Маринованная цветная капуста на зиму
Многие хозяйки в период летних заготовок стараются приготовить вкусную маринованную цветную капусту на зиму. Блюда из нее получаются не только вкусными, но еще и красивыми. Отлично подойдут как для повседневного, так и для праздничного стола.
Содержание:
- Способы приготовления и выбор капусты
- Маринованная цветная капуста без стерилизации
- Цветная капуста по-корейски
- Цветная капуста, маринованная с помидорами
- Ассорти из цветной капусты
Способы приготовления и выбор капусты
Цветную капусту можно солить, квасить, создавать различные ассорти с другими видами овощей. Однако особой любовью в народе пользуются маринованные овощи.
Выбирать для маринования стоит только свежую капусту, без затемненных участков. Важно также смотреть, чтобы не распустились мелкие цветочки. Это означает, что овощ переспел, и вкус будет уже совсем не такой, как хотелось бы.
Нет ничего сложного в консервации, с этим блюдом отлично справится даже начинающий повар.
Простой и быстрый рецепт - цветная капуста без стерилизации
Необходимые продукты:
- капуста цветная - 1 крупный вилок;
- болгарский перец - 2 штуки (можно использовать для яркости разных цветов, например желтый и красный);
- чеснок - по 2 зубчика на литровую банку;
- сахарный песок - 1 столовая ложка;
- поваренная соль - 1 чайная ложка;
- перец душистый горошек - несколько штук на банку;
- семена гвоздики - 2-3 штуки;
- морковка - 2 штуки;
- уксусная кислота - 2 чайных ложки на банку.
Рецепт приготовления:
- Капусту тщательно промыть, аккуратно разрезать на небольшие кусочки. Главное, чтобы она осталась пучками, в противном случае срезанные верхушки будут рассыпаться.
- Морковь промыть, порезать на тонкие кружочки (полсантиметра).
- Перец очистить от семян и нашинковать полукольцами.
- Простерилизовать банки любым способом. Удобнее всего использовать тару объемом не больше литра.
- На дно банок выложить слой капусты, затем перец и морковь.
- Добавить чеснок, разрезанный на несколько частей, душистый горошек, гвоздику.
- Вскипятить воду, залить заготовки, через 2-3 минуты слить обратно в кастрюлю.
- Добавить сахар, соль, уксусную кислоту, залить повторно вскипяченной водой и закатать крышками.
- Закупоренные банки перевернуть вверх дном и остудить в теплом месте.
Хранить капусту, приготовленную по этому рецепту, можно в любом прохладном месте, не обязательно в холодильнике.
Можно добавить сушеные зонтики укропа для большего аромата или положить несколько веточек зелени укропа. Особую пикантность капусте придаст кориандр. Именно с этой приправой принято готовить капусту по-корейски.
Маринованная цветная капуста по-корейски
Для приготовления понадобится:
- капуста цветная - 1 вилок;
- жгучий стручковый перец - 2 штуки на банку (корейцы любят очень острые блюда, поэтому в оригинале рецепта перца много, можно регулировать его количество по своему вкусу);
- морковка - 2 штуки;
- чеснок - 1 головка;
- кориандр по вкусу;
- сахар;
- соль;
- уксусная кислота;
- масло подсолнечное.
Рецепт:
- Капусту промыть, разделить на соцветия, поместить на несколько минут в кипящую воду, затем немного просушить.
- Морковь очистить от кожуры, натереть на терке для корейских блюд длинными тонкими полосками.
- Чесок измельчить как будет удобнее. Можно на терке, в ступе, нарезать мелко ножом.
- Стручковый перец нужно покрошить очень мелко. Лучше перед этим процессом надеть резиновые перчатки, так как отмыть руки будет проблематично, а если есть ранки на пальцах - щипать будет долго.
- Смешать цветную капусту, морковь и кориандр, чеснок и жгучий перец. Разложить массу по банкам.
- Маринад для овощей варить надо отдельно. На литр воды понадобится 2 столовые ложки соли, 4 столовые ложки сахарного песка, 100 мл подсолнечного масла, 4 столовые ложки уксусной кислоты. Смешать все ингредиенты в кастрюле и довести до кипения.
- Горячим рассолом залить заготовленные банки, закатать крышками и отправить в теплое место до полного остывания.
Хранить жгучее корейское овощное ассорти можно в любом месте. Благодаря наличию уксуса и перца нет особых требований для сохранности.
Цветная капуста, маринованная с помидорами
Цветная капуста отлично сочетается с абсолютно любыми овощами. Смело можно добавлять любимые продукты, не боясь испортить блюдо. Ярко выраженного вкуса у этого овоща нет, поэтому он как губка впитывает все вкусовые добавки и приправы. Невероятно вкусной получается маринованная цветная капуста с помидорами в банках.
Понадобятся продукты:
- цветная капуста - 1 вилок, весом около килограмма;
- спелые томаты - 1 килограмм;
- сладкий перец - 2 штуки;
- чеснок - 1 головка;
- стручковый острый перец - 1-2 штуки (если не хочется остроты, можно не добавлять. Хотя он придает особую пикантность блюду);
- сахар - 4 столовые ложки с горкой;
- соль - 2 столовые ложки;
- масло подсолнечное - полстакана;
- уксусная кислота 9%;
- душистый перец горошком;
- гвоздика.
Приготовление:
- Капусту промыть, обтереть, разрезать дольками. Соцветия должны оставаться целыми, чтобы в дальнейшем не крошились.
- Перец промыть, очистить от семян, нашинковать полукольцами.
- Помидоры разрезать на несколько частей. Если томаты мелкие, можно использовать целиком. Главное, чтобы не попались подпорченные плоды. Это может испортить всю заготовку, банки повзрываются.
- Банки промыть раствором пищевой соды или простерилизовать любым другим способом.
- Разложить по банкам подготовленные овощи. Можно слоями, можно вперемешку. Добавить специи, чеснок.
- Кипящей водой залить банки, оставить на 5-7 минут. Слить воду обратно в кастрюлю и вскипятить повторно.
- В каждую банку добавить сахар, соль. На литровую емкость - 1 столовая ложка сахарного песка, 1 чайная ложка соли. Залить кипятком.
- В самом конце добавить 2 столовые ложки уксусной кислоты, 3 столовые ложки подсолнечное масла. Закатать крышками.
- Заготовки перевернуть крышками вниз, накрыть теплым пледом.
Холодные банки можно переместить в любое прохладное место.
Ассорти из цветной капусты
Если у вас собственный огород, на котором растет большое количество овощей, в ход может идти все что угодно: кабачки, огурцы, помидоры. Такая витаминная закуска придется по вкусу всем домочадцам. Например можно замариновать ассорти из цветной капусты, огурцов и кабачков:
Ингредиенты:
- цветная капуста - 1 вилок;
- огурцы - 1 кг;
- кабачок - 1 небольшой (лучше молодой, с небольшими семенами);
- соль - половина столовой ложки на банку (1 литр);
- сахар - 1 столовая ложка на банку;
- душистый горошек - несколько семян;
- лавровый лист;
- уксусная кислота - 1,5 столовых ложки на банку.
Приготовление:
- Капусту промыть, разрезать на соцветия.
- Огурцы промыть, нарезать кольцами толщиной 1-2 см. Можно счистить шкуру, если овощи перезрелые и кожура жесткая. Но лучше всего использовать молодые плоды, их можно положить в банки в целом виде.
- Кабачок очистить от шкурки, если семена крупные - удалить. Разрезать на небольшие дольки или полукольца.
- Овощи разложить в заранее подготовленную тару, залить кипятком, через несколько минут воду слить обратно в тару.
- Добавить специи, соль, сахарный песок.
- Залить заготовки повторно вскипяченной водой. В конце влить уксус и закатать крышками, желательно их предварительно обдать кипятком.
Можно добавить немного подсолнечного масла для лучшей сохранности заготовок. При желании можно положить стручковый перец или чеснок. Остудить банки в теплом месте и переместить в погреб или кладовую.
Блюда из маринованной цветной капусты с различными овощами и специями будут прекрасной закуской к мясу или гарнирам. Отлично украсят праздничный стол и станут любимым угощением.
Смотрите также
Новые комментарии
- Станислав, а что не так? 10 месяцев 2 недели назад
- А мне вот как раз интересно 10 месяцев 2 недели назад
- Потрясающе! 10 месяцев 2 недели назад
- Хлопья на завтрак 10 месяцев 2 недели назад
- Итальянская пицца из дрожжей на кефире 10 месяцев 2 недели назад
- Соус 10 месяцев 2 недели назад
- Большое спасибо 10 месяцев 2 недели назад
- Суп из пакетика 10 месяцев 2 недели назад
- Для чего мясо отбивают 10 месяцев 2 недели назад
- Вред 10 месяцев 2 недели назад
Добавить комментарий