Кетчуп из помидоров на зиму
Ни один соус не может соревноваться с томатным кетчупом по популярности. Его можно добавлять практически в любое блюдо – мясо, спагетти, пицца, борщи, рис, сэндвичи. Приготовленный на основе помидоров в домашних условиях, кетчуп гораздо полезнее не менее популярного у нас майонеза.
Промышленный кетчуп содержит ударную дозу сахара и крахмала, что негативно сказывается на талии и здоровье. Кроме того, такой продукт часто включает химические добавки для усиления вкуса, цвета и запаха.
А ведь приготовить этот соус самостоятельно очень просто. Летом, когда помидоры доступны в большом количестве, можно не только готовить его хоть каждый день, но и заготовить домашний кетчуп из помидоров на зиму. Такой соус по всем параметрам будет превосходить покупной продукт, а дополнительные ингредиенты и специи помогут разнообразить вкус, аромат и даже цвет привычного блюда.
Подготовка и выбор продуктов
Самый вкусный и красивый томатный кетчуп получается из спелых, мясистых, крепких помидоров с тонкой кожурой. У плодов не должно быть ярко выраженных дефектов, но слегка примятые и переспелые экземпляры вполне сгодятся. Помидоры промывают, удаляют плодоножки и разрезают на несколько частей.
Самый простой рецепт кетчупа кроме томатов и специй не содержит других компонентов, но, чтобы придать соусу необходимый вкус, в него добавляют дополнительные ингредиенты:
- имбирь, чеснок и сельдерей для пряности;
- корицу, мускатный орех и гвоздику для пикантности;
- жгучий перец, лук и горчица добавят кетчупу остроты;
- зеленое яблоко и слива придадут небольшую кислинку;
- болгарский перец и томатная паста сделают соус более сладким.
Чтобы кетчуп, приготовленный в домашних условиях на зиму, сохранил свой насыщенный цвет, не прокис и не «забродил», в него добавляют естественные консерванты – уксус и порошок лимонной кислоты.
В качестве тары для хранения соуса используют стеклянные простерилизованные банки или бутылки.
Секреты вкусного домашнего кетчупа
Хитрости приготовления вкусного и ароматного кетчупа просты, и запомнить их легко:
- такие ингредиенты как гвоздика, корица и горчица, не только насытят вкус блюда, но и помогут продлить срок хранения кетчупа;
- если вместо 9% уксуса используется 6% продукт, то его нужно добавлять в 1,5 раза больше;
- чтобы загустить соус, в него добавляют крахмал и яблоко, однако добиться такого эффекта можно путем длительного уваривания;
- вместо свежих помидоров допускается использование томатов в собственном соку или натурального томатного сока;
- чтобы во время приготовления кетчуп не подгорел, его нужно периодически помешивать деревянной лопаткой;
- сделать кетчуп можно не только из красных, но и зеленых помидоров, это тоже очень вкусно и необычно;
- чтобы структура соуса была более однородной, в конце приготовления его можно взбить блендером;
- чтобы не перетирать кетчуп через сито, следует перед приготовлением снять с томатов кожицу и удалить семена ложкой;
- хранят кетчуп в прохладном темном месте. Если в банке с соусом появились пузырьки воздуха, от такого продукта нужно избавиться, он испортился и не пригоден в пищу;
- кетчуп не хранят в пластиковой таре, для этого используют только стерилизованные стеклянные банки или бутылки;
- вместо крышки для бутылки можно использовать обычную соль, ее набивают в марлю и закупоривают горлышко, сверху затянув плотным слоем чистой ткани.
Способы приготовления и рецепты
Принцип приготовления домашнего кетчупа предельно прост – помидоры и другие овощи тушат со специями и приправами, уваривают массу до загустения, перетирают ее через сито или с помощью блендера и переливают в тару для хранения. Второй вариант – сперва пропустить свежие томаты через мясорубку, для этой цели подойдет кухонный комбайн или обычная терка. После этого приступать к процессу уваривания. Готовят соус на плите или в мультиварке.
Классический рецепт кетчупа из помидоров на зиму
В составе такого кетчупа кроме томатов и специй нет больше никаких других ингредиентов. Очень простой и понятный рецепт, такой соус можно подавать к любому блюду на столе.
Ингредиенты:
- 2,5 кг томатов;
- 0,5 стакана сахара;
- 2 бутона гвоздки;
- 9 горошин кориандра;
- 2 большие ложки уксуса;
- горошины перца;
- 15 граммов соли;
- пучок зелени.
Пошаговый рецепт приготовления:
- Острым ножом вырезать у томатов плодоножки.
- Нарезать небольшими кусочками, выложить на сковороду или широкую кастрюлю и дождаться закипания.
- Если помидоры выделяют недостаточно жидкости, можно влить немного воды.
- После того, как помидорная масса закипела, убавить огонь до среднего и тушить 25 минут.
- Остудить томаты и пропустить через сито, вернуть в посуду, где они готовились, и томить на тихом огне до загустения не менее часа.
- Затем кетчуп посолить, влить уксус и засыпать сахар. Остальные специи сложить в марлевый мешочек и опустить в соус.
- Готовить еще 10 минут.
- Разлить готовый кетчуп по стеклянным бутылкам и остудить.
Домашний кетчуп в мультиварке
Проще всего приготовить кетчуп в мультиварке, которая поможет сохранить большую часть полезных веществ. В качестве натурального консерванта в рецепте используется не только уксус, но и лимонная кислота, которые не дадут овощной массе забродить. Чеснок и душистые травы насытят вкус и придадут кетчупу тонкий аромат.
Ингредиенты:
- 3 кг томатов;
- 4 чесночные дольки;
- 3 ч.л. смеси перцев;
- 20 граммов соли;
- 70 граммов сахара;
- палочка корицы;
- 60 мл уксуса;
- 0,5 маленькой ложки кислоты лимонной.
Приготовление:
- Помидоры нарезать на несколько частей и выложить в чашу мультиварки.
- Готовить в течение 45 минут в режиме «Жарка», крышкой не накрывать.
- После чего пропустить через сито, чтобы добиться нужной консистенции, избавиться от семян и кусочков кожуры.
- Вылить перетертую массу обратно в чашу мультиварки, посолить, добавить корицу, сахар и смесь перцев.
- Готовить 45 минут в режиме «Тушение».
- Ближе к концу готовки влить в соус уксус, добавить лимонку и измельченный чеснок, подождать, пока масса закипит.
- Извлечь палочку корицы и готовить еще 4 минуты.
- Горячий соус разлить по чистым, обработанным паром емкостям, закрутить крышками и остудить.
- Хранить в затемненном месте.
Густой кетчуп
Часто домашний кетчуп получается недостаточно густым и плотным. Чтобы это исправить, нужно добавить в список ингредиентов классического блюда немного томатной пасты, растительное масло и сладкий перец, который впитает масло и придаст блюду необходимую густоту.
Ингредиенты:
- 1,8 кг томатов;
- 1,8 кг сладкого перца;
- 4 ст.л. томатной пасты;
- 150 мл подсолнечного масла;
- 1 головка чеснока;
- 2 большие ложки уксуса;
- 160 грамм сахара;
- 3 большие ложки соли;
- 0,5 ч.л. паприки и перца.
Приготовление пошагово:
- У сладкого перца извлечь сердцевину, промыть, высушить салфеткой и измельчить, используя мясорубку.
- В полученное пюре влить масло, перемешать и готовить на тихом огне 10-15 минут.
- Чеснок почистить, разделить на дольки и измельчить ножом или воспользоваться чесночным прессом.
- У помидоров удалить место крепления плодоножки и перемолоть мякоть в блендере, добавить в полученную кашицу чеснок и влить в посуду с перцем.
- Добавить специи, перемешать и готовить 15 минут на умеренном огне.
- В конце приготовления влить уксус, размешать и распределить горячий кетчуп по заготовленным стеклянным стерилизованным емкостям.
- Закупорить крышками и после остывания поставить в прохладное место.
Видео рецепт: домашний кетчуп с яблоками и луком
Вкусный и простой в приготовлении соус. Яблоки придают томатному кетчупу приятный сладковатый привкус и делают его более густым, ведь в них содержится много пектина – натурального загустителя.
Ингредиенты:
- 1 кг помидоров;
- 2 яблока;
- 1 луковица;
- 3 дольки чеснока;
- 1 ст.л. сахара;
- 1 ч.л. соли;
- 0,5 ч.л. куркумы;
- 0,5 ч.л. паприки;
- 0,25 ч.л. корицы;
- 4 зонтика гвоздики;
- 5-6 горошин черного перца;
- 5-6 горошин душистого перца;
- 1 ч.л. 9% уксуса.
Как приготовить вкусный кетчуп по этому рецепту, во всех подробностях смотрите в видео:
Острый кетчуп на зиму
Идеальный соус к мясным блюдам для тех, кто любит острую пищу. Вкус жгучего перца перебивает все остальные вкусы, поэтому специй в рецепте используется мало. Кетчуп получается очень острым, поэтому им рекомендуется приправлять не перченые блюда с нейтральным вкусом.
Ингредиенты:
- 3 кг томатов;
- 2-3 стручка жгучего перца;
- 1 ст.л. соли;
- 150 граммов сахара;
- 60 мл уксуса;
- горошины душистого перца.
Приготовление:
- Томаты промыть, обсушить и сделать на кожице крестообразные надрезы.
- Опустить на 2 минуты в кипяток, достать и сразу переложить в ледяную воду.
- Снять кожицу, разрезать на дольки и засыпать в кастрюлю.
- Поставить на плиту и готовить на умеренном огне 45 минут до мягкости, постоянно перемешивая.
- Жгучий перец разрезать, если нужен очень острый соус, семена не выбрасывать, готовить вместе с ними.
- Добавить чили к томатам, всыпать горошины перца и готовить еще 15 минут.
- Массу слегка остудить и перетереть через сито, избавляясь от семян и пряностей. Также для этой цели можно воспользоваться соковыжималкой.
- Полученную томатную смесь поставить на огонь и довести до кипения, посолить, влить уксус, всыпать сахар и разлить по бутылкам.
- Плотно закупорить крышками и остудить.
- Хранить бутылки с кетчупом в прохладном месте без доступа прямых солнечных лучей.
Приготовленный в домашних условиях кетчуп из помидоров всю зиму будет вам чудесной приправой к самым разным блюдам!
Смотрите также
Новые комментарии
- Станислав, а что не так? 10 месяцев 6 дней назад
- А мне вот как раз интересно 10 месяцев 6 дней назад
- Потрясающе! 10 месяцев 6 дней назад
- Хлопья на завтрак 10 месяцев 6 дней назад
- Итальянская пицца из дрожжей на кефире 10 месяцев 6 дней назад
- Соус 10 месяцев 6 дней назад
- Большое спасибо 10 месяцев 6 дней назад
- Суп из пакетика 10 месяцев 6 дней назад
- Для чего мясо отбивают 10 месяцев 6 дней назад
- Вред 10 месяцев 6 дней назад
Добавить комментарий