Салаты с редисом
Редис ‒ один из самых распространенных весенних представителей овощного царства. Он хорош своей яркостью, хрустом, горчащим вкусом и аппетитностью. Приготовить вкусный салат из редиски легко и просто, рецепты найдутся на любой вкус.
Польза и вред салатов с редиской
Всего один пучок редиски, и вам обеспечена суточная норма витамина С. Уникальным редис делает огромное количество белка – в два раза больше чем в помидорах или кабачках. А горчичные и эфирные масла делают его природным антибиотиком.
Редис улучшает пищеварение, хорошо расщепляет жир и препятствует его образованию. Клетчатка в его составе выводит из организма токсины и шлаки.
Свежая ботва – самая полезная часть свежего редиса. Ее можно добавлять в салаты и в любые другие блюда в качестве зелени. Именно в листьях сконцентрировано наибольшее количество полезных веществ.
Употребление редиски следует ограничить людям с заболеваниями ЖКТ.
Как выбрать и хранить редис
У хорошего корнеплода гладкая и ровная кожура. Трещины говорят о том, что редис был неправильно выращен.
Горчить овощ начинает из-за существенного недостатка влаги в процессе выращивания. В этом случае корнеплод может также приобретать пористость, мягкость. Хороший редис обязательно должен быть сочным, твердым и красивым. У свежего овоща ботва будет ярко-зеленой и сочной.
Хранить редиску лучше всего в холодильнике. С ботвой корешки хранятся не более 4 дней, а без нее – до 2 недель.
Как убрать горечь из редиски
В двухлитровую кастрюлю набираем холодную воду и добавляем одну столовую ложку соли. Редиску очищаем от листьев и хвостиков. Погружаем в соленую воду на 30 мин. Промываем и нарезаем на салат.
Еще один способ – нарезаем редиску и промываем под водой, даем ей стечь, и солим овощ.
Если нет времени, чтобы замочить редиску – используйте для заправки салата сметану. Она вполне сможет заглушить горечь.
С чем сочетать редис в салате
Редиска прекрасно гармонирует с огурцами, томатами, капустой, сельдереем, яблоками, творогом, твердым сыром, картофелем, вареными яйцами. Также ее сочетают в рецептах с различной зеленью, например, листьями салата, рукколой, укропом, петрушкой, базиликом, шпинатом и т.д.
Травы добавляют сочность, свежесть и пряный аромат. Мясные продукты, например, отварное мясо и ветчина, делают салат с редисом нежнее и сытнее. Редис можно использовать для приготовления острых салатов в сочетании с морковью по-корейски.
Чем заправлять салаты с редисом
Заправлять салат с редисом лучше всего сметаной, натуральным йогуртом, майонезом, оливковым или растительным маслом, также можно использовать кунжутное.
Рецепты
Салат из редиса, яиц и зеленого лука
Довольно простой, сытный и весенний салат.
Готовим его из:
- редиски (1 пучок);
- яиц (4 шт.);
- зеленого лука;
- сметаны (4 ст.л.);
- зелени укропа и петрушки;
- соли и перца.
Приготовление:
- Яйца варим вкрутую и крошим кольцами.
- Редиску моем, очищаем от хвостиков и крошим кружочками.
- Мелко крошим зелень.
- Смешиваем все составляющие со сметаной, добавляем соль и перец.
Салат с редиской, огурцом и кукурузой
Сочный, хрустящий и легкий салатик, простой в приготовлении, мимо рецепта которого невозможно пройти.
Для приготовления этого блюда нам понадобится:
- редиска (1 пучок);
- свежие огурцы (3 шт.);
- консервированная кукуруза (1 банка);
- листья салата (1 пучок);
- укроп;
- сметана (4 ст.л.)
Приготовление:
- Овощи моем, очищаем и нарезаем на тонкие пластинки.
- Листья салата рвем руками.
- Добавляем кукурузу и мелко накрошенный укроп.
- Добавляем соль и сметану, перемешиваем.
Салат из свеклы и редиса «Парижский»
Салат получается очень ароматным, вкусным и полезным. Нерафинированное растительное масло можно заменить оливковым либо кунжутным.
Готовить его будем из:
- свеклы (3 шт. небольшого размера);
- зеленого лука (2 шт.);
- редиса (2 шт. большого размера);
- 1⁄2 луковицы;
- растительного масла (по вкусу);
- соевого соуса (4 ст.л.);
- соли и молотого черного перца.
Приготовление:
- Первым делом приготовим свеклу в микроволновой печи. Для этого поставим ее готовиться на 15 минут на максимальном режиме.
- Тщательно моем и очищаем редис.
- Свеклу шинкуем в комбайне на тонкой шинковке, смешиваем с нерафинированным растительным маслом.
- Редис нарезаем тонкими полукольцами, смешиваем с маслом и со свеклой.
- Зеленый лук нарезаем наискось, а репчатый – тонкими полукольцами.
- Добавляем соевый соус.
- Аккуратно перемешиваем, добавляем соль и перец.
Салат из крабового мяса с редисом
Очень яркое, красочное, сочное и сытное блюдо.
Готовим салат из:
- крабового мяса (300 г);
- яблока (300 г);
- майонеза (100 г);
- 1⁄2 лимона;
- зелени;
- яиц (4 шт.);
- редиса (200 г);
- соли и перца по вкусу.
Приготовление:
- Мясо нарезаем соломкой и сбрызгиваем соком лимона.
- Яйца варим и мелко крошим.
- Яблоки очищаем от шкурки и сердцевины, крошим соломкой.
- Редиску тоже крошим соломкой.
- Смешиваем все составляющие, добавляем майонез, соль, перец и мелко рубленую зелень.
Салат «Шерги»
Необычный вкус и невероятный аромат этого салата создается за счет сочетания редиса (10 шт.) с:
- зеленым луком (1 пучок),
- огурцами (2 шт.),
- петрушкой (1 пучок),
- зеленым салатом (100 г),
- красным стручковым перцем (2 шт.),
- маслинами (10 шт.),
- апельсинами (2 шт.),
- лимонами (2 шт.),
- корицей (по вкусу),
- помидорами (1 шт.),
- растительным маслом (2 ст.л.),
- солью и перцем черным молотым по вкусу.
Приготовление:
- Редиску моем, очищаем от хвостиков и нарезаем тонкими кружочками. Перемешиваем с мякотью лимона и солим.
- Томат крошим на кружочки.
- Очищаем апельсины и делим на дольки. Зеленый лук и петрушку мелко рубим и смешиваем с цитрусом. Посыпаем корицей.
- Огурцы и салат тщательно моем, крошим и смешиваем с оливками и маслинами. Добавляем соль и перец.
- Выкладываем на тарелку, при этом не перемешиваем все приготовленные составляющие: лимонный редис, томат, зелень с апельсинами и огурцы с оливками. Очищаем красный перец от семян и украшаем им блюдо.
Салат из редиса с горчичной заправкой
Легкий, пряный и очень вкусный салат. Его можно подавать как гарнир к стейку, запеченной утке, мясу гриль.
В процессе приготовления этого блюда будем смешивать:
- рукколу (30 г),
- зеленый лук (6 стеблей),
- редис и его ботву (200 г),
- цветочный мед (1 ч.л.),
- натуральный йогурт (125 г),
- дижонскую горчицу (1 ч.л.).
Приготовление:
- Срезаем ботву с редиски и тщательно промываем ее. Разделяем на листики.
- Редиску моем и крошим на тонкие кольца.
- Лук крошим мелко.
- Смешиваем нарезанные составляющие, добавляем ботву и рукколу.
- В стеклянную банку выливаем йогурт, добавляем мед и горчицу. Закрываем и хорошо трусим, чтобы заправка тщательно перемешалась.
- Поливаем салат и сразу подаем, иначе овощи и зелень размякнут и не будут хрустеть.
Коулсло с редисом
В состав этого салата входят одни из самых распространенных овощей:
- капуста (600 г),
- редис (2 шт. большого размера),
- морковь (2 шт.).
Восточная атмосфера вкуса и аромата создается за счет:
- кунжутных семечек (1 ст.л.),
- майонеза (90 г),
- рисового уксуса (2 ст.л.),
- кунжутного масла (1 ст.л.),
- меда (2 ст.л.),
- соли (по вкусу).
Приготовление:
- Капусту моем, очищаем от верхнего слоя листьев и мелко шинкуем.
- Морковь и редис моем, очищаем и натираем на корейской терке.
- Смешиваем с капустой и добавляем семечки и соль.
- Смешиваем оставшиеся ингредиенты, добавляем соль.
- Вливаем заправку и даем салату настояться в холоде 3 часа.
Смотрите также
Новые комментарии
- Станислав, а что не так? 11 месяцев 1 неделя назад
- А мне вот как раз интересно 11 месяцев 1 неделя назад
- Потрясающе! 11 месяцев 1 неделя назад
- Хлопья на завтрак 11 месяцев 1 неделя назад
- Итальянская пицца из дрожжей на кефире 11 месяцев 1 неделя назад
- Соус 11 месяцев 1 неделя назад
- Большое спасибо 11 месяцев 1 неделя назад
- Суп из пакетика 11 месяцев 1 неделя назад
- Для чего мясо отбивают 11 месяцев 1 неделя назад
- Вред 11 месяцев 1 неделя назад
Добавить комментарий