Навигация

Постный торт

Вкусный постный торт

Строгость правил питания во время поста можно скрасить выпечкой из постного теста. Она готовится быстрее и проще, нежели ее сдобные аналоги. Постный торт получается не только вкусным – в нем меньше калорий, а украшения в виде кремовых розочек заменены свежими ягодами и кусочками свежих фруктов.

Сочная сладость может быть приготовлена и из пресного теста. Молоко и яйца в нем заменены растительным маслом и чистой водой. Заварной крем готовится на основе манной крупы. Приготовить постный торт можно быстро и в мультиварке и в духовке. Основное время занимает необходимость выдержки угощения, чтобы все слои пропитались кремом.

Продукты для постного торта

Из чего приготовить постный торт

Вариантов постной выпечки настолько много, что приготовить можно любой торт и на любой вкус.

  • Основой постного торта служит мука высшего сорта или мука из цельного зерна.
  • Заменой молока станет чистая вода, минералка или крепко заваренный чай.
  • Часто пресное тесто и крем для пропитки коржей готовят с соевым или кокосовым молоком.
  • Яйца с успехом заменяет крахмал, добавленный к муке, или эмульсия из него. Можно также приготовить смесь воды, пекарского порошка и масла растительного (все по одной ложке).
  • Вместо сливочного масла применяется растительное или маргарин, в составе которого только растительные жиры.
  • Прослоить коржи и сделать выпечку нежной и не слишком сухой помогут варенья, мед или фруктовый джем.
  • Украшением десерта послужит растопленный шоколад, сладкие сиропы и орешки, глазурь и свежие ягоды.

Тонкости приготовления постного теста для торта

Постное тесто для торта

  • Для выпечки торта готовят обычно пресное или слоеное тесто. Пресное тесто готовят на чистой воде. Для получения слоеного коржа тесто замешивают на газированной воде.
  • Важно просеять муку несколько раз сквозь тонкое сито. Мука обогатится кислородом, и коржи для торта получатся воздушными.
  • Для десерта со свежими фруктами или ягодами тесто на торт лучше готовить заварное. Оно хорошо выдержит любую влажную прослойку, и из духовки вы достанете плотный и мягкий торт с начинкой.
  • Отсутствие сдобы способствуют быстрому поднятию теста. Именно поэтому не стоит отвлекаться на другие дела. Да и выпекается оно значительно быстрее. Правда, стоит отметить, и черствеют изделия без сдобы достаточно быстро.
  • Какое бы тесто вы ни готовили, не забывайте, что постное тесто надо замешивать быстро. Длительное вымешивание забивает тесто, и коржи получаются жесткими. Выходом станет быстрый замес и полчаса отдыха торта перед установкой в духовку. Такая выпечка будет мягкой и воздушной.

Рецепты постных тортов

Рецепты вкусных постных тортов

Постный торт Наполеон

Когда на дни поста выпадает особенный праздник – день рождения или именины, вполне реально угостить гостей удивительно вкусным тортом. Конечно, потребуется достаточно времени на его выпечку, но такая сладость этого стоит.

Ингредиенты теста:

  • мука высшего сорта – 4,5 ст.;
  • газированная вода – 1 ст.;
  • масло растительное 0,1 ст.;
  • кислота лимонная – 0,4 ч. ложки;
  • соль – 0,5 ч. ложки.

Ингредиенты крема:

  • грецкие орехи – большая горсть;
  • цедра одного лимона;
  • манка – 1 ст.;
  • сахарный песок – 1 ст.;
  • вода – 1 л.

Приготовление:

  1. Соедините муку, соль и лимонную кислоту. Смесь перемешайте и просейте через тонкое сито.
  2. Влейте масло, перемешивая смесь ложкой, и затем газированную воду. Замесите крутое тесто.
  3. Скатайте из него шар, оберните пленкой и поместите в холодильник на полчаса.
  4. Пока тесто отдыхает, приготовьте заварной крем:
  5. вскипятите воду, положите сахар и перемешайте;
  6. в сладкую воду постепенно введите манку, поставьте на огонь и дайте смеси загустеть;
  7. снимите ковшик с огня, всыпьте цедру лимона и взбейте крем миксером до пышности.
  8. Охлажденное тесто разделите на 10-12 частей и каждую часть раскатайте в тонкий пласт.
  9. Выпекайте коржи при температуре духовки 200 градусов не более 3 минут каждый.
  10. Коржи остудите и соберите торт, промазывая каждый слой остывшим кремом.

Верх торта можно посыпать истолченными обрезками выпеченных коржей. Угощение должно хорошо пропитаться кремом. Для этого понадобится не менее 12 часов.

Постный морковный торт

Вкусное угощение готовится из продуктов, которые всегда есть на кухне. Немного старания, и морковное угощение станет приятной неожиданностью для вашей семьи.

Ингредиенты:

  • мука пшеничная – 400 гр.;
  • сахарный песок – 1 ст.;
  • морковь тертая – 2 ст.;
  • соль – на кончике ножа;
  • разрыхлитель – 2 ч. ложки;
  • уксус – 1 ст. ложка;
  • тертый имбирь – 1 ч. ложка;
  • масло растительное – 3⁄4 ст.;
  • вода – 1 ст.;
  • цедра апельсина.

Приготовление:

  1. Соедините сухие компоненты (муку, соль, соду и сахар), просейте и влейте уксус. Он погасит соду.
  2. В отдельной посуде смешайте растительное масло с теплой водой. Добавьте имбирь, цедру апельсина и просеянную муку. Полученную смесь взбейте миксером и соедините с мелко протертой морковью.
  3. Готовое морковное тесто выложите на выстеленный пергаментом противень, накройте фольгой и выпекайте накрытый торт полчаса (температура 170 градусов).
  4. Через полчаса снимите фольгу и выдержите торт в духовке еще четверть часа.
  5. Сварите крем из сока апельсинов, с которых снимали цедру (2,5 ст.) и добавьте по 2 ложки муки, манной крупы и сахара.
  6. Когда крем остынет, промажьте им морковный торт и оставьте на пару часов для пропитки.

Фруктовый постный торт без выпечки

Такие быстрые и вкусные угощения особенно любят готовить подростки. Не надо возиться с духовкой, и состав ингредиентов можно менять по своему настроению и желанию.

Ингредиенты:

  • стакан фиников;
  • стакан орехов;
  • 250 гр. консервированных ананасов;
  • 4 мандарина;
  • желе для торта.

Приготовление:

  1. Очистите финики от косточек и вместе с орехами пропустите через мясорубку.
  2. Выстелите пергамент в разъемную форму и выложите на него сладкую тягучую массу. Она прекрасно держит форму и станет основой вашего торта.
  3. Поверх сладкой массы выложите консервированные ананасы и нарезанные мандарины.
  4. Желе для торта разведите соком из баночки с ананасами и залейте в форму. Дайте немного постоять при комнатной температуре и затем уберите на час в холодильник.

Легкий фруктовый торт с нежным ароматом свежих мандаринов можно подавать к столу.

Еще один рецепт постного торта без выпечки:

Шоколадный постный торт в мультиварке

Сладость шоколада и его кофейный аромат хорошо подчеркнут ягоды моченой брусники. Удивительно вкусное угощение получится еще и красивым на разрезе.

Ингредиенты:

  • 2 ст. муки:
  • 0,5 ст. какао порошка;
  • 1,5 ст. сахарного песка;
  • 6 ст. ложек постного масла;
  • стакан ягод брусники моченой;
  • 2 ст. ложки манки;
  • 2 ч. ложки соды;
  • 1 ст. яблочного сока.

Приготовление:

  1. Просейте муку и смешайте ее с солью, содой, порошком какао и сахаром.
  2. Влейте растительное масло, добавьте яблочный сок и все хорошо перемешайте. Тесто получается достаточно жидкое, поэтому размешивать его удобнее миксером.
  3. Чашу мультиварки смажьте маслом, заполните сладким тестом и готовьте полчаса в режиме «Выпечка». Бисквит из чаши можно извлечь только после его полного остывания.
  4. Ягоды брусники смешайте с оставшимся сахаром и взбейте до получения однородной консистенции.
  5. Сварите густую манную кашу на воде. Взбейте ее с ягодной массой. Крем поставьте в холодильник на 40 минут.
  6. Сварите глазурь для торта. Для этого смешайте какао, масло, сахар и воду. Доведите до кипения и остудите.
  7. Бисквит разделите на несколько коржей. Каждый промажьте кремом и сложите торт.
  8. Верх торта покройте глазурью и украсьте ягодами. Поставьте угощение в холодильник.

Через два часа шоколадный десерт будет готов.

Еще один рецепт постного шоколадного торта смотрите в видео:

Постный торт с персиками

Этот полезный и вкусный торт, украшенный цветами из консервированных персиков, станет настоящим украшением постного стола.

Ингредиенты:

  • стакан манки;
  • 0,6 ст. сахара;
  • 4 ложки воды;
  • 6 ложек муки;
  • 2 стакана персикового сока;
  • 5 персиков;
  • разрыхлитель.

Приготовление:

  1. Перетрите рукой манку с растительным маслом и оставьте получившуюся крошку набухать.
  2. Добавьте воду, разрыхлитель и муку. Вмешайте сахар и оставьте тесто на час под крышкой.
  3. Персиковый сок нагрейте, всыпьте 3 ложки манной крупы и заварите густую кашу.
  4. Тесто раскатайте и выстелите на дно чаши мультиварки. Сформируйте высокие бортики и выложите на корж персиковую кашу с манкой.
  5. Нарежьте персики тонкими кусочками и выложите на торт в виде розочек.
  6. Готовьте угощение в режиме «Выпечка» примерно 25-30 минут.
  7. Дайте торту остынуть и перенесите угощение на большое блюдо.

Готовить торты из постного теста с добавлением овощей и фруктов одно удовольствие. Вы всегда будете уверены, что приготовили полезное, низкокалорийное и очень вкусное угощение.

Приятного всем аппетита.

Понравилось? Поделись с друзьями!

Добавить комментарий

Filtered HTML

  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Разрешённые HTML-теги: <a> <em> <strong> <cite> <blockquote> <code> <ul> <ol> <li> <dl> <dt> <dd>
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

Новые комментарии