Навигация

Вкуснейшие заготовки на зиму:

читайте рецепты,
смотрите видео!

Квашеные огурцы

Хрустящие квашеные огурцы

Ни один дачник не откажется от посадки огурцов на своем участке. Ведь так приятно сорвать свежий, сочный плод с грядки и съесть его, отдыхая на веранде! Да и с прилавков магазинов грунтовые огурцы разлетаются в сезон как по мановению волшебной палочки. Тем не менее это только летнее лакомство. Как же быть в другое время года? Очень просто – можно приготовить хрустящие квашеные огурцы на зиму!

Плюсы квашеных огурцов

Казалось бы, огурцы – вода водой. Ну что в них может быть такого полезного? Оказывается, все не так просто. Не зря огурец стал любимым овощем большинства россиян сразу, как только появился в нашей стране – а произошло это еще в тринадцатом веке. Примерно тогда же, кстати, его стали заготавливать и на зиму.

Да, на самом деле, огромную часть огурца составляет вода – более 90 процентов. Однако все остальное – клетчатка и различные полезные вещества. Например, калий, который выводит из организма человека лишнюю воду вместе с вредными микробами. Именно за счет свойства деинтоксикации огурцы рекомендованы при отравлениях, а также желающим похудеть. Но важно помнить, что конкретно этим качеством обладают лишь свежие овощи – в зимних же заготовках содержится натрий. Он не прекращает работу калия, однако замедляет ее, поэтому прок для организма будет меньший. Калий, кстати, не ограничивается способностью устранения пагубных веществ, а еще и снижает давление, полезен при аритмии, отеках.

Огурцы относятся к легкоусвояемой пище, а значит, для их переработки организмом не будет нагружаться поджелудочная железа – что тоже несомненный плюс.

В этом овоще содержится йод, так необходимый для правильной работы щитовидной железы. Нехватка йода в организме может привести к гипотиреозу, ухудшению памяти, аритмии, в худшем случае – даже к опухоли. Поэтому огурец важно употреблять в пищу для профилактики этих заболеваний.

В зеленом плоде присутствуют также железо, магний, хлор, аскорбиновая кислота. Огурец способствует улучшению обмена веществ и уменьшает количество сахара в крови. А сколько женщин делают маски из этого овоща! Так что он применяется и в косметологии.

Все вышеперечисленное относится к огурцам в любом виде. Но что же можно сказать конкретно о квашеных продуктах? Только хорошее: они укрепляют иммунитет, усиливают работу кишечника, оздоравливают его микрофлору – последнее относится и к рассолу, который получается при квашении.

Особенно рекомендуются квашеные овощи пожилым людям, поскольку содержащаяся в них молочная кислота минимизирует действие бактерий, вызывающих слабоумие. Помогает она и при борьбе с артритом, а также при воспалениях полостей рта. В квашеных огурцах почти нет сахара, поэтому их активно рекомендуют диетологи.

Квашеные, соленые или маринованные?

Далеко не всем понятно, в чем разница между квашеными и солеными огурцами. Действительно, она так мала, что некоторым может показаться несущественной, но тем не менее она есть.

Квашение, по сути, процесс аналогичный солению – овощи консервируются с помощью брожения, вызываемого молочнокислыми бактериями. Но если при засолке необходимо в раствор добавлять соль, то при квашении это не является обязательной процедурой. Вот и все отличие! В прежние годы квасили вообще исключительно без соли.

Если квашение происходит без добавления соли, то овощи «бродят» в своем собственном соку. Основным консервантом здесь выступает молочная кислота. При солении же в любом случае этот процесс происходит в солевом растворе. А всем известно, что излишек соли не слишком полезен для организма (норма в сутки – не более 3 граммов). Кстати, она же разрушает и витамин C – который сохраняется при ее отсутствии. Кроме этого витамина, квашеные продукты богаты и витамином B, помогающим переварить жиры, белки и углеводы.

Еще одно отличие квашеных и соленых огурцов заключается в том, что соленые овощи плотнее, тверже. В квашеных же клетчатка становится мягче, что дает возможность организму лучше усвоить продукт.

По сравнению с маринованными же, соленые и квашеные огурцы имеют одно огромное преимущество: они не теряют своих благотворных свойств и оказываются не просто вкусным, но и полезным лакомством. А из всех способов заготовки квашение является самым древним и самым продуктивным.
Квашеные огурчики по старинному рецепту

Ложка дегтя

Любой продукт не может быть абсолютно безвредным для всех, какие бы полезные свойства он при этом ни имел. Это касается и квашеных плодов: из-за наличия в них молочной кислоты они крайне не рекомендуются тем, кто мучается язвенными болезнями или повышенной кислотностью желудочного тракта. Также лучше воздержаться от употребления овоща людям, которые имеют проблемы с почками (в частности, камни), печенью, страдают от сердечных болезней, гепатита или подагры.

Маленькие хитрости

  • Первое, и самое главное: овощ должен быть достаточно сладким. Иначе долго храниться он не будет. Поэтому нужно тщательно отбирать огурцы для заготовок. Если же вдруг вся партия плодов горчит, можно добавить в них немного сахара – примерно 1 процент от общей массы. Как правило, наиболее сладкие – молодые огурцы.
  • Чтобы получить хрустящие плоды, нужно обращать внимание на их кожицу – она должна быть толстой. А еще – с пупырышками. Гладкие огурцы для консервирования не подходят. Кстати, сделать овощи еще более хрустящими поможет кора дуба.
  • Плоды должны быть твердыми на ощупь, не темного, но и не светлого (желтого) цвета.
  • Брожение в овощах происходит при температуре 15-20 градусов. Если она выше, в продукте могут появиться болезнетворные микроорганизмы и неприятный вкус.
  • В готовящихся плодах должен отсутствовать кислород! Это устраняет риск развития нежелательных организмов, а также способствует сохранению витамина C. Следовать данному правилу просто: рассол должен полностью покрывать овощи, так что нужно внимательно наблюдать за его уровнем и при необходимости доливать до нужной величины.
  • Не рекомендуют брать воду для рассола из-под крана. Лучше подойдет бутилированная.
  • Чтобы предотвратить появление плесени, стоит положить под крышку пару кусочков хрена. А для придания овощам пикантных ноток можно добавлять базилик, перец, укроп, горчицу, тмин, листья вишни или смородины.
  • Санитарные условия – тоже очень важная вещь. Все продукты должны быть тщательно вымыты, как, впрочем, и емкость, в которой они будут готовиться. Ее же надо и простерилизовать, и высушить. Нигде не должно остаться и намека на микробов!

Как готовить квашеные огурцы: простые и вкусные рецепты

Квасить огурцы можно по-разному. Самым лучшим и традиционным способом считается закваска в дубовых бочках, поскольку дуб придает огурцам неповторимый аромат. К сожалению, теперь этот метод доступен совсем небольшому кругу – мало кто держит дома бочки. Тем не менее, если готовить огурцы по определенным рецептам, можно получить вкус, схожий с бочковым.

Квашеные огурцы с горчицей

  1. Овощи предварительно необходимо замочить на несколько часов.
  2. В подготовленные заранее банки укладываем ингредиенты – чеснок, лавровый лист, укроп (подойдет и свежий, и сушеный), перец горошком.
  3. Затем помещаем огурчики.
  4. Рассол следующий: на один литр холодной воды – полторы столовые ложки соли.
  5. Таким рассолом заливаем овощи, прикрываем и оставляем на три дня.
  6. По истечении этого срока рассол переливаем в кастрюлю, кипятим и наполняем банки обратно.
  7. Важно не забыть: на данном этапе в каждую банку нужно положить по столовой ложке горчичного порошка.
  8. Закатываем банки, встряхиваем, убираем в холодильник.

Квашеные огурцы с водкой

В данном рецепте водка нужна, чтобы огурцы получились еще более хрустящими.

  1. Банки достаточно тщательно промыть и высушить. Если они трехлитровые, то в каждую необходимо поместить 3 столовых ложки соли, количество пряностей остается на вкус каждого. Можно положить хрен, перец, чеснок и так далее.
  2. Плотно укладываем огурчики, после чего в каждую банку наливаем водку (4-5 столовых ложек).
  3. Сверху наполняем охлажденной водой.
  4. Закрываем плотно банки, встряхиваем и убираем.

Видео: квашеные огурцы в банке

Огурцы по этому рецепту получаются крепкими, хрустящими, как в дубовой бочке!
Квашеные огурцы в банке

Для приготовления понадобится (на трехлитровую банку):

  • огурцы (лучше небольшие) – сколько уместится в банку;
  • лист смородины – 4-5 шт;
  • лист вишни – 4-5 шт;
  • лист хрена, дуба или винограда – по желанию, чтобы огурцы получились хрустящими;
  • зонтик или веточки укропа – по желанию, для аромата;
  • черный перец – 12-15 горошин;
  • чеснок – 4-6 зубчиков;
  • соль –.3 столовых ложки.

Если планируете хранить квашеные огурчики при комнатной температуре, то понадобится еще лимонная кислота – 1/2 чайной ложки на трехлитровую банку. Если огурцы будут храниться в холодильнике или погребе, то лимонную кислоту добавлять не обязательно.

Как заквасить огурцы в банке:

  1. На дно банки выкладываем листья, зелень, чеснок, перец, на них плотно укладываем огурцы.
  2. В небольшом количестве (чтобы заведомо вошло в банку) холодной или чуть теплой кипяченой воды растворяем соль.
  3. Заливаем рассол в банку, дополняем ее до верха холодной кипяченой водой.
  4. Прикрываем банки крышками, оставляем заквашиваться на 3 суток при комнатной температуре.
  5. Через 3 дня снимаем пенку, если она образовалась, выливаем рассол из банки в кастрюлю, ставим его на огонь и доводим до кипения, снимая пенку при необходимости.
  6. Одновременно кипятим в чайнике чистую воду.
  7. Закипевший рассол выливаем обратно в банку.
  8. Добавляем в банку лимонную кислоту, если планируем хранить банки с огурцами при комнатной температуре.
  9. Если рассол заполнил банку не до конца, доливаем кипяток из чайника до самого верха.
  10. Закатываем крышки, ставим банки вниз головой, чтобы проверить герметичность, оставляем при комнатной температуре до полного остывания. Укутывать не нужно.

Смотрите видео этого рецепта, чтобы узнать все подробности приготовления квашеных огурцов в банке:

Квашеные огурцы с уксусом

Этот рецепт отличается добавлением уксуса – к двум литрам воды плюсуем примерно 2-3 столовых ложки, плюс столько же соли.

  1. Огурцы тщательно моем, если их планируется съесть за 2-3 недели, то убираем «попки».
  2. В банки кладем листья вишни, свежий укроп, хрен (по небольшому кусочку) и несколько долек чеснока (его нужно нарезать). Сверху – огурцы.
  3. Кипятим воду, добавляется сначала туда только соль.
  4. Залив огурцы, накрываем, оставляем на два дня.
  5. Затем рассол переливаем в кастрюлю и снова кипятим. Если он будет пениться, пену нужно удалить.
  6. Снова заливаем овощи, через десять минут повторяем процедуру и вот тут-то в закипевший раствор добавляем уксус.
  7. Наполняем рассолом банки и закупориваем.
  8. Укутываем, даем остыть, после чего убираем в холодное место.

Квашеные огурцы в бочке

Прежде чем приступать непосредственно к квашению, нужно подготовить рассол. Его делают за день до самой процедуры. Если бочка – десятилитровая, то 10 литров воды надо подогреть до 30-35 градусов, добавить туда 500-700 граммов соли и отфильтровать.

  1. Стенки бочки предварительно натираем чесноком – чтобы предотвратить появление на них плесени.
  2. На дно кладем листья вишни и/или смородины, укроп, хрен – и любые другие пряности по желанию. Важно только сразу не засыпать все специи – половину нужно оставить.
  3. Кладем в бочку огурцы, вертикально и плотно друг к дружке.
  4. Заполняем бочку до середины, затем размещаем остаток пряностей и заливаем рассол.
  5. Через приблизительно два-три дня необходимо долить раствор.
  6. В шпунтовое отверстие вставляем пробку и убираем бочку на хранение.
  7. Если отверстие на боку, хранить огурцы нужно лежа, если сверху – то стоя.

Квашеные огурцы с капустой

На три килограмма огурцов для этого рецепта требуется 10 килограммов капусты и килограмм моркови.

  1. Капуста и морковь шинкуются, укладываются слоями: капуста и морковь – затем огурцы.
  2. Чередуя овощи, заполняем емкости доверху.
  3. Пересыпаем их солью (2-3 столовых ложки) и свежим укропом.
  4. Кладем гнет, накрываем марлей, оставляем на пару дней – чтобы появился рассол.
  5. После этого доливаем его: к одному литру воды добавляем сахар (1 стакан) и соль (не более столовой ложки).
  6. Закатываем емкости, помещаем в холодное место.

Секреты хранения

Ничего выдающегося здесь нет. Рекомендуется оставлять квашеные огурцы на холоде (минимум холодильник, еще лучше – погреб). Температура воздуха не должна превышать ноль градусов – тогда храниться банки могут до 9 месяцев.

И напоследок – интересный факт. К тому, что арбуз и киви – это ягоды, а не фрукты, мы уже привыкли. То, что томат – не совсем овощ, тоже общеизвестно. Но, оказывается, нельзя считать овощем и огурец! Ботаники называют его... ягодой, потому что у него есть семена, он цветет. А еще относится к семейству тыквенных, наряду с дыней и кабачком – которые, как ни крути, тоже ягоды!

Вот такой интересный, необычный, вкусный и очень полезный плод – огурец.

Понравилось? Поделись с друзьями!

Добавить комментарий

Filtered HTML

  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Разрешённые HTML-теги: <a> <em> <strong> <cite> <blockquote> <code> <ul> <ol> <li> <dl> <dt> <dd>
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

Новые комментарии