Навигация

Вкуснейшие заготовки на зиму:

читайте рецепты,
смотрите видео!

Переросшие огурцы на зиму

Переросшие огурцы

Маринованные и соленые огурчики – желанные гости на зимнем столе. Обычно для приготовления таких заготовок используют мелкие и средние отборные огурцы. Но часто бывает так, что огурцы на огороде перезрели. Они стали большого размера, практически с кабачок, и пожелтели.

Если их оказалось большое количество, то выкидывать очень жалко. Но это вовсе не обязательно! Можно заготовить переросшие огурцы на зиму. Конечно, заготовки получатся не такие вкусные, как из отборных плодов, но тоже порадуют вас холодными зимними вечерами.

Как это сделать? Ведь целиком в горлышко банки они могут не поместиться. К тому же, у них толстая жесткая кожица и большие семена. Поэтому чаще всего из переросших огурцов готовят на зиму различные салаты. Но не только. Их можно и солить, и мариновать, и квасить.

Особенности заготовки переросших огурцов

  • Пожелтевшие огурцы с толстой и жесткой кожицей нужно очищать перед приготовлением.
  • Если переросшие огурцы имеют очень крупные семечки, лучше использовать рецепты, где используются нарезанные огурцы. Тогда, перед нарезкой, семечки лучше удалить.
  • Для огурцов, которые сильно горчат, лучше применять рецепты с использованием горчицы. Она замаскирует горечь.
  • Чтобы заготовки из перезрелых огурцов лучше хранились, можно добавлять в них уксус.

Засолка переросших огурцов

Чтобы засолить переросшие огурцы на зиму, не понадобится много времени или множество ингредиентов. Достаточно иметь под рукой огурцы и соль. Залив огурцы рассолом, вы получите отличную закуску, которая многим придется по вкусу.

При засаливании огурцы нужно нарезать достаточно крупно. Форма нарезки может быть разной: кружочки, брусочки, соломка. Такие огурцы отлично подойдут и как самостоятельная закуска, и в качестве ингредиента для приготовления рассольников и винегретов.

Рецепт соленых переросших огурцов:

  1. Сначала тщательно вымойте и простерилизуйте банки.
  2. В каждую банку положите 5 колечек нарезанного красного жгучего перца, листочки смородины и вишни, а также небольшой кусочек корня хрена. Можно добавить 4-5 мелких зубчиков чеснока целиком.
  3. Уложите в банку крупно нарезанные огурцы, очищенные от кожицы и семян. Поверх огурцов снова положите перец, вишневые и смородиновые листья, корень хрена, чеснок.
  4. Приготовьте рассол, растворив соль в кипящей воде (3 ст.л. на 1 л). Налейте его в банки и накройте полотенцем.
  5. Выдержите огурцы в темном месте около 8 часов, а затем укупорьте крышками.

Заквашивание переросших огурцов

Квашеные огурцы довольно распространенная закуска, которая отлично подходит к картофелю и мясным блюдам. Плюс этого способа в том, что нет необходимости в стерилизации, приготовлении маринада.

Суть заквашивания переросших огурцов заключается в том, что вымытые, очищенные от кожицы и семян огурцы нарезают крупными пластинками, а затем укладывают слоями, пересыпая смесью из соли, сахара и специй. В конце наливают немного уксуса, для того, чтобы продлить срок хранения огурцов.

Затем сверху кладут гнет и оставляют на двое суток. После чего спускают в погреб или помещают в другое прохладное место.

Кроме того, что сами переросшие огурцы можно заквасить, их можно использовать в качестве ингредиента для приготовления огурцов, квашенных в собственном соку. Для этого в банку слоями укладывают огурцы среднего размера и натертые на крупную терку переросшие огурцы (без кожицы и семян). Можно добавить зелень. Огурцы ставят под гнет. Квашение огурцов происходит за счет молочнокислого брожения.

Заготовка из огурцов для салатов, винегретов, рассольника

Из переросших огурцов можно сделать вкусную заготовку, из которой зимой можно будет варить рассольник, делать винегрет и другие салаты.

Заготовка из огурцов для салатов, винегретов, рассольника

На полулитровую банку понадобятся:

  • огурцы - примерно 400 граммов;
  • уксус - половина чайной ложки эссенции (70%) или 4 чайных ложки столового (9%).

Для рассола (на литр воды):

  • соль - 1,5-2 столовых ложки;
  • сахар - 3-4 столовых ложки.

Приготовление:

  1. Огурцы вымыть, нарезать кубиками, такими, какие вы кладете в салаты и винегреты.
  2. Уложить порезанные огурцы в простерилизованные банки до самого верха. Банки лучше брать небольшие, 500- или 700-граммовые: когда зимой банку откроете, извести ее содержимое надо быстро, за день-два.
  3. Залить в банки кипящую воду, оставить на 10 минут, чтобы огурцы прогрелись.
  4. Слить воду из банок в кастрюлю, добавить в нее еще немного кипяченой воды (стакана на несколько баночек будет достаточно), чтобы рассола нам точно хватило. Измерить, сколько воды оказалось в кастрюле (взвесив или при помощи какой-нибудь мерной емкости).
  5. Посчитать, сколько надо взять соли и сахара, исходя из того, сколько воды оказалось у нас в кастрюле. Насыпать в воду соль и сахар в нужном количестве.
  6. Поставить рассол на огонь, вскипятить.
  7. Пока рассол закипает, добавить в баночки с огурцами уксус.
  8. Залить кипящий рассол в банки с огурцами до самого верха, герметично закрыть крышки.
  9. Перевернуть, чтобы проверить герметичность. Можно укутать и оставить до остывания, но не обязательно.

Зимой, открыв баночку, надо слить рассол, а кубики огурцов без всякой дополнительной обработки можно класть в салат, винегрет, рассольник и любые другие блюда, где по рецепту требуются консервированные огурчики, порезанные таким образом.

Посмотрите видео, чтобы узнать все тонкости заготовки огурцов по этому рецепту:

Маринование переросших огурцов

Для тех, кто любит маринованные огурчики, есть возможность замариновать и переросшие огурцы. К сожалению, мариновать их целиком не получится. А вот нарезав кружочками или кубиками, вполне возможно. К тому же, можно мариновать переросшие огурцы как с кожурой, так и без нее.

Рецепт маринованных переросших огурцов с горчицей:

  1. 3 кг перезрелых огурцов переберите и помойте. Затем очистите от кожуры и нарежьте кубиками среднего размера.
  2. Подготовьте маринад. Смешайте по 200 мл растительного масла и столового уксуса. В полученной смеси растворите соль (3 ст. ложки) и сахар (200 г). Потом добавьте черный перец, измельченный чеснок (две средних головки) и горчичный порошок (2 ст. ложки).
  3. Полученный маринад налейте в емкость с огурцами, выдержите до выделения сока (около 2-х часов).
  4. Пока огурцы настаиваются, помойте и простерилизуйте банки.
  5. Огурцы переложите в стерильные литровые банки, залейте маринадом. Затем простерилизуйте их не менее 15 минут. По окончании стерилизации укупорьте банки крышками и укутайте одеялом в перевернутом положении.

Рецепт маринованных переросших огурцов кружочками (с кожурой):

  1. Подготовьте переросших огурцов столько, сколько войдет в полулитровую банку. Помойте их, срежьте кончики.
  2. В стерильную банку поместите 2 веточки укропа, 1/3 часть моркови, нарезанной кружочками, и немного чеснока.
  3. Заполните банку огурцами, которые предварительно нарежьте кружочками вместе с кожурой.
  4. Поверх огурцов снова положите веточку укропа, морковь и чеснок.
  5. В каждую полулитровую банку насыпьте соль (1 ч.л.), сахар (1 ст.л.) и налейте по 1 столовой ложке уксуса и дезодорированного растительного масла.
  6. Залейте огурцы охлажденной кипяченой водой. Простерилизуйте банки в течение четверти часа. Укупорьте стерильными крышками.

Переросшие огурцы по-корейски

Салаты, приготовленные по-корейски, имеют очень оригинальный вкус, который отличается остротой и пикантностью. В их состав зачастую входит чеснок, кориандр и уксус. Используя эти ингредиенты, можно приготовить салат по-корейски из любых продуктов, в том числе из переросших огурцов.

Рецепт переросших огурцов по-корейски:

  1. Вымойте, почистите 500-600 г моркови и натрите на корейской терке.
  2. Затем подготовьте 2 кг перезрелых огурцов. Вымойте их и, если кожица слишком толстая и твердая, очистите огурцы от нее. Затем удалите семена, нарежьте огурцы крупными брусочками.
  3. В подходящую по объему емкость поместите огурцы и морковь.
  4. Туда же налейте по половине стакана столового уксуса и растительного масла, измельченный чеснок (4-5 зубчиков), соль (50 г), сахар (0,5 стакана) и половину пачки приправы для моркови по-корейски.
  5. Перемешайте все ингредиенты и оставьте в миске.
  6. Через 4 часа разложите салат по банкам, накройте крышками и простерилизуйте 10-15 минут. Потом укупорьте банки и переверните вверх дном.

Еще один рецепт огурцов по-корейски со стерилизацией вы узнаете, посмотрев видео. Заготавливать по этому рецепту можно как нормальные, так и переросшие огурцы.

Салат из переросших огурцов

Переросшие огурцы можно не только квасить, солить и мариновать. Добавив других овощей, можно приготовить отличный салат, которым отлично подойдет в качестве закуски, а также может выступать в роли овощного гарнира.

Рецепт салата из переросших огурцов:

  1. Переросшие огурцы (10 штук) очистите от кожицы и нарежьте небольшими брусочками.
  2. Тушите огурцы в сковороде с разогретым маслом до прозрачности.
  3. Добавьте к огурцам нарезанную кубиками луковицу, натертую на средней терке морковь (1 шт.) и нарезанный салатный перец (2 шт.)
  4. Тушите овощи вместе в течение 25 минут, затем поместите в сковороду нарезанные кубиками помидоры (3-4 шт.). Потушите все вместе еще 10 минут.
  5. Добавьте немного соли, сахара и черного перца, по своему вкусу.
  6. Потушите салат еще 5 минут и законсервируйте в стерилизованные банки.

Как хранить заготовки из переросших огурцов

Заготовки из переросших огурцов, которые подвергались стерилизации, нужно хранить в прохладном месте без доступа прямых солнечных лучей. Хотя они отлично хранятся и при комнатной температуре. А вот квашеные огурцы и салаты, которые не стерилизовались, нужно хранить строго в холодном месте. Это может быть подвал или погреб. Если таковых не имеется, можно хранить в холодильнике.

Теперь не придется выбрасывать переросшие огурцы. Приложив немного усилий и потратив некоторое количество времени, вы сможете приготовить из них такие вкусные заготовки на зиму, что пальчики оближешь!

Понравилось? Поделись с друзьями!

Смотрите также


Добавить комментарий

Filtered HTML

  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Разрешённые HTML-теги: <a> <em> <strong> <cite> <blockquote> <code> <ul> <ol> <li> <dl> <dt> <dd>
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

Новые комментарии