Навигация

Маринованная цветная капуста на зиму

Многие хозяйки в период летних заготовок стараются приготовить вкусную маринованную цветную капусту на зиму. Блюда из нее получаются не только вкусными, но еще и красивыми. Отлично подойдут как для повседневного, так и для праздничного стола.

Содержание:

  1. Способы приготовления и выбор капусты
  2. Маринованная цветная капуста без стерилизации
  3. Цветная капуста по-корейски
  4. Цветная капуста, маринованная с помидорами
  5. Ассорти из цветной капусты

Способы приготовления и выбор капусты

Цветную капусту можно солить, квасить, создавать различные ассорти с другими видами овощей. Однако особой любовью в народе пользуются маринованные овощи.

Выбирать для маринования стоит только свежую капусту, без затемненных участков. Важно также смотреть, чтобы не распустились мелкие цветочки. Это означает, что овощ переспел, и вкус будет уже совсем не такой, как хотелось бы.

Нет ничего сложного в консервации, с этим блюдом отлично справится даже начинающий повар.

Простой и быстрый рецепт - цветная капуста без стерилизации

Необходимые продукты:

  • капуста цветная - 1 крупный вилок;
  • болгарский перец - 2 штуки (можно использовать для яркости разных цветов, например желтый и красный);
  • чеснок - по 2 зубчика на литровую банку;
  • сахарный песок - 1 столовая ложка;
  • поваренная соль - 1 чайная ложка;
  • перец душистый горошек - несколько штук на банку;
  • семена гвоздики - 2-3 штуки;
  • морковка - 2 штуки;
  • уксусная кислота - 2 чайных ложки на банку.

Рецепт приготовления:

  1. Капусту тщательно промыть, аккуратно разрезать на небольшие кусочки. Главное, чтобы она осталась пучками, в противном случае срезанные верхушки будут рассыпаться.
  2. Морковь промыть, порезать на тонкие кружочки (полсантиметра).
  3. Перец очистить от семян и нашинковать полукольцами.
  4. Простерилизовать банки любым способом. Удобнее всего использовать тару объемом не больше литра.
  5. На дно банок выложить слой капусты, затем перец и морковь.
  6. Добавить чеснок, разрезанный на несколько частей, душистый горошек, гвоздику.
  7. Вскипятить воду, залить заготовки, через 2-3 минуты слить обратно в кастрюлю.
  8. Добавить сахар, соль, уксусную кислоту, залить повторно вскипяченной водой и закатать крышками.
  9. Закупоренные банки перевернуть вверх дном и остудить в теплом месте.

Хранить капусту, приготовленную по этому рецепту, можно в любом прохладном месте, не обязательно в холодильнике.

Можно добавить сушеные зонтики укропа для большего аромата или положить несколько веточек зелени укропа. Особую пикантность капусте придаст кориандр. Именно с этой приправой принято готовить капусту по-корейски.

Маринованная цветная капуста по-корейски

Для приготовления понадобится:

  • капуста цветная - 1 вилок;
  • жгучий стручковый перец - 2 штуки на банку (корейцы любят очень острые блюда, поэтому в оригинале рецепта перца много, можно регулировать его количество по своему вкусу);
  • морковка - 2 штуки;
  • чеснок - 1 головка;
  • кориандр по вкусу;
  • сахар;
  • соль;
  • уксусная кислота;
  • масло подсолнечное.

Рецепт:

  1. Капусту промыть, разделить на соцветия, поместить на несколько минут в кипящую воду, затем немного просушить.
  2. Морковь очистить от кожуры, натереть на терке для корейских блюд длинными тонкими полосками.
  3. Чесок измельчить как будет удобнее. Можно на терке, в ступе, нарезать мелко ножом.
  4. Стручковый перец нужно покрошить очень мелко. Лучше перед этим процессом надеть резиновые перчатки, так как отмыть руки будет проблематично, а если есть ранки на пальцах - щипать будет долго.
  5. Смешать цветную капусту, морковь и кориандр, чеснок и жгучий перец. Разложить массу по банкам.
  6. Маринад для овощей варить надо отдельно. На литр воды понадобится 2 столовые ложки соли, 4 столовые ложки сахарного песка, 100 мл подсолнечного масла, 4 столовые ложки уксусной кислоты. Смешать все ингредиенты в кастрюле и довести до кипения.
  7. Горячим рассолом залить заготовленные банки, закатать крышками и отправить в теплое место до полного остывания.

Хранить жгучее корейское овощное ассорти можно в любом месте. Благодаря наличию уксуса и перца нет особых требований для сохранности.

Цветная капуста, маринованная с помидорами

Цветная капуста отлично сочетается с абсолютно любыми овощами. Смело можно добавлять любимые продукты, не боясь испортить блюдо. Ярко выраженного вкуса у этого овоща нет, поэтому он как губка впитывает все вкусовые добавки и приправы. Невероятно вкусной получается маринованная цветная капуста с помидорами в банках.

Понадобятся продукты:

  • цветная капуста - 1 вилок, весом около килограмма;
  • спелые томаты - 1 килограмм;
  • сладкий перец - 2 штуки;
  • чеснок - 1 головка;
  • стручковый острый перец - 1-2 штуки (если не хочется остроты, можно не добавлять. Хотя он придает особую пикантность блюду);
  • сахар - 4 столовые ложки с горкой;
  • соль - 2 столовые ложки;
  • масло подсолнечное - полстакана;
  • уксусная кислота 9%;
  • душистый перец горошком;
  • гвоздика.

Приготовление:

  1. Капусту промыть, обтереть, разрезать дольками. Соцветия должны оставаться целыми, чтобы в дальнейшем не крошились.
  2. Перец промыть, очистить от семян, нашинковать полукольцами.
  3. Помидоры разрезать на несколько частей. Если томаты мелкие, можно использовать целиком. Главное, чтобы не попались подпорченные плоды. Это может испортить всю заготовку, банки повзрываются.
  4. Банки промыть раствором пищевой соды или простерилизовать любым другим способом.
  5. Разложить по банкам подготовленные овощи. Можно слоями, можно вперемешку. Добавить специи, чеснок.
  6. Кипящей водой залить банки, оставить на 5-7 минут. Слить воду обратно в кастрюлю и вскипятить повторно.
  7. В каждую банку добавить сахар, соль. На литровую емкость - 1 столовая ложка сахарного песка, 1 чайная ложка соли. Залить кипятком.
  8. В самом конце добавить 2 столовые ложки уксусной кислоты, 3 столовые ложки подсолнечное масла. Закатать крышками.
  9. Заготовки перевернуть крышками вниз, накрыть теплым пледом.

Холодные банки можно переместить в любое прохладное место.

Ассорти из цветной капусты

Если у вас собственный огород, на котором растет большое количество овощей, в ход может идти все что угодно: кабачки, огурцы, помидоры. Такая витаминная закуска придется по вкусу всем домочадцам. Например можно замариновать ассорти из цветной капусты, огурцов и кабачков:

Ингредиенты:

  • цветная капуста - 1 вилок;
  • огурцы - 1 кг;
  • кабачок - 1 небольшой (лучше молодой, с небольшими семенами);
  • соль - половина столовой ложки на банку (1 литр);
  • сахар - 1 столовая ложка на банку;
  • душистый горошек - несколько семян;
  • лавровый лист;
  • уксусная кислота - 1,5 столовых ложки на банку.

Приготовление:

  1. Капусту промыть, разрезать на соцветия.
  2. Огурцы промыть, нарезать кольцами толщиной 1-2 см. Можно счистить шкуру, если овощи перезрелые и кожура жесткая. Но лучше всего использовать молодые плоды, их можно положить в банки в целом виде.
  3. Кабачок очистить от шкурки, если семена крупные - удалить. Разрезать на небольшие дольки или полукольца.
  4. Овощи разложить в заранее подготовленную тару, залить кипятком, через несколько минут воду слить обратно в тару.
  5. Добавить специи, соль, сахарный песок.
  6. Залить заготовки повторно вскипяченной водой. В конце влить уксус и закатать крышками, желательно их предварительно обдать кипятком.

Можно добавить немного подсолнечного масла для лучшей сохранности заготовок. При желании можно положить стручковый перец или чеснок. Остудить банки в теплом месте и переместить в погреб или кладовую.

Блюда из маринованной цветной капусты с различными овощами и специями будут прекрасной закуской к мясу или гарнирам. Отлично украсят праздничный стол и станут любимым угощением.


Добавить комментарий

Filtered HTML

  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Разрешённые HTML-теги: <a> <em> <strong> <cite> <blockquote> <code> <ul> <ol> <li> <dl> <dt> <dd>
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

Новые комментарии