник без выпечки с фундуком
Когда хочется побаловать родных вкусным десертом, нет ничего лучше быстрого домашнего угощения. Рецепт подкупает своей простотой и доступностью.
Для вкусного завтрака понадобится:
- немного сахарного печенья или его крошки (400 гр.);
- банка сгущенного молока;
- полстакана жирных сливок;
- немного шоколада;
- добрая горсть очищенного фундука.
Приготовление:
- Измельчите скалкой печенье в крошку.
- Смешайте мягкое масло со сгущенкой, влейте сливки и взбейте миксером густой крем.
- Орехи для аромата обжарьте на сухой сковороде и раздробите.
- Смешайте крошки печенья с кремом.
- К ним отправьте колотые орехи и раскрошенный шоколад. У вас получилось тесто десерта.
- Слепите домик из теста и оставьте на пару часов для пропитки.
Сладкий торт готовится моментально и обязательно всем понравится.
Муравейник на сметане без выпечки
Это чудесное угощение получится быстро приготовить, если в наличии есть припасенная баночка уже сваренной сгущенки, сливочное масло и сметана.
Порядок работы:
- Превратите в крошку домашние запасы печенья.
- Любые орешки раздробите.
- Взбейте густой крем, смешав в миксере сметану с маслом и сгущенку.
- Соедините с колотыми орехами и печеньем. Все хорошо перемешайте.
- Сложите красивую горку и полейте торт растопленным шоколадом.
Торт готов. Надо только поставить его в холодильник для пропитки.
Немного продуктов, понятные правила, и скорость приготовления позволяют готовить угощение часто и всегда на радость сладкоежкам. Приятного всем аппетита!
Смотрите также
Новые комментарии
- Станислав, а что не так? 10 месяцев 2 недели назад
- А мне вот как раз интересно 10 месяцев 2 недели назад
- Потрясающе! 10 месяцев 2 недели назад
- Хлопья на завтрак 10 месяцев 2 недели назад
- Итальянская пицца из дрожжей на кефире 10 месяцев 2 недели назад
- Соус 10 месяцев 2 недели назад
- Большое спасибо 10 месяцев 2 недели назад
- Суп из пакетика 10 месяцев 2 недели назад
- Для чего мясо отбивают 10 месяцев 2 недели назад
- Вред 10 месяцев 2 недели назад
Добавить комментарий