Навигация

Вкуснейшие заготовки на зиму:

читайте рецепты,
смотрите видео!

Кетчуп из помидоров на зиму

Кетчуп на зиму

Ни один соус не может соревноваться с томатным кетчупом по популярности. Его можно добавлять практически в любое блюдо – мясо, спагетти, пицца, борщи, рис, сэндвичи. Приготовленный на основе помидоров в домашних условиях, кетчуп гораздо полезнее не менее популярного у нас майонеза.

Промышленный кетчуп содержит ударную дозу сахара и крахмала, что негативно сказывается на талии и здоровье. Кроме того, такой продукт часто включает химические добавки для усиления вкуса, цвета и запаха.

А ведь приготовить этот соус самостоятельно очень просто. Летом, когда помидоры доступны в большом количестве, можно не только готовить его хоть каждый день, но и заготовить домашний кетчуп из помидоров на зиму. Такой соус по всем параметрам будет превосходить покупной продукт, а дополнительные ингредиенты и специи помогут разнообразить вкус, аромат и даже цвет привычного блюда.

Подготовка и выбор продуктов

Самый вкусный и красивый томатный кетчуп получается из спелых, мясистых, крепких помидоров с тонкой кожурой. У плодов не должно быть ярко выраженных дефектов, но слегка примятые и переспелые экземпляры вполне сгодятся. Помидоры промывают, удаляют плодоножки и разрезают на несколько частей.

Самый простой рецепт кетчупа кроме томатов и специй не содержит других компонентов, но, чтобы придать соусу необходимый вкус, в него добавляют дополнительные ингредиенты:

  • имбирь, чеснок и сельдерей для пряности;
  • корицу, мускатный орех и гвоздику для пикантности;
  • жгучий перец, лук и горчица добавят кетчупу остроты;
  • зеленое яблоко и слива придадут небольшую кислинку;
  • болгарский перец и томатная паста сделают соус более сладким.

Чтобы кетчуп, приготовленный в домашних условиях на зиму, сохранил свой насыщенный цвет, не прокис и не «забродил», в него добавляют естественные консерванты – уксус и порошок лимонной кислоты.
Ингредиенты для приготовления домашнего кетчупа

В качестве тары для хранения соуса используют стеклянные простерилизованные банки или бутылки.

Секреты вкусного домашнего кетчупа

Хитрости приготовления вкусного и ароматного кетчупа просты, и запомнить их легко:

  • такие ингредиенты как гвоздика, корица и горчица, не только насытят вкус блюда, но и помогут продлить срок хранения кетчупа;
  • если вместо 9% уксуса используется 6% продукт, то его нужно добавлять в 1,5 раза больше;
  • чтобы загустить соус, в него добавляют крахмал и яблоко, однако добиться такого эффекта можно путем длительного уваривания;
  • вместо свежих помидоров допускается использование томатов в собственном соку или натурального томатного сока;
  • чтобы во время приготовления кетчуп не подгорел, его нужно периодически помешивать деревянной лопаткой;
  • сделать кетчуп можно не только из красных, но и зеленых помидоров, это тоже очень вкусно и необычно;
  • чтобы структура соуса была более однородной, в конце приготовления его можно взбить блендером;
  • чтобы не перетирать кетчуп через сито, следует перед приготовлением снять с томатов кожицу и удалить семена ложкой;
  • хранят кетчуп в прохладном темном месте. Если в банке с соусом появились пузырьки воздуха, от такого продукта нужно избавиться, он испортился и не пригоден в пищу;
  • кетчуп не хранят в пластиковой таре, для этого используют только стерилизованные стеклянные банки или бутылки;
  • вместо крышки для бутылки можно использовать обычную соль, ее набивают в марлю и закупоривают горлышко, сверху затянув плотным слоем чистой ткани.

Способы приготовления и рецепты

Принцип приготовления домашнего кетчупа предельно прост – помидоры и другие овощи тушат со специями и приправами, уваривают массу до загустения, перетирают ее через сито или с помощью блендера и переливают в тару для хранения. Второй вариант – сперва пропустить свежие томаты через мясорубку, для этой цели подойдет кухонный комбайн или обычная терка. После этого приступать к процессу уваривания. Готовят соус на плите или в мультиварке.
Вкусный домашний кетчуп на зиму

Классический рецепт кетчупа из помидоров на зиму

В составе такого кетчупа кроме томатов и специй нет больше никаких других ингредиентов. Очень простой и понятный рецепт, такой соус можно подавать к любому блюду на столе.

Ингредиенты:

  • 2,5 кг томатов;
  • 0,5 стакана сахара;
  • 2 бутона гвоздки;
  • 9 горошин кориандра;
  • 2 большие ложки уксуса;
  • горошины перца;
  • 15 граммов соли;
  • пучок зелени.

Пошаговый рецепт приготовления:

  1. Острым ножом вырезать у томатов плодоножки.
  2. Нарезать небольшими кусочками, выложить на сковороду или широкую кастрюлю и дождаться закипания.
  3. Если помидоры выделяют недостаточно жидкости, можно влить немного воды.
  4. После того, как помидорная масса закипела, убавить огонь до среднего и тушить 25 минут.
  5. Остудить томаты и пропустить через сито, вернуть в посуду, где они готовились, и томить на тихом огне до загустения не менее часа.
  6. Затем кетчуп посолить, влить уксус и засыпать сахар. Остальные специи сложить в марлевый мешочек и опустить в соус.
  7. Готовить еще 10 минут.
  8. Разлить готовый кетчуп по стеклянным бутылкам и остудить.

Домашний кетчуп в мультиварке

Проще всего приготовить кетчуп в мультиварке, которая поможет сохранить большую часть полезных веществ. В качестве натурального консерванта в рецепте используется не только уксус, но и лимонная кислота, которые не дадут овощной массе забродить. Чеснок и душистые травы насытят вкус и придадут кетчупу тонкий аромат.

Ингредиенты:

  • 3 кг томатов;
  • 4 чесночные дольки;
  • 3 ч.л. смеси перцев;
  • 20 граммов соли;
  • 70 граммов сахара;
  • палочка корицы;
  • 60 мл уксуса;
  • 0,5 маленькой ложки кислоты лимонной.

Приготовление:

  1. Помидоры нарезать на несколько частей и выложить в чашу мультиварки.
  2. Готовить в течение 45 минут в режиме «Жарка», крышкой не накрывать.
  3. После чего пропустить через сито, чтобы добиться нужной консистенции, избавиться от семян и кусочков кожуры.
  4. Вылить перетертую массу обратно в чашу мультиварки, посолить, добавить корицу, сахар и смесь перцев.
  5. Готовить 45 минут в режиме «Тушение».
  6. Ближе к концу готовки влить в соус уксус, добавить лимонку и измельченный чеснок, подождать, пока масса закипит.
  7. Извлечь палочку корицы и готовить еще 4 минуты.
  8. Горячий соус разлить по чистым, обработанным паром емкостям, закрутить крышками и остудить.
  9. Хранить в затемненном месте.

Густой кетчуп

Часто домашний кетчуп получается недостаточно густым и плотным. Чтобы это исправить, нужно добавить в список ингредиентов классического блюда немного томатной пасты, растительное масло и сладкий перец, который впитает масло и придаст блюду необходимую густоту.

Ингредиенты:

  • 1,8 кг томатов;
  • 1,8 кг сладкого перца;
  • 4 ст.л. томатной пасты;
  • 150 мл подсолнечного масла;
  • 1 головка чеснока;
  • 2 большие ложки уксуса;
  • 160 грамм сахара;
  • 3 большие ложки соли;
  • 0,5 ч.л. паприки и перца.

Приготовление пошагово:

  1. У сладкого перца извлечь сердцевину, промыть, высушить салфеткой и измельчить, используя мясорубку.
  2. В полученное пюре влить масло, перемешать и готовить на тихом огне 10-15 минут.
  3. Чеснок почистить, разделить на дольки и измельчить ножом или воспользоваться чесночным прессом.
  4. У помидоров удалить место крепления плодоножки и перемолоть мякоть в блендере, добавить в полученную кашицу чеснок и влить в посуду с перцем.
  5. Добавить специи, перемешать и готовить 15 минут на умеренном огне.
  6. В конце приготовления влить уксус, размешать и распределить горячий кетчуп по заготовленным стеклянным стерилизованным емкостям.
  7. Закупорить крышками и после остывания поставить в прохладное место.

Видео рецепт: домашний кетчуп с яблоками и луком

Вкусный и простой в приготовлении соус. Яблоки придают томатному кетчупу приятный сладковатый привкус и делают его более густым, ведь в них содержится много пектина – натурального загустителя.

Ингредиенты:

  • 1 кг помидоров;
  • 2 яблока;
  • 1 луковица;
  • 3 дольки чеснока;
  • 1 ст.л. сахара;
  • 1 ч.л. соли;
  • 0,5 ч.л. куркумы;
  • 0,5 ч.л. паприки;
  • 0,25 ч.л. корицы;
  • 4 зонтика гвоздики;
  • 5-6 горошин черного перца;
  • 5-6 горошин душистого перца;
  • 1 ч.л. 9% уксуса.

Как приготовить вкусный кетчуп по этому рецепту, во всех подробностях смотрите в видео:

Острый кетчуп на зиму

Идеальный соус к мясным блюдам для тех, кто любит острую пищу. Вкус жгучего перца перебивает все остальные вкусы, поэтому специй в рецепте используется мало. Кетчуп получается очень острым, поэтому им рекомендуется приправлять не перченые блюда с нейтральным вкусом.

Ингредиенты:

  • 3 кг томатов;
  • 2-3 стручка жгучего перца;
  • 1 ст.л. соли;
  • 150 граммов сахара;
  • 60 мл уксуса;
  • горошины душистого перца.

Приготовление:

  1. Томаты промыть, обсушить и сделать на кожице крестообразные надрезы.
  2. Опустить на 2 минуты в кипяток, достать и сразу переложить в ледяную воду.
  3. Снять кожицу, разрезать на дольки и засыпать в кастрюлю.
  4. Поставить на плиту и готовить на умеренном огне 45 минут до мягкости, постоянно перемешивая.
  5. Жгучий перец разрезать, если нужен очень острый соус, семена не выбрасывать, готовить вместе с ними.
  6. Добавить чили к томатам, всыпать горошины перца и готовить еще 15 минут.
  7. Массу слегка остудить и перетереть через сито, избавляясь от семян и пряностей. Также для этой цели можно воспользоваться соковыжималкой.
  8. Полученную томатную смесь поставить на огонь и довести до кипения, посолить, влить уксус, всыпать сахар и разлить по бутылкам.
  9. Плотно закупорить крышками и остудить.
  10. Хранить бутылки с кетчупом в прохладном месте без доступа прямых солнечных лучей.

Приготовленный в домашних условиях кетчуп из помидоров всю зиму будет вам чудесной приправой к самым разным блюдам!

Понравилось? Поделись с друзьями!

Смотрите также


Добавить комментарий

Filtered HTML

  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Разрешённые HTML-теги: <a> <em> <strong> <cite> <blockquote> <code> <ul> <ol> <li> <dl> <dt> <dd>
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

Новые комментарии