Навигация

Цветная капуста по-корейски

Салаты, приготовленные по корейским рецептам, не теряют популярности уже пару десятков лет. Готовят их из овощей, морепродуктов и мяса. Раньше эти салаты можно было только купить. Но в последнее время хозяйки все чаще стремятся приготовить их своими руками. В том числе, и салат из цветной капусты по-корейски. Хрустящая цветная капуста в сочетании с чесноком и кориандром – прекрасная острая закуска с неповторимым и запоминающимся вкусом и ароматом.

Содержание:

  1. Как выбрать и подготовить цветную капусту
  2. Особенности приготовления
  3. Дополнительные ингредиенты
  4. Как приготовить салат из цветной капусты по-корейски: способы и рецепты
  5. Хранение

Приготовленный в домашних условиях салат из цветной капусты по-корейски может выступать не только в роли закуски, но и в роли гарнира к мясным блюдам. Его можно употреблять сразу после приготовления или заготовить на зиму.

Основная особенность такого салата в том, что капуста остается плотной и хрустящей. Обязательный ингредиент этой закуски – морковь, практически ни один корейский рецепт не обходится без нее. В состав маринада, которым заливается цветная капуста, обязательно входит чеснок и кориандр, они придают салату тот самый знаменитый корейский вкус.

Как выбрать и подготовить цветную капусту

Для приготовления цветной капусты по-корейски лучше всего подойдут крепкие головки среднего размера с плотными набитыми соцветиями. Чтобы убедиться в свежести цветной капусты, надавите на нее пальцем. Она должна быть твердой. Затем оцените ее аромат. Свежая капуста практически не обладает запахом, в то время как «полежавшая» капуста имеет характерный аромат.

Следует обратить внимание на листья, которые обрамляют головку цветной капусты. О свежести говорят зеленые крепкие листья. Очень важно, чтобы цвет капусты был однородный. Он может варьировать от белого до молочного. Не должно быть никаких потемнений и подгнивших участков.

Чтобы подготовить цветную капусту к приготовлению домашнего салата по-корейски, сначала уберите листья. Потом разберите ее на соцветия. Постарайтесь, чтобы соцветия не сильно отличались друг от друга по размеру.

Чтобы облегчить процесс разделения капусты на соцветия переверните ее вверх кочерыжкой. Затем возьмите нож и разрежьте головку цветной капусты пополам. С помощью длинного ножа поочередно срезайте соцветия.

Затем цветную капусту нужно хорошенько вымыть. Можно замочить ее ненадолго в холодной воде, а затем тщательно промыть под краном.

Вымытые соцветия необходимо проварить до полуготовности. Очень важно не переварить их, иначе они станут мягкими, и хрустящего салата не выйдет. Также существуют рецепты, которые не предусматривают варки капусты. Такой салат получается более хрустящий.

Особенности приготовления

  • Чтобы обезопасить себя от червячков, находящихся в цветной капусте, перед приготовлением замочите ее в воде с добавлением соли и небольшого количества сока лимона.
  • Салат получится ярким и привлекательным, если использовать болгарский перец разных цветов.
  • При приготовлении цветной капусты по-корейски можно использовать специальную приправу. Если такую не нашли, можно заменить ее смесью из кориандра, черного перца, сушеного чеснока, красного острого перца.
  • Чтобы салат из цветной капусты по-корейски получился вкуснее, выбирайте для его приготовления сладкую морковь.

Дополнительные ингредиенты

Салат из капусты по-корейски хорош сам по себе, но для разнообразия можно добавить следующие ингредиенты:

  • Куркума. Она придаст блюду яркий желтый цвет. Благодаря своему составу, сделает салат еще более полезным.
  • Перец чили поможет добиться желаемой остроты закуски.
  • Свекла сделает вкус салата мягче и придаст ему розовый цвет.
  • Кунжутное масло добавит приятный необычный привкус.

Как приготовить салат из цветной капусты по-корейски

Для приготовления салата по-корейски цветную капусту моют и разбирают на соцветия. Затем смешивают с другими овощами (морковь, перец) и заливают кипящим маринадом, добавляют специи. В маринаде капуста должна простоять около двух дней, после этого ее можно кушать.

Рецептов цветной капусты по-корейски немало, вот несколько простых и очень вкусных.

Хрустящий салат из цветной капусты по-корейски (без варки)

  1. Подготовьте один килограмм цветной капусты. Удалите зеленые листья, разберите на соцветия, хорошо вымойте их.
  2. Замочите соцветия в воде с добавлением соли. Через полчаса воду слейте.
  3. Две морковки небольшого размера помойте и почистите. Натрите морковь на терке (желательно использовать специальную терку).
  4. Один болгарский перец, желательно красный, вымойте и очистите от семян. Нарежьте мякоть соломкой.
  5. Почистите чеснок. Понадобится 5 зубчиков среднего размера. Затем нарежьте его тонкими пластиночками.
  6. Налейте в небольшую кастрюлю литр воды и вскипятите его. Затем добавьте туда 200 г сахара, а также 50 г соли. Хорошо перемешайте, чтобы ингредиенты растворились. В кипящий маринад влейте 120 мл уксуса и выключите плиту.
  7. Переложите цветную капусту, перец, морковь и чеснок в миску.
  8. Залейте салат вскипевшим рассолом и накройте миску крышкой. Затем подождите, пока салат остынет.
  9. Налейте в миску с салатом 3 ст.л. подсолнечного дезодорированного масла и 2 ч.л. приправы, предназначенной для приготовления моркови по-корейски. Перемешайте салат и отправьте в холодильник.
  10. Употреблять салат из цветной капусты по-корейски, приготовленный по этому рецепту, можно не раньше, чем через двое суток. За это время овощи хорошо промаринуются.

Салат из цветной капусты по-корейски на зиму

Цветная капуста, замаринованная по-корейски, очень хорошо приходится к столу зимой, когда выбор овощей на прилавках магазинов и рынков не так богат. Суть приготовления заключается в том, что пробланшированную капусту, разделенную на соцветия, заливают горячим маринадом и закатывают в банки.

Рецепт цветной капусты по-корейски на зиму:

  1. Один килограмм цветной капусты разберите на соцветия. Постарайтесь, чтобы они были равными по размеру. Затем хорошо вымойте их.
  2. Почистите одну головку чеснока. Поместите его в ступку и разотрите с 1 чайной ложкой молотого кориандра, либо просто измельчите его любым другим способом.
  3. Три вымытых и очищенных морковки среднего размера натрите на терке для корейской моркови.
  4. Опустите соцветия капусты в кипящую воду и дождитесь закипания. Через 4-5 минут выньте их из кастрюли.
  5. В отдельной емкости смешайте проваренные соцветия капусты, чеснок, морковь, кориандр и острый перец. Мешать нужно очень осторожно, чтобы соцветия не разломались.
  6. Для приготовления маринада необходимо в одном литре воды растворить 60 г соли, а затем 180 г сахара. Когда смесь покипит 2 минуты, влейте половину стакана 9%-ного столового уксуса. После этого снимите кастрюлю с огня.
  7. Разложите полученный салат в простерилизованные банки.
  8. Залейте салат закипевшим маринадом и сразу же укупорьте стерильными металлическими крышками.
  9. На хранение салат можно отправлять только тогда, когда банки простоят вверх дном не менее суток.

Цветная капуста по-корейски быстрого приготовления

  1. Одну среднюю головку цветной капусты (около 0,7-1 кг) помойте и разделите на соцветия. Проварите их 3-4 минуты в подсоленной воде.
  2. Из 1 л воды, 2 ложек соли и 2 ложек сахара приготовьте маринад. Добавьте туда же 2 ч.л. уксусной эссенции и половину стакана масла.
  3. В емкость поместите соцветия капусты, одну натертую на специальной терке морковь, 5 измельченных зубчиков чеснока и 1 ч.л. без горки молотого кориандра. Залейте капусту кипящим маринадом и герметично закройте.
  4. Дождитесь остывания и поместите цветную капусту в холодильник. Спустя 3-4 часа ее можно кушать.

Как хранить салат из цветной капусты по-корейски

Салат, приготовленный на зиму и закатанный в банки, можно смело хранить до следующего сезона. Если соблюдены все правила консервации, использовались стерильные крышки и банки, то цветная капуста простоит в темном прохладном месте не менее года, а то и дольше.

Капуста, которую вы замариновали по-корейски для скорейшего употребления, будет храниться в холодильнике в течение месяца. Важно закрыть тару, в которой она хранится, герметичной крышкой.

Теперь ни одно застолье не обойдется без этой полезной и вкусной закуски, приготовленной своими руками!


Добавить комментарий

Filtered HTML

  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Разрешённые HTML-теги: <a> <em> <strong> <cite> <blockquote> <code> <ul> <ol> <li> <dl> <dt> <dd>
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

Новые комментарии