Навигация

Вкуснейшие заготовки на зиму:

читайте рецепты,
смотрите видео!

Квашеные помидоры

Как приготовить квашеные помидоры

Квашеные овощи полезны и необходимы человеку для нормальной работы органов пищеварения. Особой популярностью пользуются помидоры. Их совсем несложно подвергать процессу квашения. Они вкусны, имеют привлекательный вид и приятный аромат. Необходимо еще с лета заготовить квашеные помидоры на зиму, чтобы поддерживать и укреплять иммунитет в опасные периоды сезонных заболеваний.

Достоинства и недостатки квашения

Плюс метода квашения перед другими способами заготовки помидоров на долгий срок в том, что таким образом сохраняется большое количество витаминов. Молочная кислота, которая образуется в процессе и одновременно является природным консервантом, полезна для организма. Но потребление квашеных продуктов все же должно быть в меру. Использовать их необходимо только как закуску, а не как самостоятельное блюдо.

Ингредиентов для приготовления квашеных помидоров нужно немного, все они в общей доступности: в магазине или на грядке. Сама технология тоже проста. Осталось только выкрасть немного времени из плотного графика и заняться заготовкой помидоров на зиму.

Подготовка продуктов

Для квашения подойдут плотные, слегка недозрелые помидоры. Также для заготовки годятся и совсем зеленые экземпляры. Вкус такого блюда оригинален и внешний вид приятен. Большой популярностью пользуется сорт продолговатых помидоров, похожих на сливы. Они твердые и сохраняют свою форму в процессе квашения.

Плоды необходимо отсортировать по размеру. Лучше, чтобы в баночке оказались экземпляры одного вида. Также это касается и цвета овощей. Не стоит загонять в тару и красные, и зеленые плоды. Спелые намного быстрее заквасятся, чем недозревшие.

Помидоры тщательно моют под струей воды, протирают насухо и делают проколы или небольшие надрезы в нескольких местах во избежание их «взрыва» при заливке горячего рассола.

Важно, чтобы внутри помидора не было стержня белого цвета. Мякоть должна быть однородной.

Рассол готовить можно разными способами, но существуют некоторые правила: на 2 л воды необходимо взять 2 ст.л. соли с горкой. Для улучшения вкусовых качеств продукта добавляют в жидкость и сахар. Его берут из расчета: на 2 кг помидоров пол стакана песка. Угадать, сколько потребуется рассола для заготовленного количества помидоров, сложно. Поэтому лучше сделать его с запасом.

Способы квашения

Раньше квасили помидоры в бочках. Хранили их в большом прохладном погребе. В наше время многие продолжают данную традицию, но те, у кого такой возможности нет, стараются заготовить продукт другими способами. Можно квасить овощи прямо в банках или кастрюле, а также в ведре.

В банках

Наиболее приемлемый вариант для городских жителей – квашение помидоров в банках. Удобно готовить и хранить. Стеклянную тару нужно хорошо промыть с содой и обдать кипятком.

Холодный способ

Простой и не затратный по времени метод.

  1. Отборные помидоры одного размера положить в банки, добавить различные пряности: лавровый лист, зубчики чеснока, укроп, душистый перец. Также стоит добавить листики вишни или дуба.
  2. Приготовить рассол из теплой воды и соли. Залить им содержимое стеклянной тары.
  3. Банки прикрыть крышками и оставить на 12 дней в теплом месте.
  4. После в тару долить рассол, закатать крышки. Продукт отправить в прохладное место до зимы.

Горячий способ

  1. В стерилизованные банки сначала укладываются специи и различные добавки. Это могут быть: листики или корень хрена, перец горошком, укроп и чеснок.
  2. Готовится рассол из воды и соли. Он кипятится 5 минут и настаивается. В горячем состоянии заливается в банки до середины объема.
  3. Сверху раскладываются помидоры. Завершающий слой – ароматные веточки зелени. Затем рассол нужно долить до самого горлышка банки.
  4. Тару переворачивают дном вверх и настаивают в течение 3 дней. После убирают в прохладное место.

Уже через месяц закуску можно пробовать. Поставить тарелочку с квашеными помидорами, приготовленными своими руками, можно и на праздничный стол.

Быстрого приготовления

Всегда приятно, когда на заготовки уходит минимум финансовых затрат и времени. В случае быстрого приготовления помидоров понадобится совсем немного ингредиентов.

  1. В подготовленные, стерилизованные банки раскладываются пряности и помидоры.
  2. Сверху обязательно нужно положить зонтики укропа и чеснок.
  3. Залить содержимое горячим рассолом. Приготовить его можно, разведя и вскипятив соль и сахар в воде.
  4. Тару закрыть крышками и дать постоять сутки в тепле. После этого вынести в погреб или убрать в холодильник.

Опытные хозяйки обязательно прокалывают каждый плод в месте роста плодоножки, это предотвратит растрескивание овощей в момент залива кипящей жидкости.

В кастрюле

Альтернативой стеклянной таре станет кастрюля. В ней очень удобно располагать помидоры. Важно помнить про температурный режим. Когда идет процесс брожения, то температура должна быть примерно 16-22 градуса. Если выйти за эти пределы, технология может нарушиться, и квашеные помидоры не получатся. После завершения брожения продукт отправляется в холодильник.

Фаршированные квашеные помидоры

Очень красивое блюдо и совсем несложное в исполнении. Начинку для помидоров можно приготовить из любых овощей, но чаще всего используют морковь и болгарский перец. Добавляют специи и зелень по вкусу. Вот очень популярный рецепт.

  1. У подготовленных, хорошо промытых помидоров необходимо срезать верхушку. Аккуратно вычистить семена и всю мякоть.
  2. Очистить болгарский перец и порезать его мелкими кусочками. Морковь натереть на мелкой терке, чеснок выдавить через пресс, а зелень нарезать.
  3. Все ингредиенты для начинки перемешать и посолить. Для любителей закусок поострее можно добавить жгучий перец.
  4. Нафаршировать помидоры смесью и накрыть шляпкой, которую срезали до этого.
  5. Сложить все овощи крышечками вверх в кастрюлю. Поставить сверху тарелку, на нее – гнет.
  6. Помидоры нужно залить рассолом, состоящим из воды, сахара и соли. Сделать это так, чтобы жидкость полностью закрывала тарелку.
  7. Оставить на пару дней при комнатной температуре, потом убрать в холодильник.

Фаршировать можно не только спелые помидоры, но и зеленые. Оригинальная закуска удивит и порадует всех гостей.

Полезные советы

  • Выбирать на квашение следует только твердые плоды. Подойдет сорт «сливка». Овощи могут быть недозрелыми, абсолютно любого цвета: красные, оранжевые или зеленые. Наоборот, на столе такое разноцветное ассорти будет смотреться очень эффектно.
  • Если взять перезрелые, мягкие овощи, то они превратятся в кашу, примут совсем непривлекательный вид.
  • Все экземпляры стоит рассортировать по размеру. В таком случае они проквасятся равномерно.
  • Выбирая специи для заготовки, можно проявить фантазию: помимо привычных укропа и чеснока, положить розмарин, сельдерей и мяту. Они сделают вкус и аромат квашеных помидоров пикантным и интересным.
  • Каждый плод необходимо проткнуть в нескольких местах зубочисткой или сделать небольшой надрез.
  • Рассол в банках должен полностью занимать все пространство и покрывать помидорчики.
  • Листья хрена используют для предотвращения образования плесени на продукте.
  • Для крепости плодов применяют листья вишни и смородины.
  • Любители острых помидоров добавляют при квашении горчицу, красный острый перец.

Хранить квашеные помидоры можно не больше 8 месяцев. Лучшее место для этого – погреб или холодильник.

Понравилось? Поделись с друзьями!

Добавить комментарий

Filtered HTML

  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Разрешённые HTML-теги: <a> <em> <strong> <cite> <blockquote> <code> <ul> <ol> <li> <dl> <dt> <dd>
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

Новые комментарии