Навигация

Маринованные огурцы

Маринованные огурчики — неотъемлемый атрибут любого застолья. Идеальная закуска под горячительные напитки, дополнение к пресным блюдам и составляющая часть большинства салатов и овощных ассорти. Чтобы не покупать продукт сомнительного качества и вкуса в магазине, нужно научиться готовить хрустящие маринованные огурцы на зиму самостоятельно.

Ведь обязательной частью маринада является уксус, который производители добавляют в свою продукцию в чрезмерном количестве, что делает такие огурцы слишком кислыми. Настоящие домашние огурчики сочные, крепкие, пряные и в меру остренькие, при этом правильная обработка и хранение позволяют обойтись меньшим количеством консерванта, которым и является уксус.

Содержание:

  1. Подготовка продуктов
  2. Способы и рецепты маринования огурцов
  3. Секреты приготовления вкусных и хрустящих маринованных огурцов
  4. Правила и сроки хранения

Подготовка продуктов

Маринад для приготовления хрустящих домашних огурцов готовят с добавлением соли и уксуса, часто сахара. Кроме того, обязательно добавление различных специй, это может быть чеснок, укроп, листья смородины, дуба, хрена или вишни. Существуют и более оригинальные рецепты маринованных огурцов с использованием горчицы, лимонного сока, кетчупа или томатной пасты.

Но главным ингредиентом при этом остаются огурцы, которые необходимо правильно подготовить.

  • Мариновать лучше небольшие огурчики, крепкие, цельные, без повреждений, гнили и желтых пятен.
  • Продукты нужно тщательно вымыть и высушить, обрезать кончики с обеих сторон.
  • Перед тем как приступить к маринованию, огурцы желательно замочить в ледяной воде на время от 2-х до 12 часов.
  • Банки начищают содой, обдают кипящей водой, стерилизуют в кипятке, микроволновой печи или духовке.
  • Крышки, которыми будут закатывать банки, также кипятят несколько минут.

Способы и рецепты

Замариновать огурцы можно следующими основными способами:

  1. Без стерилизации.
  2. Без использования уксуса.
  3. Методом горячей заливки.

Маринованные огурцы без стерилизации

Этот рецепт стал любимым у многих хозяек за быстроту и неизменно отличный результат. Огурчики получаются твердые, хрустящие, с кисло-сладким вкусом. Кроме огурцов можно использовать лук, сладкий перчик, любую зелень и приправы.

Ингредиенты:

  • 1,6 килограмма огурцов;
  • 1 литр воды;
  • 55 граммов соли;
  • 2 большие ложки столового уксуса;
  • 25 граммов сахара;
  • 2 дольки чеснока;
  • перец горошком, зелень, листья (дуба, вишни, смородины или другие по вкусу).

Приготовление:

  1. Подготовить продукты и посуду.
  2. Банки заполнить сначала листьями, чесноком и зеленью, после чего наполнить до горлышка огурцами, залить кипятком и подождать 12 минут.
  3. Жидкость перелить в отдельную посуду, всыпать в нее соль, сахарный песок, довести на умеренном огне до кипения.
  4. Выключить плиту и влить в кастрюлю уксус.
  5. Залить раствор в банки.

Без уксуса

Огурцы без уксуса очень вкусны, но, чтобы они получились хрустящими и тверденькими, нужно точно следовать инструкции и запастись терпением, потому что приготовление занимает длительный промежуток времени. Закладывать такие огурцы лучше в маленькие литровые баночки.

Рецепт:

  • 3 кг мелких огурцов;
  • зонтик укропа;
  • лист хрена;
  • лист лавра, чеснок, перец;
  • 1 щепотка кислоты лимонной;
  • 5 больших ложек соли.

Приготовление:

  1. Плотно утрамбовать огурчики в банку, чередуя с листьями, чесноком и приправами.
  2. Соль развести в кипятке, одна ложка для одной литровой баночки.
  3. Охладить и разлить в емкости с огурцами, не доходя до горлышка.
  4. Долить чистой воды, накрыть крышкой и хорошо взболтать.
  5. Оставить бродить на 48-36 часов, иногда взбалтывая содержимое.
  6. Когда огурчики приобретут желтоватый оттенок и приятный аромат, пора приступать к следующему этапу.
  7. Отделить рассол от огурцов и вылить в чистую посуду.
  8. Поставить на плиту и дождаться закипания.
  9. Огурчики обдать кипятком, подождать 8 минут и вылить воду.
  10. Заполнить банки горячим рассолом, всыпать щепотку лимонной кислоты, добавить перец.
    Банки закатать.

Классический рецепт маринованных огурцов

Вкус маринованных огурцов, приготовленных по этому рецепту, считается классическим, без посторонних запахов и привкусов. Кисло-сладкие хрустящие сочные огурчики порадуют вас в зимний период. В рецепте используется уксус, который является консервантом, убивающим бактерии и микробы.

Ингредиенты:

  • 700 граммов огурцов;
  • 2 луковицы;
  • 3 дольки чеснока;
  • 3 большие ложки уксуса;
  • 1,5 литра воды;
  • 4 большие ложки сахара;
  • 2 большие ложки соли;
  • лаврушка, петрушка, гвоздика;
  • перец горошек, укропные зонтики.

Приготовление:

  1. Подготовить трехлитровые банки.
  2. Выложить сперва кольца лука, чесночные дольки, зелень и приправы.
  3. Сверху плотно выложить огурцы, желательно в вертикальном положении.
  4. Влить уксус в емкость.
  5. В кастрюльке смешать воду с сахарным песком и солью, прокипятить 10-13 минут
  6. Снять с плиты и сразу залить огурцы.
  7. Накрыть емкость с огурцами крышкой, поставить в таз с горячей водой и кипятить 12 минут.
  8. Извлечь банки и герметично закрыть крышками.

Овощное ассорти

Чтобы разнообразить стол и не открывать на праздник много баночек с консервацией, можно приготовить огурцы с другими овощами — луком, томатами, морковью или перцем. Сделать это очень просто.

Рецепт маринованного овощного ассорти

Для 3-хлитровой банки понадобится такое количество продуктов:

  • 1,5 кг огурчиков;
  • 3 помидора, лучше брать «сливку»;
  • 2 болгарских перца;
  • 1 морковь;
  • острый перчик;
  • 6 больших ложек соли;
  • 100 мл уксуса;
  • 1 головка лука;
  • 4 большие ложки сахара;
  • 2 чесночные дольки;
  • 6 горошин перца;
  • листики, укроп.

Приготовление овощного ассорти:

  1. Овощи подготовить: у огурцов срезать попки, морковь порезать кружочками, лук нарезать крупными кольцами, перец порезать дольками.
  2. Первым слоем выложить в банку морковь и лук, острый и душистый перчик, чеснок и листья. Сверху плотно утрамбовать овощи.
  3. Залить кипящей водой и через пару минут вылить ее в отдельную чистую кастрюлю.
  4. Довести до кипения, всыпать соль, затем сахар и подождать пока они полностью растворятся.
  5. Снять с плиты, влить уксус и залить в банку с овощами, полностью их покрыв маринадом.
  6. Банки закатать.

Секреты приготовления

Чтобы маринованные огурчики получились хрустящими, сочными и ароматными, нужно придерживаться простых рекомендаций:

  • Чтобы придать огурчикам характерный хруст, нужно перед приготовлением обязательно вымочить их в очень холодной воде, минимум 2, а в идеале 12 часов.
  • Лавровый и дубовый лист, горчица, гвоздика — все эти продукты способствуют приданию огурцам способность хрустеть, а с чесноком нужно быть осторожнее, слишком большое количество этого ингредиента придаст огурцам мягкость.
  • Продукты тепличного происхождения не подходят для маринования.
  • Для маринования выбирают огурчики небольшого размера, крупные экземпляры закатывают, предварительно разрезав поперек или широкими шайбами.
  • Маринад заливается в банку в половинном объеме, так, для литровой банки необходимо подготовить 0,5 литра маринада.
  • Чтобы стекло не лопнуло во время стерилизации, на дно кастрюли кладут сложенную в несколько слоев чистую ткань.
  • Время стерилизации банок с огурцами зависит от их объема. 5 минут достаточно для полулитровых баночек, 10 минут для емкостей объемом 3 литра. Можно ориентироваться по огурцам, когда они поменяют цвет на оливковый, стерилизацию можно остановить.
  • Столовый уксус можно заменить яблочным или виноградным, а также лимонной кислотой.
  • Специи не должны занимать в банке более 10-12% всего объема.
  • Соль для маринада не должна быть йодированная, использовать необходимо только крупную каменную соль, иначе огурцы получатся мягкими.

Хранение

После того, как банки закатаны, их переворачивают, ставят на крышку и укутывают теплым одеялом до остывания. К употреблению маринованная заготовка будет готова не ранее, чем через 30 дней.
Хранят банки в сухом, неосвещенном, холодном месте. Для защиты от влаги крышки можно накрыть полиэтиленом и закрепить резинкой.

  • Если огурцы хранились в квартире, перед тем как открыть баночку, лучше поставить ее на несколько часов в холодильник.
  • Если рассол помутнел, а крышка на банке вздулась, продукт непригоден к употреблению ни в каком виде.
  • Чтобы не держать открытую банку в холодильнике слишком долго, лучше закатывать огурцы в литровые банки.

В идеале маринованные огурцы в закрытом виде хранят 1-2 года, при более длительном хранении полезные вещества теряются и возникает опасность развития ботулотоксина, который опасен для организма. Если есть сомнения в качестве огурцов из открытой банки, которая простояла дольше года, можно прокипятить огурчики в течение 10 минут, но вкус таких огурцов поменяется.


Добавить комментарий

Filtered HTML

  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Разрешённые HTML-теги: <a> <em> <strong> <cite> <blockquote> <code> <ul> <ol> <li> <dl> <dt> <dd>
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

Новые комментарии