Навигация

Цветная капуста на зиму

Из цветной капусты можно приготовить не только большое количество изысканных, вкусных повседневных и праздничных блюд, но также множество полезных заготовок на весь год. Конечно, в супермаркете можно купить свежий вилок и в холодную пору, но цена на него будет не очень приятная. Заготовка цветной капусты на зиму поможет сэкономить семейный бюджет и разнообразить меню, ведь капусту можно не только заморозить, законсервировать или засушить, но и приготовить необычные и интересные салаты, сочетая соцветия капусты с различными овощами.

Способы заготовки и подготовка продуктов

Заготавливают цветную капусту впрок следующими способами:

  • заморозка;
  • сушка;
  • закваска;
  • засолка;
  • маринование соцветий капусты;
  • консервирование капусты с другими овощами в виде салата.

Какому бы способу вы ни отдали предпочтение, сначала нужно провести предварительные процедуры по обработке капусты.

  1. В первую очередь важно выбрать хороший, сочный вилок без темных пятен и желтого налета.
  2. Капусту следует очистить от листьев и погрузить в соленную воду. Это нужно для того, чтобы избавиться от небольших жуков и паучков, которые могут жить внутри овоща.
  3. Подержать вилок в воде 12 минут и когда насекомые всплывут на поверхность, вылить воду, капусту вымыть, обсушить и разделить на соцветия.

Осталось выбрать нужный способ заготовки.

Заморозка

Самый простой способ, который позволит заготовить цветную капусту на зиму, при этом сохранив пользу овоща по максимуму. Замораживают сырые или слегка бланшированные в воде с добавлением лимонной кислоты соцветия. В качестве тары используют пищевые контейнеры или плотные пакеты с застежкой, это удобно и экономит место в морозильной камере.

Хорошая идея заморозить цветную капусту вместе с другими овощами – брокколи, сладким перцем, кабачком, морковью и другими культурами. Получится отличное овощное ассорти.

Сушка

Несколько необычный способ заготовки, который не пользуется большой популярностью, но хорош тем, что, как и заморозка, позволяет сохранить капусту без использования консервантов, таких как уксус или соль. Подойдет тем, у кого нет вместительной морозильной камеры или в ней закончилось свободное место.

Последовательность действий при сушке следующая:

  1. Капусту разобрать на кусочки, обрезать ножки, оставляя около 1-1,5 см до самих соцветий, чтобы они не распались.
  2. Соцветия больших размеров лучше разрезать на несколько частей.
  3. Опустить в кипящую воду на 2 минуты, выложить на сито или дуршлаг.
  4. Выложить на противень в один слой и сушить в духовом шкафу при температуре 60 градусов.
  5. Во время сушки соцветия нужно иногда помешивать.
  6. Переложить высушенную капусту в банки или пакеты и плотно закрыть.
  7. Хранить нужно в сухом затемненном месте.
  8. Перед приготовлением засушенный продукт нужно замочить.

Маринование

Это один из самых вкусных способ заготовки цветной капусты на зиму. Соцветия капусты раскладывают в банке со специями, заливают маринадом и закупоривают крышками. Маринад готовят обязательно с добавлением уксуса, который позволит увеличить срок хранения овощей и придаст им особый вкус. Можно приготовить простую маринованную капусту или сделать салат, добавив в баночку разные овощи, такая закуска будет выглядеть очень празднично и нарядно на любом столе.

Маринованная цветная капуста с перцами

Понадобится:

  • 1 кочан цветной капусты;
  • 2 болгарских мясистых перца;
  • 1 стручок жгучего перца;
  • 2 маленькие ложки уксуса;
  • горошины перца, черного и душистого;
  • листики лавровые;
  • немного гвоздики и зонтик укропа;
  • несколько долек чеснока (по вкусу);
  • 1 столовая ложка сахарного песка;
  • 2 кофейные ложки соли;
  • литр воды.

Приготовление:

  1. Капусту разобрать на небольшие соцветия.
  2. Вырезать у сладкого и острого перцев сердцевину, избавиться от семян и перегородок.
  3. Сладкий перец порезать полукольцами, горький небольшими кусочками произвольной формы.
  4. Чеснок почистить и разделить на дольки, крупные можно разделить на половинки.
  5. На дно предварительно подготовленных стеклянных банок выложить горошины перца, лаврушку, зонтик укропа, сладкий перец и кусочки чили.
  6. В последнюю очередь выложить соцветия капусты вместе с чесноком.
  7. Залить содержимое банки кипятком и оставить на 6 минут, овощи как раз успеют нагреться.
  8. Воду слить в посуду для варки маринада, засыпать сахар и посолить.
  9. Жидкость должна прокипеть около 5 минут.
  10. В банку с овощами влить уксус, залить все маринадом и тщательно закупорить крышками.
  11. Остудить и поставить на хранение в подвал, кладовую или погреб.

Этот рецепт можно разнообразить добавлением кусочков моркови, колечек лука и капусты брокколи, а яркую окраску блюду придаст добавление свекольного и томатного сока.

Консервация без уксуса

Не все могут позволить себе полакомиться вкусной закруткой из цветной капусты из-за наличия в ней уксуса, который противопоказан людям с определенными заболеваниями ЖКТ. В этом случае на помощь придет рецепт заготовки без использования уксуса, а пикантную нотку во вкус привнесут пряности и чеснок. Вкус получится нежнее и мягче, поэтому обязательно иметь в арсенале хотя бы одну-две баночки, заготовленные таким способом.

Для приготовления вкусной и полезной заготовки понадобится:

  • 1,6 кг цветной капусты;
  • 250 граммов красного лука;
  • крупная головка чеснока;
  • 1 салатный перец;
  • 2 литра воды;
  • 0,5 чайной ложечки зерен горчицы;
  • 110 граммов соли;
  • лаврушка;
  • перец душистый.

Приготовление:

  1. Разделенную на отдельные соцветия капусту обработать в кипящей в воде с добавлением соли на протяжении 3 минут.
  2. Переложить капусту в сито и дать жидкости стечь.
  3. Перец промыть, вырезать семена и разрезать на продолговатые кусочки.
  4. Чеснок разделить на дольки, лук нарезать на небольшие четвертинки.
  5. Разложить на дне банки все овощи и пряности, залить кипящей водой с добавлением соли.
  6. Оставить на 18 минут.
  7. Полученный настой перелить обратно в емкость для варки и дождаться закипания.
  8. Вновь залить овощи и закупорить.

Засолка

Этот способ не предполагает закупорки банок, в качестве консерванта выступает каменная соль (не йодированная). Такую заготовку хранят не так долго, как консервацию, но она может без проблем простоять всю зиму на балконе или на полке холодильника.

Ингредиенты:

  • 1,9 кг цветной капусты;
  • 380 граммов моркови;
  • 2,5 столовые ложки соли;
  • укропные зонтики, листья вишни, стебли сельдерея.

Приготовление:

  1. Овощи и зелень вымыть, соцветия выдержать в соленой воде, обсушить.
  2. Морковь нарезать не толстыми кружочками.
  3. Разложить зелень на дне стеклянной посуды, перемешать морковь с капустой, разложить поверх зелени.
  4. Приготовить рассол из воды и соли, вылить его на овощи и закрыть плотными крышками.
  5. Хранить в холодном месте, перед использованием вымочить в воде.

Закваска

Процедура квашения практически идентична засолке, но предполагает использование меньшего количества соли, такую заготовку не нужно вымачивать перед приготовлением. Заливают капусту горячим или холодным рассолом, это будет влиять на время заквашивания. Хранят квашеную капусту на полке холодильника либо в холодном подвале.

Простой рецепт: квашеная цветная капуста со свеклой и морковкой.

Ингредиенты:

  • 1,8 кг соцветий капусты;
  • 1 свекла;
  • 3 чесночные дольки;
  • 1 крупная морковь;
  • горошины перца;
  • 50 граммов каменной соли;
  • 70 граммов сахарного песка;
  • 1,5 литра воды.

Приготовление:

  1. Свеклу и морковку обработать с помощью терки с крупными делениями, чеснок порезать пластинками.
  2. Выложить в стерильную стеклянную посуду кусочки цветной капусты вперемешку с измельченными овощами.
  3. Залить горячим или холодным рассолом из сахара и соли, растворенных в воде.
  4. Накрыть марлей и оставить в тепле на 4 дня при горячем способе, на 7 дней при использовании холодного рассола.
  5. Закрыть капроновой крышкой и убрать в холод на хранение.

Заготовив цветную капусту на зиму по любому рецепту, вы обеспечите себя вкусным и полезным питанием до следующего лета!

Понравилось? Поделись с друзьями!

Смотрите также


Добавить комментарий

Filtered HTML

  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Разрешённые HTML-теги: <a> <em> <strong> <cite> <blockquote> <code> <ul> <ol> <li> <dl> <dt> <dd>
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

Новые комментарии