Навигация

Торт «Муравейник»

Торт муравейник

Изысканное угощение с таким знакомым названием – «Муравейник» у каждого любителя сладких десертов вызовет свои приятные воспоминания. Этот торт всегда выкладывали горкой и посыпали, по традиции, крупинками темного мака. Торчащие во все стороны кусочки накрошенного и испеченного до золотистости теста и темный мак делали торт похожим на домик муравьев в лесу под елкой.

Классический рецепт предусматривает выпечку песочных заготовок и их измельчение в крошку. Скоростной вариант десерта Муравейник из минимума основных продуктов – печенья и сгущенки – готовится буквально за полчаса. Ему бы только дать еще пропитаться кремом в холодильнике.

Небольшие секреты вкусного угощения

Порядок приготовления классического десерта Муравейник или его ускоренного варианта, когда даже выпечки не требуется, относительно незатейлив и прост в исполнении. Однако, как в любой выпечке, есть небольшие тонкости и хитрости. Их знание позволит вам угостить друзей прекрасным десертом.

  • Тесто для десерта готовится исключительно песочное. Оно должно быть плотным и не перегружено мукой. В работу берется только мука высшего сорта, и ее необходимо пару раз просеять сквозь тонкое сито.
  • Густой крем сумеет хорошо пропитать тесто правильной консистенции. Для слегка пересушенного или твердого теста в крем надо положить сырую сгущенку. Еще для потрясающего вкусного крема в него можно добавить сметану или жидкий мед.
  • Украшением десерта служит не только мак. Можно использовать колотые орехи или кокосовую стружку. Красиво будут смотреться стекающие полоски из растопленного шоколада или мелкие шоколадные крошки.
  • Выбор печенья можно остановить на обычных сортах – «Сахарное», «Топленое молоко» или «К чаю». Они не слишком рассыпчатые и в десерте сохранятся как маленькие крошечки, а не песочек из печенья.
  • Выбирая масло и вареную сгущенку, обратите особое внимание на состав продукта. Для десерта покупайте только качественные натуральные компоненты.
  • Если вы готовите торт без выпечки, то не исключайте из состава сливочное масло. Одни только сметана и сгущенка не дадут торту сохранить форму, и он раскрошится при нарезке.
  • Украшать десерт надо сразу, пока он еще теплый и не застыл полностью крем. В холодильник для пропитки отправляется уже украшенный торт.

Торт Муравейник по классическому рецепту

Любимое лакомство можно приготовить буквально из нескольких ингредиентов. Сначала надо испечь прокрученное в лапшу тесто, затем приготовить крем, все перемешать и просто сложить домик.

  • Ингредиенты для теста – мука высшего сорта (три стакана), пачка хорошего сливочного масла, стакан сметаны, сахарный песок (125 гр.) и по щепотке соли и соды.
  • Крем готовится из банки сгущенки и пачки масла.

Приготовление:

  1. Выложите в миску нарезанное кубиками масло и сметану. Помешайте и взбейте до получения однородного состава.
  2. Добавьте по рецепту песок, соду и соль.
  3. Постепенно всыпайте просеянную муку и замесите плотное тесто. Не используйте миксер, вымешивайте и мните ком теста руками.
  4. Заверните его в пленку и положите буквально на четверть часа в морозилку.
  5. Охлажденное тесто нарежьте на кусочки и прокрутите через самую крупную решетку мясорубки.
  6. Выстелите противень промасленной бумагой и выложите длинную «вермишель» из теста.
  7. Поставьте на 20 минут в разогретую духовку. Тесто должно стать красивого золотистого цвета.
  8. Еще теплые заготовки из песочного теста наломайте в мелкую крошку.
  9. Приготовьте крем, взбив сначала масло, а затем масло с вареной сгущенкой.
  10. В миску с мелкой крошкой из песочного теста влейте крем и хорошо их перемешайте.
  11. На отдельно блюде выложите десерт в виде конуса и украсьте, как вам больше нравится.

Через пару часов можно достать из холодильника нежный, пропитавшийся кремом десерт и подавать его к столу. Угощение настолько сладкое, что к чаю или кофе песок уже не потребуется.

Торт Муравейник на сгущенке с печеньем без выпечки

Эта сказочная горка, напоминающая настоящий лесной муравейник, скорее не торт в прямом смысле слова. Это изумительный нежный десерт к чашечке ароматного чая или кофе. Лакомство не надо выпекать, и продуктов требуется минимум.

Вам понадобится:

  • хорошего качества сливочное масло жирностью 82,5%;
  • сгущенное молоко;
  • мак для обсыпки;
  • грецкие орехи;
  • печенье.

Количество продуктов выбирайте исходя из количества любителей сладкого.

Приготовление:

  1. Положите на печенье плотную пленку и прокатайте скалкой или постучите деревянным молотком. Должна получиться однородная масса маленьких кусочков.
  2. Аналогично раскрошите орехи и соедините с печеньем.
  3. Сливочное масло (комнатной температуры) переложите в миксер и взбейте в пышную массу.
  4. Переложите к маслу вареное сгущенное молоко и повторите взбивание.
  5. Сладкий крем понемногу добавляйте в сухую смесь печенья и орехов и тщательно перемешивайте.
  6. Определить, что масса для десерта готова, можно похлопывая ее мокрой рукой. По ощущениям «тесто» готово, когда к нему слегка прилипает рука.
  7. Влажными руками вылепите массу в виде горки, выложите на плоское блюдо и щедро обсыпьте маком.

Угощение поместите на пару часов в холодное место. Печенье за это время успеет пропитаться сладким кремом, и можно приглашать всех к столу.

Торт Муравейник из печеной крошки

Рецепт отличает включение в состав теста сырого яйца, порядок вымешивания и получения поджаристой основы угощения.

Ингредиенты:

  • стакан муки (или сколько возьмет тесто);
  • полпачки масла;
  • баночка вареной сгущенки;
  • сода пищевая – половинка чайной ложки;
  • шоколад.

Приготовление:

  1. Вмешайте в мягкое масло сырое яйцо и соду (не забудьте погасить ее лимонным соком). Немного посолите. Полученную смесь взбейте до пышности венчиком или миксером.
  2. Добавляя постепенно муку, приготовьте мягкое тесто. Как только вы его вымесите достаточно, оно перестанет липнуть к рукам.
  3. Замотайте колбаску из теста в пленку и положите в морозилку.
  4. Как только тесто достаточно замерзнет, натрите его на крупной стороне терки и высыпьте крошку на силиконовый противень.
  5. Выпекайте не более четверти часа при температуре в духовке 180 градусов. За это время крошку надо пару раз перемешать.
  6. Слипшиеся кусочки раздробите деревянным молотком или пестом.
  7. Смешайте с вареной сгущенкой, крепко сплющите и поставьте на холод.
  8. Из охлажденной массы вылепите домик муравейника и нанесите слой протертого шоколада.

Нарежьте каждому по кусочку угощения и предложите ароматный чай.

Муравейник без выпечки с фундуком

Когда хочется побаловать родных вкусным десертом, нет ничего лучше быстрого домашнего угощения. Рецепт подкупает своей простотой и доступностью.

Для вкусного завтрака понадобится:

  • немного сахарного печенья или его крошки (400 гр.);
  • банка сгущенного молока;
  • полстакана жирных сливок;
  • немного шоколада;
  • добрая горсть очищенного фундука.

Приготовление:

  1. Измельчите скалкой печенье в крошку.
  2. Смешайте мягкое масло со сгущенкой, влейте сливки и взбейте миксером густой крем.
  3. Орехи для аромата обжарьте на сухой сковороде и раздробите.
  4. Смешайте крошки печенья с кремом.
  5. К ним отправьте колотые орехи и раскрошенный шоколад. У вас получилось тесто десерта.
  6. Слепите домик из теста и оставьте на пару часов для пропитки.

Сладкий торт готовится моментально и обязательно всем понравится.

Муравейник на сметане без выпечки

Это чудесное угощение получится быстро приготовить, если в наличии есть припасенная баночка уже сваренной сгущенки, сливочное масло и сметана.

Порядок работы:

  1. Превратите в крошку домашние запасы печенья.
  2. Любые орешки раздробите.
  3. Взбейте густой крем, смешав в миксере сметану с маслом и сгущенку.
  4. Соедините с колотыми орехами и печеньем. Все хорошо перемешайте.
  5. Сложите красивую горку и полейте торт растопленным шоколадом.

Торт готов. Надо только поставить его в холодильник для пропитки.

Немного продуктов, понятные правила, и скорость приготовления позволяют готовить угощение часто и всегда на радость сладкоежкам. Приятного всем аппетита!

Понравилось? Поделись с друзьями!

Добавить комментарий

Filtered HTML

  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Разрешённые HTML-теги: <a> <em> <strong> <cite> <blockquote> <code> <ul> <ol> <li> <dl> <dt> <dd>
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

Новые комментарии