Навигация

Вкуснейшие заготовки на зиму:

читайте рецепты,
смотрите видео!

Заготавливаем приправы на зиму

Домашние заготовки занимают важное место у любой хозяйки. Варенья и соленья, помидорки и огурчики, грибы и ягоды... Но далеко не все знают, что можно заготовить на зиму и очень вкусные приправы, которые до следующего лета будут украшать ваши кулинарные шедевры и придавать им уникальный вкус. Давайте познакомимся с несколькими простыми и очень вкусными рецептами.

Содержание:

  1. Пряная приправа на зиму
  2. Жгучая приправа
  3. Зеленая приправа
  4. Приправа из яблок и горчицы
  5. Фруктово-овощная приправа
  6. Острая приправа из хрена

Пряная приправа на зиму

Для ее приготовления вам понадобится килограмм укропа, 200 граммов петрушки, по 50 граммов эстрагона и сельдерея и пучок базилика. Эти пропорции, впрочем, можно изменять по своему вкусу в очень широких пределах.

Нужно тщательно перебрать всю зелень, вымыть и просушить ее, мелко нарезать.

Полученный салат разложить по банкам. Надо укладывать его слоями не более 2-3 см, чередуя зелень и соль. На сто граммов зелени у вас должна уходить одна столовая ложка соли. Закрывать банки необходимо крышками с закруткой. Хранить надо в подвале либо в холодильнике, тогда эта ароматная приправа вполне достоит до весны.

Жгучая приправа

Этот рецепт особенно хорош для любителей еды поострее. Чтобы приготовить ее, нужно 300 граммов острых красных перцев и 2,5 килограммов очень спелых помидоров. Кроме этого, потребуется полтора килограмма паприки, четыре головки чеснока, пять чайных ложек кориандра, пять столовых ложек соли и один стакан столового уксуса, а также полстакана растительного масла.

Все овощи нужно вымыть и очистить. Перекрутите их через мясорубку и положите в кастрюлю. Сверху емкость накройте марлей и оставьте на 9-10 дней для брожения. Нужно каждый день два раза помешивать массу.

По завершении брожения разлейте приправу по небольшим баночкам, на пару сантиметров не доливая до верха, и добавьте растительного масла, заполнив все оставшееся пространство. Закройте крышками с закруткой и храните в прохладном месте.

Зеленая приправа

Еще один вариант уникальной приправы, для которой понадобится полтора килограмма зеленых помидоров и килограмм спелых, зеленых же яблок, 300-400 граммов лука-репки, 100 граммов чернослива, полтора стакана меда, один стакан уксуса (столового, не эссенции!), шесть столовых ложек соли. Кроме этого, для придания остроты и неповторимого аромата необходимо по две чайных ложечки молотого черного и душистого перца, а также пять чайных ложечек белой горчицы в семенах.

Помидоры и яблоки с убранной сердцевиной промываются и очищаются от кожицы. Лук чистится и вместе с другими ингредиентами пропускается через мясорубку. Получившуюся смесь нужно выложить в кастрюлю, приправить солью и оставить на ночь.

Замочите чернослив перед тем, как будете ложиться спать, и на утро удалите из него косточки. Добавьте его к овощному пюре вместе с медом и черным перцем, а остальные специи положите в мешочек из марли, который опустите в смесь. Варите на слабом огне, пока приправа не загустеет. После окончания варки добавьте уксус.

Смесь закатывают в горячем виде. В темном, прохладном месте она может храниться до середины зимы.

Приправа из яблок и горчицы

Эта приправа, имеющая кисло-сладкий вкус, отлично подойдет для вторых блюд. Для ее приготовления вам потребуется два килограмма яблок, две столовых ложки сухой горчицы, полкилограмма чеснока, стакан растительного масла и пять-шесть столовых ложек соли.

Яблоки надо почистить от кожуры, убрать сердцевину и отварить в небольшом объеме воды, а после протереть через сито. Чеснок раздавить и положить в яблочное пюре. Затем добавить туда масло и специи, как следует перемешать и закатать в банки. Приправу можно хранить до наступления весны в холодном темном месте.

Фруктово-овощная

Еще одна очень вкусная приправа на основе кабачка, помидоров и яблок. Для ее приготовления вам понадобится чуть меньше килограмма кабачка либо патиссона, столько же репчатого лука, 1,3 килограмма томатов и полтора килограмма яблок кислых сортов, лучше всего антоновки. Из специй надо взять красный перец (четыре чайных ложки), семена горчицы (две столовых ложки), сахар (80 граммов), соль (120 граммов) и столовый уксус (два стакана).

Овощи почистите и промойте. Лук и чеснок порежьте тоненькими пластинами. Кабачки либо патиссоны очистите от кожуры и нарежьте маленькими ломтиками. Помидоры очистите и порежьте кубиками.

Овощи положите в большую емкость и засыпьте специями: солью, сахаром и красным перцем. Оставьте на 10 часов в прохладе.

Яблоки почистите и нарежьте кусочками. Положите в овощную смесь и влейте в нее же уксус. Специи поместите в мешочек из марли, который поместите в смесь. Варить надо все на маленьком огне, до загустевания (на это понадобится около двух с половиной часов). Готовую приправу закатайте в банки.

Острая приправа из хрена

Еще один вариант приправы для любителей остренького. Для ее приготовления нужно 3 килограмма корней хрена, около полутора килограммов помидоров и 250 граммов соли.

Корни хрена надо очистить и хорошо промыть. Нарезать их на маленькие кусочки. Помидоры вымыть, снять кожицу (чтобы она сошла легко и быстро, опустить плоды в кипяток на несколько секунд), нарезать. Пропустить все ингредиенты через мясорубку и приправить специями. Разлить по небольшим банкам и закрутить крышками.

Вкусные и необычные домашние приправы, заготовленные щедрой осенью, будут радовать вас всю зиму. И ваши родные, и гости за праздничным столом будут просто сражены вашим кулинарным талантом и необычными ароматами блюд!

Понравилось? Поделись с друзьями!

Смотрите также


Добавить комментарий

Filtered HTML

  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Разрешённые HTML-теги: <a> <em> <strong> <cite> <blockquote> <code> <ul> <ol> <li> <dl> <dt> <dd>
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

Новые комментарии