Навигация

Вкуснейшие заготовки на зиму:

читайте рецепты,
смотрите видео!

Салаты с редисом

Салат с редиской

Редис ‒ один из самых распространенных весенних представителей овощного царства. Он хорош своей яркостью, хрустом, горчащим вкусом и аппетитностью. Приготовить вкусный салат из редиски легко и просто, рецепты найдутся на любой вкус.

Польза и вред салатов с редиской

Всего один пучок редиски, и вам обеспечена суточная норма витамина С. Уникальным редис делает огромное количество белка – в два раза больше чем в помидорах или кабачках. А горчичные и эфирные масла делают его природным антибиотиком.

Редис улучшает пищеварение, хорошо расщепляет жир и препятствует его образованию. Клетчатка в его составе выводит из организма токсины и шлаки.

Свежая ботва – самая полезная часть свежего редиса. Ее можно добавлять в салаты и в любые другие блюда в качестве зелени. Именно в листьях сконцентрировано наибольшее количество полезных веществ.

Употребление редиски следует ограничить людям с заболеваниями ЖКТ.

Как выбрать и хранить редис

У хорошего корнеплода гладкая и ровная кожура. Трещины говорят о том, что редис был неправильно выращен.

Горчить овощ начинает из-за существенного недостатка влаги в процессе выращивания. В этом случае корнеплод может также приобретать пористость, мягкость. Хороший редис обязательно должен быть сочным, твердым и красивым. У свежего овоща ботва будет ярко-зеленой и сочной.

Хранить редиску лучше всего в холодильнике. С ботвой корешки хранятся не более 4 дней, а без нее – до 2 недель.

Как убрать горечь из редиски

В двухлитровую кастрюлю набираем холодную воду и добавляем одну столовую ложку соли. Редиску очищаем от листьев и хвостиков. Погружаем в соленую воду на 30 мин. Промываем и нарезаем на салат.

Еще один способ – нарезаем редиску и промываем под водой, даем ей стечь, и солим овощ.

Если нет времени, чтобы замочить редиску – используйте для заправки салата сметану. Она вполне сможет заглушить горечь.

С чем сочетать редис в салате

Редиска прекрасно гармонирует с огурцами, томатами, капустой, сельдереем, яблоками, творогом, твердым сыром, картофелем, вареными яйцами. Также ее сочетают в рецептах с различной зеленью, например, листьями салата, рукколой, укропом, петрушкой, базиликом, шпинатом и т.д.

Травы добавляют сочность, свежесть и пряный аромат. Мясные продукты, например, отварное мясо и ветчина, делают салат с редисом нежнее и сытнее. Редис можно использовать для приготовления острых салатов в сочетании с морковью по-корейски.

Чем заправлять салаты с редисом

Заправлять салат с редисом лучше всего сметаной, натуральным йогуртом, майонезом, оливковым или растительным маслом, также можно использовать кунжутное.

Рецепты

Салат из редиса, яиц и зеленого лука

Довольно простой, сытный и весенний салат.

Готовим его из:

  • редиски (1 пучок);
  • яиц (4 шт.);
  • зеленого лука;
  • сметаны (4 ст.л.);
  • зелени укропа и петрушки;
  • соли и перца.

Приготовление:

  1. Яйца варим вкрутую и крошим кольцами.
  2. Редиску моем, очищаем от хвостиков и крошим кружочками.
  3. Мелко крошим зелень.
  4. Смешиваем все составляющие со сметаной, добавляем соль и перец.

Салат с редиской, огурцом и кукурузой

Сочный, хрустящий и легкий салатик, простой в приготовлении, мимо рецепта которого невозможно пройти.

Для приготовления этого блюда нам понадобится:

  • редиска (1 пучок);
  • свежие огурцы (3 шт.);
  • консервированная кукуруза (1 банка);
  • листья салата (1 пучок);
  • укроп;
  • сметана (4 ст.л.)

Приготовление:

  1. Овощи моем, очищаем и нарезаем на тонкие пластинки.
  2. Листья салата рвем руками.
  3. Добавляем кукурузу и мелко накрошенный укроп.
  4. Добавляем соль и сметану, перемешиваем.

Салат из свеклы и редиса «Парижский»

Салат получается очень ароматным, вкусным и полезным. Нерафинированное растительное масло можно заменить оливковым либо кунжутным.

Готовить его будем из:

  • свеклы (3 шт. небольшого размера);
  • зеленого лука (2 шт.);
  • редиса (2 шт. большого размера);
  • 1⁄2 луковицы;
  • растительного масла (по вкусу);
  • соевого соуса (4 ст.л.);
  • соли и молотого черного перца.

Приготовление:

  1. Первым делом приготовим свеклу в микроволновой печи. Для этого поставим ее готовиться на 15 минут на максимальном режиме.
  2. Тщательно моем и очищаем редис.
  3. Свеклу шинкуем в комбайне на тонкой шинковке, смешиваем с нерафинированным растительным маслом.
  4. Редис нарезаем тонкими полукольцами, смешиваем с маслом и со свеклой.
  5. Зеленый лук нарезаем наискось, а репчатый – тонкими полукольцами.
  6. Добавляем соевый соус.
  7. Аккуратно перемешиваем, добавляем соль и перец.

Салат из крабового мяса с редисом

Очень яркое, красочное, сочное и сытное блюдо.

Готовим салат из:

  • крабового мяса (300 г);
  • яблока (300 г);
  • майонеза (100 г);
  • 1⁄2 лимона;
  • зелени;
  • яиц (4 шт.);
  • редиса (200 г);
  • соли и перца по вкусу.

Приготовление:

  1. Мясо нарезаем соломкой и сбрызгиваем соком лимона.
  2. Яйца варим и мелко крошим.
  3. Яблоки очищаем от шкурки и сердцевины, крошим соломкой.
  4. Редиску тоже крошим соломкой.
  5. Смешиваем все составляющие, добавляем майонез, соль, перец и мелко рубленую зелень.

Салат «Шерги»

Необычный вкус и невероятный аромат этого салата создается за счет сочетания редиса (10 шт.) с:

  • зеленым луком (1 пучок),
  • огурцами (2 шт.),
  • петрушкой (1 пучок),
  • зеленым салатом (100 г),
  • красным стручковым перцем (2 шт.),
  • маслинами (10 шт.),
  • апельсинами (2 шт.),
  • лимонами (2 шт.),
  • корицей (по вкусу),
  • помидорами (1 шт.),
  • растительным маслом (2 ст.л.),
  • солью и перцем черным молотым по вкусу.

Приготовление:

  1. Редиску моем, очищаем от хвостиков и нарезаем тонкими кружочками. Перемешиваем с мякотью лимона и солим.
  2. Томат крошим на кружочки.
  3. Очищаем апельсины и делим на дольки. Зеленый лук и петрушку мелко рубим и смешиваем с цитрусом. Посыпаем корицей.
  4. Огурцы и салат тщательно моем, крошим и смешиваем с оливками и маслинами. Добавляем соль и перец.
  5. Выкладываем на тарелку, при этом не перемешиваем все приготовленные составляющие: лимонный редис, томат, зелень с апельсинами и огурцы с оливками. Очищаем красный перец от семян и украшаем им блюдо.

Салат из редиса с горчичной заправкой

Легкий, пряный и очень вкусный салат. Его можно подавать как гарнир к стейку, запеченной утке, мясу гриль.

В процессе приготовления этого блюда будем смешивать:

  • рукколу (30 г),
  • зеленый лук (6 стеблей),
  • редис и его ботву (200 г),
  • цветочный мед (1 ч.л.),
  • натуральный йогурт (125 г),
  • дижонскую горчицу (1 ч.л.).

Приготовление:

  1. Срезаем ботву с редиски и тщательно промываем ее. Разделяем на листики.
  2. Редиску моем и крошим на тонкие кольца.
  3. Лук крошим мелко.
  4. Смешиваем нарезанные составляющие, добавляем ботву и рукколу.
  5. В стеклянную банку выливаем йогурт, добавляем мед и горчицу. Закрываем и хорошо трусим, чтобы заправка тщательно перемешалась.
  6. Поливаем салат и сразу подаем, иначе овощи и зелень размякнут и не будут хрустеть.

Коулсло с редисом

В состав этого салата входят одни из самых распространенных овощей:

  • капуста (600 г),
  • редис (2 шт. большого размера),
  • морковь (2 шт.).

Восточная атмосфера вкуса и аромата создается за счет:

  • кунжутных семечек (1 ст.л.),
  • майонеза (90 г),
  • рисового уксуса (2 ст.л.),
  • кунжутного масла (1 ст.л.),
  • меда (2 ст.л.),
  • соли (по вкусу).

Приготовление:

  1. Капусту моем, очищаем от верхнего слоя листьев и мелко шинкуем.
  2. Морковь и редис моем, очищаем и натираем на корейской терке.
  3. Смешиваем с капустой и добавляем семечки и соль.
  4. Смешиваем оставшиеся ингредиенты, добавляем соль.
  5. Вливаем заправку и даем салату настояться в холоде 3 часа.
Понравилось? Поделись с друзьями!

Смотрите также


Добавить комментарий

Filtered HTML

  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Разрешённые HTML-теги: <a> <em> <strong> <cite> <blockquote> <code> <ul> <ol> <li> <dl> <dt> <dd>
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

Новые комментарии