Навигация

Вкуснейшие заготовки на зиму:

читайте рецепты,
смотрите видео!

Постные блюда из свеклы

Постные рецепты из свеклы

Внести разнообразие в постное меню помогут несколько простых рецептов блюд из свеклы. Сытное первое, праздничное второе и салатные закуски – это лишь малая часть того, что можно сделать из данного овоща. Приготовить постные блюда из свеклы будет несложно, если следовать пошаговым рецептам, а также знать несколько секретов приготовления данного овоща.

Какие постные блюда можно приготовить из свеклы

Из вкусного и полезного овоща можно приготовить множество кушаний.

  • Это могут быть традиционные первые блюда – борщ и свекольник на постном овощном бульоне.
  • Второе из свеклы может быть весьма разнообразным. Многие хозяйки в пост готовят свекольные котлеты и драники.
  • Оригинальной закуской может стать карпаччо из свеклы и яблок, слоеные свекольные ломтики с сыром Тофу и запеченные овощи.
  • Также на основе свеклы делают восхитительные витаминные салаты – винегрет, корейская закуска и с чесноком.
  • Многие хозяйки свекольный сок добавляют в постную выпечку, чтобы окрасить блюдо приятным фиолетово-розовым оттенком.

Ингредиенты для постных блюд из свеклы

Плюсы и минусы постных блюд из свеклы

Главное достоинство свеклы заключается в ее полезных свойствах. К ним относятся:

  • эффект детоксикации организма после употребления данного овоща;
  • улучшение пищеварения;
  • укрепление сердца и сосудистой системы;
  • улучшение состояния волос, кожи и ногтей;
  • снижение уровня холестерина;
  • укрепление иммунитета.

Не рекомендуется злоупотреблять свеклой, если есть следующие проблемы со здоровьем:

  • низкое артериальное давление;
  • заболевания почек и надпочечников;
  • проблемы с печенью.

Если употреблять свеклу в умеренных количествах 1-2 раза в неделю, то риска осложнений можно избежать.

Способы приготовления

Приготовить свеклу можно различными путями. Овощ:

  • запекают в духовке;
  • варят в воде;
  • жарят на масле;
  • подрумянивают на гриле;
  • готовят в мультиварке и пароварке;
  • обжаривают во фритюре.

Способы приготовления свеклы

Все приведенные выше способы можно использовать для приготовления свеклы во время поста. Важно при жарке не использовать животный жир. Можно готовить свеклу на подсолнечном, оливковом, кокосовом масле.

Хитрости приготовления вкусных постных блюд из свеклы

Чтобы сварить свеклу быстрее, следует сделать перепад температур при варке. Требуется довести овощ до кипения. Затем слить воду и поставить свеклу под напор ледяной воды из крана на 15 минут. Затем снова сварить в кипятке. В итоге процесс варки займет около 40 минут.

Также свеклу можно испечь в духовке при температуре 200 градусов, предварительно завернув овощ в фольгу. При такой высокой температуре овощ будет готов уже спустя полчаса. Но минус данного метода заключается в том, что ценный витамин С разрушается при высокой температуре.

Рецепты постных блюд из свеклы

Рецепты приготовления постной свеклы

Постный салат из свеклы

Простая в приготовлении закуска из витаминных овощей и злаков станет идеальным вариантом и для скромного ужина в пост, и для праздничного стола. Если отварить все овощи заранее, салат можно сделать всего за 15 минут.

Понадобится:

  • 150 г отварной свеклы;
  • 6 ст. ложек консервированной кукурузы;
  • 4 листа салата Айсберг;
  • 30 мл оливкового масла;
  • 1 ст. ложка соевого соуса;
  • 120 г сыра Тофу;
  • соль и перец по вкусу.

Пошаговый рецепт:

  1. Откиньте кукурузу на дуршлаг, чтобы удалить лишнюю жидкость.
  2. Свеклу натрите на крупных лезвиях терки.
  3. Салатные листья промойте в холодной воде, обсушите и порвите на средние кусочки.
  4. Сыр Тофу нарежьте на средние кубики.
  5. Соедините все ингредиенты в глубокой миске. Посолите и поперчите по индивидуальному вкусу.
  6. Заправьте салат маслом и соевым соусом предварительно перед подачей к столу.

Постный старорусский свекольный борщ

Оригинальный пошаговый рецепт вкусного свекольника позволит приготовить в пост сытное и полезное блюдо. Многие хозяйки привыкли готовить свекольник с добавлением мяса. В данном рецепте мясная составляющая заменена геркулесом – не менее сытным ингредиентом. Общее время приготовления составляет около 60 минут.

Ингредиенты:

  • 1 средняя свекла;
  • свекольная ботва;
  • 200 г кабачка;
  • 1 репчатая луковица;
  • 1 морковь;
  • 3 ст. ложки геркулеса;
  • 400 мл кипятка;
  • 5 шт. чернослива;
  • 1 ст. ложка подсолнечного масла;
  • 1-2 дольки чеснока;
  • зелень;
  • соль и перец.

Пошаговое приготовление:

  1. Морковь, свеклу и луковицу нарежьте на тонкие ломтики. Можно измельчить овощи на соломку или малые кубики.
  2. Нагрейте растительное масло в антипригарном сотейнике. Потушите овощи под крышкой в течение 10 минут.
  3. Долейте немного воды к овощам. Добавьте нарезанный чернослив. Тушите все ингредиенты под крышкой 15 минут, пока свекла не станет мягкой.
  4. Добавьте в готовые овощи 400 мл воды, геркулесовые хлопья, соль и перец. Варите борщ около 30 минут на слабом огне.
  5. Готовое блюдо сдобрите рубленой свежей зеленью и раздавленными дольками чеснока.

Подавать старорусский постный борщ к столу можно как в горячем, так и в охлажденном виде.

Свекольные котлеты

Вкусные постные котлеты без грамма мяса станут идеальным угощением в пост. Это полезное блюдо придется по вкусу и вегетарианцам. Приготовить сытные котлеты из свеклы по этому рецепту можно всего за полчаса, если отварить овощ заранее.

Понадобится:

  • 300 г отварной свеклы;
  • 2 ст. ложки манки;
  • растительное масло для жарки;
  • 15 г панировочных сухарей;
  • соль по желанию.

Пошаговый рецепт приготовления:

  1. Отварную свеклу натрите на малых лезвиях терки или пропустите через мясорубку.
  2. В свекольную массу всыпьте соль и манную крупу. Тщательно перемешайте.
  3. Налейте на сковороду масло. Нагрейте его.
  4. Из свекольной смеси сформируйте котлеты. Обваляйте их в панировке.
  5. Выложите заготовки в раскаленное масло. Жарьте котлетки с каждой стороны по 5 минут до золотистого цвета.
  6. Готовое блюдо можно подать с овощными салатами, кашей или картофельным пюре.

Праздничная запеченная свекла с фисташками, травами и ароматной цедрой

Этим несложным в приготовлении блюдом можно приятно удивить гостей и близких. Постный рецепт запеченной свеклы является невероятно полезным и одновременно изысканным. Подать угощение можно в праздник, который выпал на время поста. Данный рецепт рассчитан на 8 порций.

Понадобится:

  • 1 кг свеклы;
  • 250 мл воды;
  • 50 г шнитт-лука;
  • 1 лук-шалот;
  • 50 мл винного уксуса;
  • 60 мл оливкового масла;
  • 70 обжаренных фисташек;
  • свежая апельсиновая цедра;
  • 3 листа лавра;
  • 1 коричная палочка;
  • 20 г кинзы;
  • сушеный кориандр;
  • пучок петрушки;
  • 15 г тархуна;
  • соль и перец по вкусу.

Пошаговый рецепт:

  1. Разогрейте духовой шкаф до 200 градусов.
  2. Очищенную свеклу нарежьте на кружки. Выложите ломтики на противень.
  3. Палочку корицы разломите на 2-3 части. Добавьте к свекольным кружкам. Добавьте воду и лавровые листья.
  4. Противень накройте фольгой. Запекайте свеклу около 40 минут. Затем достаньте ломтики и слегка остудите их при комнатной температуре на тарелке.
  5. Шнитт-лук и шалот нарежьте на тонкие кружки. Переложите в глубокую миску и смешайте с солью, перцем и винным уксусом. Дайте луку настояться 15 минут.
  6. К обоим видам лука добавьте свежую апельсиновую цедру с одного плода и масло оливы.
  7. Нарежьте свежую зелень мелко и смешайте с замаринованным луком.
  8. Охлажденную свеклу переложите на чистый противень. Полейте свеклу полученным луковым соусом. Ломтики лука выложите поверх свекольных кружков.
  9. Поставьте блюдо в духовку запекаться при температуре 180 градусов на 7 минут. После приготовления добавьте 2-3 щепотки кориандра.
  10. Обжаренные фисташки измельчите и посыпьте ими готовое блюдо.

Острая свекла по-корейски

Любители острых азиатских блюд определенно положительно оценят данную закуску. Благодаря своему нейтральному вкусу свекла прекрасно сочетается с разными травами и пряностями. Острый свекольный салат является постным, и подать его можно с любым гарниром.

Перечень продуктов:

  • 400 г сырой свеклы;
  • 50 мл растительного масла;
  • 1 лук-шалот;
  • 2 дольки чеснока;
  • половинка сушеного чили;
  • 2 ст. ложки уксуса;
  • 5 г кориандра;
  • соль по желанию.

Пошаговый рецепт:

  1. Свеклу натрите на крупных лезвиях терки. Переложите в миску. Посолите, добавьте уксус и дайте настояться в течение 10 минут.
  2. Лук и чеснок очистите. Лук нарежьте на тонкие кружки, а чесночные дольки раздавите.
  3. Чили растолките в ступке. Добавьте молотый кориандр. Смешайте пряности.
  4. Свеклу полейте растительным маслом. Добавьте свежие пряности, чеснок и лук.
  5. Тщательно смешайте корейскую закуску. Поставьте в холодильник на 2 часа перед подачей на стол.

Видеорецепт

Чтобы разнообразить постное меню, рекомендуется освоить несколько несложных рецептов блюд из свеклы. Данный овощ является не только полезным, но и красивым в подаче и невероятно аппетитным, если его правильно приготовить.

Понравилось? Поделись с друзьями!

Смотрите также


Добавить комментарий

Filtered HTML

  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Разрешённые HTML-теги: <a> <em> <strong> <cite> <blockquote> <code> <ul> <ol> <li> <dl> <dt> <dd>
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

Новые комментарии